Полный триумф молодого Шахтера

Добавлено: 02.07.19 12:58
 

Молодежь "Шахтера" сотворила чудо, которое ранее только однажды удавалось "Динамо". Все 4 команды клуба, участвующие в первенстве ДЮФЛ, стали чемпионами в своих возрастных категориях - U14, U15, U16 и U17. "Террикон" анализирует слагаемые этого триумфа...


U14: победители "Динамо"

Эта команда, как обычно и случается с этим возрастом, была собрана из 13-летних парней прошлым летом и училась играть с чистого листа. Тренеры подчеркивали, что очень важно уже с такого нежного возраста прививать ребятам игровую философию, практикуемую первой командой. И хотя бразильцев в составе U14 нет, учат их играть сугубо "по-бразильски".

Насколько это получилось, судить тем, кто регулярно наблюдал за действиями этой команды, но результат ее впечатляет. За весь сезон юные "горняки" не проиграли ни одного матча - 16 побед и 2 ничьи в регулярном чемпионате с общим счетом 60:8, 10:2 в стыковом матче с "Зиркой" из Кропивницкого, и потом - беспроигрышная серия в плей-офф, которую увенчал финальный матч с "Динамо". Решающий поединок (он проходил в Умани) получился очень напряженным, и в нем был забит только один гол - его провел Максим Деркач, лучший бомбардир финального турнира с 6 мячами. Но лучшим игроком финального турнира признали другого представителя "Шахтера" - Александра Ющенко. Кроме того, отмечен был и голкипер Владислав Кравец - ему вручили приз самого надежного стража ворот самого "молодого" чемпионата ДЮФЛ.

U15: победители "Карпат"

Тут все получилось драматичнее всего. Финальный матч был разыгран, как по голливудскому сценарию. Имея некоторое преимущество, "Шахтер" встретил в лице "Карпат" упрямого соперника, который категорически не хотел сдаваться. И даже счет открыл. Потом "горняки" отыгрались, потом вышли вперед, но на 65-й минуте львовяне сравняли счет. Так матч и катился к ничьей, а следовательно - к дополнительному получасу, но на самой последней минуте "Шахтер" встрепенулся и совершил решающее действие. Гол, забитый защитником Александром Христенко, принес донецкой команде "золото". Присутствовавший на матче главный тренер сборной Украины U15 Сергей Нагорняк был впечатлен: "Я приятно поражен финалом, давно не видел такой игры, даже по телевидению".

Наблюдатели отмечали сыгранность этого "Шахтера" и наличие в его составе специалистов высокого уровня со своим персональным стилем. Неудивительно, что на раздаче индивидуальных призов игроки команды не были забыты. Лучшим вратарем признали Дениса Барченко, лучшим полузащитником - Ивана Лосенко, лучшим игроком финальной части - Олега Пушкарева. Тренер победителей Геннадий Зубов излучал счастье и уверенность в том, что все так и должно было случиться: "Даже когда счет стал 2:2 и до конца матча оставалось несколько минут, я сказал своим помощникам, что время еще есть и мы обязательно забьем. В результате, так все и случилось".

U16: победители "Скалы"

Наверное, из всех 4 титулов молодого "Шахтера" этот получился самым красивым и убедительным. Результативность при этом 16-летние "горняки" продемонстрировали фантастическую: 100 голов в 21 матче, то есть - почти 5 за игру! В финальном турнире конкурентов у "Шахтера" не было. Никто не смог забить в ворота этой чудо-команды хотя бы гол. Поочередно были разбиты "Динамо" (3:0), "Карпаты" (4:0), "Смена-Оболонь" (5:0), "Днепр" (2:0), и в финале - моршинская "Скала" (3:0). Неудивительно, что звание лучшего игрока оспаривали три игрока "черно-оранжевых" - защитник Эдуард Козик, полузащитник Олег Очеретько и нападающий Даниил Шостак. В этом междусобойчике первенствовал Козик.

