Маленькие радости островного футбола

Добавлено: 24.03.19 18:25
 

Футбольные матчи с участием маленьких островных государств имеют особенный привкус. Вчерашняя битва Мальты и Фарер в рамках отбора на Евро-2020 - тому пример. Но есть еще более любопытные ситуации из этого жанра, о которых мало кто пишет. Об этом - наш рассказ...


Речь идет о так называемых Островных играх. Это мультиспортивные соревнования, которые проводятся среди сборных команд островов, при этом среди участников, как правило, нет представителей независимых государств. Это, например, такие географические субъекты, как входящий в состав Великобритании остров Джерси. Или остров Сааремаа - часть Эстонии. Или, например, греческий остров Родос. Всего в Международную ассоциацию Островных игр входят 24 единицы. В былые годы там числились и такие совершенно независимые островные государства, как Мальта или Исландия. Сейчас их там уже нет.

Для того, чтобы оценить масштаб происходящего, обратим наш взгляд на последний футбольный турнир в рамках Островных игр. Он проходил на шведском острове Готланд два года назад. 16 участников были разбиты на 4 группы, победители которых образовали полуфинальные пары. В первой из них столкнулись огромная Гренландия и маленькая Менорка - один из Балеарских островов, подчиненных Испании. После ничьей 1:1 в основное и дополнительное время гренландцы (представители датской автономии) победили по пенальти 3:1. Во втором полуфинале встретились команды двух островов, расположенных рядом с Британией - Гернси и Мэн. Получилась славная битва, в которой команды поочередно выходили вперед, а в итоге благодаря голу, забитому на 90-й минуте, победил Мэн со счетом 4:3. В финале борьбы не получилось. Гренландцы были разбиты наголову - 0:6. Лучшей островной командой стали парни с Мэна.

Вообще же, Островные игры проводятся с 1985 раз в 2 года. Характерно, что на первых играх футбол представлен не был - хотя присутствовали такие виды спорта, как, например, боулинг и стрельба из лука. Впервые мастера кожаного мяча выявили сильнейшего только на III Играх - в 1989. Тогда вне конкуренции оказались Фареры - в групповом турнире из 5 команд они одержали 4 победы с общим счетом 20:1. Полная таблица призеров футбольных турниров Островных игр выглядит так:

1989 - Фареры, Англси, Аландские острова
1993 - Джерси, Мэн, Аландские острова
1995 - Уайт, Гибралтар, Джерси
1997 - Джерси, Англси, Уайт
1999 - Англси, Мэн, Уайт
2001 - Гернси, Англси, Уайт
2003 - Гернси, Мэн, Джерси
2005 - Шетландские острова, Гернси, Внешние Гебриды
2007 - Гибралтар, Родос, Внешние Гебриды
2009 - Джерси, Аландские острова, Внешние Гебриды
2011 - Уайт, Гернси, Джерси
2013 - Бермуды, Гренландия, Фолкленды
2015 - Гернси, Мэн, Менорка
2017 - Мэн, Гренландия, Гернси

Что получается? Получается, что львиную долю футбольных наград на Островных играх завоевывают команды с островов, прилегающих к Великобритании. За всю историю только трижды они отдавали пальму первенства кому-то другому. В 6 из 14 случаев все медали они разыгрывали между собой. По 3 раза чемпионами становились Джерси и Гернси. Остановим свой взгляд на них.

Остров Джерси - самый крупный из Нормандских островов, расположенных ближе к побережью Франции, чем Англии - но входящих, тем не менее, в состав Великобритании. О джерсийцах говорят, что они сражаются, как британские львы, но хитроумны, как французские лисы. Футбольная ассоциация острова обладает немалыми амбициями. Используя прецедент Гибралтара (эта территория, не имея государственности, стала членом УЕФА), Джерси подал заявку на отдельное членство в международных футбольных организациях. Ему отказали. Последовала апелляция и новый отказ. Пока это все, но настойчивые островитяне грозятся еще вернуться к теме. Джерси имеет своих звезд, выступающих в крепких английских профессиональных клубах - таких, как Бретт Питман ("Портсмут"), Питер Винсенти ("Ковентри"), Кертис Гатри (Колчестер"). А самый известный футболист в истории острова - неподражаемый Грэм Ле Со, чемпион Англии 1995 в составе "Блэкберна".

