Командный сбой на фоне индивидуальных проблем: что произошло со сборной Украины

Добавлено: 26.03.19 18:14
 

Terrikon.com анализирует игру нашей команды против сборной Люксембурга в отборе к Евро-2020

После добытой ничьи в Португалии мало кто из поклонников сборной Украины сомневался, что во второй игре отборочного цикла против Люксембурга «сине-желтые» без особых проблем завоюют полноценные три очка. Однако встреча против «красных львов» стала настоящим кошмаром. Вернее, триллером со счастливым концом, которого многие наверняка уже и не ждали.

Победа со счетом 2:1 стала возможной лишь благодаря личной драме Жерсона Родригеса, отправившего мяч в собственные ворота ударом головой на исходе третьей компенсированной к матчу минуты. Справедливости ради, 23-летний фланговый хавбек сборной Люксембурга был едва ли не лучшим футболистом матча (чего стоят только 11 обводок игрока, из которых успешными были 10, а также 35 единоборств при 19 выигранных!), но в концовке судьба оказалась к нему неблагосклонной.

Сборная Украины после заслуженной похвалы, полученной по итогам матча с Португалией, ныне может рассчитывать лишь на критику. При этом, большую часть ответственности за столь невнятную игру должны взять на себя футболисты, ведь в целом тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко каких-либо серьезных тактических просчетов не допустил. Разве что слишком доверился некоторым исполнителям, которые в итоге абсолютно не оправдали свой выход на поле.

Прежде всего, сильно разочаровал Роман Безус, который до этого длительное время не выходил в сине-желтой футболке национальной команды. 28-летний хавбек «Гента» выиграл лишь одно единоборство из десяти, в которых поучаствовал, отличился только одной обводкой и одной передачей под удар партнеру. Безусловно, от Безуса в игре против соперника уровня Люксембурга (ни чуть не принижая достоинство и силу этого самобытного и интересного коллектива) ждали большего.

Обобщая, можно смело утверждать, что ставка Шевченко на тройку центральных хавбеков в лице Безуса, Зинченко и Малиновского, вышедших со стартовых минут, провалилась. Они играли чрезвычайно узко, словно притягиваясь друг к другу. За счет этого все трое продемонстрировали неплохую статистику передач, однако реальной опасности большинство из них не таили абсолютно. Вместо того, чтобы стараться растягивать зоны соперника, обеспечивая атакующим игрокам и крайним защитникам своей команды определенное пространство, Безус, Зинченко и Малиновский образовывали «могучий треугольник» в центре поля, который играл только на руку Люксембургу.


Абсолютно разочаровал и левый фланг, где, как и против португальцев, вновь вышли Миколенко с Коноплянкой. Оба отыграли существенно ниже своих способностей, причем как в созидании, так и в отборе мяча. За счет индивидуальных качеств и Миколенко, и Коноплянка имели несколько хороших прорывов в район штрафной соперника, но как только оказывались на потенциально пригодной для острого паса позиции, с ними словно что-то происходило. Иначе объяснить огромное количество неточных передач и брака, зафиксированных в исполнении Миколенко и Коноплянки в этих зонах, невозможно. Достаточно просто взглянуть на карту-схему передач обоих игроков, чтобы увидеть, в какой зоне они накопили основную часть своих неточных пасов. Во многом благодаря этому левый фланг сборной Украины в матче против Люксембурга существовал лишь номинально, а какую-либо опасность ждать оттуда практически не приходилось.


К слову, факт безусловного проигрыша левого фланга правому в сборной Украины хорошо иллюстрирует и предыдущая графика, где размещены схемы позиционных атак нашей команды. Через правую «бровку» прошло 25 атак, которые принесли 95% общей остроты, созданной «сине-желтыми» в матче, а через фланг противоположный – лишь 14, причем ни одна не попала в статистические отчеты в качестве опасной.

Важно отметить, что более или менее качественная игра сборной Украины справа – заслуга одного-единственного Виктора Цыганкова, который демонстрировал желание добиваться результата и пытаться созидать что-то даже тогда, когда откровенно мало что получалось. Богдан Бутко откровенно не впечатлил, отдав лишь 2 передачи в последнюю треть поля (точной оказалась одна) и 4 – в штрафную соперника (3 – точные). Этого было крайне мало в игре против команды уровня Люксембурга.

