11 очков превосходства: топ-5 самых больших отрывов Шахтера от Динамо

Добавлено: 16.05.19 16:10
 

Чемпионская интрига в УПЛ умерла. "Заря", отобрав очки у "Динамо" в 28 туре, фактически отобрала у киевлян призрачную надежду побороться за чемпионский титул. "Шахтер" воспользовался осечкой своего принципиального соперника и, обыграв "Александрию", оторвался от "Динамо" на 11 очков за 4 тура до конца сезона. Уже на этих выходных горняки могут досрочно стать чемпионами Украины, если обыграют на выезде "Зарю". Однако, у дончан все равно будет мотивация в оставшихся матчах, в том числе с "Динамо" 22 мая. И этой мотивацией станет стремление установить максимальный отрыв в очках от "Динамо", чтобы показать свое тотальное доминирование в украинском футболе, а возможно, и установить новый рекорд. Давайте вспомним самые большие очковые отрывы "Шахтера" от "Динамо" в истории чемпионатов Украины.

5. Сезон 2004/05, 7 очков отрыва

В 2005 году "Шахтер" выиграл свое второе чемпионство Украины и впервые сделал это досрочно. Заявку на чемпионство горняки сделали уже в первом туре, обыграв "Динамо" в Киеве 0:2. Хотя к 12 туру киевляне сократили отрыв до одного очка. "Шахтер" к тому моменты проиграл две игры – "Металлисту" и "Таврии", а динамовцы потеряли очки с "Ильичевцем" и "Арсеналом", дважды сыграв вничью. После 18 тура киевляне даже вышли на первое место, но связано это было с тем, что матч "Шахтера" с "Говерлой" перенесли на более позднюю дату. К тому же, уже в 19 туре горняки снова вышли на первое место, имея при этом матч в запасе. "Арсенал" второй раз в сезон отобрал очки у "Динамо", сыграв вничью 0:0. Больше до конца чемпионата лидер не менялся.

"Шахтер" выиграл чемпионат в предпоследнем туре, сохранив отрыв от "Динамо" в 4 очка, а в последнем туре команды сошлись в очном поединке. Второй раз в сезоне, дончане оказались сильнее киевлян. Победа 3:2 и итоговые 7 очков отрыва.

4. Сезон 2010/11, 7 очков отрыва

Повторить семиочковый отрыв от "Динамо" горняки смогли шесть лет спустя. Обе команды потеряли очки уже на старте сезона – "Динамо" в первом туре не смогло обыграть "Оболонь", а "Шахтер" во втором сыграл вничью с запорожским "Металлургом". В 6 туре "Динамо" неожиданно оступилось в Полтаве, проиграв "Ворскле", а затем сыграло вничью с "Днепром". "Шахтер" в этих турах набрал максимум очков и заложил основу для своего отрыва. После шестого тура горняки захватили лидерство и не отдавали его до конца сезона. Ближе всего киевляне смогли подобраться к своему сопернику после девятого тура, в котором "Оболонь" минимально обыграла команду Луческу. Но в 12 туре "Шахтер" обыграл "Динамо", вернув разрыв в 4 очка, а в 16 туре "Оболонь" добавила к своим трофеям скальп второго гранда, победив "Динамо" на их стадионе 0:2. "Шахтер" благодаря этому ускакал вперед на 7 очков и больше киевлян к себе не подпускал.

К концу чемпионата отрыв и вовсе увеличился до 11 очков, но за четыре тура до финиша сезона динамовцы обыграли дончан со счетом 3:0, а в двух последних турах, уже в статусе чемпиона, горняки дважды сыграли вничью. Киевляне в этих турах одержали одну победу и в итоге отстали от "Шахтера" на 7 очков.

3. Сезон 2013/14, 12 очков отрыва

В 2014-м "Шахтер" выиграл свое пятое чемпионство подряд, хотя главным соперником горняков в борьбе за трофей было отнюдь не "Динамо". Киевляне в том сезоне угодили в глубокий кризис, проиграв семь игр и пять раз сыграв вничью, а за чемпионство с командой Луческу практически до последнего тура боролся "Днепр". Днепряне выиграли у "Шахтера" оба матча в сезоне, но фатальными для них стали поражения от "Металлиста" и "Карпат" за четыре и три тура до конца чемпионата соответственно. "Шахтер" на финишной прямой ошибок не допустил и опередил своего соперника как раз на 6 очков. А вот "Динамо" тогда установило свой антирекорд в чемпионатах Украины, впервые оставшись без медалей. Если не считать "деревянные" медали, которыми в шутку награждают тех, кто занял четвертое место. Даже не навязав борьбу за чемпионство, "Динамо" безнадежно отстало от "Шахтера" на 12 очков, пропустив вперед "Днепр" и "Металлист".

