Бразилия и остальные: 5 главных итогов Кубка Америки

Добавлено: 08.07.19 11:35
 

Сборная Бразилии в 9-й раз стала чемпионом Южной Америки. Аргентина в очередной раз не стала. Перу впервые с 1975 вышла в финал, Чили впервые после 2011 - не вышла. "Террикон" подводит итоги турнира, вызвавшего бурю страстей и подарившего несколько игровых шедевров...

Малая результативность

Кубок Америки-2019 не обрушил на болельщиков лавину голов. Средняя результативность турнира - 2.31 гола за игру. Но нельзя сказать, что это для Кубков Америки - аномалия. Если взять последние 7 розыгрышей (проведенные с начала века), то мы увидим, что в 3 случаях результативность была еще меньше. А в 2011 вообще еле-еле превысила 2 гола за матч (2.08).

Соответственно, и лучшие бомбардиры сейчас имеют жалкие показатели. Их по итогам розыгрыша 2019 оказалось двое - молодой бразилец Эмерсон и, наоборот, 35-летний перуанец Хосе Паоло Герреро. На их счету - всего по 3 мяча. Еще у 13 человек - по 2 гола на личном счету. Надо отметить, что для Герреро бомбардирское лидерство - чуть ли не обязанность. В 3 из 4 последних розыгрышей Кубка Америки он возглавлял список самых результативных футболистов, несмотря на то, что его команда далеко не всегда выступала так удачно, как на этом чемпионате.

Роль ветеранов

Вообще, можно сказать, что на сей раз опытные футболисты зачастую проявляли себя как лучшие в своих командах. Помимо Герреро, необходимо упомянуть, конечно, Дани Алвеса - капитан бразильцев был удивительно хорош, и его признание лучшим игроком Кубка Америки-2019 нельзя назвать странным решением. Ярко выступили также такие ветераны, как уругвайцы Эдинсон Кавани и Луис Суарес, чилийцы Алексис Санчес и Маурисио Исла. Все они были системообразующими элементами в своих командах.

Но есть один отрицательный пример, который перевешивает многие положительные. Это Лионель Месси. Его выступление на бразильских полях никак не назовешь не то, что триумфальным, но даже успешным. Всего 1 забитый гол в 6 матчах - само по себе унизительно мало для такого футболиста. Но ведь к тому же и игры в его исполнении не было! В который раз получается, что руководители сборной просто не понимают, как распорядиться огромным талантом Месси. Хотя, конечно, тут еще вопрос - кто больше виноват в происходящем...

Скрытый герой

И все же главный герой чемпионата обнаружился не среди ветеранов, а в рядах молодежи. рискнем даже заявить, что реально лучшим футболистом турнира стал не Дани Алвес (при всем к нему уважении), а его товарищ по сборной Бразилии Эвертон. Этого еще мало известного в Европе 23-летнего атакующего полузащитника признали лучшим молодым игроком. Кроме того, как мы уже говорили, он забил больше всех на турнире (вместе с Герреро). И он постоянно был на виду.

Его путь только начинается. Игрок "Гремио", он дебютировал в сборной только прошлой осенью. Приглашение на Кубок Америки говорило о некотором доверии главного тренера Тете, но вообще, Эвертона рассматривали как запасного, способного в нужный момент усилить атакующий потенциал. Так и случилось уже в первом матче с Боливийцами - выйдя на замену, он забил гол. В матче группового турнира против Перу он играл уже в "старте" - и выдал нечто просто феноменальное, став лучшим игроком матча. Во всех дальнейших поединках его использовали на позиции левого вингера (хотя в первых двух матчах Тете предпочитал здесь Давида Нереса из "Аякса"). Нет сомнений, что этим летом Эвертона будут рвать на куски европейские команды.

Аргентинский скандал

Кубок Америки-2019 не был богат на конфликты. По крайней мере, так было до полуфинала. Но потом случилось событие, которое с лихвой возместило дефицит скандалов. Речь, конечно, о выступлении Лионеля Месси, который обвинил сначала судейство, а потом и КОНМЕБОЛ в необъективности, намекнув, что бразильцев "тянут за уши" к чемпионскому титулу. Это взорвало мирное течение турнира, тем более, что Месси повторил свои обвинения дважды - и после полуфинала, и после матча за 3-е место.

