Спасибо, Хави!

Добавлено: 05.05.19 11:44
Источник: Чтиво Террикона
 

Хави Эрнандес, один из умнейших и техничнейших полузащитников современности, объявил о завершении карьеры игрока. Провожая его, мы вспоминаем кое-что очень важное из его карьеры.

Семейная легенда

Хави был мозгом "Барселоны" эпохи Гвардиолы. Да, мозгов там хватало, но все-таки главным конструктором и истиной в последней инстанции считался Хави. Именно ему отдавали инициативу, когда план на игру рушился и нужно было что-то придумывать на ходу. Он лучше всех чувствовал пространство и время - то, что составляло суть философии Йохана Кройфа, из которой и выросла современная "Барса". Причем это глубинное понимание футбола проявилось настолько рано, что приходится признать его врожденным.

В одном из интервью он вспомнил семейную историю о временах, когда ему было всего 5 лет: "Папа подошел ко мне во время матча и сказал: "Почему ты не идешь в атаку? Ты забьешь". Говорят, я ответил: "Но, папа, если я пойду туда, то никого не останется для защиты вратаря?". Еще перед тем, как пойти в школу, я мыслил о футболе тактически".

Лучший матч

До 30 ноября 2010 Жозе Моуринью ни разу в карьере не проигрывал с разницей в 5 мячей. "Барселона" Пепа Гвардиолы доставила ему такое неудовольствие. Просмотревший матч Франческо Тотти заметил: ""Барселона" выиграла бы, даже если бы на поле было три "Реала"". В тот вечер для каталонцев было принципиально важно победить - и желательно, самым убедительным образом. В предыдущем "эль классико" на "Камп Ноу" "Реал" оказался сильнее. Требовалась сатисфакция - городу, клубу, игрокам, Гвардиоле (он ведь еще только начинал как тренер). Эти 5:0 имели важнейшее значение в становлении новой "Барселоны" - а значит, и для Хави, который всегда был "человеком клуба", для которого гранатово-синие цвета были цветами его крови.

"Победа со счетом 5:0 над "Реалом" - самый лучший матч в моей карьере. Ощущение полного превосходства было чем-то невероятным", - признается он. Хави сделал самое главное - забил первый гол, и сделал это достаточно рано, на 10-й минуте. Получив в центре штрафной площади пас от Иньесты, он с невыразимой легкостью перебросил Касильяса. Лучшим у "Барсы" в том матче был Давид Вилья, стремившийся опровергнуть обидную оценку Моуринью, высказанную незадолго до того ("Это игрок, который много стоит, но мало забивает"). Вилья и сам забил дважды, и еще два раза ассистировал. Но и он, и Хави, и любой другой игрок "Барсы" был всего лишь частью единого организма, который в тот вечер выглядел идеально. Насколько это вообще возможно в реальности.

Худший момент

Опухоль печени у Эрика Абидаля обнаружили в марте 2011 во время традиционного осмотра игроков "Барселоны". Это был шок для всей команды. И это был, по утверждению Хави, худший момент в его карьере. "Настали самые сложные времена из всех, которые я пережил в клубе. Слава Богу, Абидаль справился с этим, потому что он один из самых сильных духом людей, которых я знаю", - говорит он. Для Хави было очень важно, что болезнь своего товарища вся команда восприняла как личную проблему. Высшим проявлением этого участия стало предложение Дани Алвеса "поделиться печенью" с Абидалем - у них оказалась одна группа крови. В итоге, этого не понадобилось - спасительным донором стал брат больного.

Абидаль жестоко страдал. "Мне казалось, что меня режут заживо", - признавался он. В конце концов, пройдя через две операции, он вернулся к нормальной жизни и даже еще поиграл в футбол. 28 мая 2011 он провел полный финальный матч Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед", победный для "Барселоны". После поединка, когда трофей уже оказался в руках капитана Карлеса Пуйоля, вице-капитан Хави выразительно посмотрел тому в глаза. Пуйоль все понял - и передал кубок Абидалю, уступая честь "первоподнятия". "Я безумно благодарен Пуйолю и Хави за то, что они позволили мне сделать это. То был исключительный момент в моей карьере", - говорил растроганный Абидаль.

