10, 11, 12, 13, или Двузначные победы чемпионатов Украины

Добавлено: 26.05.19 15:17
 

Вчера винниковский "Рух" в матче Первой лиги победил "Сумы" с удивительным счетом 10:1. Это далеко не первый случай в украинском футболе, когда одна из команд забивает двузначное количество мячей. Но вообще-то, не так-то уж и много таких случаев. "Террикон" перебирает их все...


Вчерашний матч развивался по занятному сюжету. "Рух" открыл счет уже на 2-й минуте и имел полное моральное и материальное преимущество. Но до 45-й минуты голов больше не забивалось. Перед самым перерывом команды быстренько обменялись прицельными "выстрелами". 2:1 - после первого тайма разгромом и не пахло. На 48-й минуте "Рух" забил еще, но борьба продолжалась. А через 10 минут началось шоу, похоронившее "Сумы" быстро и окончательно. К 68-й минуте счет был уже 7:1. "Рух" успокоился, но ближе к финалу встречи решил поднажать. Видимо, захотелось двузначного счета. Необходимые для этого 3 мяча были забиты с легкостью необыкновенной в течение 6 последних минут. И вот он - невероятный 10:1.

Вы можете спросить: "А что, этот "Рух" - он, наверное, и вообще очень результативен?" Да вот в том-то и дело, что как раз нет! До этого матча винниковцы забили всего 25 раз - в 27 матчах. Меньше гола за игру. А тут - сразу 10. Прорвало, что называется. Главная причина - в "Сумах". Оборона команды - это просто ходячий (точнее, стоячий) кошмар. В этом сезоне она проигрывала и 0:6 (трижды), и 0:7 (дважды), и 0:8. В итоге, пропустила 91 гол - на 48 (!) больше, чем "Горняк-Спорт", второй по "дырявости" участник Первой лиги.

Вот так "Рух" и Сумы" попали в историю Первой лиги. Но только - как вторые по хронологии участники матча с двузначным счетом. Первый случился очень давно - 10 сентября 1996, и принес еще более крупный результат. Тогда алчевская "Сталь" от души поиздевалась над черкасским "Днепром" (11:0). События в том матче развивались более стремительно, а голы распределялись по хронометражу матча более равномерно. Уже до перерыва счет вырос до 6:0, причем нападающий алчевцев Алексей Моргунов (игравший впоследствии и за "Зарю", и за донецкий "Металлург") за 22 минуты сделал "хет-трик". Во втором тайме он уже не забивал, зато за дело взялся его партнер Артем Лопаткин. В течение 21 последней минуты он успел один за одним отгрузить черкассцам 4 мяча.

Так была добыта самая крупная победа в истории Первой лиги. Но в украинском профессиональном футболе случалось и нечто более крупное. Правда, только в пределах Второй лиги. Там зафиксировано еще 4 случая двузначного счета.

Впервые это произошло 5 ноября 1995. Дело было в Днепродзержинске на стадионе "Металлург". Местный "Прометей" подвергся жестокому избиению со стороны севастопольской "Чайки" на глазах у 400 шокированных зрителей. Никогда прежде хозяин поля в украинском футболе не испытывал такого унижения - 0:11... Здесь тоже было два героя, и они тоже были героями отдельных таймов. В первом тайме хет-трик соорудил Алексей Лепеш (ему хватило для этого 17 минут), а во втором тайме на первый план вышел Виктор Ткаченко (у него на хет-трик ушла 21 минута). Ход матча был искрометным, и никакого намека на интригу в нем не было: уже к середине первого тайма табло высвечивало 0:6...

Следующий двузначный счет встречается нам 20 мая 2006. Играли представители двух полюсов того чемпионата Второй лиги - безусловный лидер черниговская "Десна" и главный аутсайдер "Боярка-2006". Ураганно начав матч (3 гола в первые 9 минут), черниговцы полностью контролировали ход поединка, распределив 12 голов поровну между таймами. У них был урожайный 20-минутный отрезок в середине второго тайма, в течение которого они отличились 5 раз. Самым результативным в составе хозяев оказался Александр Кожемченко - на его счету "покер". В том сезоне "Боярка" набрала всего 9 очков в 28 играх, пропустила в них 82 гола - и после этого навсегда исчезла из хроник украинского профессионального футбола.

