Момент триумфа: почему Украина заслужила разгромную победу над Сербией

Добавлено: 08.06.19 15:19
 

Terrikon.com анализирует поединок отбора на Евро-2020 между сборными Украины и Сербии (5:0).

Третий тур в группе В отборочного цикла на чемпионат Европы-2020 подарил сборной Украины серьезного оппонента – команду Сербии. Именно балканцы, как подумалось еще после жеребьевки, будут главными соперниками «сине-желтых» за право занять одно из верхних двух мест и, как следствие, получить путевку на европейское первенство.

Нынешняя сборная Сербии – команда очень и очень серьезного уровня. Здесь практически что ни игрок, то определенная величина. Украине где-то повезло, что против нее не смог из-за повреждения сыграть 75-миллионный Сергей Милинкович-Савич, но и без этого хавбека у Крстаича хватало кадров для выбора.

Однако, как показалось, коуч гостей перехитрил сам себя, причем со стартовых минут. Крстаич решил с самого начала сделать ставку на схему 3-5-2, надеясь, что креативным футболистам его команды удастся быстро сломить сопротивление оппонентов и, как следствие, взять игру под контроль. Но подобная задумка не прошла, так как у Украины отлично работала подстраховка и в целом команда Шевченко выглядела очень компактной.


«Сине-желтые» хорошо растягивались по ширине поля, но при этом не допускали серьезных разрывов между линиями. Если максимальное расстояние между последним центральным защитником и форвардом у Украины по ходу матча составило 39 метров, то у Сербии оно равнялось 46 метрам. Справедливости ради, стоит отметить, что такую «картинку» гостям позволил создать выход во втором тайме Александра Митровича, который оказался фактически оторванным от команды, совершив за проведенные на поле 39 минут лишь 29 технико-тактических действий, успешными из которых были и вовсе только 7 (24%).

Буквально с первых же минут украинцы показали свою нацеленность на борьбу и результат. «Сине-желтые» выглядели по-хорошему наглой и азартной командой, которая была готова отдать все силы ради достижения положительного результата. С начала поединка, согласно статистике, между командами был паритет по количеству выигранных единоборств, но ближе к середине тайма, когда и случились первые два гола нашей команды в исполнении Виктора Цыганкова, у Украины пошел резкий рост числа побед в дуэлях, а у Сербии – наоборот, полный провал. К исходу получаса гости оказывались способны выигрывать приблизительно лишь каждое четвертое единоборство, в то время как хозяева «Арены Львов» - практически каждое второе.


Второй гол «сине-желтых» стал очень показательным моментом того, что творилось в те минуты на поле. На 28-й минуте Яремчук отлично поборолся с Коларовым, выцарапал мяч у звездного оппонента, после чего выкатил на Цыганкова, отличившегося вторым результативным ударом в матче. В целом форвард «Гента» выиграл по ходу игры не так и много единоборств (39%), но именно к середине первого тайма его работоспособность и нацеленность на мяч сыграла ключевую роль.

До перерыва Сербии удалось немного прибавить в агрессии и качестве борьбы, но после катастрофического начала второго тайма и первого мяча Коноплянки, гости еще больше «просели». Что и говорить, если в промежутке между 61-й и 75-й минутами сербы в среднем оказывались способны выигрывать лишь 22% единоборств. У украинцев же в этот же временной диапазон процент побед в дуэлях составлял 63! Лишь после третьего гола «сине-желтые» начали немного успокаиваться, а когда забили четвертый, так и вовсе позволили сопернику чувствовать себя значительно вольготнее. Впрочем, выросший к концовке игры до 50% показатель побед в единоборствах уже мало чем мог помочь Сербии – слишком много было потеряно до того.

Чем еще приятно удивила сборная Украины, так это умением хорошо обращаться с мячом. В некоторых эпизодах наши игроки буквально дурачили оппонентов, раскатывая многоходовые комбинации и устраивая «квадраты» прямо по ходу матча. И ведь самое главное – сербы не могли с этим справиться! Они много перемещались, тратили силы, но оказывались не способны отбирать мяч в большинстве ситуаций, когда наши игроки не вынужденно и с виду очень легко передавали его один другому.

Впрочем, говорить, что сборная Украины просто так катала мяч по поляне нельзя ни в коем случае. Похоже на то, что каждый футболист выполнял ту функцию, которая была ему поручена тренерским штабом. Понравился общекомандный менталитет, который проявлялся в том, что игроки сборной Украины не боялись ошибиться, предпринимая рискованные действия и стараясь играть с минимумом касаний. Шевченко и его помощникам удалось убрать игру в пас только ради самой игры в пас. «Сине-желтые» значительно опередили соперника по общему количеству выполненных передач, причем по числу поперечных пасов между командами зафиксирован почти паритет.


Важно, что Украина старалась обострять игру практически в каждом моменте. 18 опасных передач в исполнении нашей команды при точности в 72% – отменный показатель того, как игроки понимают передвижения друг друга на поле и осознают тактическую мысль, которую им внушил тренерский штаб.

Большой акцент был сделан на фланговую игру. Караваев и Цыганков справа, а также Миколенко и Коноплянка слева продемонстрировали великолепное взаимопонимание. Если взглянуть на первую тройку игровых топ-связок сборной Украины в матче против Сербии, то увидим вполне занимательную картину – там нет столь привычной для наших команд, привыкших сохранять владение мячом, пары центральных защитников. Да и вообще среди этой тройки нет ни единой пары защитников: Зинченко – Цыганков (26 передач: 14 на 12 соответственно), Миколенко – Коноплянка (23: 13 на 10) и Караваев – Цыганков (21: 13 на 8). При этом, Караваев зачастую выдвигался очень высоко – практически на позицию вингера, - что давало возможность Цыганкову смещаться в центр и всерьез обострять ситуацию там (к слову, оба гола Виктора и пришли из этой зоны).

