Пирло плюс Гаттузо: 10 фактов о молодом итальянском гении Сандро Тонали

Добавлено: 22.05.19 12:00
 

Похоже, на подходе в Италии - новое потрясающее поколение футболистов. И один из главных потенциальных гениев - парень, в котором видят черты сразу нескольких великих полузащитников...

"Я хочу быть миксом Гаттузо и Пирло, со злостью первого и классом второго", - таково желание самого Сандро Тонали. Эксперты отмечают в нем также яркие черты Марко Верратти, с его техничным доминированием в средней зоне. Ну, где-то так: 40 процентов Пирло с божественными длинными пасами, 40 процентов Гаттузо со стремлением "перегрызать" атаки соперника - и 20 процентов Верратти с тем, с чем мы уже сказали...

Сандро Тонали родился 8 мая 2000 в городе Лоди недалеко от Милана. Он совсем еще молод, даже не закончил среднее обучение (это случится только нынешним летом). Владелец его клуба "Брешиа" Массимо Челлини, частично выполняющий при молодом таланте роль независимого отца, сделал все, чтобы убедить Сандро не дергаться, не реагировать пока на предложения именитых клубов и для начала получить аттестат. Тем более, что "Брешиа" после 8-летнего перерыва завоевала право вернуться в Серию А, где Сандро получит новые возможности для самопрезентации.

Но, конечно, еще больше таких возможностей ему даст все-таки какой-нибудь топ-клуб. В желающих приобрести Сандро Тонали недостатка нет. Здесь и "Ювентус", и "Наполи", и "Интер", и "Рома", и "Сампдория". Все они уже вели переговоры с "Брешией", и все получили отказ. Тем временем, интерес к итальянскому бриллианту выплеснулся уже и за пределы Апеннин. Им начинают интересоваться в АПЛ. The Sun сообщил, что купить Тонали пытаются "Челси" и "Ливерпуль". Цена, которую они готовы заплатить - 50 миллионов евро. Для полноты картины отметим, что "Брешиа" имеет контракт с ним до 2021.

Текущая рыночная стоимость Сендро Тонали, по версии Transfermarkt - 15 миллионов евро. Год назад было в 2 с лишним раза меньше. Скачок произошел благодаря вызову в сборную, которую Тонали устроил Роберто Манчини прошлой осенью. Правда, пока ни одной минуты в составе "скуадры адзурры" этот игрок не провел. Все, чем его порадовали - подержали на скамейке запасных в ноябрьском товарищеском матче с США. Для Манчини стратегически важно демонстрировать, что он привлекает к национальной команде юные таланты. Именно в недостатке внимания к молодым яростно упрекали предыдущего наставника сборной Джанпьеро Вентуру. Манчини слишком ловок, чтобы наступить на те же грабли.

Пока же пиком международной карьеры Тонали остается прошлогодний чемпионат Европы U-19 в Финляндии. Там он был надеждой и опорой сборной Италии, появился во всех 5 матчах, 3 из них провел полностью, в финале отыграл основное время и был заменен в самом начале экстратайма. В итоге итальянцы проиграли португальцам, и многие говорили, что именно отсутствие Тонали сыграло роковую роль.

Сандро стал одним из редчайших примеров, когда молодого игрока берут в сборную из клуба Серии В. Но уж очень ярко он там выступает. В "Брешии" этого сезоне он - один из лидеров, несмотря на возраст. Сандро сыграл в 34 из 36 матчей, забил 3 гола, отдал 7 результативных передач. Выходил в стартовом составе в 92% случаев, отыграл 90% возможного времени. При этом, получил 12 желтых карточек, что тоже характеризует его определенным образом. Получается, что он подвергается дисциплинарным взысканиям чуть чаще, чем в каждом третьем матче.

Роль Сандро Тонали на поле - то, что в Италии называют "реджиста". Это - глубоко сидящий плеймейкер со способностью регулярно подключаться к атаке. Такие действия требуют выносливости и интеллекта одновременно. Идеальный реджиста - это неутомимые бойцовские качества Дженнаро Гаттузо и тончайшее понимание игры Андреа Пирло. Именно об этом говорил сам Тонали, рассказывая, каким игроком хотел бы стать. Он - на верном пути. Он уже похож и на Гаттузо, и на Пирло. Правда, качества "перехватчика" еще не так развиты, как у Гаттузо, а способности "метронома" - не так, как у Пирло. Но какие его годы!