Вообще, аргентинцы любят жаловаться на то, что их обижают. Это как-то уживается с их ментальностью. Вспомним, как многократно воевал с ФИФА Марадона, который по темпераменту - совсем не Месси, но тоже в случае поражений не брезговал поисками причин на стороне. Такие вещи лучше констатировать, но не комментировать. Возможно, судейство двух последних матчей аргентинцев действительно было не безупречным. Но разве так уж безгрешны были сами аргентинцы? Ужасно начав турнир, они оказались на грани невыхода в плей-офф, только в последнем групповом матче сумев избежать позора. Дальше было лучше - но вряд ли настолько, чтобы называть судейство главной причиной своих неудач.

Великая Бразилия

Как ни относись к нынешнему успеху сборной Бразилии, нельзя не признать, что Тете удалось создать невероятно качественную команду. Она удивительно гармонична - наверное, это самая сбалансированная команда со времен чемпионского набора 2002 с Роналдо во главе. Она сочетает мудрость с лихостью, расчет с риском. Кажется, она умеет сделать все, что нужно для победы, и всегда оставит запас сил на будущие подвиги. Из ее состава был избран лучший игрок и лучший вратарь (Алисон), лучший молодой игрок и лучший бомбардир. Ни одна другая страна не смогла продвинуть своего кандидата в лауреаты турнира.

Возможно, в этом тоже можно увидеть козни КОНМЕБОЛ, желавшей потрафить хозяевам турнира. Но все-таки, лучше будет отдать должное этой команде, назвать которую "великой" совсем не будет преувеличением. И это ведь в ней не было Неймара, пропустившего Кубок Америки из-за травмы! Хотя, знаете, может, оно и к лучшему. Без Неймара команда выглядела более инициативной и раскрепощенной. Иногда ведь и "минус" дает "плюс"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

12:22
Первый матч Зари в ЛЕ обслужит итальянская бригада арбитров
12:16
Заявка Шахтера: кадры, которые решат все
12:08
Чоботенко: Интересно посмотреть, как проявят себя новички Мариуполя
11:53
Томас Дилэйни: Будем оказывать давление на Баварию
11:36
Хуан Мата: Погба и Де Хеа должны остаться в Юнайтед
11:20
Динамо в Австрии: цифровые итоги летнего сбора 2019/20
11:11
Ferrari рассматривает возможность замены Феттеля на Райкконена
10:58
Андрес Иньеста: Будет странно играть против Барселоны
10:42
Джампаоло: У Милана есть все предпосылки для хороших результатов
10:27
Обзор Diario Sport: барсамания в Японии, Бэйл уходит
10:25
Зинченко: Компани очень помог мне в Манчестер Сити
10:16
Обзор AS: Гарет "сэйл", Атлетико отправляется в турне
10:07
Сегодня Динамо, Мариуполь и Заря узнают своих соперников в еврокубках
10:00
Обзор Marca: разрыв Зидана с Бэйлом, феномен Кубо, признание Силлессена
09:56
Клопп: Несправедливо оценивать молодых игроков по таким матчам
09:42
Обзор Mundo Deportivo: белое предложение Неймара, Барселона покоряет Японию
09:41
Сергей Булеца: Всё будем решать на поле
09:26
Такефуса Кубо: Рад дебютировать в составе Реала
09:12
Сарри: Криштиану Роналду - лучший игрок в моей команде
08:57
Севилья вырвала победу во встрече с Ливерпулем
08:40
Михайленко: Особой радости нет, ведь есть много вопросов
08:24
Малиновский отметился голевой передачей в контрольном поединке Аталанты
08:10
Днепр-1 в результативном матче обыграл Ворсклу: видео голов Есть Видео
08:00
Главное за день: амнистия Мораеса, позор Зидана, вариант Модрича и другие новости

21 июля

23:27
Праздник открытия новой арены Динамо завершился кошмаром, Урал Парфенова на первом месте
bigmir)net TOP 100