Справедливость по имени VAR

Добавлено: 12.06.19 12:59
 

Во вчерашнем полуфинале молодежного чемпионата мира VAR сыграл на стороне сборной Украины, сохранив для нее победный счет. В очередной раз видеоарбитр решил судьбу матча. За год активного использования этой системы накопилось уже множество подобных случаев, позволяющих делать выводы...


Напомним вчерашнюю ситуацию. 90 минут игрового времени завершились со счетом 1:0 в пользу молодой Украины. На 92-й минуте прошла острая атака итальянцев, мяч в штрафной площадке принял Джанлука Скамакка из "Сассуоло" и, развернувшись, неотразимо пробил в "девятку". Такое не берется, как сказали бы классики. Но арбитр получил сигнал от своих VAR-ассистентов, просмотрел эпизод и гол отменил. Как оказалось, Скамакка нарушил правила в борьбе с нашим защитником Валерием Бондарем. Попросту говоря, заехал тому локтем в уязвимое место. В оставшиеся компенсированные минуты итальянцы больше забить не смогли, и Украина шагнула в финал.

Прошло два часа - и ситуация, как по заказу, повторилась во втором полуфинале. В компенсированное время эквадорцы сравняли счет в матче с Южной Кореей, но судья гол отменил. Там была другая история - мяч после дальнего удара попал в штангу, отскочил в поле, ударился об игрока южноамериканской команды и отлетел в сетку. Пересмотрев эпизод, судья определил у эквадорца офсайд.

Случилось то, что и предсказывали многие - VAR стал очень активным участником событий на футбольном поле. Он изменил не только суть происходящего, но и результаты. Вспомним четвертьфинал Лиги чемпионов, невероятный по драматизму матч между "Манчестер Сити" и "Тоттенхэмом". Не будь системы видеоповторов, гол, забитый Рахимом Стерлингом опять-таки в компенсированное время, наверняка признали бы чистым, "Манчестер Сити" сделал бы счет 5:3 и прошел бы в полуфинал, где имел большие шансы обыграть "Аякс", выйти в финал, а там... В общем, вся история сезона могла быть написана совершенно иначе. Но VAR показал, что Серхио Агуэро, отдававший голевой пас, находился в положении "вне игры". Гол отменили, "Тоттенхэм" выиграл 4:3 - и просочился в полуфинал.

"К черту этот VAR!" - в сердцах выразился после того матча Фернандиньо. И его можно понять. Но что важнее - эмоции одного отдельно взятого полузащитника или высшая справедливость? Можно ли сетовать на правду, какой бы она неприятной ни была? Если видео четко показывает то, что тебе не нравится - значит ли это, что видео - неправильное?

С другой стороны - так ли уж безупречен VAR? В поиске ответа на этот вопрос мы натыкаемся на другой эпизод все из того же матча "Манчестер Сити" и "Тоттенхэма". На 73-й минуте Фернандо Льоренте при счете 4:2 (он устраивал "горожан") забивает гол. Мяч влетел в ворота от его корпуса. Или от руки? Спорный момент. Судья побежал пересматривать. И гол засчитал. А потом оказалось, что на одном из ракурсов четко видно, как мяч ударяется о руку Льоренте. После этого можно было спорить, было ли положение руки естественным, но факт касания имел место. А арбитр его вовсе проглядел.

Не надо забывать и о том, что сигнал главному арбитру о необходимости пересмотра эпизода дают живые люди - ассистенты из кабинки VAR. А с ними тоже может случиться, что угодно. Например, в матче Ла Лиги между "Реалом" и "Реалом Сосьедадом" был эпизод, когда голкипер сан-себастьянцев явно сбил в своей штрафной Винисиуса Жуниора, и повтор это прекрасно показывал. Но люди в кабинке VAR сигнала арбитру не дали, поскольку отвлеклись на другой эпизод. В конце концов, они обратили свое внимание и на момент с Винисиусом, увидели фол и просигнализировали судье. Но с момента нарушения прошло уже 5 минут, и останавливать игру, чтобы назначить справедливый пенальти из прошлого было бы уже смешно. Судья предпочел проигнорировать запоздалый сигнал ассистентов.

