Матч состоится не при любой погоде...

Добавлено: 25.06.19 17:41
 

Классическая фраза "Матч состоится при любой погоде" - своего рода фирменный знак футбола. Но так ли это? "Террикон" при посредстве Bleacher Report рассматривает 15 случаев из последнего десятилетия, когда футбольные поединки откладывались из-за капризов погоды...


Жара

Зима в Австралии - это лето. Так что не удивляйтесь, прочитав, что в декабре 2016 впервые в футбольной практике этой страны встреча была отменена из-за чрезвычайной жары. К моменту объявленного начала поединка, температура достигла 40 градусов в тени. Дело было в Перте, местная команда принимала гостей из Мельбурна, а полное название приехавшей команды было, как по заказу - "Мельбурнская Жара".

Ливни

"Разверзлись хляби небесные"... Именно таким библейским штампом можно было описать то, что творилось в ноябре 2011 над многими итальянскими городами, в том числе - над Неаполем и Генуей. По старинным и не очень улицам неслись потоки воды, подвалы и нижние этажи зданий были затоплены. Газоны стадионов напоминали болота - никакой дренаж не спасал. В итоге, были перенесены на более поздние сроки матчи "Наполи" - "Ювентус" и "Дженоа" - "Интер".

Анекдотический случай произошел в октябре 2012 в Варшаве. Как многие из нас помнят, к Евро-2012 поляки построили в своей столице прекрасный огромный стадион с раздвижной крышей. Почему ее не закрыли, когда над Варшавой в день отборочного матча с Англий разразился ливень, сказать трудно. Но так случилось - а в итоге, газон был приведен в полную негодность. Официальные лица долго бродили по этим лужам, и в конце концов вынесли неизбежный вердикт: матч переносится.

В октябре 2013 не состоялся полуфинал Африканской Лиги чемпионов между камерунским "Котон Спортом" и египетским "Аль-Ахли". Прибывшие на место египтяне были встречены проливным дождем в северокамерунском городе Гаруа, который заставил выйти из берегов реку Бену. Несмотря на важнейший статус поединка и телевизионные обязательства, организаторы объявили о невозможности проведения матча в срок.

Февральские дожди во французской провинции Бретань - не редкость. Но всему есть предел. В феврале 2014, казалось, вся вода мира вылилась на этот несчастный полуостров, носом выдающийся в сторону Англии. Оказался по уши залит и город Брест, где должен был состояться матч Кубка Франции между местной командой и столичным ПСЖ. Должен был - но не состоялся. В ситуации, когда по улицам города передвигались только на лодках, футбол оказался невозможен.

Гром и молния

Игрок австралийского "Сиднея" Бретт Эвертон, в свое время поигравший и в Англии (за "Блэкберн Роверс"), ожидал матча чемпионата страны с командой "Перт Глори" с особым чувством, как уроженец города Перт. Но ничего не получилось. Самолет с футболистами "Глори" не смог вылететь из Пертского аэропорта из-за грозового шторма. Все полеты в тот день были отменены, а матч пришлось сыграть в другой день.

Снег

Как известно, англичане - совершенно сумасшедшие в футбольном смысле, и играют даже тогда, когда весь мир отдыхает. Но в праздничные предновогодние дни 2010 им не удалось этого сделать. Снегопад и морозы превратили футбольные газоны в ледяные площадки. В результате, был отменен 21 поединок по всей стране. И футболисты все-таки смогли получить небольшие каникулы.

В начале февраля 2012 невиданные снегопады обрушились на Италию. Такого, по данным статистиков, не случалось последние полвека. Вся северная часть страны была покрыта толстым слоем снега. Подготовить футбольные поля к встречам Серии А оказалось абсолютно невозможным. Руководство лиги приняло решение отменить 3 матча, из которых самым значимым был "Парма" - "Ювентус".

В начале сентября 2012 Шотландию сковали холода, и настолько суровые, что футбольные власти приняли решение отменить 8 матчей. Среди них была кубковая игра между "Хэмилтоном" и "Думбартоном". В интервью прессе секретарь "Хэмилтона" Скотт Стразерс описал условия с чисто шотландской выразительностью: "Земля твердая, как камень, и повсюду замерзшие лужи грязи".

