Андреа Пирло - 40 лет. Что дальше?

Добавлено: 19.05.19 12:14
Источник: Чтиво Террикона
 

Сегодня исполняется 40 лет Андреа Пирло. Он уже закончил карьеру футболиста, и поэтому перестал служить источником новостей. Между тем, этот великий человек живет и развивается...


Когда навсегда покидает поле выдающийся футболист с репутацией "умного", как правило, ему предрекают большое тренерское будущее. Это не так уж часто сбывается (вспомним, из недавнего, печальный опыт Тьерри Анри в "Монако" или неоднозначный - Фрэнка Лэмпарда в "Дерби Каунти"). Но тем не менее, предсказания такого рода каждый раз появляются. Тем более - когда речь идет об Андреа Пирло, выдающемся конструкторе игры, одном из главных интеллектуалов современного футбола.

Он и сам подливает масла в огонь, без ложной скромности заявляя: "Когда-нибудь в тройке лучших тренеров мира окажусь и я..." Пирло никогда не был замечен в самолюбовании, так что, может быть, это шутка. А может, и нет. Во всяком случае, сейчас он доучивается на тренерских курсах высшего уровня (выпуск - в сентябре), а пока работает экспертом на Sky Italia. Из-за этого отверг предложение Роберто Манчини поработать ассистентом главного тренера в "скуадре адзурре". Пришлось отвергнуть... "Мне сказали, что может возникнуть конфликт интересов. Я сам никакого конфликта не видел, но вот так получилось. У меня нет никаких обид, но есть небольшое разочарование", - пожимает плечами Пирло.

Каким тренером станет Пирло? Возможно, он будет похож на Карло Анчелотти - не внешне, конечно (невозможно представить его с лишними килограммами), но по тренерскому почерку. Стиль Карло ему очень импонирует: "Я бы хотел перенять у него беззаботное управление командой, спокойствие ради облегчения сложных моментов. Посмотрите на "Наполи" - он без потрясений изменил игру, а вместе с ней и менталитет".

А может, тренерский метод Пирло окажется сродни тому, что практикует Маурисио Почеттино. Во всяком случае, именно этого специалиста он советовал нанять "Ювентусу" вместо увольняемого Макса Аллегри ("Философия Почеттино идеально подошла бы "Ювентусу". Он отличный специалист, долго трудящийся на территории Англии. Он современен как игровым стилем, так и методикой тренировочного процесса").

Соединение методичного спокойствия Анчелотти и искристой всеохватности Почеттино - представляете, какой получился бы тренер?

Впрочем, Пирло может особо не "париться" насчет будущей работы. Он - из обеспеченных итальянцев, и даже из очень обеспеченных. Его отец Луиджи сделал состояние в металлургической отрасли и позаботился о том, чтобы сын имел долю в этом бизнесе. Фирма Пирло до сих пор вполне процветает, и при желании Андреа может жить на доходы с нее, ни в чем себе не отказывая. Другое дело, что вряд ли для него уже возможна жизнь вне футбола. Именно этим ему, наверное, и интересна тренерская работа - не как способ пропитания, а как источник нужных эмоций в нужной ему среде.

Где может начать карьеру 40-летний Андреа? Логичнее всего было сделать это в "Ювентусе", с которым у него образовалась почти кровная связь. Помните, как от ветерана, который, как считали, уже отыграл свое, избавились в "Милане" - и как его пригрела "старая синьора", которой он отплатил несколькими великолепными сезонами? Сейчас он поддерживает с клубом тесный контакт. Ходят разговоры о том, что первым местом его тренерской работы станет молодежная команда. Она выступает в Серии С - и выступает так себе, заняв по итогам сезона жалкое 12-е место из 20 возможных. Там назревает замена тренера. А тут как раз Пирло в пределах досягаемости...

