Время забыть о топ-5, или Неужели Коноплянке пора в Турцию

Добавлено: 10.07.19 12:40
 

Terrikon.com анализирует статистику последних сезонов украинского вингера.

О таланте Евгения Коноплянки заговорили достаточно рано. Это и неудивительно, потому как в украинском футболе не так много игроков, способных демонстрировать хорошую технику владения мячом, да еще и на скорости. Впрочем, на какое-то время Коноплянка в Украине угодил в зону комфорта, из которой то ли не желал, то ли не хотел выбираться.

Все изменилось летом 2015 года. У «Днепра» как раз начались смутные времена, а контракт Коноплянки с клубом истек. Это помогло Евгению осуществить долгожданную мечту - выбраться в Европу. Его первым пунктом назначения стала испанская «Севилья» - команда, которая, как тогда казалось, должна хорошо подойти под манеру игры Коноплянки. Но за «красно-белых» украинец провел лишь один сезон, не сумев полноценно интегрироваться в игровые построения испанцев, после чего отбыл в «Шальке». Сперва в аренду, а через год клуб из Гельзенкирхена выкупил контракт украинца за 12,5 миллионов евро.

Контракт Коноплянки с «кобальтовыми» действует до лета 2020 года и, по слухам, Евгений является одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. Однако сейчас, спустя три года после переезда украинца в Германию, «Шальке» демонстрирует явное желание избавиться от вингера. Впрочем, интерес к тому проявляют только турецкие гранды - «Фенербахче» и «Бешикташ». По крайней мере, никаких вариантов из клубов европейской топ-5 у Коноплянки, по сведениям из зарубежной прессы, на текущий момент нет.

Ситуацию нельзя считать удивительной, ведь Коноплянка откровенно выпал из тактических планов тренерского штаба «Шальке» и в минувшем розыгрыше Бундеслиги провел на поле всего 653 минуты - чуть больше, чем семь полноценных поединков. Покатились вниз и ключевые статистические показатели украинца, однако их мы приведем к среднематчевым, чтобы возможность для сравнения оказалась максимально корректной.


Сразу обращает на себя внимание уменьшение работоспособности украинского вингера. Если в первом сезоне в Германии он в среднем за матч совершал 63 технико-тактических действия с успешностью в 59,4%, то по итогам сезона-2018/19 на счету Коноплянки оказалось уже лишь 54 ТТД при успешности в 55,5%.

Главное, в чем сдал Коноплянка - количество передач, что говорит о крайне слабой интеграции Евгения в общекомандную игру «Шальке». На фоне возрастающих от сезона к сезону цифр по обводкам (причем их успешность у Коноплянки находится на весьма высоком уровне), а также хорошему показателю забегов с мячом, становится понятно, что украинцу в стане «кобальтовых» комфортнее играть индивидуально, нежели через партнеров. Почему так происходит - тема совершенно иного разговора, вступать в который можно лишь при полном понимании всех происходящих внутри команды процессов, а здесь мы лишь констатируем положение дел с точки зрения статистических выкладок.

К слову, по количеству обводок в пересчете на чистые 90 минут игрового времени Коноплянка занял четвертое место в Бундеслиге по итогам минувшего сезона. Больше Евгения финтили только Коман из «Баварии» (12,4 обводок на 90 минут), Рибери из той же «Баварии» (12,1) и Пулишич из дортмундской «Боруссии» (12).

В то же время говорить, что Коноплянке совершенно безразлична игра за «Шальке» нельзя ни в коем случае. Украинец, не имеющий места в основном составе, не махнул рукой на свою команду, что лишний раз подчеркивает статистика его единоборств. Да, с точки зрения количества Коноплянка несколько сдал в последние годы, но, например, в прошлом сезоне украинец выиграл практически половину всех своих дуэлей за мяч с соперниками, что является одним из лучших показателей в «Шальке».

Коноплянка по-прежнему остается хорош в единоборствах в атаке, несмотря на то, что его фирменные прорывы по левому флангу с дальнейшим смещением в центр, казалось бы, стали уже настолько очевидными, что должны «читаться» защитниками команд-соперниц едва ли не с закрытыми глазами. Но вот на оборону Евгений, несмотря на существенный опыт, продолжает играть крайне и крайне слабо. В последнем сезоне украинец вступал в среднем всего в 2,7 дуэли за мяч в обороне, выигрывая мизерные 5% из них.

Однако вряд ли стоит списывать все игровые проблемы Коноплянки исключительно на него самого. Непоследовательная и несколько хаотичная, мягко говоря, политика руководства «Шальке» привела к тому, что эта команда вынуждена была бороться за выживание и заняла лишь 14-е место в турнирной таблице чемпионата Германии. В моменты, когда команда борется за выживание, практически любой тренер старается максимально упростить ее «игровой почерк». В первую очередь ставка делается на политику длинных и простых передач, а также минимизацию риска при игре в обороне. В этих аспектах Коноплянка далеко не так хорош, чем можно в какой-то степени оправдать не самые успешные действия украинца, в том числе и с точки зрения общекомандной игры.


