От Наумова до Луиша Каштру: все тренеры Шахтера

Добавлено: 21.06.19 11:34
 

День представления нового главного тренера ФК "Шахтер" - хороший повод, чтобы вспомнить его предшественников. "Террикон" это и делает, начиная с самого начала...


От Наумова до Дангулова

Довоенный "Шахтер" имел четырех тренеров. Первооткрывателем стал Николай Наумов, который руководил "Шахтером" с мая 1936 по начало 1937 и еще раз - с июня по сентябрь 1938 (всего - 40 игр). Тренерство его можно считать условным. 27-летний Наумов был капитаном команды, абсолютно признанным авторитетом и скорее вдохновлял партнеров на подвиги, чем как-то реально управлял игрой.

Кроме него, довоенный "Шахтер" тренировали Василий Борисенко (23 игры), Григорий Архангельский (10 игр) и Абрам Дангулов (75 игр). Дангулов в будущем станет известным всему Союзу по работе в "Спартаке" - именно он заложит основы той команды, которая будет лучшей в стране на протяжении 50-х. "Шахтер" стал всего вторым клубом в его тренерской карьере, после скромного пятигорского "Динамо". За полтора года Дангулов перестроил команду на прогрессивную систему "дубль вэ" и научил ее побеждать самых сильных соперников. По состоянию на 21 июня 1941, "Шахтер" шел на 4-им месте, умудрившись по ходу дела выиграть у чемпиона - "Спартака" 3:0. Ну. а потом была война...

От Кузнецова до Щегоцкого

Следующим отрезком берем послевоенный этап - до начала 60-х. Тут перед нами один за одним мелькают 10 тренеров: Николай Кузнецов (25 игр), Адам Бем (10 игр), Алексей Костылев (68 игр), Георгий Мазанов (35 игр), Виктор Новиков (89 игр), Контантин Квашнин (10 игр), Александр Пономарев (96 игр), Василий Ермилов (35 игр), снова Абрам Дангулов, еще раз Виктор Новиков и, наконец, Константин Щегоцкий (12 игр). Большинство из них проработали сезон или меньше. Исключений мало.

Во-первых, это Виктор Новиков, который за 2 сезона (1950-51) смог подготовить команду, впервые занявшую призовое место в чемпионате СССР. Впрочем, злые языки утверждали, что в том "бронзовом" успехе больше заслуги лучшего игрока команды, знаменитого Александра Пономарева, который имел решающий голос в том, что происходило на поле. Позже Пономарев и сам стал главным тренером "Шахтера", продержавшись на этом посту 4 года (1952-56) и создав тот своеобразный коллектив, который немногого достиг, но был яростно любим болельщиками. Пономарев чуть было не стал первым тренером в истории клуба, проведшим на тренерском посту 100 матчей. Не хватило всего 4 игр...

Закрывал этот период интересный персонаж - Константин Щегоцкий, проработавший с командой полгода в 1959. Звезда довоенного киевского "Динамо", он стал первым примером того, как специалист из столицы Украины пытается что-то сделать в Донецке.

От Ошенкова до Морозова

Следующий отрезок - 60-е, годы и славные, и не очень. Два выигранных Кубка СССР, один финал - это, конечно, здорово и беспрецедентно. Но в чемпионате страны успехов не было, а более привычной стала картина, когда "Шахтер" барахтается в нижней части таблицы. И практически все 60-е связаны с еще одним киевским тренером, десантировавшимся в Донбассе - Олегом Ошенковым, который проработал с 1960 до 1969, доведя в итоге свой донецкий счет до невероятных 359 игр. На долгие годы это стало в клубе недостижимым ориентиром.

После того, как Ошенкова сняли (не без скандала и интриги), началась невероятная чехарда. За следующие 2 года в клубе сменилось 3 тренера, причем все известные в Союзе - Юрий Войнов (18 игр), Артем Фальян (36 игр), Николай Морозов (17 игр). Последний был знаменит тем, что совсем недавно, в 1966 вывел сборную СССР в полуфинал чемпионата мира. В "Шахтер" его позвали, чтобы спасти команду от вылета в Первую лигу. Не спас...

От Базилевича до Яремченко

Вытаскивать "Шахтер" из болота был призван еще один киевский товарищ, не имевший тренерского опыта, но отлично знакомый всем как футболист - Олег Базилевич. И он не только вернул "гоняков" в элитный дивизион, но и сумел подобрать игроков, с которыми команда пошла на штурм невиданных высот - позже, уже без него. Проведя в Донецке 2 сезона, Базилевич передал команду Юрию Захарову, который и сезона не проработал (27 игр), уступив место авторитетному капитану 60-х Владимиру Салькову. С ним "Шахтер" впервые взял "серебро", с ним добавил в клубную коллекцию "бронзу". Всего в послужном списке Салькова - 188 игр в качестве главного тренера "Шахтера".

