Польский экзамен украинской сборной U20

Добавлено: 24.05.19 12:52
 

Сегодня сборная Украины U20 стартует в чемпионате мира матчем с США. Турнир проходит в Польше и продлится до 15 июня. "Террикон" рассказывает о нашей команде и оценивает ее шансы.


Молодежный чемпионат мира проходит в формате 24 команд, с групповым турниром и последующим плей-офф со стадии 1/8 финала. Украина угодила в группу D, где ее соперниками будут, кроме США, еще Катар и Нигерия. При всем уважении, смертельным этот жребий никак не назовешь. Катар - вообще редкий гость на мировых форумах. Однажды (в 1981) добрались до финала, но, как говорится, это было давно и неправда. Американцы, напротив, в последнее время постоянно участвуют в чемпионатах, выходят в плей-офф, но, как правило, не добираются до полуфиналов, и их высшим достижением остается 4-е место в 1989.

У нигерийцев заслуг побольше. Они дважды становились серебряными призерами - в 1989 и 2005. Второй случай особо примечателен, потому что тогда на пути к финалу африканская сборная устранила из турнира сборную Украины. Это случилось на стадии 1/8 финала, и наши футболисты уступили в упорнейшей борьбе, пропустив единственный гол на 80-й минуте. Неповторимому Александру Алиеву на том турнире присудили "Золотую бутсу" (намечалась сенсационная международная карьера). Сборной руководил Алексей Михайличенко, и это был один из ее высших взлетов.

Выход в 1/8 финала - высшее достижение молодежной сборной Украины на чемпионатах мира. На этой стадии она мелькала трижды. В первый раз - в 2001 (тренер - Анатолий Крощенко), опередив в группе США, Китай и Чили, наша команда вышла на вполне проходимых парагвайцев - но пройти их не смогла, уступив 1:2 в игре, где шансов особых не имела. В последний раз в плей-офф Украина отметилась в 2015 (тренер - Александр Петраков). Группа вновь была пройдена без проблем (соперники - США, Новая Зеландия и Мьянма). В первом раунде плей-офф нам выпал Сенегал. Украина, имевшая один из лучших составов в своей истории с главной звездой Виктором Коваленко (как лучший бомбардир турнира он с 5 мячами завоевал "Золотую бутсу"), смотрелась прекрасно. Сенегал - тоже вполне. В абсолютно равной борьбе Артем Беседин на 70-й минуте открыл счет. Казалось - победа близка. Но за 7 минут до конца основного времени Сарр сравнял счет, а в серии послематчевых пенальти сенегальцы оказались удачливее. У нас промазали все, кроме Артема Габелка. Бывают такие дни...

Как мы помним (а может быть, не помним), сборная Украины отобралась на нынешний турнир по итогам прошлогоднего чемпионата Европы U19. Там наша команда, что называется, дала джазу. В убийственно сложной группе (Англия, Франция, Турция) она в трех играх потеряла лишь 2 очка. Начав с победы 2:1 над французами (континентальными чемпионами 2016) с голами Булецы и Цитиашвили, наши продолжили ничьей 1:1 с англичанами (континентальными чемпионами 2017 и чемпионами мира того же года) с голом Супряги, а завершили техничной победой над турками (гол Булецы). Вопреки большинству прогнозов, Украина проникла в полуфинал, где, к сожалению, была нещадно бита португальцами 0:5. Но свое дело сделала - на чемпионат мира квалифицировалась.

Тренером команды как и сейчас, был Александр Петраков, человек примечательной карьеры. Как игрок, он выступал за команды типа винницкого "Локомотива", киевского СКА, черкасского "Днепра", ровненского "Авангарда", никопольского "Колоса". Тренировал примерно такое же команды, пока в 2010 не был приглашен руководить сборной U16. Оказалось, что именно в этом его призвание. В 2014 его назначили главным тренером молодежной сборной Украины, которую Петраков ведет от одного успешного турнира к другому. Во всяком случае, провалов ему избегать удается.