Хорошим показателем изменений в игре «Шальке» и самого Коноплянки является средняя длина паса, а также средняя длина длинного паса. У команды из Гельзенкирхена процент длинных передач в последнем сезоне в сравнении с предпоследним вырос на 1,5. Увеличилась и средняя длина передачи - с 20,6 метров до практически 21 метра. Коноплянка же - это футболист, который куда больше любит обыгрываться через короткие и средние пасы с дальнейшим выходом на оперативное пространство.

Вероятнее всего, за счет серьезных изменений в игре «Шальке» произошло и значительное падение качественных показателей Коноплянки. Скажем, за последний год у украинца резко снизилось количество так называемых «умных передач» - пасов, которые по определениям статистиков, способны придавать атакам команды креативное направление. При этом, в последнюю треть поля и в штрафную соперника Коноплянка в сезоне-2018/19 выдавал практически такое же количество пасов, как и годом ранее.


Достаточно хорошо выглядит у Коноплянки статистика глубоких передач, а также навесов (передач и навесов, направленных в 20-метровую зону от ворот соперника). Возможно, здесь украинец совершает не так и много действий с точки зрения количества, но очень хорош именно в качественной составляющей.

Кроме того, не стоит забывать две последние игры Коноплянки за сборную Украины против Сербии (5:0) и Люксембурга (1:0), в которых Евгений доказал, что все еще способен удачно действовать на высшем уровне. В этих играх на счету вингера суммарно 16 обводок (15 - удачных), 9 ударов по воротам (4 - в створ, причем 7 ударов и 3 из них в створ были нанесены в игре против более сильной Сербии), а также в среднем около 63% выигранных единоборств. Этим Коноплянка доказал, что его еще рано списывать со счетов.

Вопрос о возможном переезде в Турцию предстоит в ближайшее время решать самому Евгению. Очевидно, что интерес от стамбульских грандов существует вполне реальный, но Коноплянка должен понимать, что отъезд туда будет означать полное прощание с надеждой когда-либо вернуться в одну из топ-лиг Европы. Шансы, конечно, будут, но они минимальны, давайте оставаться реалистами.

Есть ощущение, что Коноплянка далеко не все сказал в топовых лигах Европы. Ему где-то постоянно в чем-то не везло и чего-то не хватало. Банально, но для Евгения ни в «Севилье», ни в «Шальке» не создали такой свободы действий, как в «Днепре». Конечно, это логично, потому как это в Украине Коноплянка является звездой, а для топ-лиг континента он всего лишь один из многих. Поэтому, быть может, Евгению и не стоит гнаться за чем-то сверкающе далеким, а нужно просто сконцентрироваться на том, что он умеет делать лучше всего и там, где его действительно ждут и хотят видеть. Кажется, что в Турции финты, скорость и работу с мячом от Коноплянки зрители оценят по достоинству, ведь там смотрят и воспринимают футбол сердцем, а не через призму сухих статистических выборок.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

14:14
Игорь Тищенко все-таки подписал сезонный контракт с Мариуполем
13:56
Стартовый матч нового чемпионата Украины могут перенести
13:43
Бонавентура вызвал интерес у Вероны
13:28
Хочолава: Люблю читать про успешных людей
13:17
Юрий Вирт: Недооценки соперника в матчах плей-офф быть не может
13:08
Луческу: Шахтер сильнее Интера и выйдет в финал
13:01
Артета: У Виллиана есть амбиции и способность играть на 3-4 позициях
13:00
Виллиан подписал контракт с Арсеналом на три года
12:40
Гитченко и Паст продлили контракты с Десной
12:28
Экс-президент Барселоны: Вряд ли в будущем мы вспомним имена из нынешнего состава Баварии
12:18
Из Николаева ушли трое игроков
11:52
Металлургу засчитано техническое поражение - Рух поднимается на 2 место
11:41
Президент Динамо пояснил, почему он взял Луческу
11:26
Стало известно, сколько Виллиану обещают в Арсенале
11:16
Игорь Суркис назвал бюджет Динамо
10:59
Лейпциг установил два молодежных рекорда Лиги чемпионов
10:41
Дембеле может сыграть против Баварии
10:34
Как играть с Шахтером: обзор Gazzetta dello Sport
10:28
Артем Кравец начал подготовку к сезону в Турции
10:12
Конте определился со стартовым составом на Шахтер
10:10
7 результативных Лиг Европы Тайсона
10:06
Лейпциг - Атлетико - 2:1: смотреть голы Есть Видео
10:00
Ювентус хочет выменять Погба на лучшего игрока серии А
09:55
Барселона - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:48
Барселона - Бавария: Эксперты верят в гол Левандовского и проход Баварии
bigmir)net TOP 100