5 первых впечатлений от Луиша Каштру

Добавлено: 22.06.19 10:33
 

Вчера состоялась презентация нового главного тренера "Шахтера" Луиша Каштру. Побывав на этом мероприятии, "Террикон" имел возможность понаблюдать на новым боссом команды и составить о нем впечатление.


Луиш Каштру мудр

Новый тренер "Шахтера" прекрасно понимает, что нужно сказать в каждый конкретный момент. За всю презентацию ни разу не возникло ситуации, которая сделала бы его растерянным. Слишком уж каверзных вопросов ему не задавали, но были не слишком каверзные. Например - чем будет отличаться "Шахтер" Луиша Каштру от "Шахтера" Паулу Фонсеки. Новый тренер начал с комплиментов прежнему, потом отметил свою с ним общность видения футбола, а закончил тем, что какое-то отличие в динамике игры, конечно, будет. Дипломатически, все выстроено безупречно.

Самым большим вчерашним испытанием для Каштру, наверное, стал вопрос о специфике политического момента в Украине. Тренер отреагировал блестяще. С серьезным выражением лица, какой принимают в доме у больного родственника, он сказал несколько прочувствованных фраз типа "я как брат, сын и отец надеюсь, что будет мир". Вспомнил о "Донбасс Арене", посетовал, что команда не может играть на таком стадионе. И поставил эффектную точку: "Постараемся радовать тех, кто нас любит, чем мы можем".

Луиш Каштру информирован

Новый тренер "Шахтера" провел на украинской земле совсем немного дней, но его знание предмета впечатляет. Возможно, он готовился заранее - но факт есть факт: расстановку сил в нашем чемпионате он понимает прекрасно, названия команд УПЛ произносит без запинки, ближайший календарь "Шахтера" знает назубок. Это вам не Фабрицио Раванелли, который на своей первой пресс-конференции в киевском "Арсенале" производил впечатление человека, брошенного в незнакомые темные воды.

Тренер знает и свой состав, примерно понимая, кем и как может распорядиться. Он в курсе тансферных нюансов, касающихся футболистов "Шахтера". Он понимает специфику клуба, в который попал, уже ощутил его масштаб и его место в футбольной жизни страны. На своей презентации Луиш Каштру предстал человеком с четкой ориентацией в пространстве, с ясным видением перспективы и с четкой артикуляцией, позволяющей ему выражать мысли ясно и доступно, без витиеватостей, но не без метафор.

Луиш Каштру спокоен

Это не значит, что он лишен эмоций. Совсем нет! Поначалу он выглядит сдержанным, но потом замечаешь, что он легко проявляет чувства и не стесняется этого делать. Его спокойствие - совсем другого типа. Оно проистекает из уверенности в себе, это похоже на поведение настоящего профессионала, которого ничего не может поставить в тупик - он слишком много видел, он прошел через решение слишком многих проблем, он научился правильно реагировать на любую трудность.

И когда его начинают пугать какими-то проблемами, реальными или мнимыми - Каштру остается спокоен, как сфинкс. "Я привык работать с тем, что у меня есть", - отвечает он в ответ на вопросы о том, не боится ли он возможных кадровых потерь. "В течение тренерской карьеры я привык терять игроков – это не значит, что мы прекратим бороться или свернем с пути", - говорит он. И ты понимаешь, что за спиной этого человека, при всей скромности его заслуг - громадный опыт, на самом деле.

Луиш Каштру весел

В глаза бросается более веселый и задорный нрав нынешнего главного тренера по сравнению с предыдущим. Фонсеку тоже нельзя было назвать угрюмым - но чувство юмора у него было все-таки дозированным и каким-то притупленным. Каштру, похоже, будет дарить нам веселые моменты на пресс-конференциях. Он любит шутить, и он не стесняется взорвать спокойное течение событий самым неожиданным образом.

Забавных моментов на пресс-конференции было несколько. Вот один из них. Встает журналист и говорит: "У меня было много вопросов к Луишу Каштру, но их все уже задали, поэтому я спрошу у господина Палкина..." Тут же включается Каштру и делает выпад, как в фехтовальной дуэли - стремительный и неожиданный: "А у меня есть вопрос к вам. Скажите, вам нравится быть спортивным журналистом?" Вопрос задан с широкой, обезоруживающей улыбкой человека, который совсем не раздражен - наоборот, контролирует ситуацию и наслаждается ею. Журналист в легком смятении и что-то бормочет. Каштру продолжает, добивая своего визави: "А еще вопрос: скажите, за какую команду вы болеете?" Зал смеется, все довольны...

Луиш Каштру концептуален

В "Шахтер" пришел человек со своей футбольной философией. Детально мы ее поймем чуть позже, но каркас ее Каштру очертил на презентации довольно четко. Его футбол стоит на четырех китах - физике, технике, тактике и психологии. "Анализ этих четырех факторов является фундаментальным", - говорит он. Все эти аспекты для него одинаково важны, выпадение любого из них может погубить дело.

А вот другая фраза, позволяющая "пощупать" философию Луиша Каштру: "Очень важно, чтобы баланс в защите позволял ребятам первой линии атаковать и не переживать, что происходит за спиной". То есть, при общей приверженности атакующему футболу тренер выстраивает его от надежной обороны. Из этого вырастает футбол, в котором аккуратность и равновесие выглядят важнейшими компонентами. Как это будет реализовано на практике, мы увидим уже совсем скоро...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

13:37
Спортдир ПСЖ: Конкретных предложений по Неймару нет
13:23
Алькантара: Если Бэйл захочет перейти в Баварию, то все будут рады
13:09
Пьянич: Я очень счастлив в Ювентусе
12:54
Вовчук: Основная цель - подготовить игроков для основной команды Карпат
12:40
Левченко: Я давно знал о решении Вацко
12:25
Павелко: Следующим наказанием может быть проведение матчей сборной без зрителей
12:10
Кополовец: Чувствую, что еще могу немного поиграть
11:55
Как Шахтер расправился с Олимпиком: смотреть обзор матча Есть Видео
11:40
Корнев: Хочу еще поиграть в УПЛ и забить гол
11:26
Ковалец: Сезон будет интересным
11:11
Люис Хэмилтон пошел на девятый десяток
10:59
Павелко: Наконец-то в деле Мораеса поставлена точка
10:53
Эксклюзив из Донецка: к 60-летию Виктора Чанова
10:37
Днепр-1 наведается в гости к Ворскле
10:22
Лэмпард: Я уважаю всех тренеров, с которыми работал
10:07
Боатенг покинул расположение Баварии
09:52
Арсенал не сумел обыграть дебютанта Первой лиги
09:38
Демченко: Необязательный гол испортил нам настроение
09:24
Черноморец и Балканы разошлись миром
09:10
Аспиликуэта: Стараемся прибавлять и прогрессировать
08:56
Динамо примет Колос на стадионе имени Лобановского
08:42
Президент Горняка-Спорт: Ставим задачу выиграть Первую лигу
08:28
Фернандо: Все больше понимаем стиль игры Луиша Каштру
08:14
Луиш Каштру: Забили три эстетичных мяча
08:00
Главное за день: возвращение Альтмана, торговля Игуаином, ценник Лукаку и другие новости
bigmir)net TOP 100