Чемпион по "Тетрису"

Хави - не большой фанат компьютерных игр и никогда им не был. Но есть одна игра, которая занимала большую часть его досуга в детстве - "Тетрис". Он слыл настоящим чемпионом в ней! Ему доставляло удовольствие находить пространственно-временные решения (все тот же принцип Кройфа!), находить единственное место, куда следует послать фрагмент паззла и успеть сделать это в долю секунды. Следить за тем, что происходит, моментально анализировать и действовать соответственно - это его стиль.

"Когда я вхожу в комнату, я анализирую, как стоят стулья и столы. Я всегда хочу сидеть там, откуда видно всю комнату. Это рефлекс – ничего не могу с этим поделать. Я люблю контроль, не люблю сюрпризы", - признается Хави. Находясь на поле, он старается не терять ни доли секунды - все это может пригодиться в нужный момент. Он не понимает, зачем игроки смотрят на бровку или на трибуны - "это как терять золото". Он не сводит глаз с поля. "Всю жизнь я провел в поисках пространства. Где оно? Как его использовать? Для этого я поворачивал голову во всех направлениях. Меня прозвали "девочкой из фильма "Экзорцист" - помните, та, которая поворачивала голову на 360 градусов?", - смеется Хави.

Время коротышек

Какой момент можно назвать пиковым в карьере Хави? Очевидно - чемпионат Европы-2008, на котором Испания смогла преодолеть многолетний комплекс униженных и оскорбленных, став чемпионом континента. А Хави был признан лучшим игроком турнира. Многие считали - незаслуженно, мол, не совершил ничего выдающегося. Ну, подумаешь - сделал больше всех точных передач, причем значительно больше. Кое-кто в сборной Испании выступил ярче, доказывали недовольные.

Но кто-то смотрел глубже и видел причину такого решения. Вот один из них - английский журналист Грэм Хантер. В своей книге ""Барса". Как создавалась лучшая команда в мире" он обращает внимание на изменение акцентов при формировании состава сборной. После выпадения Рауля и Гути, ее тогдашний главный тренер Луис Арагонес сделал ставку на "коротышек" - футболистов не выше 180 сантиметров. Они изменили игру сборной, сделали ее живее и непредсказуемее. И самым влиятельным, самым авторитетным среди них считался как раз 170-сантиметровый Хави, который уже был вице-капитаном "Барселоны". Главной линией сборной стала полузащита - а тут Хави был безусловным начальником. Можно сколько угодно перебирать статистику, но ни одна цифра не создаст того впечатления, которое создавала его игра. Уверенность, авторитетность, ум и страсть в одном флаконе. Человек, который решает проблемы - прямо как персонаж Харви Кейтеля в "Криминальном чтиве". Таким он был игроком. Таким, скорее всего, он станет и тренером.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шлест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 октября

22:52
Степаненко: В загребском Динамо есть индивидуально сильные футболисты Есть Видео
21:33
Луиш Каштру: Нас ожидает игра против достаточно опасной в атаке команды Есть Видео
21:30
Шеффилд Юнайтед - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:00
Брешия - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
НХЛ: Бойл подписал годичный контракт с Флоридой
19:43
Де Лаурентис: Придет время, когда мне придется продать Кулибали
19:28
Белица: Трудно найти слишком много недостатков в Шахтере
19:13
Почеттино: Не планируем что-то конкретное на зимнее трансферное окно
18:57
Шахтер прибыл в Харьков на матч Лиги чемпионов
18:43
Федорчук: Это была принципиальная игра
18:28
Гвардиола: Приятно наблюдать за игрой команды Гасперини
18:13
Наполи едет в Австрию с двумя защитниками
17:57
Лукьянчук: В моменте с голом я просто пошел до конца
17:43
Кейн: Наши результаты в последнее время не радуют
17:28
Сарри: Нам предстоит матч с сильной командой
17:12
U-21: определился соперник сборной Украины в матче 19 ноября
16:58
Почеттино: Предстоит биться не только с Црвеной Звездой, но также с собой
16:42
Роналду: Игра Ювентуса изменилась к лучшему
16:28
Динамо - Александрия: интересные цифры и факты матча
16:14
Загребская осень: все последние матчи соперника Шахтера
16:12
Булыкин: За Роналду нужен глаз да глаз
15:58
Динамо - Копенгаген: расписание предматчевых мероприятий
15:45
Скрипник - лучший тренер 11-го тура Favbet Лиги
15:28
Вантух: Фарт был на нашей стороне
15:12
Миколенко - лучший игрок 11-го тура Favbet Лиги
bigmir)net TOP 100