Как Манчестер Сити попался на попытке подкупа

Добавлено: 25.05.19 15:01
 

Сейчас, после удивительно плодотворного сезона, имя "Манчестер Сити" окружено волшебным ореолом. Но в истории любого клуба много всякого. В эти светлые дни полезно вспомнить о том, что именно "Сити" был участником первого коррупционного скандала в практике мирового футбола...


Скандал случился в 1905, ближе к концу сезона, когда "Манчестер Сити" позарез требовались очки. В том году команда, как и сейчас, была среди лидеров национального футбола, перед этим взяла Кубок Англии и стала вице-чемпионом. В сезоне 1904/05 "горожане" тоже шли хорошо и претендовали на титул, совсем ненамного отставая от "Ньюкасла" и "Эвертона". Их очередной соперник "Астон Вилла" тоже не относился к слабакам - шел на 4-м месте. Победа "Сити" над ним не выглядела очевидной. И вот...

Как выяснилось впоследствии, перед матчем с капитаном "Виллы" Алексом Ликом пересекся лидер "Сити" Билли Мередит. Он не стал ходить вокруг да около. Он предложил Лику 10 фунтов стерлингов за то, что Лик и его партнеры проиграют. Сумма может показаться смешной, но тогда фунты стоили гораздо дороже, а футболисты зарабатывали на много порядков меньше. Так что предложение было адекватным.

Итак, Мередит предложил Лику 10 фунтов. Впоследствии утверждалось, что он действовал по указанию клубного руководства. Вероятно, боссы "Сити" рассчитывали, что такому супергерою, как Мередит, капитан "Виллы" отказать не сможет. Но Лик оказался крепким орешком и деньги не взял. Более того - он доложил о поступке Мередита Футбольной ассоциации. И громыхнул скандал, масштабы которого превосходили все, что когда-либо видела футбольная Англия.

Пара слов о Билли Мередите. Это была легендарная фигура. Многие называют его первой настоящей суперзвездой британского футбола. Родом из Уэльса, самого простого происхождения (сын шахтера), Мередит с 12 лет работал погонщиком пони в горных выработках. В футбол начал играть для развлечения и, несмотря на очевидный талант и интересные предложения, не соглашался переходить в профессионалы, даже уже дав согласие выступать за "Манчестер Сити". Целый год он все еще работал в шахте, а на матчи команды приезжал специально из родного Черка.

Мередит был участником самого первого "дерби Манчестера" и отличился в нем дважды. Несмотря на свою позицию флангового форварда, забивал очень много и не раз был лучшим бомбардиром "Сити". С ним команда вышла в Первый дивизион и закрепилась там среди лидеров. Мередита любили и уважали за мастерство и характер. Он был таким же моральным авторитетом в "Сити", каким, например, столетие спустя стал его земляк Райан Гиггз в "Манчестер Юнайтед". Поэтому его участие в коррупционном скандале стало особенно болезненным для болельщиков и вообще общественности, на глазах которой герой превращался в негодяя.

Нельзя сказать, что английский футбол тех лет представлялся обществу таким уж невинным. Как только он стал профессиональным, в нем заработали законы рыночной экономики со всеми ее нечестными приемами. Но никогда еще "левые" сделки не становились достоянием гласности, тем более - на таком уровне и с участием таких авторитетов. Все это произвело ошеломляющий эффект и разом перевело английский футбол совершенно в иное моральное измерение.

Мередит не признал себя виновным. И доказательств его умысла нечестной сделки найдено так и не было. В сущности, тут возникла ситуация, когда слово одного выступало против слова другого. Футбольная ассоциация встала на сторону Лика, причем весьма решительно. На защиту Мередита не встал никто. Клуб, который, возможно, должен был его поддержать в этой ситуации, самоустранился. И тогда разочарованный Мередит нанес ответный удар.

В то время в английском профессиональном футболе существовал потолок зарплат для игроков - 4 фунта в неделю. Опять-таки, призываем не смеяться, а посмотреть номинальную стоимость викторианского фунта стерлингов. Так вот, Мередит рассказал прессе, что в "Манчестер Сити" на это правило плевать хотели. По его словам, клуб систематически доплачивал футболистам, и размеры этих "левых" выплат в несколько раз превышали официальный "потолок".

