Никто не забыт: представительство областей Украины в профессиональном футболе

Добавлено: 22.05.19 18:34
 

В системе профессионального футбола Украины задействовано 47 клубов. Они представляют все области страны. Но какой регион может похвастаться наибольшим представительством? "Террикон" скрупулезно исследовал этот вопрос...


Специально или нет, но получается, что в профессиональном украинском футболе обеспечено тотальное представительство областей. Хотя бы одну команду хотя бы во Второй лиге имеют все. Вот таблица, отражающее это представительство. При равенстве команд от той или иной области в украинских лигах более высокое место занимает та из них, у которой лучшая команда выступает в более высокой лиге или занимает лучшую позицию в текущей таблице той или иной лиги:

Киевская область - 5 ("Динамо", "Арсенал", "Оболонь-Бровар", "Колос", "Чайка")
Донецкая область - 4 ("Шахтер", "Мариуполь", "Олимпик", "Авангард")
Кировоградская область - 3 ("Александрия", "Ингулец", "Зирка")
Львовская область - 3 (ФК "Львов", "Карпаты", "Рух")
Полтавская область - 3 ("Ворскла", "Горняк-Спорт", "Кремень")
Одесская область - 3 ("Черноморец", "Балканы", "Реал Фарма")
Днепропетровская область - 3 ("Днепр-1", "Горняк", "Никополь")
Херсонская область - 3 ("Кристалл", "Энергия", "Мир")
Николаевская область - 2 ("Николаев", "Николаев-2")
Ивано-Франковская область - 2 ("Прикарпатье", "Калуш")
Хмельницкая область - 2 ("Агробизнес", "Подолье")
Луганская область - 1 ("Заря")
Черниговская область - 1 ("Десна")
Волынская область - 1 ("Волынь")
Харьковская область - 1 ("Металлист-1925")
Сумская область - 1 ("Сумы")
Черкасская область - 1 ("Черкащина-Академия")
Запорожская область - 1 ("Металлург")
Ровненская область - 1 ("Верес")
Закарпатская область - 1 ("Минай")
Житомирская область - 1 ("Полесье")
Винницкая область - 1 ("Нива")
Крым - 1 ("Таврия")
Тернопольская область - 1 ("Нива")
Черновицкая область - 1 ("Буковина")

Лидером рейтинга без особой конкуренции стала Киевская область. Она имеет представителей во всех лигах украинского футбола, причем в УПЛ - сразу двух. Любопытно, что трое из 5 - команды, о существовании которых 15 лет назад никто и не подозревал. В сумме киевской "Оболони-Бровар", борщаговской "Чайке" и коваливскому "Колосу" - всего 23 года. Плюс не слишком возрастной "Арсенал", которому 18 лет от роду... В общем, Киевская область представлена в большом футболе преимущественно очень молодыми командами. Ну, и плюс, конечно, мастодонт отечественного футбола - "Динамо".

Если же говорить о качестве представительства, то здесь самой лучшей выглядит Донецкая область. 3 из 4 ее профессиональных клубов - из УПЛ, а краматорский "Авангард" - среди лучших в Первой лиге. Для региона, разделенного войной, это совершенно удивительный феномен. Причем две из этих команды - донецкие, по этой причине вынужденные вести кочевое существование. О чем говорит такая живучесть футбола родом из этого региона? Возможно - о том, что здесь он всегда воспринимался, как что-то большее, чем спорт.

Откровенно поражает третье место Кировоградской области. Кто бы мог подумать, что регион с весьма скромными футбольными заслугами вознесется так высоко? Но результат - налицо. Впрочем, тут есть нюанс. Среди трех команд региона числится кропивницкая "Зирка". И действительно, она все еще присутствует в турнирной таблице Первой лиги. Между тем, еще в феврале было объявлено о том, что она снимается с турнира. Так что все-таки, если честно, 3 команды от Кировоградщины - это скорее формальная правда, чем фактическая. Но тем не менее.

Три региона имеют свои команды во всех трех лигах. Это Киевская, Полтавская и Одесская области. Фактически, это уже можно сказать и о Днепропетровской - после того, как "Днепр-1" гарантировал себе место в УПЛ. Но не будем торопиться - мы ведь рисуем картину нынешнего сезона. А то ведь и "Кремень" уже обеспечил себе повышение в классе - а значит, Полтавская область тоже потенциально теряет статус "всеохватной".

