Стартовый расклад: анализ первых туров чемпионата Украины

Добавлено: 19.08.19 14:11
 

4 тура - уже более или менее достаточный турнирный отрезок для того, чтобы судить о состоянии команд, об их нынешнем месте под солнцем и о том, что их может ждать за горизонтом. "Террикон" суммирует первые впечатления от старта очередного чемпионата Украины...

Что мы видим прежде всего, бросив взгляд на турнирную таблицу? Видим два ярко выраженных донецких полюса - "Шахтер", не потерявший ни одного очка, и "Олимпик", наоборот, ни одного очка не взявший. И то, и другое было предсказуемо - хотя, может быть, не до такой степени. Сила "Шахтера" общеизвестна - но в матче с "Динамо" можно было допустить потери. Понятны и проблемы "Олимпика" - но все-таки, такого тотального провала он мог избежать. Однако матч с "Карпатами" показал, что сейчас донецкая команда не может конкурировать в УПЛ вообще ни с кем.

С "Олимпиком" связано еще одно событие - вторая тренерская отставка сезона. Знаменитый Жулио Сезар совершенно не справился с ситуацией. Более того - похоже, он так и не смог ее осознать. Практика приглашения бывших футбольных звезд-иностранцев в надежде, что из них на украинской земле каким-то чудом вырастут хорошие тренеры, уже второй раз доказала свою порочность. В прошлом году фиаско потерпел Фабрицио Раванелли - и вот еще один прецедент...

Первые туры дали нам намек на будущих "бронзовых" претендентов. Похоже, третья команда определится в споре "Зари" и "Александрии". Команда Владимира Шарана после двух поражений одержала 2 победы подряд при хорошем качестве игры - в общем, уже ясно, что ее прошлогодний взлет есть чем подкрепить. Очень сильной и основательно укрепившейся "Заре" Виктора Скрипника "Александрия" в очном поединке противостояла достаточно умно и квалифицированно. Сохранив нынешние кондиции, эти коллективы обязательно будут в числе претендентов на "бронзу". В их ряду наверняка окажется еще кто-то - в каждом чемпионате в топ-6 попадает непредсказуемый претендент. Но то, что класс "Зари" и "Александрии" повыше остальных середняков, уже очевидно.

Безусловно, обратил на себя внимания дерзкий старт дебютантов. "Колос" и вовсе одержал 2 победы подряд, войдя в число лидеров. Хорош был и "Днепр-1", в котором очень выигрышно смотрятся молодые динамовские "джокеры" Булеца и Супряга. После 4 туров и коваливская, и днепровская команда имеют всего по одному поражению - а по качеству игры совершенно не уступают подавляющему большинству команд УПЛ. У них есть свой стиль, своя стратегия, а также тренеры, понимающие, как извлечь максимальную выгоду из доставшегося им человеческого материала. И "Колос", и "Днепр-1" пока что видятся скорее как претенденты на место в топ-6, чем как аутсайдеры, борющиеся за выживание.

Ну, а кто тогда аутсайдер? Кто, кроме "Олимпика", будет ходить под угрозой вылета из УПЛ (который в этом сезоне, впрочем, максимально минимизирован)? После трех туров таким же безнадежным случаем выглядели львовские "Карпаты", которым бесконечные трансферные движения идет почему-то только во вред. Но после победы над "Олимпиком" "зеленые" покинули "зону позора" и отодвинули на предпоследнее место своих земляков из ФК "Львов". Достаточно безнадежной выглядела в двух первых турах и "Ворскла" - но в дальнейшем сумела набрать свои 4 очка и несколько развеять тучи над собой. Ситуация в нижней части турнирной таблицы выглядит пока что кристально ясной. Если в "Олимпик" каким-то образом не вернется жизнь, то интриги среди аутсайдеров не предвидится вообще никакой. По принятому недавно регламенту, из УПЛ по итогам этого чемпионата вылетает всего одна команда, и никаких переходных стыков не предусмотрено. А это значит, что и оба львовских клуба, и "Ворскла" могу спокойно наблюдать за тем, как валится клуб Владислава Гельзина, и совершенно не бояться за свою судьбу.