Его уход, казалось, обрушит команду. Но нет! Приняв дела, новый тренер Виктор Носов повторил "серебряный" успех, через год привел "Шахтер" к новой победе в Кубке СССР. Носов тренировал команду с 1979 по 1985 включительно (289 игр - второй на тот момент результат в истории клуба) и ушел после того, как окончательно потерял контроль над игроками (в последние его годы с этим была проблема). Дальше "Шахтер" тренировали Олег Базилевич (всего - 111 игр с "Шахтером"), ее воспитанник Анатолий Коньков (91 игра) и, наконец, ее экс-капитан Валерий Яремченко. С ним "Шахтер" перешел в украинскую реальность.

От Яремченко до Фонсеки

Яремченко вообще - уникальная фигура. На протяжении украинского периода истории "Шахтера" он возвращался на пост главного тренера 4 (!) раза. Последние 2 были уже чисто "пожарными" вариантами, в ожидании очередного постоянного назначенца. Всего Яремченко имеет в своем тренерском активе 329 игры во главе "Шахтера", уступая к окончанию своей донецкой карьеры лишь Ошенкову. Кроме него, в 90-х с командой работали Владимир Сальков (меньше года), Валерий Рудаков (38 игр), в 1999 Анатолий Бышовец (26 игр) - еще один экс-киевлянин в Донецке, и, наконец, Алексей Дрозденко (6 игр - абсолютный минимальный показатель в истории "Шахтера")

Дальше начиналась новая эпоха, мир лиги чемпионов и украинского "золота". Ее открывал Виктор Прокопенко (80 игр). Потом был первый иностранец во главе команды - Невио Скала (30 игр). Потом - второй иностранец Бернд Шустер (36 игр). И вот, наконец, в 2004 пришел человек, которому будет суждено перелопатить все клубные рекорды - румын Мирча Луческу. Он не просто вписался в клубные реалии - он их изменил, заложив успешную практику массированного использования молодых бразильцев, завоевав множество титулов, в том числе - Кубок УЕФА, вишенку на его тренерском торте. Луческу остался в клубе на 12 лет, провел во главе команды 573 игры - рекорд, на который, кажется, просто невозможно замахнуться).

Ну, а после его ухода, как мы все еще очень хорошо помним, была не очень длинная эпоха Паулу Фонсеки (139 игр), которая теперь перетекает в эпоху Луиша Каштру. Как долго она продлится, пока, естественно, никто не скажет...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально дл "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 сентября

10:04
Кепа: Валенсия всегда будет опасной командой
10:00
Фавр призывает смело идти в атаку против Барселоны
09:45
Боруссия (Д) - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:43
Уайлдер: Фьюри уже не тот, я добью его в реванше
09:37
Обзор Mundo Deportivo: чемпионы в Мадриде и Барселоне, война в Валенсии
09:30
Селадес: Челси - великая команда
09:16
Оздоев: знаю Мемфиса Депая, который играл в Манчестер Юнайтед
09:07
НХЛ: результаты предсезонных матчей Есть Видео
09:00
Лион - Зенит: смотреть онлайн-трансляцию Лиги чемпионов
08:55
Лэмпард: стиль игры в Лиге чемпионов может стать неожиданностью
08:41
Трпишовски не собирается сдаваться Интеру
08:27
Ястремская проиграла на старте турнира в Осаке Есть Видео
08:15
Заря удивила прессингом, а Михайличенко знал, что говорил - послесловие к 7-му туру УПЛ
08:10
Антонио Конте: важно не витать в облаках
08:00
Главное за день: слухи о Кононове, выздоровление Месси, контракт Де Хеа и другие новости
07:55
Интер - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео

16 сентября

23:56
Вест Хэм в меньшинстве устоял против Астон Виллы
23:53
Лечче Шахова нанес первое поражение Торино
23:34
Санкт-Паули не пустил Гамбург на первую строчку
22:36
Аланьяспор сокрушил Фенербахче и закрепился на первом месте
22:29
Ростов догнал лидеров, Уфа и Динамо разошлись миром
22:07
Силькеборг остался аутсайдером чемпионата Дании
21:41
Старт Лиги чемпионов: все расклады вторника Есть Видео
21:38
Гол Акубардии помог Гомелю подняться с предпоследнего места
21:17
Краковия Дитятьева оказалась сильнее Пьяста
bigmir)net TOP 100