Александр Хацкевич: в круге третьем

Добавлено: 14.07.19 17:31
 

Александр Хацкевич начинает третий сезон на посту главного тренера киевского "Динамо". В преддверии его очередной попытки отобрать у "Шахтера" украинские титулы "Террикон" анализирует его шансы на это...


В начале июня Александр Хацкевич подписал с "Динамо" новый контракт. Срок его действия - 2 года. Задачи все те же. Президент клуба Игорь Суркис сформулировал их так: "Попасть в Лигу чемпионов, бороться за чемпионство и Кубок, потому что Динамо уже три сезона не выигрывает титулы. Надеюсь, что те игроки, которым Хацкевич доверял, отблагодарят ему". Из сказанного логически вытекает, что Суперкубок Украины, завоеванный "Динамо" в прошлом году, Суркис нормальным титулом не считает. То есть, Хацкевичу ставится задача - стать чемпионом Украины или хотя бы завоевать Кубок страны.

Между тем, именно неспособность Хацкевича выиграть хоть что-то, кроме Суперкубка, раздражает многих, кому небезразлично происходящее с "Динамо". Став главным тренером, он смог создать конкурентную систему, доставившую "Шахтеру" максимум неуюта. Дошло до того, что победа над киевлянами стала для Паулу Фонсеки делом чести - и пока он смог ее одержать, с него сошло семь потов. Но в терминах "длинных дистанций" это не имело никакого значения. На победу в турнирах, где надо играть не только с "Шахтером", "Динамо" категорически не хватало. У Хацкевича не получалось выстроить команду, которая может стабильно добывать очки.

Причина была, в общем, ясна. Хацкевич взял курс на украинизацию команды. Ну, собственно, ему пришлось это сделать - курс еще раньше был прочерчен руководством клуба, отказавшегося от крупных зарубежных сделок. Команда наполнилась динамовской молодежью - очень перспективной, но не видавшей настоящего большого футбола. Отсутствие соревновательного опыта и подводило "Динамо" - выдав один яркий матч, "команда молодости нашей" тут же могла оскандалиться против "Карпат" или, например, "Вереса".

Между тем, время идет, и с командой этой Хацкевич работает уже 2 года. Молодые игроки превратились в уже не таких молодых. Например, Виталию Буяльскому - 26 лет. Никите Бурде - 24. Артему Беседину - 23. Владимиру Шепелеву и Виктору Цыганкову - по 22. А Денису Гармашу, например - и вовсе 29. Сергею Сидорчуку - 28. Всю эту компанию уж никак не назовешь неоперившимися цыплятами. Большинство из них - завсегдатаи сборной Украины, прошли огонь и воду еврокубков. Делать скидку на их молодость и дальше - это уже чистая пропаганда.

Но вот что любопытно. Менее зрелое "Динамо" в сезоне 2017/18 оказало более серьезное сопротивление "Шахтеру" в чемпионате Украины, чем подросшее - в сезоне 2018/19. Вместо позапрошлогодней борьбы практически до последнего тура (и неизвестно еще, как все закончилось бы, не прими "Динамо" совершенно непонятную мариупольскую позу) мы в прошлом году получили обескураживающее 11-очковое преимущество "горняков". В чем же дело? Почему повзрослевшая команда не оказалась способной на более серьезное сопротивление?

Возможно, ответ не так сложен, чтобы его долго искать. Возможно, Хацкевич - просто не того уровня специалист? Ведь даже продинамовские источники упрекают его в слабой тактической и аналитической подготовке, в невозможности выжать из игроков то, что в них заложено. Задают резонный вопрос: почему. попадая в сборную к Андрею Шевченко, люди типа Виктора Цыганкова, Никиты Бурды, Виталия Миколенко показывают себя гораздо более качественными футболистами, чем в играх за клуб?

Главный тактический "провис" Хацкевича его критики видят в том, что он за все время своей работы с командой так и не привил ей умение играть "первым номером". У него очень хорошо налажен выход из позиционной обороны в острую контратаку. Но схемы позиционной атаки нет. В сущности, отсутствует и схема систематической атаки вообще. Поэтому и звучат достаточно издевательские советы обратиться за помощью к какому-то опытному аналитику.