Другой вариант - Пирло становится ассистентом Антонио Конте, возвращения которого ожидают теперь уж со дня на день. Скептики пожимают плечами, помня, сколько в свое время писали о спорах и даже конфликтах между этими двумя грандиозными личностями. Оптимисты напоминают им слова Пирло, произнесенные на пике этих разговоров, в 2014: "Конте — один из лучших тренеров, с которым мне когда-либо приходилось работать. Он великий тренер, его тактическая подготовка действительно производит на меня впечатление. Он никогда не опускает голову, а его желание стремиться к совершенству — невероятно". В прошлом году, характеризуя по просьбе журналиста тренеров, с которыми ему пришлось работать, Пирло назвал Конте лучшим из всех и признал, что этот человек действительно его многому научил.

Пирло внимательно наблюдает за всем, что происходит в "Ювентусе". Он имеет свои мысли по поводу игры команды. Он видит причину того, что во второй части сезона "старая синьора" не смогла собраться в нужные моменты, а в результате получился очередной неудачный европейский сезон. По мнению Пирло, корень зла таится в середине поля: "У нас в свое время была отличная полузащита как по качеству, так и по количеству. Мы стали опорой всей команды вместе с отличной защитой. Я думаю, что "Юве" не хватает качества в полузащите. Пьянич – единственный, кто имеет качество. У них хорошие игроки, но не хватает кого-то типа Иньесты. Также необходима и более отлаженная структура игры".

Наверное, когда Пирло станет тренером, он будет смелее доверять итальянской молодежи. Потому что сейчас именно недостаток такого доверия вызывает его возмущение, именно в нем он видит причину кризиса национального футбола. "Итальянским тренерам не хватает мужества, - заявил в интервью La Repubblica 2-кратный победитель Лиги чемпионов. – Многие иностранцы, с которыми они работают, не так хороши, как итальянские футболисты. Вероятно, легионеры стоят меньше, иного объяснения у меня нет. Причем, местным парням предпочитают иностранцев не только в серии А, но и двух других лигах – B и С", - говорит Пирло.

Наконец, у Андреа есть дополнительная мотивация стать тренером "Ювентуса". С прошлого года в юношеской команде клуба выступает его 16-летний сын Николо, и папа будет спокойнее, если его отпрыск будет под его личным присмотром. "Николо напоминает мне меня самого. У него отличные данные, но самое главное, что он наслаждается, играя в футбол", - говорит отец.

Ну что ж, поживем - посмотрим, каким футболистом станет Николо Пирло, и каким тренером - Андреа.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

13:43
Кабальеро: по ходу сезона бывает парочка очень важных матчей
13:29
Владимир Шаран: важно, что финишировали на пьедестале
13:16
Доходы МОК в прошлом году превысили два миллиарда долларов
13:02
Шахтер - Лудогорец: смотрите матч в прямом эфире
12:49
Луис Адриано: хочу стать лучшим бомбардиром
12:35
Бабич: постараемся сыграть прагматично, на результат
12:22
Мбаппе перейдет в Реал, но не сейчас
12:08
НХЛ: Карлссон подписал с Вегасом восьмилетний контракт
11:54
Мышенко: в украинскую сборную сейчас даже из чемпионата Польши не зовут
11:41
Рой Джонс считает, что Головкина подвел мексиканский стиль
11:34
Человек-баланс: 10 фактов о Валерии Бондаре
11:22
Неймар принял жесткие условия Барселоны
11:11
Mercedes - на пороге исторического рекорда Формулы-1
11:00
Фарфан не поможет Перу на Кубке Америки
10:46
Ефим Конопля: хотелось бы играть в таком клубе как Саня Зинченко
10:37
Обзор Diario AS: Реалу нужен Фабиан, ПСЖ - Сарабия
10:23
Лучший бомбардир Днепра останется в команде
10:21
Пафос объявил о переходе Рудько
10:10
Скрипник: мы меняемся - хотим контролировать игру
09:58
Обзор Marca: план Реала по Мбаппе, спешка Барселоны
09:51
НХЛ: Филадельфия и Даллас обменялись игроками
09:37
Павелко: в деле Мораеса кто-то помогал Люксембургу из Украины
09:28
Обзор Mundo Deportivo: США обыграли Испанию, Де Лихт еще возможен для Барсы
09:21
Игрок сборной Чили сбил выбежавшего на поле фаната Есть Видео
09:06
Михайленко: Заря будет бороться за медали
bigmir)net TOP 100