Герой 29-го тура УПЛ: неоднозначный баланс Жуниора Мораеса

Добавлено: 21.05.19 16:19
 

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

По итогам 29-го игрового дня в отечественной Премьер-лиге экспертный совет организации лучшего футболиста тура выбирал из двух кандидатов – форварда «Шахтера» Жуниора Мораеса и вингера «Динамо» Виктора Цыганкова. Первый своим единственным точным ударом принес победу «горнякам» над «Зарей», а вместе с ней и двенадцатый в клубной истории чемпионский титул. Второй же записал на свой счет в поединке против «Мариуполя» гол и результативную передачу.

В итоге выбор экспертов УПЛ пал на Жуниора Мораеса. В опросе он обошел Цыганкова на четыре балла, став лучшим игроком 29-го тура.

Читайте также: Тайсон, Цыганков, Жуниор Мораес и другие - сборная 29-го тура УПЛ

Нынешний сезон складывается для Жуниора Мораеса очень удачно. Он, с учетом гола в отчетном туре, с 19 забитыми мячами лидирует в таблице бомбардиров УПЛ, опережая на 4 гола Цыганкова и на 5 – уже отбывшего в «Селтик» Марьяна Шведа. Однако с начала апреля и по середину мая у 32-летнего бразильца с украинским паспортом случилась трехматчевая «сухая» серия, во время которой Мораес имел ряд хороших моментов, но никак не мог конвертировать их в голы.

К счастью для Мораеса, еще в матче минувшего тура он покончил с неудачами, отличившись в воротах «Александрии», а в 29-м туре огорчил уже кипера «Зари». Гол – главное достижение Жуниора Мораеса в отчетном поединке. Причем, абсолютно буквально. Практически все остальные его статистические показатели получились совершенно неприглядными.


Если по количеству технико-тактических действий Мораес против «Зари» вышел на уровень выше среднего (в текущем сезоне этот показатель у форварда в пересчете на один матч составляет 53,4), совершив 59 действий, то вот качеством похвастать не может. Всего 25% ТТД Жуниора оказались удачными. Большего в текущем розыгрыше УПЛ процента брака у Мораеса не было. До этого худшим качественным показателем успешности ТТД у него являлись 35% в поединке против «Динамо» (2:1) 3 ноября минувшего года. Если же брать несколько последних лет, то ниже, чем в матче против «Зари», процент удачных ТТД у Жуниора Мораеса фиксировался аж 26 сентября 2015 года в матче «Динамо» - «Сталь». Тогда игравший за киевлян форвард отметился 20% удачных ТТД, выйдя на замену на последние 20 минут (2 действия из 10).

Примечательно, что непосредственно в игре на атаку и обострение Жуниор Мораес проявил себя отменно. Он нанес 5 ударов по воротам соперника, из которых в створ пришлись 2. Натурализованный украинец оказался самым опасным, с точки зрения показателя ожидаемых голов (xG) футболистом матча. Более того, один Мораес «собрал» xG-показатель вчетверо больший, чем все футболисты «Зари» вместе взятые – 0,73 против 0,17.

Интересно, что момент, завершившийся голом, не стал самым опасным с точки зрения статистиков у Жуниора Мораеса в матче. Он оценен только в 0,19xG, а вот второй раз, когда форвард попал в створ ворот «Зари», оказался куда более острым, но выстрел на 74-й минуте после фланговой передачи от Тете ногой в шпагате феноменально парировал кипер луганчан Никита Шевченко.


Также в «плюс» Мораесу можно занести количество касаний мяча в штрафной соперника. Их у Жуниора статистики насчитали шесть – это ненамного, но все-таки больше среднематчевого показателя форварда в текущем розыгрыше турнира, составляющего 5,2.

На этом, по сути, практически все полезные действия Мораеса исчерпываются. В остальном его игра не может считаться впечатляющей. Помимо уже упомянутого выше серьезного процента брака в действиях, Жуниор еще и не отличился привычной активностью в игре в пас. По сути, натурализованный украинец выпал из общекомандных действий, потому как большую часть пасов, идущих вперед, на себя стягивал Тайсон (12 полученных передач у Мораеса против 27 – у седьмого номера «горняков»).