Что можно сказать о турнире в целом? По сравнению с тем, какими обычно бывают чемпионаты Украины, он достаточно результативен. В среднем, за матч в нем забивают 2.56 гола. Это самый высокий показатель за последние 4 года - хотя сам по себе, не бог весть какой (в первой половине десятилетия в УПЛ стабильно забивали больше). Кроме "Шахтера" с его повышенной результативностью, более одного гола за матч забили еще 3 коллектива - "Заря", "Александрия" (6 голов в 4 матчах) и "Динамо" (те же 6, но в 3 играх). Как правило, идет достаточно упорная борьба и в итоге, обходится без разгромов. За все 4 тура зафиксировано всего 2 крупных победы, обе - во 2-м туре (""Шахтера" над "Карпатами" и "Динамо" над "Львовом").

Показательно, что унылый счет 1:0, вопреки традиции - далеко не самый популярный в этом сезоне. Он встречался всего 3 раза. В то же время, со счетом 2:1 завершились аж 6 поединков. Результат 2:0 был зафиксирован 4 раза. А вот нулевая ничья была всего одна (между "Десной" и "Колосом" и только в 4-м туре).

И еще любопытно, что гости в нынешнем чемпионате Украины оказываются более активными, чем хозяева. На их счету - 12 побед против 7 у принимающих сторон. Только однажды (во 2-м туре) хозяева имели преимущество. В то же время, например, в 4-м туре они вообще не смогли выиграть ни разу. Гости трижды победили и дважды сыграли вничью (еще один матч был перенесен на более позднее время).

Отметим несколько выросшую посещаемость. После 2014 она стабильно падала - но вот появился первый намек на то, что ситуация меняется. Средняя посещаемость все равно находится на унизительно малом уровне (5 127 зрителей в среднем на матче), но это самый высокий показатель за последние 5 лет. Впрочем, особо обольщаться этим достижением не следует. Его обеспечила высокая посещаемость матчей "Динамо" (20 147 за матч), "Шахтера" (14 561 за матч) и в какой-то степени "Карпат" (7 329 за матч). Остальные команды УПЛ пока не в состоянии собрать больше 5 тысяч зрителей в среднем.

В целом, чемпионат пока получается достаточно зрелищным и боевитым, без каких-то грандиозных провалов (даже падение "Олимпика" в статистике не выглядит так удручающе, как можно было бы ожидать). Качество игры остается на уровне последних лет - но какие были основания ожидать здесь изменений? По крайней мере, тенденции к ухудшению не видно, наоборот, можно обнаружить поводы для сдержанного оптимизма. Что уже хорошо.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 сентября

12:00
Лэмпард: Горжусь своей командой
11:46
Михайличенко: Надежно сыграли в обороне, а также реализовали свои моменты
11:39
Необыкновенная осень, или Как Шахтер выиграл 15 раз подряд
11:24
Молодежная сборная Украины примет датчан во Львове
11:11
Себастьян Феттель - лучший гонщик Гран-при Сингапура
10:57
Цыганков, Супряга, Марлос и другие - сборная 8-го тура УПЛ
10:48
Никита Шевченко: Мариуполь должен сказать спасибо Худжамову
10:35
Вернидуб о стажировке в Испании: Чувствую прилив сил
10:19
Милевский: Я бы приехал в сборную Украины, чтобы всех обнять
10:06
Михайленко: В УПЛ есть восемь команд абсолютно равного уровня
09:52
Чеснаков: Безвольная игра Ворсклы
09:38
Беседин: Нас должно было когда-нибудь прорвать
09:24
Верпаковскис: При Михайличенко были очень большие нагрузки
09:10
Цыганков: Теперь Динамо будет легче
08:56
Косовский: Динамо переиграло Ворсклу по всем статьям
08:42
Шаран: Ничья с Колосом - закономерный результат
08:28
Костышин: Колос играл на победу, но Александрия - солидная команда
08:14
Матвиенко: С Десной было тяжело
08:00
Главное за день: прогулка Динамо, серия Шахтера, воля Аталанты и другие новости
01:24
Украина, 8-й тур: Марлос, Супряга и другие Есть Видео

22 сентября

23:58
Неймар опять забивает за ПСЖ и приносит три очка в матче с Лионом Есть Видео
23:52
Гол Бензема Севилье вывел Реал в лидеры Ла Лиги Есть Видео
23:40
Лацио завершил 4-й тур Серии А победой над Пармой
23:37
Драмы и спасения в дерби: ПАОК, Олимпиакос и Ксанти впервые теряют очки
23:27
Яремчук дублем принес Генту ничью
bigmir)net TOP 100