Снег и лед - то, что часто ассоциируется с Россией. Но в марте 2013 российская сборная стала жертвой всего этого на выезде, а конкретно - в Белфасте, куда прибыла на отборочный поединок с Северной Ирландией. Организаторы пробовали спасти ситуацию, сначала отложили матч на сутки, но потом поняли, что счистить поле от ледяного панциря нереально - и повторно отменили встречу.

В декабре 2013 снегопад обрушился на Стамбул, не так уж часто видящий такое. В тот день турецкая столица была местом проведения игры групповой стадии Лиги чемпионов между "Галатасараем" и "Ювентусом". И она даже началась - но на 32-й минуте была остановлена. Снег валил так, что футбол стал похож на керлинг с прептствиями. Было принято решение доиграть встречу на следующий день - и она принесла победу стамбульцам, что продвинуло "Галатасарай" в плей-офф.

Ветер

В конце октября 2011 разыгрался ветер в Марселе. Он не то, что срывал шапки с прохожих - он даже опрокинул огромный паром в доках. Старожилы, которые обычно помнят все, такого не помнили. Играть в футбол в таких условиях было невозможно - и матч Лиги 1 между "Марселем" и "Лионом" перенесли на какой-то более тихий день.

Чемпионат MLS часто заканчивается в суровых условиях: поздняя осень на Восточном побережье Америки - совсем не шутка. Однажды, в ноябре 2012, из-за непогоды отложили на день встречу плей-офф между "Нью-Йорк Ред Буллз" и "ДиСи Юнайтед". Причем сделали это заранее, убедившись, что прогноз обещает мало того, что сильный снегопад, так еще и нечеловеческий ветер. А через сутки синоптики обещали более спокойную погоду. И в тот раз не обманули.

Весной 2015 от ветра пострадал Лиссабон. Помимо прочего, ураган причинил повреждения стадиону "Да Луш". Фрагменты стеклянного покрытия, как бумажные листки, срывались и переносились на метры и километры. В результате, футбольное поле оказалось усеяно осколками. На их уборку требовалось время - и пришлось отменить лиссабонское дерби между "Бенфикой" и "Спортингом".

Особые причины

Тут тоже все началось с непогоды, но причиной переноса матча была не она, а ее последствия. Из-за жуткого ненастья резко ухудшилось состояние некоторых частей стадиона "Гудисон парк" в Ливерпуле. Причем настолько, что владеющий им клуб "Эвертон" решил отменить матч с "Кристал Пэлас". Там была своя драматическая история. На матч приехал некто Рик Уи - фанат "Эвертона" в течение 30 с лишним лет, но ни разу не бывавший на матчах команды. И вот, собрался... Зная об этом из прессы, главный тренер Роберто Мартинес устроил Рику встречу с командой. Так стихия сделала хитрый подарок верному болельщику.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июля

19:55
Лероя Сане не будет в Баварии
19:41
Маунт надеется надолго остаться в Челси
19:27
Джокович рассказал, почему победа на Уимблдоне стала особенной Есть Видео
19:13
Ювентус подтвердил переход Рэмси Есть Видео
18:58
Шевченко советовал Малиновскому выбрать Аталанту
18:44
Моуринью взялся за немецкий
18:30
В США в ДТП погиб знаменитый боксер
18:15
Официально: Орест Кузык - игрок Десны
18:01
Халеп удостоена высшей госнаграды Румынии
17:47
Лэмпард вернул игрока в Челси
17:32
Добро пожаловать в Клуб ста миллионов евро!
17:28
Оливер Торрес - игрок Севильи
17:14
Владимир Чердак может продолжить карьеру в Беларуси
17:00
Сборная Украины по пляжному футболу не сыграет в Москве
16:46
ФК Мариуполь проведет спарринг с Зарей
16:32
Милевский: мы еще в Минск приедем
16:18
Валерий Бондарь: к матчу с Динамо команда будет готова
16:03
Дисквалифицированный россиянин покидает НХЛ
15:49
Давид Луис: начинаем понимать, чего Лэмпс хочет от нас
15:35
Шахтер приступил к работе
15:21
Бирхофф: чувствую то же, что и Владимир Кличко
15:07
Касильяс войдет в руководство Порту
14:52
Бабич: команда стала моложе и азартнее
14:38
Новак Джокович снова сыграет на итоговом турнире ATP
14:24
В УЕФА поступило рекордное количество заявок на билеты Евро-2020
bigmir)net TOP 100