Вспоминая Эль Ниньо: 8 уникальных достижений Фернандо Торреса

Добавлено: 23.08.19 16:26
 

Сегодня Фернандо Торрес проведет свой последний матч в качестве профессионального игрока. Он выйдет в составе "Саган Тосу" против "Виссел Кобе" Андреса Иньесты в поединке японской Джей-Лиги. "Террикон" вспоминает великие достижения в карьере одного из титулованнейших футболистов современности...

Лучший игрок Европы

В 2001 Фернандо Торресу исполнилось 17 лет, и он в составе сборной Испании отправился на юношеский чемпионат Европы в Англию. Если прежде его знали только болельщики "матрасников" (да и то не все), то после этого турнира о нем заговорил весь континент. В 6 матчах он забил 7 голов, став лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира. Начиная с четвертьфинала, в юной "фурии" никто, кроме него, больше не отличался. Ах нет, кто-то там все-таки еще в полуфинале поразил ворота Хорватии...

Девятнадцатилетний капитан

После того, как в 2002 Фернандо укрепил свою международную репутацию, выиграв молодежный чемпионат Европы (и вновь став как лучшим бомбардиром, так и лучшим игроком турнира), болельщики "Атлетико" стали ждать от него чего-то невероятного. Какой-то сверхрезультативности он не показывал (хотя и забил в сезоне 2003/04 19 голов в Примере, став 4-м бомбардиром чемпионата), но все-таки уникальное достижение установил. В совсем еще, казалось бы, скромном 19-летнем возрасте он впервые надел капитанскую повязку, став самым молодым капитаном в истории клуба. Это случилось 3 декабря 2003 - и соперник был самый что ни на есть, сам "Реал". "Атлетико", переживавший тогда не лучшие времена, закономерно проиграл 0:2. Показательно, однако, что в стартовом составе "матрасников" не было ни одного человека младше капитана, а среди ветеранов выделялся 33-летний центральный защитник Диего Симеоне. Да-да, тот самый.

Ливерпульский дебют

В 2007 Фернандо перешел из "Атлетико" в "Ливерпуль", чтобы сделать этот клуб великим снова. И заставил вздрогнуть всю Англию. За первый сезон он забил во всех турнирах 33 гола - совсем неплохо для новичка. Из них 24 в чемпионате - превысив тем самым рекорд для "легионеров", принадлежавший Рууду ван Нистелрою. Кроме того, он повторил достижение Роджера Ханта, культового персонажа для "Энфилда", забивая в 8 домашних играх подряд. Дебют Фернандо стал одним из лучших в истории "Ливерпуля".

Самый дорогой игрок Англии

После 3 сезонов в "Ливерпуле", наполненных как голами (65 в 102 матчах), так и травмами, Торрес захотел перейти в "Челси". Клуб отпускать его не желал, возникла напряженность, которая продлилась полгода, пока, наконец, зимой 2011 "красные" не созрели. Но за свое согласие они запросили кругленькую сумму - в итоге, "Челси" выложил за Эль Ниньо 65 миллионов евро. Никто раньше в Англии за одного отдельно взятого футболиста столько не платил. Торрес гордо удалился в Лондон, а болельщики "Ливерпуля" устроили акцию с публичным сожжением его футболок.

Голы в семи турнирах за год

Карьеру Торреса в "Челси" успешной не назовешь - какие-то несчастные 20 голов за 110 матчей. Болельщики ворчали - мол, купили его только потому, что этого захотела дочка президента. Но он и здесь умудрился сотворить нечто уникальное. По итогам сезона 2012/13 он стал первым (и пока единственным) игроком клуба, сумевшим забить голы в 7 разных турнирах. Вот из чего составился этот рекорд: чемпионат Англии - 8, Кубок Англии - 1, Кубок английской Лиги - 2, Лига чемпионов - 3, Лига Европы - 6, Клубный чемпионат мира - 1, Суперкубок УЕФА - 1.

"Золотой" гол

Какой из голов Фернандо Торреса можно считать самым ценным? Наверное - тот, который он забил в финале чемпионата Европы 2008. На том турнире Испания была однозначно лучшей, но в финале ей противостояли немцы с их чудовищной репутацией команды, которая всегда выигрывает в футбол. И шансы у Бундестима поначалу были. Но на 33-й минуте Торрес поставил все на свои места. Пас ему сделали вроде и обостряющий, но не самый удобный. Тем не менее он смог выиграть силовую борьбу с Филиппом Ламом и мимо Йенса Лемана послать мяч в сетку. После этого на поле была уже только одна команда - красно-синяя.


Два результативных финала

К чемпионату Европы 2012 Торрес уже не считался таким важным элементом сборной, но обойтись без него все-таки не решились, взяли его в Украину - и не пожалели. В итоге, он с 3 голами стал лучшим бомбардиром турнира. И, что важно, забил в финальном матче против итальянцев. Гол не назовешь жизненно важным - Торрес поразил ворота на 84-й минуте, когда счет уже был 2:0 в пользу его команды. Но это результативное действие сделало Эль Ниньо уникальным человеком в истории футбола. Никто до него не забивал в двух финальных матчах чемпионата Европы.

Турнирный "покер"

В мире есть всего 2 игрока, в активе которых - победы в 4 самых престижных футбольных турнирах: чемпионате мира, чемпионате Европы, Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это испанцы Хуан Мата и... И конечно, Фернандо Торрес! Первый из этих титулов он завоевал в 2008, победив со сборной на континентальном первенстве. 2 года спустя стал чемпионом мира. Потом в 2012 вместе с "Челси" выиграл Лигу чемпионов, а через несколько недель в Киеве повторно стал чемпионом Европы. Через год в составе "Челси" первенствовал в Лиге Европы, а в 2018 еще раз, уже с "Атлетико". По иронии судьбы, этот титул стал первым и последним, который Фернандо завоевал в составе своего родного и, безусловно, самого любимого клуба.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

19:57
Освальдо: Не смогу отказать Марадоне
19:55
Вторая лига: все результаты дня
19:43
Хави: Стерлинг может потеснить Роналду и Месси
19:26
Гурбанов: Можем достичь успешного результата с Севильей
19:07
Олимпиакос - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:04
Понде: Забить гол было важно для меня
18:50
Брюгге - Галатасарай: смотреть онлайн-трансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:44
Сульшер: Хорошо знаком с игрой Сигурьонссона
18:30
Старт Шахтера в Лиге Чемпионов: на что поставить c Базабет?
18:28
Мехмеди: Тяжело играть против соперника, который закрывается в обороне
18:13
Сидорчук: Собрались после последних неудачных игр и поговорили
17:58
Михайличенко: Каждая игра очень важна для нас
17:43
Карраско: Знали, что матч будет сложным
17:27
Войкович: С днепрянами будет тяжелый матч
17:13
12 злых гениев чемпионата Украины
17:12
Мората не сыграет с Ювентусом
17:05
Шахтер - Манчестер Сити: Прогнозы на Лигу Чемпионов
16:58
Роналду: Мне нужен шестой Золотой мяч
16:44
Гласнер: Против атакующих команд Александрия защищается всем составом
16:28
Зидан столкнулся с кадровыми проблемами перед игрой с ПСЖ
16:13
Де Хеа: Сульшер верил в меня с первой минуты
15:58
Мальме прибудет в Киев с задержкой
15:42
Шахтер уступил МанСити в Юношеской лиге УЕФА
15:27
Уэмбли может стать местом проведения финала Лиги чемпионов 2023 года
15:12
Мартинш: Если сумеем пробиться в плей-офф, это будет очень хорошим результатом
bigmir)net TOP 100