Команда, которую он везет в Польшу, сформирована, естественно, на базе прошлогодней - полуфиналиста чемпионата Европы. В ней достаточно фамилий, которые хорошо знают в Украине, а в отдельных случаях - уже и в Европе. Основной голкипер - Андрей Лунин, принадлежащий "Реалу" и выступающий за "Леганес". Главный человек в защите - Виталий Миколенко, киевский динамовец, считающийся одной из главных надежд футбольной Украине (правда, увы - он в последний момент травмировался и в Польшу не поедет). В полузащите - еще один известный динамовец Георгий Цитиашвили. Нападающий номер один - Владислав Супряга, опять-таки из "Динамо".

В преддверии чемпионата мира молодежная сборная размялась в товарищеских встречах. 21 марта в Южной Корее победила хозяев 1:0 (гол в самом начале поединка забил Сергей Булеца). Через 4 дня в гостях оказалась сильнее Уругвая 2:1. Потом была еще домашняя ничья 1:1 с Южной Африкой, которая показала как наличие у команды поставленной игры, так и проблемы с реализацией преимущества.

С каким настроением сборная Украины едет в Польшу? Александр Петраков предупреждает: соабых команд в группе нет. Катар он называет "арабскими испанцами". От нигерийцев ожидает отчаянной игры ("они из кожи вон лезут, чтобы приехать на континент и зацепиться в каком-то хорошем клубе"). Американцев - командой с огромным европейским опытом. В общем, слабых нет. Был ли хоть один тренер, который перед стартом турнира сказал что-то другое?

О целях Петраков говорит осторожно: "В 2015 году мы заняли девятое место, уступив в 1/8 финала. Сейчас я не буду делать громких обещаний, но хочется занять место повыше".

Главная звезда сборной Андрей Лунин спокоен, но тоже осторожен: "Нас ждет чемпионат мира. Возможно, для кого-то он будет единственным в жизни. Поэтому хочется сыграть как можно лучше и показать свой уровень. Не будем говорить громких слов о победе на мировом первенстве. Будем двигаться шаг за шагом. Сначала ставим перед собой цель выйти из группы, а потом уже пытаться пройти как можно дальше".

Посмотрим, как у них получится. Начинают они сегодня...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

11:30
Сергей Бубка: каждый игрок мечтает стать чемпионом мира
11:15
Серия А-2019: чемпионат предателей
11:09
Ювентус пробует вернуть Погба
10:54
Тренер Генка: сумма, о которой говорит Малиновский, неверная
10:41
Данченко: хочу сказать большое спасибо Шахтеру
10:27
Протасов: совместные усилия привели к историческому триумфу
10:14
Сергей Гуренко: надо быть в следующем году в еврокубках
10:01
Боб Арум: Уайлдер не продержится и пяти раундов против Фьюри
09:47
Роман Григорчук: можем немного порадоваться
09:34
В топ-10 рейтинга АТР без изменений
09:20
Назначение Сарии в Юве вызвало акт вандализма в Неаполе Есть Видео
09:05
ПСЖ ждет предложений по Неймару
08:51
Руслан Малиновский: чувствую себя обманутым
08:38
Свитолина осталась на седьмом месте в рейтинге WTA
08:24
Сборная мира победила команду Англии в серии пенальти
08:10
Уругвай разгромил Эквадор на Кубке Америки
08:00
Главное за день: серебряный Булеца, двухлетний Лэмпард, беспокойный Погба и другие новости

16 июня

23:59
Катар сенсационно отобрал очки у Парагвая
22:49
Драгун обыгрывает Шахтер, Брест удерживает лидерство, Гуренко с минским Динамо начал с разгрома
20:37
Эсеола вновь приносит победу Кайрату, Астана разгромила Кайсар
20:00
Кларк-Солтер: это более высокий уровень по сравнению со сборной до 20 лет
19:47
Ндомбеле напомнил, что Тоттенхэм - большой клуб
19:42
Кто и в чем преуспел: статистические итоги сборной Украины U-20 на ЧМ-2019
19:34
Хенрик Ларссон второй раз вошел в ту же реку
19:20
Шарапова не ощущает никакого давления Есть Видео
bigmir)net TOP 100