Серьезным выдался у Жуниора Мораеса и показатель потерь мяча. В нынешнем сезоне лишь в трех матчах форвард «горняков» терял мяч больше, чем против «Зари». Причем какой-то заколдованный квадрат в плане потерь у Мораеса наблюдается в центральной части второй трети поля.


Компенсировать не совсем удачную игру при работе с мячом Жуниор Мораес пытался за счет активного участия в единоборствах. В матче с «Зарей» форвард количественно превзошел свой средний показатель в чемпионате нынешнего сезона (22 единоборства против 18,8), однако в их качестве, как и при статистике ТТД, разочаровал. Лишь 27% дуэлей Жуниор Мораес смог завершить в свою пользу, при том, что аналогичный среднематчевый показатель в УПЛ нынешнего сезона у футболиста близок к 36%. Примечательно, что в штрафной соперника Жуниор Мораес вступал в борьбу за мяч лишь дважды – по разу удачно и неудачно. А вот в игре на опережение 32-летний ветеран проявил себя неплохо. В его активе 4 перехвата мяча при среднем личном показателе в сезоне, равном 1,8.

Резюмируя, можно отметить, что в поединке против «Зари» Жуниор Мораес продемонстрировал весьма неоднозначный баланс действий. С одной стороны, в его игре было чрезмерно много брака, он недостаточно активно играл через пас, а также проигрывал много единоборств. С другой – именно Жуниор Мораес оказался самым острым игроком поединка, имея наивысший в составе обеих команд личный показатель xG, форвард нанес практически третью часть всех ударов «горняков» по воротам луганчан (5 из 13), а потому логично, что именно он стал автором единственного забитого мяча. Не стоит забывать, что именно он стал для дончан «золотым». И, очевидно, это как раз тот случай, когда победителей не судят.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

11:45
Хагелин подписал с Вашингтоном контракт на 11 миллионов долларов Есть Видео
11:30
Сергей Бубка: каждый игрок мечтает стать чемпионом мира
11:15
Серия А-2019: чемпионат предателей
11:09
Ювентус пробует вернуть Погба
10:54
Тренер Генка: сумма, о которой говорит Малиновский, неверная
10:41
Данченко: хочу сказать большое спасибо Шахтеру
10:27
Протасов: совместные усилия привели к историческому триумфу
10:14
Сергей Гуренко: надо быть в следующем году в еврокубках
10:01
Боб Арум: Уайлдер не продержится и пяти раундов против Фьюри
09:47
Роман Григорчук: можем немного порадоваться
09:34
В топ-10 рейтинга АТР без изменений
09:20
Назначение Сарии в Юве вызвало акт вандализма в Неаполе Есть Видео
09:05
ПСЖ ждет предложений по Неймару
08:51
Руслан Малиновский: чувствую себя обманутым
08:38
Свитолина осталась на седьмом месте в рейтинге WTA
08:24
Сборная мира победила команду Англии в серии пенальти
08:10
Уругвай разгромил Эквадор на Кубке Америки
08:00
Главное за день: серебряный Булеца, двухлетний Лэмпард, беспокойный Погба и другие новости

16 июня

23:59
Катар сенсационно отобрал очки у Парагвая
22:49
Драгун обыгрывает Шахтер, Брест удерживает лидерство, Гуренко с минским Динамо начал с разгрома
20:37
Эсеола вновь приносит победу Кайрату, Астана разгромила Кайсар
20:00
Кларк-Солтер: это более высокий уровень по сравнению со сборной до 20 лет
19:47
Ндомбеле напомнил, что Тоттенхэм - большой клуб
19:42
Кто и в чем преуспел: статистические итоги сборной Украины U-20 на ЧМ-2019
19:34
Хенрик Ларссон второй раз вошел в ту же реку
bigmir)net TOP 100