5 выводов из матчей сборной Украины в отборе Евро-2020

Добавлено: 26.03.19 11:37
 

Сборная Украины взяла уверенный старт в отборочном турнире Евро-2020. Два первых матча дали обильную пищу для выводов и прогнозов. "Террикон" суммирует главное...


1. Два матча - две команды

Украина прекрасно стартовала, без вопросов. Ничья с Португалией - это хорошо само по себе. Но то, как она была достигнута, еще более повышает стоимость результата. Украина продемонстрировала то, что называется "своя игра" - стиль, который не зависит от соперника, даже такого, как действующий чемпион Европы. Аккуратное владение мячом и четкие комбинации, на каркасе которых возводится командный успех - вот какой предстала команда Шевченко в Лиссабоне.

Можно было порадоваться тому, что мы, наконец, получили сборную нового качества. Но - увы... Прошло всего несколько дней, и в Люксембурге мы увидели совсем другую Украину - неуверенную, хаотичную, бессистемную. Общее у этих двух команд, безусловно, есть. И прежде всего, это характер, не позволяющий сдаваться, даже когда все валится из рук. Но вот тот красивый позитив, который мы увидели в Португалии, почти полностью испарился в Люксембурге. И нам еще предстоит понять, какая из этих двух версий Украины более соответствует действительности.

2. Украина мало пропускает

В двух первых матча отбора наша команда пропустила всего один гол. Это - очень приличный показатель, учитывая, что одним из соперников была сильная Португалия и что именно в этом матче мы как раз не пропустили. Это очень ценно - ведь нынешняя сборная Португалии на предварительных стадиях больших турниров демонстрирует убедительную результативность. Например, в отборе к чемпионату мира-2018 она забила 32 гола в 10 матчах. Скажите, что это не хороший результат!

Но уже с Люксембургом нам не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Причем гол противника выглядел не случайным - элементы хаоса в действиях украинской обороны наблюдались и до 34-й минуты. Создавал соперник голевые моменты и во втором тайме... В общем, приятная статистика по пропущенным мячам в двух первых турах не должна вводить нас в заблуждение. Крепкая, уверенная оборона сборной - глубоко в процессе становления. А португальский "ноль" - это скорее, заслуга поймавшего кураж Андрея Пятова, чем какой-то особой организации.

3. Мораес вписался, но не решил

Новый цикл Украина начала с новым нападающим. О факторе Жуниора Мораеса мы рассуждали отдельно, два матча с его участием позволяли перевести эти умствования в практическую плоскость. Мораес вышел на замену в первом матче, полностью сыграл второй - и показал, что в нашей жизни всегда есть место как плюсам, так и минусам.

С одной стороны, возрастной бразильский новичок органично вписался в систему Шевченко. Он не смотрелся чем-то инородным - напротив, например, в матче с Люксембургом вполне украинский Роман Безус выглядел "лишним человеком" в гораздо большей степени, чем Мораес. Форвард "Шахтера" хорошо понимает намерения партнеров, грамотно на них откликается, он действует вполне в том алгоритме, который прививает сборной тренер. Но эффект полезного действия Мораеса пока не очень высок. Он мог забить гол Португалии, с ходу став героем нации - но не сделал этого. С Люксембургом он очень старался - но не смог конвертировать эти усилия во что-то осязаемое. Мораес выглядит полезным элементом для сборной Украины - но ему еще предстоит совершить в ней что-то значимое. Верится, что он это обязательно сделает.

4. Система Шевченко - в ногах, но не в головах

К середине третьего года работы Андрея Шевченко со сборной Украины стало окончательно ясно, что он таки пытается привить команде новую игровую философию. Он старается сделать ее игру более современной, менее судорожной и более осмысленной. Это начинает приносить свои очевидные плоды. Мы видим, как игроки сборной стали разыгрывать комбинации с самого начала и до самого конца, как они пытаются избавиться от привычки выносить мяч куда подальше в критических ситуациях. Видим контуры наигранных сочетаний, посредством которых Украина решает вопросы разного уровня - и тактические, и стратегические. Мы видим контуры новой команды.

