Нули от лидеров и суперкамбэк от Ворсклы – итоги 25-го тура УПЛ

Добавлено: 25.04.19 09:00
 

Terrikon.com - о ключевых событиях очередного тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

Двадцать пятый тур чемпионата Украины, состоявшийся из-за второго тура выборов Президента страны в в середине недели, подарил дуэль лидеров, ожесточенную борьбу между командами в нижней шестерке, а также два тренерских дебюта – один удачный, а другой - нет.

Обо всем этом и не только - в нашем традиционном обзоре игрового дня.

Матч тура – «Динамо» не смогло обыграть «Шахтер»

Центральным противостоянием игрового дня был, конечно, поединок между «Динамо» и «Шахтером», который состоялся на столичном НСК «Олимпийский». Киевской команде нужно было обязательно побеждать, чтобы сократить 7-очковое отставание от «горняков» в турнирной таблице чемпионата Украины.

Однако добыть три очка подопечные Хацкевича не смогли. Игра была достаточно размеренной по темпу и не баловала большим числом острых моментов. Своего рода «шахматная партия», которая продолжалась до первой ошибки. Допускать ее не желали ни киевляне, ни дончане, а потому встреча логично катилась к нулевой ничьей, как вдруг в своей штрафной ошибся Бурда, сфоливший на Дентиньо. Арбитр указал на 11 метров, а исполнять «приговор» вызвался Жуниор Мораес. Удар бразильского украинца не оказался неразрешимым для Дениса Бойко. Кипер «Динамо» его отразил, благодаря чему на последних секундах спас для своей команды очко. Если бы киевляне проиграли, то битву за чемпионство, пожалуй, можно было бы считать законченной уже после 25-го тура.


Камбэк тура - «Ворскла» отыграла три мяча от «Десны» за 19 минут

После ухода с поста главного тренера «Ворсклы» Василия Сачко и назначения исполняющим обязанности коуча Виталия Косовского дела у полтавской команды все никак не наладятся. Наоборот, «Ворскла» при новом наставнике еще не брала очков, проиграв два предыдущих матча «Карпатам» (0:4) и «Арсеналу-Киев» (0:1).

В отчетном туре, казалось, тенденция продолжится, ибо после первого тайма домашнего противостояния с «Десной» полтавчане «летели» со счетом 0:3. Впрочем, после перерыва ситуация чудесным образом переменилась и «Ворскла» начала подавать признаки жизни. С 52-й по 71-ю минуты полтавчанам удалось отыграть все три пропущенных до перерыва мяча, завершив игру вничью 3:3. Феноменальный, как для украинской Премьер-лиги, камбэк, конечно же, стал настоящим украшением игрового дня.


Тренерские дебюты тура – успех Климовского и неудача Блавацкого

Пауза между 24-м и 25-м турами ознаменовалась сменами главных тренеров в «Олимпике» и «Львове». Ряды дончан покинул Вячеслав Шевчук, а на его место до конца сезона был назначен Игорь Климовский, ранее работавший с дублем. Что касается «Львова», то Юрий Бакалов был уволен с занимаемой должности, а наставником команды боссы «сине-золотых львов» назначили Богдана Блавацкого, который также заключил контракт до конца сезона.

Приход Климовского положительно сказался на игре и результате «Олимпика». Дончане провели неплохой поединок против «Арсенала-Киев», добыв в нем заслуженную и премьерную для нового тренера победу – 2:0.

А вот Блавацкому порадовать поклонников и боссов «Львова» не удалось. Его команда, хоть и открыла счет в гостевой встрече против «Зари», уступила сопернику на последних секундах – 1:2, причем решающий мяч львовяне пропустили с пенальти.

Новичок тура – де Пена впервые сыграл за «Динамо»

«Бело-синие» не так давно на правах свободного агента подписали уругвайского вингера Карлоса де Пену, детальнее о котором мы рассказывали в рамках специального материала. Этот трансфер удивил многих, но Александр Хацкевич пошел еще дальше – тренер выставил новичка на важнейшую встречу против «Шахтера», причем со стартовых минут.


Де Пена каши откровенно не испортил. Много двигался, ускорялся, старался навязывать борьбу за мяч и более-менее регулярно снабжать партнеров по атаке мячами. Вероятно, до конца южноамериканец интегрироваться в игровую модель «Динамо» не успел, но матч против «горняков» показал, что он может стать далеко небесполезным подписанием для киевлян. Кроме того, важно учитывать, что де Пена провел полный матч впервые с 25 мая минувшего года, когда он еще будучи игроком «Насьоналя» сыграл все 90 минут против «Эстудиантеса» в рамках розыгрыша Копа Либертадорес.