Крайне любопытным представляется случай с Херсонской областью. Очень неожиданно она оказалась в числе регионом с наиболее обильным представительством в украинском профессиональном футболе - при том, что никакими турнирными успехами здесь никогда похвастаться не могли. И сейчас не могут. Просто все 3 профессиональных команды Херсонщины представляют Вторую лигу. Идут там они в середине таблицы, понижение им не грозит, повышение тоже - так что, если все команды выживут финансово и организационно, мы и в следующем сезоне будем наблюдать такую веселую картину.

Любопытно, что и в Аматорской лиге Украины херсонских клубов - тоже хватает. Их там 4 - больше только у Днепропетровской области. Это говорит о том, что футбольная жизнь в южном краю бурлит, но последствий этого бурления мир, к сожалению, не видит.

Несколько слов о представительстве "больших регионов" - отдельных частей Украины. Довольно скудно выглядит Запад - кроме Львовской области, все остальные имеют только одного представителя, причем большинство - во Второй лиге. На Востоке ситуация не слишком отличается - наряду с Донецкой и Днепропетровской областями с их 4 и 3 командами, все остальные тоже ограничились одним участником, правда, как правило, эти участники ("Заря", например) имеют более высокий статус. Похоже обстоит дело и на севере (там только у Киевской области - больше одной команды). Зато изобильный юг во всех трех своих областях имеет как минимум 2 профессиональных клуба. А в центре сразу 2 области (Кировоградская и Полтавская) могут похвастаться тремя.

Ну, и как отдельный казус отметим "Таврию". Эта команда играет во Второй лиге, идет в своей группе на 6-м месте и представляет Симферополь, хотя по понятным причинам там уже очень давно не бывала. После аннексии Крыма пару лет на украинской территории ничего такого не было, потом в 2016 "Таврию" возродили как любительский клуб, а в 2017 она вошла в число профессионалов. Базируется она в городе Берислав. Таким образом, получается, что число команд, фактически представляющих Херсонщину, вообще вырастает до 4, а Группу Б Второй лиги впору переименовывать в "Открытый чемпионат Херсонской области". А если еще кто-то из этого региона прорвется сюда летом из аматоров...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

12:49
Луис Адриано: хочу стать лучшим бомбардиром
12:35
Бабич: постараемся сыграть прагматично, на результат
12:22
Мбаппе перейдет в Реал, но не сейчас
12:08
НХЛ: Карлссон подписал с Вегасом восьмилетний контракт
11:54
Мышенко: в украинскую сборную сейчас даже из чемпионата Польши не зовут
11:41
Рой Джонс считает, что Головкина подвел мексиканский стиль
11:34
Человек-баланс: 10 фактов о Валерии Бондаре
11:22
Неймар принял жесткие условия Барселоны
11:11
Mercedes - на пороге исторического рекорда Формулы-1
11:00
Фарфан не поможет Перу на Кубке Америки
10:46
Ефим Конопля: хотелось бы играть в таком клубе как Саня Зинченко
10:37
Обзор Diario AS: Реалу нужен Фабиан, ПСЖ - Сарабия
10:23
Лучший бомбардир Днепра останется в команде
10:21
Пафос объявил о переходе Рудько
10:10
Скрипник: мы меняемся - хотим контролировать игру
09:58
Обзор Marca: план Реала по Мбаппе, спешка Барселоны
09:51
НХЛ: Филадельфия и Даллас обменялись игроками
09:37
Павелко: в деле Мораеса кто-то помогал Люксембургу из Украины
09:28
Обзор Mundo Deportivo: США обыграли Испанию, Де Лихт еще возможен для Барсы
09:21
Игрок сборной Чили сбил выбежавшего на поле фаната Есть Видео
09:06
Михайленко: Заря будет бороться за медали
08:52
Все участники плей-офф Кубка Америки-2019
08:38
НБА: Яннис Адетокунбо - MVP сезона Есть Видео
08:24
Заря и Днепр-1 сыграли вничью
08:10
Кавани вывел Уругвай в плей-офф Кубка Америки
bigmir)net TOP 100