От сотни Кравчуков до 20 Зеленских...

Добавлено: 09.07.19 10:34
Источник: Чтиво Террикона
 

Краматорский "Авангард" огорошил мир новостью о том, что одним из его вратарей теперь будет человек по фамилии Зеленский. В связи с этим, "Террикон" поднял архивы, чтобы поискать в них футболистов с фамилиями других президентов Украины...


Кравчук

Таких в истории игры промелькнуло огромное количество. Кравчуки встречаются на всем советском и постсоветском пространстве, с довоенного времени и до наших дней. Есть там носители таких имен, как Назар, Дарий, Любомир. Особо выдающихся людей, однако, этот список нам не дает. Украинская "Википедия" из всех выделяет только одного - Владимира Кравчука 1998 года рождения, вратаря, игравшего даже на профессиональном уровне за "Тернополь" - правда, он провел там всего один поединок, в котором пропустил 6 голов...

Мы не поленились и пролистали жизнеописания всех доступных в футбольных архивах Кравчуков. Выделяются из них четверо. Валерий 1942 года рождения начинал в дубле киевского "Динамо", а потом по сезону провел в луганской "Заре" и в "Днепре" - еще в то время, когда они выступали на уровне второго союзного дивизиона. Борис 1952 года рождения начинал в житомирском "Автомобилисте", из которого выбился в "Днепр", уже игравший в Высшей лиге. Особого успеха, впрочем, не имел, хотя в одном отдельно взятом сезоне 1975 провел на позиции защитника 29 матчей.

Дальше идут 2 молодых украинца, которые еще могут сказать свое слово в футболе. 20-летний Вячеслав, воспитанник полтавской ДЮСШ, сейчас выступает как полузащитник за дубль "Ворсклы" (в прошлом сезоне провел 13 игр). Его ровесник и коллега по амплуа Андрей - продукт двух систем, сначала динамовской, а с 2012 - "Шахтера". Сейчас он принадлежит донецкому "Олимпику", но пока не сыграл в основном составе этой команды ни одного матча.

Кучма

Фамилия, довольно обширно представленная в футбольных архивах. Причем встречаться она начинает с первых лет советской власти - в 1922 в команде Выборгского района Петрограда играл некий Василий Иванович Кучма. Еще четверо представляют футбол советского времени, причем двое - с украинской привязкой: Виктор защищал в начале 60-х честь краматорского завода имени Сталина, а другой Виктор в то же десятилетие оперировал в Днепропетровской области (откуда родом, напомним, и сам второй президент Украины) - в днепродзержинских "Днепровце" и "Прометее".

Любопытно, что многие футбольные Кучмы жили и работали в Средней Азии. Есть один из Таджикистана, но большинство представляют Казахстан. Самый известный из них - Александр Кучма 1980 года рождения. Он начинал в 1997 в "Таразе", дослужился до "Кайрата", откуда отправился на заработки в Германию. На родину вернулся через 5 лет, сменив несколько заштатных немецких команд и польский "Рух" из Хожува. Ну, а дальше уже так сильно не дергался, мигрируя только между казахскими клубами - "Астана", "Ордабасы", "Окжетлес" и так далее.

Трое Кучм чисто украинского происхождения оставили гораздо менее заметный след в истории. У одного пиком карьеры стал "Меркурий" из Первомайска, у другого - "Лысоня" (Бережаны), у третьего - "Черляны" (Городок). Говорить тут особо не о чем.

Ющенко

Популярная украинская фамилия обильно представлена в футбольном прошлом и настоящем - даже не самый глубокий заброс в прошлое позволяет выудить около 20 ее носителей. Из них ровно половина имеет российское гражданство, еще двое - советское с российской привязкой, и еще один - белорус. Большинство этих мастеров кожаного мяча подвизались в командах типа "Красный котельщик" (Таганрог), "Олимп" (Фрязино), "Русские газоны" (Котельники), "Аркада" (Санкт-Петербург), "Керамик" (Балашиха), "Руслан-Пушкинское" (Большое Болдино), "Каустик" (Стерлитамак). Выделяется из этого ряда 50-летний Игорь Ющенко, начинавший играть форвардом в Высшей союзной лиге в составе московского "Динамо" (в основном - дублирующем), а потом - в "Локомотиве". Завершал он карьеру во второразрядных "Химках".