В общем, VAR не гарантирует справедливости. Но сильно ее приближает. А люди остаются людьми. Им нравится то, что идет им на пользу, и раздражает то, что вредит. Например, Маурисио Почеттино был известен как один из самых активных критиков системы - но после того, как она вывела его команду в полуфинал Лиги чемпионов, стал ее хвалить. Аналогичную эволюцию претерпел и Мохаммед Салах. Этот известный противник VAR после финала Лиги чемпионов признался, что теперь она ему нравится. Почему? Да просто в финале с ее помощью назначили пенальти, который Салах реализовал и заложил фундамент победы "Ливерпуля".

Со следующего сезона VAR, скорее всего, появится в Украине. Сообщалось, что ее появление на уровне УПЛ будет проплачено с помощью ФФУ (то есть - АФУ). Нашему болельщику следует готовиться к новому градусу справедливости на наших стадионах. Ситуация с нашей молодежной сборной - лучшая прелюдия к нашему вхождению в общество VAR, какую только можно было придумать.

А передовой футбольный мир уже давно живет по новым "понятиям". И, хотя абсолютно во всех странах есть недовольные этой системой, утверждающие, что она убивает футбол, не давая взамен полной объективности - все равно, VAR нужно считать свершившимся фактом. Год его повсеместного применения показал, что плюсов система дает гораздо больше, чем минусов. Просто человек всегда остается человеком. Тот же Пеп Гвардиола, всегда выступавший в поддержку VAR, после рокового матча с "Тоттенхэмом" послал в ее адрес несколько ядовитых стрел. Но вспомним - в прошлом сезоне в полуфинал ведь его команду не пустило как раз отсутствие VAR. Справедливость - она такая...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 
Теги: Судьи, VAR

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

16:28
Зидан столкнулся с кадровыми проблемами перед игрой с ПСЖ
16:13
Де Хеа: Сульшер верил в меня с первой минуты
15:58
Мальме прибудет в Киев с задержкой
15:42
Шахтер уступил МанСити в Юношеской лиге УЕФА
15:27
Уэмбли может стать местом проведения финала Лиги чемпионов 2023 года
15:12
Мартинш: Если сумеем пробиться в плей-офф, это будет очень хорошим результатом
14:56
День Лиги чемпионов в Харькове
14:45
Три ставки на матч Шахтер - Манчестер Сити
14:42
Холанн: Зальцбург хочет стать новым Аяксом
14:28
Ван Дейк: Не веду переговоров о новом контракте
14:12
Шакири может покинуть Ливерпуль
13:58
Тер Штеген: Барселона заработала это очко
13:47
Молодежная сборная Украины проведет спарринг с греками
13:34
Михайленко: Карпаты изменили свою игровую структуру
13:21
Вернер: Открыли счет - и второй гол стал лишь вопросом времени
13:09
Кубок Украины: даты и время проведения матчей третьего предварительного этапа
12:56
Дзюба: Зенит мог сыграть понаглее
12:43
Фавр: Боруссия провела очень хороший второй тайм
12:30
Ледяные Волки - Донбасс: анонс матча
12:16
Семин посетовал на переизбыток травм
12:02
Мы с вами где-то виделись: вечные соперники Шахтера в еврокубках
11:58
Шахтер - Манчестер Сити: горняки готовят масштабное модульное шоу
11:43
Обзор Marca: гранды стартуют по-крупному, дуэль португальских звезд
11:37
Александрия: Шарану пришлось отменить вечернюю тренировку в Германии
11:23
Хуммельс: Боруссия потеряла два очка
11:11
Red Bull подозревает Ferrari в махинациях с мотором
10:58
Обзор Mundo Deportivo: стена по имени Тер Штеген, Реал и ПСЖ налегке
10:51
Вальверде: Барселоне пришлось страдать на поле
10:37
УАФ протестирует систему VAR на матче Десна - Шахтер
10:30
Атлетико - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
10:22
Анчелотти: Мы все сделали правильно
10:09
В FIFA20 можно поиграть на Донбасс Арене
10:02
Ковач: Бавария должна лишить Црвену Звезду мяча
10:00
ПСЖ - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:47
Клопп: Наполи может выиграть Лигу чемпионов
09:45
Шахтер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:33
Семак: Зениту не хватало баланса
09:19
Конте: Интер сыграл ниже своего уровня
09:05
Лэмпард: Должны были побеждать Валенсию
08:55
Олимпиакос - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100