Герой 30-го тура УПЛ: заменивший форварда Виктор Цыганков

Добавлено: 24.05.19 09:07
 

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

По завершении тридцатого тура отечественного чемпионата экспертный совет украинской Премьер-лиги в очередной раз озадачился выбором лучшего футболиста игрового дня. На этот раз кандидатур оказалось четыре – вингеры "Динамо" и "Шахтера" Виктор Цыганков и Тете соответственно, а также голкипер "Динамо" Денис Бойко и его коллега по амплуа из "Александрии" Юрий Панькив.

В итоге первенствовал Виктор Цыганков, который на два балла опередил Тете. Бойко и Панькив набрали лишь по одному голосу от экспертов.

Читайте также: Цыганков, Тете, Худжамов и другие - сборная 30-го тура УПЛ.

За последние несколько игровых дней Виктор Цыганков уже стал настоящим завсегдатаем номинации "Лучший игрок тура", однако что уж тут поделать, если этот игрок действительно является одной из наиболее ярких футбольных персон нашего чемпионата. К тому же, от действий вингера реально зависит не только игра, но и результат "Динамо".

В матче против "Шахтера" Цыганкову было очень важно показать себя с лучшей стороны, чтобы дать понять – лидером "бело-синих" он является не только в поединках с оппонентами заведомо более низкого уровня, но и против топ-соперников. И Виктору это удалось. Он действительно был самым ярким игроком в составе своей команды, стараясь действовать быстро, технично и с максимальной опасностью для ворот "горняков".

По общему числу технико-тактических действий Цыганков вышел на свои среднематчевые для нынешнего розыгрыша УПЛ цифры. Против "Шахтера" Виктор выполнил 75 действий при 59% удачных, а в среднем этот показатель у хавбека составляет 72,7 при 60,5% удачных. Основой ТТД стали передачи, по числу и качеству которых Цыганков также вышел на свои среднесезонные цифры.


А вот в единоборствах Цыганков несколько недотянул до привычных показателей. Обычно у Виктора статистики фиксируют около 20 дуэлей за мяч с соперниками, а против "Шахтера" их оказалось только 16. Зато хавбек "Динамо" был заметно более успешен в борьбе, нежели привычно в этом сезоне УПЛ – 63% выигранных единоборств против 46%.

С чем дела у Цыганкова обстояли лучше всего, так это с непосредственным завершением атак, выраженном в ударах. Виктор часто пробивал по воротам Пятова, нанеся всего 6 выстрелов. Из них в створ пришлось два, а голом обернулся один – после исполнения пенальти. Отметим, что в среднем за сезон Цыганков имеет показатель ударов по воротам равный 3 при точности в 43%.

Логично, что самым опасным ударом Цыганкова в матче против "Шахтера", если исходить из оценки через xG-модель, стал удар с "точки". Его аналитики оценили в 0,76xG. Второй, пришедшийся в створ "горняков" выстрел, был произведен с дальней дистанции из-за пределов штрафной и практически не нес никакой опасности (0,02xG), а вот на 90-й минуте после передачи от Шепелева Цыганков пробивал уже из пределов штрафной. Этот выстрел оказался для вингера "Динамо" шестым и последним в поединке и стал наиболее опасным, если не учитывать пенальти – 0,19xG. Мяч после удара полетел выше дальней "девятки" ворот "Шахтера". Попади Цыганков в створ, и от гола "горняков" не спас бы никто.