Гернси - соседний с Джерси остров, простодушные дилетанты иногда их путают, что для местного населения, конечно, очень обидно. Болельщики с Гернси не преминут при случае заметить, что, пусть их остров и меньше, но тоже смог дать полноценную футбольную звезду, и даже еще более яркую - Мэтта Ле Тиссье, которого в свое время считали чуть ли не главным талантом сборной Англии (но излишний индивидуализм помешал ему сделать успешную международную карьеру). Прорваться в УЕФА Гернси не пытается, но амбиции имеет - просто выражает их по-другому. В 2011 специально созданный клуб "Гернси" подал заявку на участие в регулярном английском чемпионате - на 10-м его уровне, в низшей региональной лиге. С тех пор он дважды повышался в классе (при активной поддержке Ле Тиссье), но на большее пока претендовать не может.

Вообще, в футбол играют на всех островах, рассыпанных вокруг Великобритании - если на них живет хотя бы немножко людей. Самый удивительный пример описывает Иван Калашников в книге "Мир английского футбола": "В 45 километрах от мыса Лендс-Энд, официального "конца света" Великобритании, находится удивительный архипелаг Силли - это пять обитаемых островов, где живут чуть более 2 тысяч человек, и около 40 скалистых камней, показавшихся над водой 300 миллионов лет назад. В 1920 году 2 тысячи человек... основали самую маленькую футбольную лигу в мире. В ней два клуба - сейчас они называются "Вулпэк Уорриорз" и "Гаррисон Ганнерз". В регулярном чемпионате "Уорриорз" и "Ганнерз" встречаются друг с другом 17 раз, по ходу сезона разыгрывают два кубка (один из них - в двух матчах) и суперкубок, а после Рождества проводят игры "старики против молодежи"..."

Футболисты с архипелага Силли не страдают манией величия, не пытаются сформировать свою сборную. Им достаточно встреч с одним и тем же соперником. Из года в год. Опять и опять...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

00:31
Ребров с Харатиным и Петряком почти чемпионы Венгрии
00:24
Хунтелаар вырывает победу Аяксу и удаляется
00:19
На гол Кравца у Галатасарая дублем ответил Дьян

20 апреля

23:58
Лехия вновь проигрывает и отпускает Легию в единоличные лидеры
23:53
Марсель опускает Генгам на дно, Монпелье рвется в Европу
23:44
Защитники принесли Барселоне победу над Реал Сосьедадом
23:31
Интер ничьей с Ромой бронирует третье место
23:10
Ракицкий снова забил со штрафного: Зенит победил Краснодар в позолоченном матче
22:54
ФНЛ: Сочи выходит на второе место
22:42
Минское Динамо с минимумом голов выходит в лидеры, БАТЭ по-волевому побеждает в Мозыре
22:18
Астана на выезде побеждает Кайрат, Тобол впервые теряет очки
22:08
Гамбург вновь не победил, Падерборн уже третий
21:58
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:55
Вылетевший Кьево обыгрывает Лацио на Олимпико
21:33
Автогол приносит Ювентусу восьмой кряду титул Серии А
20:50
Бавария дожала неуступчивый Вердер и на четыре очка оторвалась от Боруссии
19:53
Леонов: Арсенал ждут очень ответственные встречи с Олимпиком и Десной
19:42
Плей-офф Суперлиги: календарь, результаты
19:35
Шахин: Бавария очень хорошо контролирует мяч
19:22
Бернарду Силва: Хотели реабилитироваться перед болельщиками
19:08
Фоден: Гол в ворота Тоттенхэма навсегда останется в моей памяти
18:53
Футболисты Мариуполя снова приняли участие в городской пробежке
18:39
Почеттино: Тоттенхэм заслуживал большего
18:25
Лучкевич: Мбокани мог отказаться от тренировки
18:11
Лобановский и другие футбольные марки
bigmir)net TOP 100