После финала тренер команды Владимир Самборский, захлестываемый счастьем, все-таки смог дать взвешенный комментарий: "Конечно, прекрасные, приятные эмоции, ведь мы выиграли финал и заняли первое место. Тренерам всегда приятно побеждать, поскольку это результат многомесячной работы, которую мы выполнили вместе с командой. В прошлом году команда тоже была чемпионом, но на сей раз, на мой взгляд, мы улучшили игру коллектива, тактику, индивидуально ребята тоже прибавили. Я доволен прогрессом команды".

U17: победители "Оболони"

И в этой возрастной категории провалилось "Динамо". Не так сильно, как в U16, но тоже довольно чувствительно. Неприятная для киевлян сенсация случилась в полуфинале, где динамовцы уступили "Смене-Оболони". В результате, молодые пивовары вышли в невероятный для себя финал. Видимо, ощущение чуда оказалось слишком сильным, и "Шахтеру" никакого сопротивления они оказать не смогли, проиграв в финале 0:4. Это стало окончанием поистине славного турнирного пути. В 24 матчах команда Александра Максимова и Александра Сытника одержала 21 победу, дважды сыграла вничью и лишь раз уступила, забив в общей сложности 102 гола.

Понятно, что и среди лауреатов турнира оказались ее представители. Их - сразу трое: лучший вратарь Никита Трубаевский, лучший полузащитник Владимир Кобылянский и лучший игрок Георгий Судаков.

Моральный итог всего совокупного великолепия подвел директор академии "Шахтера" Хорхе Раффо. Отметив роль в этом триумфе тренеров, менеджмента и Сергея Палкина лично, он все-таки сделал акцент на главных героях случившегося - на игроках: "Они очень старались, тяжело работали на тренировках, но в итоге добились фантастического результата. Ведь мы не просто добыли четыре комплекта золотых медалей, а три команды на протяжении всего чемпионата были непобедимы".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 ноября

23:57
Поляки в статусе участника Евро-2020 не поделилась очками с Израилем
23:53
Австрия обыгрывает Македонию и становится участником финального турнира Евро-2020
23:50
Хорватия вышла на Евро-2020 после победы над Словакией: видео голов Есть Видео
23:48
Германия громит Беларусь и бронирует путевку на Евро-2020 Есть Видео
23:43
Нидерланды устояли в Белфасте и обеспечили место на Евро-2020 Есть Видео
22:38
Макс Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Бразилии
22:11
Сборная Сан-Марино забила первый гол Казахстану, но все равно проиграла Есть Видео
22:05
Бельгия разгромила Россию и оформила первое место Есть Видео
22:02
Словения победила Латвию за счет автогола: лучшие моменты матча Есть Видео
21:58
Уэльс победил Азербайджан и вышел на третье место в группе E: смотреть голы Есть Видео
21:00
Хорватия - Словакия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:54
Германия - Беларусь: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:37
Северная Ирландия - Нидерланды: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
19:50
Украина U19 сыграла вничью со Словенией в матче отбора Евро-2020
19:33
Де Пена: Наслаждаюсь своим временем в Украине
19:17
Андрей Пятов: Должны обернуть болельщиков Сербии против нее
19:00
Шевченко: С Сербией надо брать очки, чтобы быть сеянными на Евро Есть Видео
18:54
Роман Санжар: Работаем с большими физическими нагрузками
18:38
В Болонье подтвердили переговоры с Ибрагимовичем
18:26
Фернандес: Бэйла всегда будут критиковать, что бы он ни делал
18:13
Андриевский: Самый яркий момент карьеры - дебют за сборную Украины
18:01
Сборная Шотландии обыграла и обогнала Кипр: смотреть голы Есть Видео
18:00
Азербайджан - Уэльс: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:56
Отец Мойзе Кина: Переход сына в АПЛ был ошибкой
17:38
Игроки Шахтера U19 приняли участие в благотворительной акции
bigmir)net TOP 100