Возвращаясь к игре в пас, стоит отметить, что Цыганков достаточно активно взаимодействовал практически со всеми товарищами по команде. Очень редко Виктор отдавал и принимал мяч лишь от Сидклея и де Пены, игравших на противоположной "бровке", а вот с футболистами центра поля, правым защитником Кенджерой и игроками центра обороны у Цыганкова была фактически постоянная связь при помощи передач друг другу. Впрочем, здесь также важно выделить, что пасы на обострение у Цыганкова не очень-то и получались. Огромная заслуга в этом принадлежит, конечно, обороне "Шахтера", футболисты которого очень активно опекали лидера "Динамо", когда тот оказывался в непосредственной близости к штрафной дончан. Вследствие этого Цыганков не выполнил ни единой передачи под удар в матче, хотя в среднем в розыгрыше УПЛ-2018/19 этот показатель у Виктора равен 2,7. Также стоит обратить внимание, что за всю игру хавбек "Динамо" отдал лишь один пас в штрафную соперника, да и тот оказался неточным (в среднем в этом розыгрыше чемпионата на счету Цыганкова 4 передачи в штрафную при их точности в 57,5%).

Интересным выглядит и тот факт, что средняя позиция Цыганкова в матче против "Шахтера" оказалась "выше", нежели у номинального форварда киевлян Артема Беседина. Это отчетливо просматривается на общекомандной карте передач.


Лучше всего у Цыганкова работали связки с партнером по флангу Томашем Кенджерой, а также двумя центральными хавбеками "бело-синих" Владимиром Шепелевым и Александром Андриевским.

По сути, можно смело говорить, что Цыганков в матче против "Шахтера" из-за полной пассивности Беседина вынужденно взвалил на себя роль нападающего. Что и говорить, если номинальный форвард "Динамо" в этой игре Беседин за проведенные на поле 65 минут нанес лишь один удар по воротам Пятова, да и тот – неточный. Опасность, выраженная через xG и исходящая от Беседина, была равна статистически беспристрастной цифре 0. Интересно также, что Артем выиграл лишь 29% случаев борьбы за мяч и проиграл все 7 верховых единоборств, в которых взял участие.

Неудивительно, что из-за такой проблемы с нападением, Цыганкову пришлось брать инициативу на себя и стараться создавать как можно больше опасных моментов. Это Виктору удалось, ведь именно после его качественных индивидуальных действий в своей штрафной правила нарушил Фернандо. Это привело к пенальти, который и реализовал сам пострадавший Цыганков. Ну, а дальнейший сценарий развития событий уже известен…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

11:30
Сергей Бубка: каждый игрок мечтает стать чемпионом мира
11:15
Серия А-2019: чемпионат предателей
11:09
Ювентус пробует вернуть Погба
10:54
Тренер Генка: сумма, о которой говорит Малиновский, неверная
10:41
Данченко: хочу сказать большое спасибо Шахтеру
10:27
Протасов: совместные усилия привели к историческому триумфу
10:14
Сергей Гуренко: надо быть в следующем году в еврокубках
10:01
Боб Арум: Уайлдер не продержится и пяти раундов против Фьюри
09:47
Роман Григорчук: можем немного порадоваться
09:34
В топ-10 рейтинга АТР без изменений
09:20
Назначение Сарии в Юве вызвало акт вандализма в Неаполе Есть Видео
09:05
ПСЖ ждет предложений по Неймару
08:51
Руслан Малиновский: чувствую себя обманутым
08:38
Свитолина осталась на седьмом месте в рейтинге WTA
08:24
Сборная мира победила команду Англии в серии пенальти
08:10
Уругвай разгромил Эквадор на Кубке Америки
08:00
Главное за день: серебряный Булеца, двухлетний Лэмпард, беспокойный Погба и другие новости

16 июня

23:59
Катар сенсационно отобрал очки у Парагвая
22:49
Драгун обыгрывает Шахтер, Брест удерживает лидерство, Гуренко с минским Динамо начал с разгрома
20:37
Эсеола вновь приносит победу Кайрату, Астана разгромила Кайсар
20:00
Кларк-Солтер: это более высокий уровень по сравнению со сборной до 20 лет
19:47
Ндомбеле напомнил, что Тоттенхэм - большой клуб
19:42
Кто и в чем преуспел: статистические итоги сборной Украины U-20 на ЧМ-2019
19:34
Хенрик Ларссон второй раз вошел в ту же реку
19:20
Шарапова не ощущает никакого давления Есть Видео
bigmir)net TOP 100