Статистики попытались сравнить данные идеального Пирло и идеального Тонали. Получилось так. По среднему количеству передач за игру Пирло заметно лучше (56 против 45.5). Но точных длинных пасов молодой плеймейкер отдает больше (7.9 против 7.6 в среднем за матч). При этом, чуть больше и средняя длина его пасов (24 против 23 метров). Более красивы показатели Пирло по ключевым пасам (2.1 против 1.5 в среднем за матч) и по навесам (1.4 против 1). В общем, идеальный Пирло выглядит получше идеального Тонали. Но ведь, как справедливо заметил агент Роберто Ла Флорио, Андреа в возрасте Сандро еще даже не начинал играть "реджистой"...

В детских и молодежных системах сначала "Пьяченцы", а потом "Брешии" Сандро развивался под руководством знающих, чутких тренеров. Но считается, что окончательно сформировал его как креативного полузащитника нынешний наставник "Брешии" Эудженио Корини. Ностальгически настроенные обозреватели предлагают вспомнить начало 90-х и согласиться с тем, что, развернись он по-настоящему, Италия получила бы гениального разыгрывающего. Но несколько тяжелых травм помешали Корини сделать успешную карьеру. В "Брешию" он пришел прошлым летом, и при нем роль Тонали серьезно изменилась, став ключевой.

И на прощание, процитируем его агента Роберто Ла Флорио, сделав скидку на то, что это все-таки говорит агент игрока: "Мы говорим о мальчике, который родился в 2000 году, который в настоящее время играет в основе клуба из Серии Б. Он очень счастлив и расслаблен на данный момент, так как он не чувствует давления. Не нужно раздражать ситуацию вокруг него. Он не сможет расти с одержимостью быть "новым Пирло". Не сравнивайте его ни с кем. Он Сандро Тонали. И это уже хороший комплимент".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

11:30
Сергей Бубка: каждый игрок мечтает стать чемпионом мира
11:15
Серия А-2019: чемпионат предателей
11:09
Ювентус пробует вернуть Погба
10:54
Тренер Генка: сумма, о которой говорит Малиновский, неверная
10:41
Данченко: хочу сказать большое спасибо Шахтеру
10:27
Протасов: совместные усилия привели к историческому триумфу
10:14
Сергей Гуренко: надо быть в следующем году в еврокубках
10:01
Боб Арум: Уайлдер не продержится и пяти раундов против Фьюри
09:47
Роман Григорчук: можем немного порадоваться
09:34
В топ-10 рейтинга АТР без изменений
09:20
Назначение Сарии в Юве вызвало акт вандализма в Неаполе Есть Видео
09:05
ПСЖ ждет предложений по Неймару
08:51
Руслан Малиновский: чувствую себя обманутым
08:38
Свитолина осталась на седьмом месте в рейтинге WTA
08:24
Сборная мира победила команду Англии в серии пенальти
08:10
Уругвай разгромил Эквадор на Кубке Америки
08:00
Главное за день: серебряный Булеца, двухлетний Лэмпард, беспокойный Погба и другие новости

16 июня

23:59
Катар сенсационно отобрал очки у Парагвая
22:49
Драгун обыгрывает Шахтер, Брест удерживает лидерство, Гуренко с минским Динамо начал с разгрома
20:37
Эсеола вновь приносит победу Кайрату, Астана разгромила Кайсар
20:00
Кларк-Солтер: это более высокий уровень по сравнению со сборной до 20 лет
19:47
Ндомбеле напомнил, что Тоттенхэм - большой клуб
19:42
Кто и в чем преуспел: статистические итоги сборной Украины U-20 на ЧМ-2019
19:34
Хенрик Ларссон второй раз вошел в ту же реку
19:20
Шарапова не ощущает никакого давления Есть Видео
bigmir)net TOP 100