Вот такое письмо накатал Мередит в газету Athletic Weekly - уважаемый в Манчестере еженедельник, специализирующийся на спорте: "В чем секрет успеха "Манчестер Сити"? По моему мнению, он заключается в том, что клуб не соблюдает правило, согласно которому игрок не может получать больше 4 фунтов в неделю. Команда добилась успеха, клуб платил за эти успехи, и все были довольны. Вы одобряете суровое наказание, предъявленное мне комиссией, и заявляете, что правонарушение, которое я совершил в отношении "Астон Виллы", должно навсегда вычеркнуть меня из футбола. Почему только меня, если я был лишь исполнителем у других одинаково виновных". По ситуации с взяткой "Астон Вилле" Мередит уточнял, что делал это по наущению тренера команды Тома Мейли и выбора особого не имел, еще раз подчеркивая: своей вины в этом он не видит, и просит Ассоциацию обратить внимание на положение футболистов в современных клубах.

Ассоциации пришлось реагировать и на это было назначено расследование, полностью подтвердившее информацию Мередита. Последствия для "Сити" были ужасающими: клуб оштрафовали на 900 фунтов, 17 футболистов получили личные штрафы и дисквалификации разной длительности. Тренер команды Том Мейли был пожизненно отстранен от футбола. Но даже не все это было самым плохим. Ассоциация придумала изощренное наказание: "Манчестер Сити" обязали выставить на продажу всех своих игроков. Что и было сделано. Аукцион состоялся в манчестерском отеле "Ройял". Удержать лучших "Сити" никак не мог. Тренер "Манчестер Юнайтед" Джеймс Мэнгналл, словно издеваясь, одного за другим купил пятерых игроков, в том числе - Билли Мередита.

Это стало началом самого первого взлета "Юнайтед". Только что выйдя в Первый дивизион, команда с таким пополнением сразу стала претендовать на самые высокие места. И в следующие 5 лет дважды стала чемпионом Англии. Мередит прекрасно вписался в нее, хотя его роль здесь изменилась: забивать он стал меньше, но как ассистент и вообще организатор игры раскрылся в полной мере. За "МЮ" он доиграл до начала Первой мировой войны (на тот момент ему было 40 лет) и продолжил после наступления мира. А в 1921... вернулся в "Сити"! И не просто вернулся, но еще и стал играющим тренером. К тому времени о коррупционном скандале 1905 никто уже и не вспоминал.

Мередит выступал до 1924. Его последним матчем в профессиональной карьере стала кубковая игра с Ньюкаслом" 29 марта 1924. В тот день ему было 49 лет и 245 дней...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

10:23
Лучший бомбардир Днепра останется в команде
10:21
Пафос объявил о переходе Рудько
10:10
Скрипник: мы меняемся - хотим контролировать игру
09:58
Обзор Marca: план Реала по Мбаппе, спешка Барселоны
09:51
НХЛ: Филадельфия и Даллас обменялись игроками
09:37
Павелко: в деле Мораеса кто-то помогал Люксембургу из Украины
09:28
Обзор Mundo Deportivo: США обыграли Испанию, Де Лихт еще возможен для Барсы
09:21
Игрок сборной Чили сбил выбежавшего на поле фаната Есть Видео
09:06
Михайленко: Заря будет бороться за медали
08:52
Все участники плей-офф Кубка Америки-2019
08:38
НБА: Яннис Адетокунбо - MVP сезона Есть Видео
08:24
Заря и Днепр-1 сыграли вничью
08:10
Кавани вывел Уругвай в плей-офф Кубка Америки
08:00
Главное за день: контракт Булецы, назначение Лэмпарда, покупка Исмаили и другие новости
00:56
Кубок Африки: все результаты понедельника

24 июня

23:32
Шахтер провел первую тренировку в Грассау
23:25
Рома закрывает сделки по Верету и Исмаили
19:54
Красюк: планируем бой Усика на сентябрь, Такам не в приоритете
19:41
Маевский: ощущения от гимна Лиги чемпионов не забываются
19:28
Стефен Карри думает об Олимпиаде
19:14
Даллку поблагодарил Ворсклу
19:01
МЮ отказался от сделки с участием Неймара
18:47
Динамовцы вышли из отпуска и прошли плановое медобследование
18:34
Игроки Мариуполя прошли испытание газоанализатором
18:20
Первая ракетка мира снимается с турнира WTA
bigmir)net TOP 100