Если же анализировать данные шестерых Ющенко украинского гражданства, то в качестве самого заметного мы получаем Владимира Анатольевича 1977 года рождения, выходца, что характерно, из Енакиево. Выпускник донецкого Училища олимпийского резерва, он пару лет поиграл на чемпионате области в составе енакиевской "Югостали", а потом был взят в "Шахтер-2". Никакого дальнейшего повышения не случилось, и в 1998 Ющенко вернулся в "Югосталь". Дальше в судьбе этого полузащитника чего только не было - "Буковина" (Черновцы), "Машиностроитель" (Дружковка), "Славхлеб" (Славянск). Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Завершил карьеру он в 2005 все в той же "Югостали"...

Янукович

Единственная президентская фамилия, которую не удалось встретить в футбольных архивах. Объясним это ее чрезвычайной редкостью и пойдем дальше.

Порошенко

Тоже, прямо скажем, не самая распространенная фамилия. Тем не менее, футбольные анналы содержат пару ее носителей. Они обнаруживаются на самой глубине огромной толщи футбольных клубов. Одного из них мы нашли в России, в составе команды "Кура" (станица Курская Ставропольского края), никогда не поднимавшейся выше регионального уровня. Некоторое время вратарем в ней был Николай Порошенко.

Его однофамильца по имени Станислав удалось найти, не выходя за пределы Украины. Более того - внутри Одесской области, с которой у экс-президента Украины была связана ранняя часть биографии. Станислав Порошенко играл на позиции защитника сначала в команде "Олимп-Динамо" из поселка городского типа Ширяево, а потом повысился до одесского "Фонтана", где оставил последний след в 2007.

Зеленский

Носителей этой фамилии мы отыскали в футбольном прошлом и настоящем чуть более 20. Звезд среди них, будем прямо говорить, нет, хотя всякие любопытные персонажи встречаются. Есть, например, 23-летний Давид Спартакович, воспитанник днепропетровской ДЮСШ, выше горностаевского "Мира" так и не поднявшийся. Есть 21-летний Александр Александрович, уроженец Кривого Рога (и потому, возможно, как-то связанный с нынешним президентом). Есть человек, в свое время мелькнувший в киевском "Динамо" - это Василий Антонович, ему 67 лет, и в 1969 он сыграл один матч в главной команде Украины, после чего удалился в более спокойные "Автомобилист" (Житомир) и "Колос" (Никополь).

Ну, а что можно сказать о вратаре "Авангарда", с которого мы начали разговор? Никите Зеленскому 21 год. Учился футболу в школе запорожского "Металлурга". Начал профессиональный путь с дубля этой команды. После ее развала был подобран каменской "Сталью", но до ее основного состава так и не развился. В прошлом сезоне отметился в двух агонизирующих клубах Первой лиги - "Зирке" (5 матчей, 16 пропущенных голов) и "Сумах" (12 матчей и потрясающие 56 пропущенных мячей). Посмотрим, как у него получится в Краматорске...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июля

23:16
Рома искушает Игуаина капитанской повязкой
22:58
Аленья взял старый номер Месси
22:40
Локомотив не смог победить Рубин
22:28
Чемпион Чехии начал сезон с победы
22:21
Хобро и Орхус поделили очки в первом туре
19:55
Лероя Сане не будет в Баварии
19:41
Маунт надеется надолго остаться в Челси
19:27
Джокович рассказал, почему победа на Уимблдоне стала особенной Есть Видео
19:13
Ювентус подтвердил переход Рэмси Есть Видео
18:58
Шевченко советовал Малиновскому выбрать Аталанту
18:44
Моуринью взялся за немецкий
18:30
В США в ДТП погиб знаменитый боксер
18:15
Официально: Орест Кузык - игрок Десны
18:01
Халеп удостоена высшей госнаграды Румынии
17:47
Лэмпард вернул игрока в Челси
17:32
Добро пожаловать в Клуб ста миллионов евро!
17:28
Оливер Торрес - игрок Севильи
17:14
Владимир Чердак может продолжить карьеру в Беларуси
17:00
Сборная Украины по пляжному футболу не сыграет в Москве
16:46
ФК Мариуполь проведет спарринг с Зарей
16:32
Милевский: мы еще в Минск приедем
16:18
Валерий Бондарь: к матчу с Динамо команда будет готова
16:03
Дисквалифицированный россиянин покидает НХЛ
15:49
Давид Луис: начинаем понимать, чего Лэмпс хочет от нас
15:35
Шахтер приступил к работе
bigmir)net TOP 100