Кто за Жуниором Мораесом: о проблеме второго нападающего Шахтера

Добавлено: 18.08.19 11:01
 

Травма Жуниора Мораеса оказалась несерьезной. Он продолжит чемпионат в нормальном режиме. Замены ему не потребовалось. Но сама мысль о том, что это будет нужно, заставила задуматься о том, что мог бы его качественно подменить на передней линии "Шахтера". "Террикон" анализирует эту проблему...


Несколько дней назад "Шахтер" с почетом проводил в аренду Ларри Кайоде. Этот 26-летний нигериец теперь будет помогать турецкому "Газиантепу". Все его попытки развернуться в донецкой команде ни к чему не привели. Взятый у "Манчестер Сити" сначала в аренду, а потом купленный за 3 миллиона евро, Кайоде рассматривался как серьезное усиление состава - и теоретически выглядел таковым. По крайней мере, в сравнении с Густаво Бланко-Лещуком казался куда более полезным вариантом. Но прошлым летом в "Шахтере" появился Жуниор Мораес, и это обрушило все надежды Кайоде. Новичок так ловко вписался в бразильскую атакующую компанию, что о Кайоде просто не было необходимости вспоминать. За весь сезон он появился на поле в 16 матчах, забил 1 гол, сделал 1 ассист - и логически подошел к своему нынешнему состоянию "четвертого лишнего".

Да, в итоге отбора, соединившего в себе естественный и искусственный факторы, в распоряжении Луиша Каштру осталось 3 форварда. Это однозначно основной Жуниор Мораес, лучший бомбардир прошлого сезона УПЛ, забивший уже в нынешнем чемпионате 2 гола. Это Густаво Бланко-Лещук, аргентино-украинец, со своей угловатой прямолинейностью не прижившийся в команде Паулу Фонсеки, отданный в испанскую аренду, но вот сейчас вернувшийся и оставленный в ожидании, возможно, чуда. И это молодой Даниил Сикан, ставший с молодежной сборной Украины чемпионом мира - и на этой волне, успешно пройдя летние сборы, замеченный Луишем Каштру.

Болельщики любят тешить себя красивыми надеждами. Подъем Сикана родил очередную - что этот, безусловно, талантливый футболист сможет каким-то образом стать игроком основного состава "Шахтера". Но каким образом это могло произойти? Только в двух случаях: если бы травмировался Мораес или если бы тренер вдруг прибег к варианту с двумя нападающими. Вторую ситуацию некоторые специалисты даже пытались всерьез анализировать, расписывая ее плюсы, весь потенциал этого сплава молодости и опыта. Все это оказалось сотрясением воздуха. Каштру не стал играть в два нападающих, и у Сикана остается единственный шанс прорваться - в случае выхода из строя Мораеса.

Но и здесь все оказалось не так однозначно. На сборах Сикан выглядел получше Бланко-Лещука, это отмечали многие, особенно обращая внимание на его активность, которая позволяла ему получать мяч даже когда партнеры его игнорировали. Даниил боролся, выцарапывал мяч, обострял - все это выглядело симпатично на фоне, как обычно, несколько инертного аргентинского конкурента. Но в итоге, начался регулярный сезон - и Бланко-Лещук стал выходить на поле. Пусть только на замену, но тем не менее. В 3 прошедших матчах он дважды выпускался на замену вместо Мораеса. Правда, провел в общей сумме всего 25 игровых минут, не считая компенсированного времени.

Сикан тоже выходил на замену Мораесу - но один раз, в матче с "Карпатами". И отыграл за этот один раз почти столько же, сколько Бланко-Лещук - за два (22 минуты). Но там ситуация была совсем ненапряжная - "Шахтер" выигрывал 3:0, и тренер явно хотел дать молодому форварду возможность почувствовать футбол УПЛ. Впрочем, для Сикана это уже не открытие: дебютировал он в прошлом сезоне еще в "Карпатах", а на финальной стадии в "Мариуполе" отметился аж в 5 поединках.