Чем еще неприятно удивила сборная Украины – огромным количеством потерь мяча. В матче против Люксембурга наша команда теряла мяч практически столько же раз, как и соперник! При этом, если оппонент «сине-желтых» равномерно отличался потерями, как на своей половине поля, так и возле ворот Пятова, то вот украинцы совершали невероятное количество ошибочных действий в последней трети поля. Кроме того, большое число потерь у Люксембурга, помимо силы оппонента, объясняется еще и ставкой этой команды на длинные передачи (их у «красных львов» оказалось 24% от общего числа пасов, в то время как у Украины – лишь 9,5%). А вот «сине-желтые» отличались потерями не только при лонгболлах, но и выполняя средние и даже короткие пасы.


Проблемы то ли с настроем на матч, то ли с индивидуальным мастерством сборная Люксембурга обнажила у украинцев еще и в обороне. Быстрые, как правило, фланговые атаки хозяев поля вызывали у беков «сине-желтых» настоящий цейтнот. Складывалось впечатление, что против нашей обороны играют Лионель Месси и Криштиану Роналду, а не Жерсон Родригес и Венсан Тилль. Особенно преуспевал первый, о шикарном показателе обводок которых уже упоминалось выше.

В оборонительных единоборствах игроки сборной Украины продемонстрировали полную беспомощность. Если верить данным Wyscout, то только Руслан Малиновский смог выиграть не менее трех единоборств в обороне в этой игре. При этом, до показателя хотя бы в 40% выигранных дуэлей в обороне смог добраться лишь Евгений Коноплянка, а сразу восемь игроков нашей команды оказались неспособными выйти победителем ни в одном единоборстве!


Нет сомнений, что если бы вечером в понедельник против Украины играла не команда Люксембурга, а сборная уровнем повыше, то в ворота Андрея Пятова влетел бы не один, а минимум два-три мяча. Те же сербы или португальцы подобной апатии в обороне «сине-желтым» не простили бы.

В завершении коснемся ныне столь модного показателя ожидаемых голов (xG). За весь матч Украина нанесла по воротам соперника 13 ударов, из которых лишь 3 пришлись в створ. У Люксембурга эти показатели составляют 12 и 5 ударов, соответственно. Именно атакующие потуги хозяев поля оказались более опасными – xG сборной Люксембурга составил 2,29 при 1,06 – у «сине-желтых».

Неудивительно, что после игры главный тренер Люксембурга Люк Хольц заявил, что настолько сильной свою команду еще не видел. Что касается Андрея Шевченко, то он даже по горячим следам признал слабость игры своих подопечных в единоборствах и на подборах, а это говорит о способности наставника быстро и объективно анализировать произошедшее.

Хочется верить, что столь же объективно проанализируют свои действия и футболисты сборной Украины, чтобы не допускать подобного в дальнейших матчах квалификации на Евро-2020. С Люксембургом нам, нужно это признавать, откровенно повезло. Кто-то может говорить – мол, везение нужно заслужить, но нельзя забывать и о том, что иногда футбольная фортуна попросту дает взаймы, чтобы впоследствии в самый неподходящий момент этот самый долг затребовать обратно. С учетом матча в Люксембурге, сборной Украины нужно быть готовой к этому в оставшихся поединках отбора на первенство Европы.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 апреля

21:30
Хетафе - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:30
Реал Сосьедад - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:53
Беседин: готов помогать команде в ближайших матчах
19:38
Кличко: под конец второго тайма уже сам хотел на поле выбежать
19:30
Севилья - Райо Вальекано: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:23
Сократис: мы помним о Лиге чемпионов
19:09
ECA планирует создать новую систему еврокубковых турниров
18:50
Динамо - Шахтер: серия Пятова
18:36
Бриггс уверяет, что ему поступило предложение о бое с Кличко
18:21
Юрген Клопп исключает трансфер Инсинье
18:07
Кубок Стэнли не прощается с Овечкиным Есть Видео
17:52
В Челси считают, что Азар достоин места в символической сборной
17:38
Знаменитая бразильская волейболистка упала в обморок в прямом эфире Есть Видео
17:24
Украинское классико: лучшие моменты от ФК Шахтер Есть Видео
17:11
Наоми Осака побеждает в Штутгарте
16:57
Ворскла: полтавский камбэк
16:43
Состав сборной Украины на чемпионат мира в Эстонии
16:30
Крузе: смогли вернуться в матче с Баварией, но...
16:15
Гонщика Альфа Ромео накажут потерей мест
16:01
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 0:2: лучшие моменты Есть Видео
15:47
Эрикссон готов возглавить сборную Шотландии
15:33
Александрия - Мариуполь - 2:1: Обзор матча Есть Видео
15:19
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:05
Пятов и Степаненко пропустят матч с Мариуполем
14:51
Реал тоже попробует заполучить Санчо
bigmir)net TOP 100