Общее впечатление от игры сборной Украины в матче оказалось настолько непередаваемо восхитительным, что переходить на персоналии даже как-то не хочется, потому как существует риск незаслуженно обделить чей-то взнос в итоговый триумф. Однако вскользь все же упомянем несколько увлекательных моментов, связанных с отдельными игроками.

Прежде всего, похвалить и выделить хотелось бы Александра Зинченко. Футболист «Манчестер Сити» действительно прогрессирует огромными темпами и не зря в последнее время находится на хорошем счету у Хосепа Гвардиолы. В матче против сербов Зинченко продемонстрировал отличное понимание футбола, а также своей роли в команде. Оказавшись на привычной и желаемой позиции в центре поля, Александр был наиболее активным футболистом матча в составе обеих команд. На его счету 100 технико-тактических действий, из которых 81% были удачными. Чтобы еще лучше понять эти цифры, стоит отметить, что меньше брака, чем у Зинченко, в матче не было ни у кого, среди тех, кто провел на поле хотя бы более 40 минут игрового времени.


Логично, что при такой активности Зинченко оказался самым задействованным футболистом в сборной Украины как по числу принятых, так и по числу выполненных передач. Особенно хорошо у Александра была налажена связка с Цыганковым, хотя и сам по себе Виктор, а также Малиновский, Караваев и Миколенко были видными фигурами при организации общекомандной игры в пас у Украины.

Нельзя не упомянуть и Евгения Коноплянку. И дело даже не в двух хороших голах, которые были проведены после фирменных смещений вингера. Из-за неудачного сезона в «Шальке» Коноплянка ныне пребывает далеко не в лучших своих кондициях, но в матче против крепкой Сербии оказался способен продемонстрировать впечатляющее качество действий один-в-один. Именно Коноплянка стал лучшим игроком матча по числу выполненных обводок – их в активе Евгения 8, что на одну больше, чем у Цыганкова и Тадича. Но в отличие от Виктора и Душана, Коноплянка оказался еще и очень успешен в своих индивидуальных действиях, завершив удачно 88% обводок (у Цыганкова – 71%, у Тадича – только 57%).

Акцентируя внимание на прессинге соперника, борьбе за мяч и качественной игре в пас, украинцы не забывали и про удары по воротам. Всего в активе «сине-желтых» 21 «подход», причем в 9 случаях мяч летел в створ (показатель ожидаемых голов составил 1,78). Сербы же были подавлены и разбалансированны, из-за чего пробили по воротам лишь 7 раз, а в створ и вовсе угодили только однажды (Митрович головой по центру, что не составило проблем для Пятова).

Игра против Сербии стала, пожалуй, лучшей в современной истории сборной Украины, с чем согласен и авторитетный экс-коуч, а ныне функционер Мирон Маркевич. Команда Шевченко продемонстрировала, что может и умеет сражаться единым коллективом, где из игры не выпадает абсолютно никто. Важно и то, что ни один футболист не тянул одеяло на себя, но и не избавлялся от ответственности при возможности «решить» эпизод. Колоссальное желание, концентрация, уверенность в своих силах и менталитет победителя позволили сборной Украины триумфовать. Теперь очень важно сохранить все то, что принесло успех против Сербии и на предстоящую баталию с Люксембургом, которая обещает также быть очень и очень принципиальной как для нашей команды, так и для болельщиков, немало понервничавших сперва из-за выездной встречи, а затем и из-за каверзной возни, затеянной оппонентом, вокруг Жуниора Мораеса…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июля

19:55
Лероя Сане не будет в Баварии
19:41
Маунт надеется надолго остаться в Челси
19:27
Джокович рассказал, почему победа на Уимблдоне стала особенной Есть Видео
19:13
Ювентус подтвердил переход Рэмси Есть Видео
18:58
Шевченко советовал Малиновскому выбрать Аталанту
18:44
Моуринью взялся за немецкий
18:30
В США в ДТП погиб знаменитый боксер
18:15
Официально: Орест Кузык - игрок Десны
18:01
Халеп удостоена высшей госнаграды Румынии
17:47
Лэмпард вернул игрока в Челси
17:32
Добро пожаловать в Клуб ста миллионов евро!
17:28
Оливер Торрес - игрок Севильи
17:14
Владимир Чердак может продолжить карьеру в Беларуси
17:00
Сборная Украины по пляжному футболу не сыграет в Москве
16:46
ФК Мариуполь проведет спарринг с Зарей
16:32
Милевский: мы еще в Минск приедем
16:18
Валерий Бондарь: к матчу с Динамо команда будет готова
16:03
Дисквалифицированный россиянин покидает НХЛ
15:49
Давид Луис: начинаем понимать, чего Лэмпс хочет от нас
15:35
Шахтер приступил к работе
15:21
Бирхофф: чувствую то же, что и Владимир Кличко
15:07
Касильяс войдет в руководство Порту
14:52
Бабич: команда стала моложе и азартнее
14:38
Новак Джокович снова сыграет на итоговом турнире ATP
14:24
В УЕФА поступило рекордное количество заявок на билеты Евро-2020
bigmir)net TOP 100