Почему Луиш Каштру решил дать еще один шанс Густаво Бланко-Лещуку? Возможно, видит в нем дополнительную опцию в атаке - прямолинейный, но фактурный аргентинец (190 сантиметров ростом) сможет создавать давление такого плана, какого никогда не обеспечат гораздо более "компактный" Мораес (176 сантиметров) или даже Даниил Сикан со своими средними габаритами (185 сантиметров) и склонностью к более разносторонней игре. То есть, другими словами, Бланко, в теории - это более грубое, но и более пробивное оружие.

Густаво провел неоднозначный, но в целом, неплохой сезон в "Малаге". Поначалу его даже называли главным открытием Сегунды, а обозреватели задавались вопросом: как игрок такого уровня мог оказаться здесь? На старте он забил ровно треть всех голов своего клуба. Вот что писала о нем местная Diario Sur: "Бланко-Лещук прекрасно чувствует себя в штрафной соперника, классно открывается за спинами защитников и щедро подыгрывает партнерам. По манере игры аргентинец напоминает Роке Санта-Круза. Сейчас уже никто не сомневается в целесообразности аренды форварда "Шахтера"". Потом, правда, дела пошли хуже. В итоге, Бланко закончил сезон всего с 9 голами в 39 матчах и в список лучших бомбардиров не попал. Но зато неожиданно оказался среди лучших ассистентов Сегунды - со своими 8 ассистами он уступил всего четырем конкурентам.

Большинству болельщиков очень хотелось бы, чтобы борьбу за позицию второго форварда "Шахтера" выиграл бы Даниил Сикан. И пока еще ничего не говорит о том, что он это соревнование проиграет. Слишком мало матчей проведено в чемпионате Украины, слишком мало материала для анализов и прогнозов. Слишком смело было бы судить о планах Луиша Каштру в линии атаки, исходя только из того, что уже успело произойти. Без сомнения, он видит перспективность Сикана, его желание играть и побеждать. Но тренеру нужно обеспечивать результат. И, возможно, более прямой путь к нему он видит с Бланко-Лещуком в качестве второго форварда. К середине осени мы уже точно будем знать ответ на этот вопрос...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 сентября

12:14
Берлускони: Игра Милана меня сильно разочаровала
12:00
Лэмпард: Горжусь своей командой
11:46
Михайличенко: Надежно сыграли в обороне, а также реализовали свои моменты
11:39
Необыкновенная осень, или Как Шахтер выиграл 15 раз подряд
11:24
Молодежная сборная Украины примет датчан во Львове
11:11
Себастьян Феттель - лучший гонщик Гран-при Сингапура
10:57
Цыганков, Супряга, Марлос и другие - сборная 8-го тура УПЛ
10:48
Никита Шевченко: Мариуполь должен сказать спасибо Худжамову
10:35
Вернидуб о стажировке в Испании: Чувствую прилив сил
10:19
Милевский: Я бы приехал в сборную Украины, чтобы всех обнять
10:06
Михайленко: В УПЛ есть восемь команд абсолютно равного уровня
09:52
Чеснаков: Безвольная игра Ворсклы
09:38
Беседин: Нас должно было когда-нибудь прорвать
09:24
Верпаковскис: При Михайличенко были очень большие нагрузки
09:10
Цыганков: Теперь Динамо будет легче
08:56
Косовский: Динамо переиграло Ворсклу по всем статьям
08:42
Шаран: Ничья с Колосом - закономерный результат
08:28
Костышин: Колос играл на победу, но Александрия - солидная команда
08:14
Матвиенко: С Десной было тяжело
08:00
Главное за день: прогулка Динамо, серия Шахтера, воля Аталанты и другие новости
01:24
Украина, 8-й тур: Марлос, Супряга и другие Есть Видео

22 сентября

23:58
Неймар опять забивает за ПСЖ и приносит три очка в матче с Лионом Есть Видео
23:52
Гол Бензема Севилье вывел Реал в лидеры Ла Лиги Есть Видео
23:40
Лацио завершил 4-й тур Серии А победой над Пармой
23:37
Драмы и спасения в дерби: ПАОК, Олимпиакос и Ксанти впервые теряют очки
bigmir)net TOP 100