Дикость тура – фаны «Динамо» пытались «задеть» Мораеса

Летний переход Жуниора Мораеса из «Динамо» в «Шахтер» до сих пор не покидает некоторые особо горячие головы поклонников киевлян. В домашнем противостоянии с «горняками» фанаты «бело-синих» на одном из секторов поместили чучело в футболке «Шахтера» с игровым номером и фамилией Мораеса. Причем сделали это «умельцы» на петле, имитируя повешение… Выглядело это, мягко говоря, дико, а потому пусть останется на совести тех, кто задумывал подобный «креатив» и, что самое главное, считает его приемлемым для демонстрации на публике.


Ошибка тура – «левый» пенальти в ворота «Ворсклы»

На 28-й минуте матча «Ворскла» - «Десна» арбитр Владимир Новохатний допустил явную ошибку, которая едва не стала голевой. Рефери после фола Мартыненко на Сергийчуке решил, что нарушение правил произошло в штрафной полтавчан, из-за чего назначил в их ворота пенальти. Повторы засвидетельствовали факт того, что фол был, но за пределами штрафной. Стало быть, назначать нужно было не пенальти, а штрафной удар. Но технологии VAR, как известно, в УПЛ все еще нет…


К счастью, взявшийся исполнять 11-метровый Артем Фаворов не смог переиграть блестяще сыгравшего в этом эпизоде кипера «Ворсклы» Александра Ткаченко. Справедливость была восстановлена, пускай и благодаря подвигу вратаря полтавчан.

Троллинг тура – Бойко против Мораеса

Пенальти на последних секундах матча «Динамо» - «Шахтер» привнес лепту драматизма в ход этого поединка. А после того, как кипер киевлян Денис Бойко вытащил удар от Жуниора Мораеса, ситуация стала еще более пикантной. Дело в том, что вратарь «Динамо» начал что-то демонстративно кричать в лицо форварду «Шахтера». Что именно Бойко говорил Мораесу после матча журналисты выпытать у вратаря так и не смогли. Однако, видимо, страж ворот «бело-синих» припомнил экс-товарищу по команде неожиданный прошлогодний переход в «Шахтер».

Зритель тура – Бакалов замечен на матче «Олимпика»

Юрий Бакалов, не так давно покинувший пост главного тренера «Львова», в 25-м туре был замечен на трибунах столичного стадиона «Динамо», где посетил матч «Олимпик» - «Арсенал-Киев».

Первоначально можно было предположить, что специалист просто решил скоротать свободное время на футболе, однако после игры в прессе появились слухи, что Бакалов уже в ближайшее время может возглавить «Олимпик».

Поддержка тура – звездные болельщики «Динамо» и «Шахтера»

На матче «Динамо» - «Шахтер» было замечено немало знаменитостей. В частности, поддержать киевлян пришел экс-президент ФФУ Григорий Суркис, присутствовавший в вип-ложе, а после игры раздевалку «бело-синих» посетили братья Кличко.

Что касается «Шахтера», то на трибунах во время трансляции был замечен полузащитник «горняков» Марлос, который не так давно перенес операцию и ныне проходит реабилитацию. Помочь своей команде на поле бразильский украинец не смог, но вот на трибунах поддерживал «горняков» всем сердцем.

Разногласия тура – Хацкевич не разделяет манеру судейства Романова

Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич остался недоволен уровнем работы арбитра Виталия Романова в матче против «Шахтера». После игры коуч «бело-синих» дал понять, что рефери, по его мнению, не давал командам бороться, из-за чего пропадала существенная доля динамики и темпа.

«Судейство меня просто поразило. Я говорю судье: «Почему ты не даешь бороться?» Он говорит: «Они поубивают друг друга». Футбол - это страсть, это борьба в первую очередь. А когда свисток, свисток, желтая карточка, желтая карточка - никакой динамики игры нет. Понятно, что темп сбивается», - заявил Хацкевич.