Но матч с Люксембургом показал, насколько здесь все непросто. Кажется, на мышечном уровне Шевченко смог привить своей команде ощущение "новой игры". Но вот революции в мозгах не состоялось. Когда что-то идет не так, сборная Украины сбивается на привычный ей по прежним временам футбол, в котором больше чувства, чем мысли. Мы видим, что Шевченко - на правильном пути, но только в самом его начале. Он явно хочет создать качественно иную сборную Украины. Но всей его харизмы, всего его футбольного интеллекта пока не хватает на то, чтобы сборная "выросла над собой". Пока она еще в процессе. Но это такой процесс, за которым очень интересно наблюдать!

5. Дуэль двух превращается в дуэль трех

Вялый старт Португалии совершенно меняет турнирный расклад в нашей группе. Потеряв 4 очка в двух домашних матчах, главный фаворит этой компании теряет свой лидерский статус и становится рядовым соискателем одной из двух путевок в финальную часть Евро-2020. И совершенно не факт теперь, что он эту путевку получит. Первые 2 тура качественно изменили расстановку сил в группе. Если изначально Португалия виделась стопроцентным лидером, а за второе место предполагалась борьба между Украиной и Сербией, то теперь все три эти команды имеют примерно равные теоретические шансы на пару путевок в следующую фазу турнира. И это не считая Люксембурга, который неожиданно предстает альтернативной силой - недостаточно мощной, чтобы претендовать на выход из группы, но вполне состоятельной для отбора очков у лидеров.

В этом смысле критически важным для Украины становится ближайший матч с Сербией 7 июня. Победа в нем резко повышает шансы нашей команды на одну из двух "проходных" мест. Дальше будет домашний матч с Люксембургом и два подряд - с Литвой. В каждом из них победа Украины более чем реальна. Календарь получается максимально благоприятным. Дело за малым - выиграть дома у сербов. Здесь - ключ ко всей нашей отборочной кампании.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Кстати, что вы думаете по поводу игры сборной Украины в Люксембурге? Пишите в комментариях. И, конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал terrikon.com в Youtube


Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

00:31
Ребров с Харатиным и Петряком почти чемпионы Венгрии
00:24
Хунтелаар вырывает победу Аяксу и удаляется
00:19
На гол Кравца у Галатасарая дублем ответил Дьян

20 апреля

23:58
Лехия вновь проигрывает и отпускает Легию в единоличные лидеры
23:53
Марсель опускает Генгам на дно, Монпелье рвется в Европу
23:44
Защитники принесли Барселоне победу над Реал Сосьедадом
23:31
Интер ничьей с Ромой бронирует третье место
23:10
Ракицкий снова забил со штрафного: Зенит победил Краснодар в позолоченном матче
22:54
ФНЛ: Сочи выходит на второе место
22:42
Минское Динамо с минимумом голов выходит в лидеры, БАТЭ по-волевому побеждает в Мозыре
22:18
Астана на выезде побеждает Кайрат, Тобол впервые теряет очки
22:08
Гамбург вновь не победил, Падерборн уже третий
21:58
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:55
Вылетевший Кьево обыгрывает Лацио на Олимпико
21:33
Автогол приносит Ювентусу восьмой кряду титул Серии А
20:50
Бавария дожала неуступчивый Вердер и на четыре очка оторвалась от Боруссии
19:53
Леонов: Арсенал ждут очень ответственные встречи с Олимпиком и Десной
19:42
Плей-офф Суперлиги: календарь, результаты
19:35
Шахин: Бавария очень хорошо контролирует мяч
19:22
Бернарду Силва: Хотели реабилитироваться перед болельщиками
19:08
Фоден: Гол в ворота Тоттенхэма навсегда останется в моей памяти
18:53
Футболисты Мариуполя снова приняли участие в городской пробежке
18:39
Почеттино: Тоттенхэм заслуживал большего
18:25
Лучкевич: Мбокани мог отказаться от тренировки
18:11
Лобановский и другие футбольные марки
bigmir)net TOP 100