Шахтеру не хватало агрессии, Динамо - нападающего: итоги 1/4 финала Кубка Украины

Добавлено: 08.04.19 12:39
 

Terrikon.com представляет статистический разбор украинского классического противостояния «горняков» и «динамовцев».

Хитрый жребий свел «Шахтер» и «Динамо» уже в четвертьфинале нынешнего розыгрыша Кубка Украины. Далеко не впервые дончанам и киевлянам пришлось пересечься задолго до финального поединка, однако каждый раз подобные встречи «Шахтера» и «Динамо» вызывают особый интерес у болельщиков – как-никак, а дальше пойдет только один из грандов.

Личные противостояния с Александром Хацкевичем пока складываются не в пользу Паулу Фонсеки. Команда португальца чаще проигрывает сопернику, хотя в ключевых поединках всегда добивалась своего. Вероятно, от осознания этого «горняки» в первом тайме и не смогли показать свою игру – то ли нервы выступили их злейшим врагом, то ли еще какие-то факторы, но «Шахтер» было не узнать. «Динамо» же, наоборот, привычно резво начало против дончан, что и привело к быстрому голу Гармаша.

Поведя в счете, «Динамо» смогло играть по излюбленной тактике, когда особое внимание уделяется компактности в обороне, а впереди ставка делается на длинные передачи и быстрый переход из обороны в атаку. 9,88% всех передач киевлян в этой игре были длинными, в то время как у «Шахтера» этот показатель оказался существенно ниже – 5,38%.

Если глянуть на усредненные позиции футболистов при выполнении передач, то заметно, что большая часть игроков «Динамо» располагалась на своей половине поля. При этом, «динамовцы» старались шире действовать на флангах, а вот в центре обеспечивали максимальную плотность. У «Шахтера» картина несколько иная – основной акцент делался на работе на половине поля соперника, причем фланговые защитники предпочитали смещаться в зоны так называемых полуфлангов, а вингеры и вовсе тяготели к центру.


Очевидно, за счет этого каждый из тренеров и планировал строить свою игру. Благодаря широким флангам «Динамо» удавалось создавать больше остроты именно в этих зонах. Приятно удивили своей активностью оба крайних защитника киевлян – слева Виталий Миколенко, а справа – Томаш Кенджера. Если поляк больше старался брать количеством (56 передач, 47 – точных, 5 – в последнюю треть (2 точные), 3 – в штрафную (1 точная), то украинец отлично сыграл на качество и остроту (48 передач, 33 – точные, 9 – в последнюю треть (2 точные), 6 – в штрафную (4 точные). Это позволяло «Динамо» более-менее сбалансировано выглядеть в атакующих действиях на обоих флангах.

А вот у «Шахтера» определенный крен влево наблюдался. Там в первом тайме продуктивно работала связка Исмаили – Тайсон, а в остатке матча – Исмаили – Соломон. Именно через левый фланг и центр поля «горняки» создавали практически всю опасность у ворот соперника. Справа Болбат сыграл достаточно активно с точки зрения количества (Сергей вошел в обе верхние топ-связки по передачам своей команды), но вот качественно все же проявить себя с лучшей стороны не смог. Яркий пример: на счету Исмаили 13 передач вперед (11 – точных) и 9 – назад (все – точные), а на счету Болбата 11 передач вперед (10 – точных) и 26 – назад (все – точные).


В целом «Шахтер» превзошел «Динамо» по общему количеству передач и их точности – 662 против 496 и 91,2% против 85,5% соответственно. Однако по количеству так называемых «умных» передач дончане уступили сопернику – 6:10. Правда, у «Шахтера» точными оказались четыре, а у «динамовцев» - лишь три.

Также интересно выглядит статистика навесных передач в матче. Всего игроки «Шахтера» выполнили 19 таких действий, из которых удачей завершились только 3. У «Динамо» цифры значительно лучше – 17 навесов всего, 8 – точных. Наиболее активными футболистами у «горняков» по навесам были фланговые защитники Болбат и Исмаили – каждый произвел по 6 попыток, но с катастрофической точностью в 17%. У «Динамо» активно себя в этом компоненте проявили Миколенко (6 навесов, 50% точных), Сидклей (3; 67%), Кенджера (3; 67%) и Цыганков (3; 33%).


Уступил «Шахтер» киевлянам и по успешности ведения единоборств. Что правда, совсем на немного – «горняки» выиграли 37,2% своих дуэлей, а «динамовцы» - 38,7%. В то же время киевляне серьезно превзошли оппонента как в качестве ведения единоборств в обороне (23,1% против 18,2%), так и в атаке (55,4% против 48,7%).

Правда, здесь стоит обратить внимание на интересный нюанс. Игроки «Шахтера» чаще всего (48%) вели атакующие единоборства, находясь в финальной трети поля или в центральной зоне. А вот у «Динамо» большинство атакующих единоборств приходилось на центр поля (51%), в то время как поближе к чужим воротам «динамовцы» активничали значительно меньше (лишь 27% единоборств в атаке).