2018-19, Чемпионат Украины, 25-й тур

"Олимпик" - "Арсенал-Киев" 2:0 (2:0)
Голы: Гай, 37 (пенальти) (1:0); Дегтярев М., 44 (2:0)
Предупреждения: - Танковский, 19; Дубинчак, 58

"Карпаты" - "Черноморец" 0:0 (0:0)
Предупреждения: Мендес А.К., 88; Ди Франко, 91 - Танчик, 40; Грачев Г., 43; Морозенко, 51

"Ворскла" - "Десна" 3:3 (0:3)
Голы: Сергийчук, 2 (0:1); Хлебас, 14 (0:2); Сергийчук, 42 (0:3); Габелок, 52 (1:3); Шарпар, 62 (пенальти) (2:3); Николас Карека, 71 (3:3)
Предупреждения: Мартыненко, 28; Кобахидзе, 55 - Мостовой, 27; Фаворов А., 84

"Александрия" - "Мариуполь" 2:1 (2:1)
Голы: Банада, 20 (1:0); Вакула, 23 (1:1); Гречишкин, 32 (пенальти) (2:1)
Предупреждения: Запорожан, 65 - Яворский, 19; Зубков, 62; Быков Ал., 66; Пихаленок, 82; Борячук, 84; Фомин, 85

"Заря" - "Львов" 2:1 (0:1)
Голы: Бруно Д., 42 (0:1); Будковский, 56 (1:1); Караваев, 91 (пенальти) (2:1)
Предупреждения: Чеберко, 16; Кочергин В., 77; Шевченко Н., 94 - Воронин С., 49; Мартан, 64

"Динамо" - "Шахтер" 0:0 (0:0)
Предупреждения: Буяльский, 31; Бурда, 57; Миколенко, 59; Де Пена, 62; Цитаишвили, 79 - Жуниор Мораес, 57; Болбат, 63; Тайсон, 78; Дентиньо, 87

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

09:37
Ковач: Хотим оформить золотой дубль
09:30
Болонья - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию Серии А Есть Видео
09:23
Арсенал завершил подготовку к матчу с Десной
09:09
Бабич: Комплектация команды - это самая горячая тема
09:00
Десна - Арсенал-Киев: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:55
Петраков: В перерыве состоялся жесткий разговор
08:41
Олимпик прибыл во Львов
08:30
Ворскла - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:27
Металлист-1925 провел тренировку в Краматорске
08:13
Вице-президент Монако: Позади очень тяжелый сезон
08:00
Главное за день: сюрприз от Инфантино, интрига от Суркиса, ультиматум от Де Хеа и другие новости
01:03
Утрехт и Витесс определят участника Лиги Европы в Арнеме
00:44
Млада Болеслав вышел в финал плей-офф Лиги Европы
00:26
Для Ланса - Дижон последнее препятствие для возвращения в Лигу 1
00:17
Мбаппе не смог догнать Месси, Кан вылетел, Дижон ждут переходные матчи

24 мая

23:37
Украина U20 победила США в стартовом поединке на ЧМ-2019 Есть Видео
23:20
БАТЭ догоняет Шахтер, Динамо без зарплаты вырывает победу у Ислочи
23:02
В последнем туре Рыбалка забил два мяча чемпиону Галатасараю
19:58
Месси: Вылет из Лиги чемпионов стал очень серьезным ударом
19:45
Виллаш-Боаш может возглавить Марсель
19:33
Cборная Украины U-18 заняла четвертое место на турнире в Словакии
19:19
Шахтер - Мариуполь: Fan Fest и билеты
19:05
Моуринью: Клопп думает только о победе
18:50
Де Хеа требует от МЮ гарантии, что клуб будет бороться за трофеи
18:36
Костюк: С Шахтером была интересная игра и борьба тактик
18:21
Исмаили, Тайсон и Нем досрочно ушли в отпуск
18:05
Суркис: Останется ли Хацкевич? Я должен знать, что Динамо будет бороться за титулы
17:59
МЮ возьмется за трансфер Гризманна
17:44
Костышин: Разве сельские команды не умеют играть в футбол?
17:29
Рамос не прочь покинуть Реал
17:15
Фалькао уйдет из Монако
17:00
ФИФА поздравила Шахтер с победой в чемпионате и Кубке Украины
16:45
Наставник сборной Сербии: Встреча с Украиной будет очень важной, но не решающей
16:36
Арсенал-Киев проведет 32-й тур УПЛ без болельщиков
16:14
Corriere del Mezzogiorno: Шахтер готовит 13 миллионов евро на Лиролу
16:12
Горяинов взял на игру с Авангардом 20 футболистов
15:57
Беланов: В УЕФА готовы поддерживать Украину во всех начинаниях
15:42
U19. Динамо и Шахтер не выявили победителя
15:27
Ротань назвал состав молодежной сборной Украины на турнир памяти Лобановского
15:13
Богданов: Постараемся исправить ситуацию в игре с Арсеналом
bigmir)net TOP 100