Вряд ли Хацкевич читает эти советы. Но время работает явно не на него. Перед началом нового сезона право на ошибку у него - гораздо меньше, чем раньше. Год назад он мог ссылаться на то, что не прислушиваются к его требованиям по приобретению новых исполнителей, а после того, как в команде появился Евгений Красников с противоположными понятиями о селекции, поводов для таких жалоб стало еще больше. Теперь ситуация иная. В последние полгода "Динамо" приобрело сразу трех футболистов, которые были нужны Хацкевичу - Франа Соля, Карлоса Да Пену и Мохаммеда Кадири. Ключевые исполнители - центрфорвард, креативный полузащитник и разрушитель. Именно то, чего "Динамо" не хватало на протяжении последних двух сезонов.

Но вот что любопытно еще раз. Пойдя навстречу Хацкевичу, руководство клуба тем самым максимально сузило ему пространство для маневра. Купив тех, кто ему был нужен, оно тем самым получило моральное право задать, в случае неудачи, закономерный вопрос: "А что тебе еще надо, мил человек?" И сделать соответствующие организационные выводы.

Именно поэтому начинающийся сезон видится как ключевой для Александра Хацкевича. По какой-то причине он устраивает Игоря Суркиса, который пока прощает своему тренеру неспособность решить главную задачу. Но всему есть предел. Если при повзрослевшем составе и с учетом новых покупок тренер опять не даст результата, президент окажется перед необходимостью что-то менять. И тут уже не будет иметь большого значения то, что Хацкевич теперь связан с "Динамо" контрактом до 2021. Футбольная практика дает нам сотни примеров того, как соглашения с тренерами прерываются досрочно. Так что двухлетний контракт с Хацкевичем следует воспринимать скорее как мотивирующий сигнал для него самого, чем как какой-то железобетонный договор.

Как Хацкевич поведет себя в такой ситуации, можно только гадать. Некоторые из ушедших при нем игроков (например, Сергей Рыбалка) упрекают тренера в готовности при первой же возможности сетовать на обстоятельства, не признавая своей вины в неудачах. Начинающийся сезон оставляет Хацкевичу минимум шансов для этого. Ему придется отвечать за свою работу без отговорок. И это позволяет нам надеяться на более конкурентоспособное "Динамо", чем прежде.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 августа

22:46
Жангу доложили, как Интер готовится к Шахтеру
22:17
Фонсека собирается переманить защитника у Луческу
22:05
Интер перед Шахтером задумался о Миколенко
22:00
Поближе к траве: как проходила первая тренировка Шахтера перед Интером Есть Видео
21:08
РБ Лейпциг - Атлетико (М): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:33
Аталанта не намерена продавать своих лидеров
20:01
Боруссия заявила, что Санчо не перейдет в МЮ
20:01
Определились победители и аутсайдеры Первой лиги
19:44
В АПЛ отказались от зимней паузы в новом сезоне
19:24
Официально: Семь клубов Первой лиги аттестованы для выступления в высшем дивизионе
19:12
Денис Антюх: Хочется сыграть с хорошим соперником в квалификации Лиги Европы
19:02
Валерий Бондарь: Вызов в сборную - важнейший этап в моей карьере
18:36
Венгер отказался тренировать Барселону
18:27
Стало известно, когда Виллиан подпишет контракт с Арсеналом
18:16
В Беларуси отложили ближайшие матчи
17:59
В окружении Роналду прокомментировали слухи об уходе из Ювентуса
17:37
Названы гонорары Ломаченко и Лопеса за объединительный бой
17:27
Александр Головко будет тренировать Кремень и своего сына
17:01
Манчестер Сити готов отдать за Кулибали 57 млн фунтов
16:51
Атлетико намерен приобрести вратаря сборной Сербии
16:37
Путря: Мариуполь где-то на 90% готов к старту сезона
16:27
Олимпик забронировал столичный стадион еще на один сезон
16:22
Мирча Луческу: Мы создали в Шахтере систему, с которой Интеру будет трудно
16:09
Вертонген продолжит карьеру в Бенфике
15:53
Сергей Лавриненко признан лучшим тренером Первой лиги сезона 2019/20
bigmir)net TOP 100