2. Сезон 2016/17, 13 очков отрыва

В сезоне 2016/17 "Шахтер" прервал свою чемпионскую засуху, выиграв чемпионство впервые за 3 года. Этот сезон стал первым для горняков после "эры Луческу". Румынский специалист покинул донецкий клуб в 2016 году, а бразды правления взял экс-коуч "Браги" Паулу Фонсека. И свой первый сезон в Украине португалец провел более, чем успешно. До распределения на "шестерки", которое впервые состоялось именно в сезоне 2016/17, "Шахтер" не проиграл ни одной игры и лишь 3 раза сыграл вничью. При этом дважды очки у горняков отобрали их земляки из "Олимпика". "Динамо" в борьбе за чемпионство фактически капитулировало уже к моменту деления на "шестерки", проиграв 4 игры и 4 раза сыграв вничью. Отрыв составлял 14 очков и ни у кого не было сомнений, кто в итоге станет чемпионом.

К концу сезона "Шахтер" все-таки проиграл две игры ("Динамо" и "Черноморцу"), но и киевляне теряли очки. Так что отрыв сохранился практически в неизменном виде. Динамовцы смогли отыграть лишь один пункт и в итоге отстали от своего принципиального соперника на 13 очков.

1. Сезон 2012/13, 17 очков отрыва

Сезон 2012/13 стал для "Шахтера" одним из самых доминантных в истории. Горняки выиграли чемпионат, проиграв всего одну игру (внезапно, "Арсеналу") и лишь 4 раза сыграв вничью. Трижды – в последних пяти турах, когда в чемпионате уже ничего не решалось. Донецкая команда ураганом пронеслась по всему турниру, забив аж 82 гола (25 из которых на счету Генриха Мхитаряна – рекорд результативности, который до сих пор не побит) и пропустив лишь 18. Харьковский "Металлист", финишировавший вторым, отстал на целых 13 очков, а "бронзовое" "Динамо", которое только начало постигать всю глубину "кризиса Блохина", отстало на фантастические 17 очков.

В нынешнем сезоне "Шахтер" и "Динамо" пока разделяют 11 очков. Если горняки обыграют киевлян в очном матче, то отрыв увеличится до 14 очков и Фонсека улучшит свое собственное достижение, установив второй по величине отрыв от "Динамо" в истории "Шахтера". А вот для повторения абсолютного рекорда горнякам нужна помощь кого-то из тройки "Мариуполь"-"Львов"-"Александрия". Маловероятно, что "Динамо" проиграет сразу два матча соперникам из этого списка, так что новый рекорд мы вряд ли увидим. Хотя, в футболе возможно все. Так что чем черт не шутит.

Напомним, матч "Шахтер" - "Динамо" пройдет в Харькове на ОСК "Металлист" 22 мая. Билеты на игру уже можно приобрести тут.

Георгий Нестеров, специально для Terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

00:10
Хацкевич: Динамо требуется усиление Есть Видео

22 мая

21:41
Паулу Фонсека: Ребята дали отличный ответ
21:32
Шахтер и Динамо по-боевому сыграли вничью: смотреть голы Есть Видео
20:24
Локомотив Михалика выиграл кубковый трофей у Урала Кулакова
19:57
Вернидуб: Для меня это самый худший чемпионат
19:46
В Аргентине арестован Марадона
19:39
Блавацкий: Выгрызли одно очко
19:32
Церемония награждения Шахтера и праздничный концерт: смотреть прямую трансляцию Есть Видео
19:19
Жеребьевка плей-офф чемпионата УПЛ состоится 24 мая
18:59
Начо продлит контракт с Реалом
18:54
Александрия - бронзовый призер УПЛ: смотреть голы матча с Мариуполем Есть Видео
18:39
Каррера: У меня не было никаких контактов с Ювентусом
18:34
Никто не забыт: представительство областей Украины в профессиональном футболе
18:30
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:27
Жуниор Мораес: Проблема Динамо не в Хацкевиче
18:09
Кабальеро остается в Челси
17:49
Дортмундская Боруссия приобрела Брандта
17:28
Атлетик переподписал Адуриса
17:09
Хахлев: Плодотворно готовимся к мундиалю
16:52
Бутко: Отличное настроение
16:37
Желсон Мартинш: Хотим отдать все силы, чтобы обыграть Ниццу
16:30
Львов - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:21
Пулишич: АПЛ - это самая лучшая сцена, чтобы проявить себя
16:05
Жардим: Нужно проявить характер
16:00
Мариуполь - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100