Очевидно, что определенной агрессии впереди «горнякам» все же не хватало. Если бы дончане оказались способны выигрывать больше дуэлей в непосредственной близости к воротам Дениса Бойко, то проблемы у того возникали бы куда чаще. К слову, в этом аспекте нельзя не отметить вышедшего на поле во втором тайме Манора Соломона. Израильтянин оказался одним из лучших в своей команде, как по количеству участий в единоборствах в атаке, так и по проценту удачных действий. И это не говоря уже про 9 выполненных обводок (8 были успешными), по числу которых Соломон стал лучшим в матче, причем выйдя на поле на замену!

И в завершении поговорим о главном – кто и какую опасность создал у ворот соперника. Итак, по пресловутому показателю ожидаемых голов (xG) острее выглядело «Динамо» - 1,55:1,14. Интересно, что футболисты киевской команды реже били по воротам и реже попадали в створ – 11:13 и 2:3 соответственно.

Если у «Шахтера» довольно неплохо себя проявил Жуниор Мораес, который до своего удаления успел за 71 минуту нанести 5 ударов по воротам соперника и дважды попасть в створ, выиграв 6 из 15 (40%) своих единоборств, то вот номинальный форвард «Динамо» Беньямин Вербич из игры практически выпал. На счету словенца только 2 удара по воротам «Шахтера» за 124 минуты игрового времени, причем ни один из них не пришелся в створ ворот Пятова. Кроме того, Вербич оказался совершенно несостоятелен в борьбе, выиграв только 4 из 29 (14%) своих единоборств.

Очевидно, что «Динамо» откровенно не хватило нападающего, способного эффективно вести борьбу с защитой противника и уметь находить шансы для нанесения ударов по воротам. Вербич, к сожалению для болельщиков киевлян, не проявил себя ни в одном из этих компонентов, а потому очень удивляет решение Хацкевича продержать словенца на поле весь матч, оставив на скамье запасных Назария Русина.

К слову, о заменах. Их Паулу Фонсека провел три, а Александр Хацкевич всего одну. Кроме уже упомянутого Манора Соломона, никто из вышедших на поле со скамьи запасных не оказался способен проявить себя с лучшей стороны. Взять хотя бы все те же единоборства – Майкон и Веллингтон Нем у «Шахтера» смогли выиграть ничтожные 17% и 12% своих дуэлей, но и Виталий Буяльский в «Динамо» недалеко ушел от соперников, отличившись такими же катастрофическими 17% по показателю выигранных единоборств. Значит, вопрос усиления игры по ее ходу ныне актуален не только для «Шахтера», где в перспективе ожидается определенная смена поколений, но и в «Динамо», тренерский штаб которого попросту ощущает кадровый дефицит квалифицированных исполнителей. В аспекте последнего сразу приходит на ум недавний уход из рядов «бело-синих» бразильских полузащитников Че Че и Витора Буэно, которому Вадим Самойлов посвятил специальный материал.

Матч «Шахтера» и «Динамо» вскрыл ряд серьезных проблем, существующих у обеих команд. Тактически этот поединок вряд ли стал лучшим для каждого из соперников, но эмоционально и «горняки», и «динамовцы» выложились на полную. Последнее куда важнее для болельщиков, ведь они могут простить какие-то погрешности и ошибки, но никогда не поймут равнодушия. А уж безразличным и равнодушным вчерашний матч вряд ли кого-то оставил, и это главное!

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

00:10
Хацкевич: Динамо требуется усиление Есть Видео

22 мая

21:41
Паулу Фонсека: Ребята дали отличный ответ
21:32
Шахтер и Динамо по-боевому сыграли вничью: смотреть голы Есть Видео
20:24
Локомотив Михалика выиграл кубковый трофей у Урала Кулакова
19:57
Вернидуб: Для меня это самый худший чемпионат
19:46
В Аргентине арестован Марадона
19:39
Блавацкий: Выгрызли одно очко
19:32
Церемония награждения Шахтера и праздничный концерт: смотреть прямую трансляцию Есть Видео
19:19
Жеребьевка плей-офф чемпионата УПЛ состоится 24 мая
18:59
Начо продлит контракт с Реалом
18:54
Александрия - бронзовый призер УПЛ: смотреть голы матча с Мариуполем Есть Видео
18:39
Каррера: У меня не было никаких контактов с Ювентусом
18:34
Никто не забыт: представительство областей Украины в профессиональном футболе
18:30
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:27
Жуниор Мораес: Проблема Динамо не в Хацкевиче
18:09
Кабальеро остается в Челси
17:49
Дортмундская Боруссия приобрела Брандта
17:28
Атлетик переподписал Адуриса
17:09
Хахлев: Плодотворно готовимся к мундиалю
16:52
Бутко: Отличное настроение
16:37
Желсон Мартинш: Хотим отдать все силы, чтобы обыграть Ниццу
16:30
Львов - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:21
Пулишич: АПЛ - это самая лучшая сцена, чтобы проявить себя
16:05
Жардим: Нужно проявить характер
16:00
Мариуполь - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100