28 апреля 2017 был зафиксирован самый крупный счет в истории чемпионатов Украины по всем лигам и, соответственно, самое крупное домашнее поражение. В том сезоне запорожский "Металлург" был очень плох. Будем откровенны - он умирал. Причем с музыкой, то есть - сопровождая свою деградацию сплошными разгромами. Самый страшный ему учинила новокаховская "Энергия". На этот позор с трибун стадиона "Металлург" смотрели 150 зрителей, которых по какой-то причине занесло туда. 10 из 13 голов "Энергия" забила во втором тайме, 6 из них - в огненном промежутке между 59-й и 78-й минутами. 6 из 13 голов забил Роман Бочак. На 86-й минуте счет стал 0:13 - и после этого милостивый победитель позволил хозяевам забить гол престижа (хотя - какой там престиж...)

Говорят, история повторяется сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса. В следующем чемпионате Второй лиги на том же самом месте "Энергия" подвергла "Металлург" еще одному двузначному разгрому - 11:0! И опять солировал Роман Бочак, забивший 4 гола. До 80-й минуты "Металлург" еще как-то держался, проигрывая всего 0:6. Но потом окончательно рухнул. В том сезоне запорожцы показали в чемпионате уникальный результат - в 33 матчах всего 7 набранных очков, 14 забитых голов (в среднем - 0.42 за игру) и 133 пропущенных (в среднем - 4.03).

Вот и все случаи двузначных счетов в украинском профессиональном футболе. На высшем уровне такого ни разу не произошло. Ближе всех к этому подобрались киевские динамовцы (9:0 - 31 октября 2010 против "Ильичевца" с покером Артема Милевского) и "Шахтер" (9:1 - 16 мая 1997 против запорожского "Торпедо" с покером Олега Матвеева)...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 января

10:32
НБА: Леброн Джеймс подбирается к Кариму Абдул-Джаббару и Карлу Мэлоуну Есть Видео
10:16
Томас Мюллер: мы должны смириться с ролью догоняющих
10:02
Australian Open: Джокович сыграет с Раоничем в четвертьфинале Есть Видео
09:48
Бенфика - Шахтер: билеты на выездной матч
09:35
Олег Тимченко: была хорошая игра
09:21
Фрэнк Лэмпард: мы сами осложнили себе задачу
09:07
Australian Open: Петра Квитова выходит в четвертьфинал Есть Видео
08:53
Ханси Флик: для нас это был очень удачный тур
08:38
Заря - Пьяст - 0:0: смотреть видеообзор матча Есть Видео
08:25
Сергей Витер: у нашей команды всегда был дух, сердце и яйца
08:11
Сергей Болбат: победа улучшит настроение
08:00
Главное за день: несчастливый Соломон, неудачливый Сетьен, несгибаемый Марадона и другие новости
07:00
НБА: Михайлюк играет результативно, но Детройт уступает, команда Леброна слабее Филадельфии
06:43
НХЛ: Тихоокеанский дивизион выиграл Матч звезд-2020 Есть Видео
00:40
Массовые драки и беспорядки - фанаты Барсы и Валенсии устроили бойню Есть Видео
00:27
Монако отказал Барселоне по Бен-Йедеру
00:14
Отчаявшиеся болельщики Арсенала основали новый клуб с историческим именем

25 января

23:50
Севилья победила Гранаду и оторвалась от Атлетико
23:40
АЗ снова побеждает, Адвокаат с Фейеноордом уже третий
23:37
Торино семь раз пропустил от Аталанты и трижды - от Иличича
23:30
Гол Безуса был победным в разгроме Генка
23:17
Джокер Эдуар за пять минут разгромил Росс Каунти
23:04
Швейцария вернулась: Люцерн за 20 минут справился с Цюрихом
23:00
Страсбур обыграл Монако, Монпелье вышел на четвертое место
22:46
Панатинаикос продолжил победную серию
bigmir)net TOP 100