Как Эспаньол сделал человека из Филипе Коутиньо

Добавлено: 25.08.19 17:41
 

Сейчас Филипе Коутиньо - мировая звезда, несмотря на относительную неудачу в Барселоне. По крайней мере, "Бавария" была несказанно рада заполучить его. Но ничего этого могло бы и не случиться, если бы не один эпизод в начале его карьеры, о котором вспоминает издание These Football Times...


В январе 2012 "Эспаньол" оказался в непривычной для себя роли претендента на место в Лиге чемпионов. Игра команды, которую тогда возглавлял молодой Маурисио Почеттино, вызывала одобрение публики. Она сумела победить "Атлетико" и сыграть вничью с "Барселоной" Пепа Гвардиолы. Но к зиме накопились проблемы с составом. Несколько серьезных травм вызвали кризис в атаке. И в январе клуб предпринял шаги по приобретению футболистов передней линии.

Во-первых, у "Ксамакса" был куплен нигерийский центрфорвард Калу Уче по кличке "Мустанг". Во-вторых, у "Интера" взяли в аренду молодого Филипе Коутиньо, прекрасно проявившего себя на молодежном уровне в Бразилии, но в "Интере" не сумевшего завить о себе, как следует. "Я здесь, чтобы помочь "Эспаньолу" квалифицироваться в Лигу чемпионов!" - бодро заявил этот 19-летний лохматый паренек на своей первой пресс-конференции.

И что же? Через полгода "Эспаньол" завершал чемпионат на 14-м месте. Тут уже приходилось думать не о Лиге чемпионов, а о сохранении места в Примере. Из тех 16 матчей, в которых участвовал Филипе, его команда смогла выиграть всего 2. Но сам он забил 5 мячей, сделал 1 результативную передачу и заставил восторгаться трибуны "Сантьяго Бернабеу" и "Камп Ноу". Именно тогда на него впервые по-настоящему обратили внимание в Испании, благодаря чему, в конечном итоге, каталонский клуб несколько лет спустя и купил его за 120 миллионов евро.

Сначала Почеттино выстроил атакующую линию так: впереди - Уче, под ним - Жоан Верду, справа - Владимир Вайсс, слева - Коутиньо. Но уже первые матч после зимнего перерыва показали, что это не самый лучший вариант. Уче не забивал, в то же время, прорывы быстрого Коутиньо с последующими кроссами или ударами по воротам были лучшим, что делала команда в атаке. Это было и хорошо, и плохо. "Мы прекрасно знаем его выдающиеся способности, но я не могу полагаться только на его удачные действия", - озадаченно говорил Почеттино. В конце концов, ему дали возможность оперировать на более широком фронте атаки, с основным расположением ближе к центру. Так его креативность могла принести больше пользы.

Но все это не помогало побеждать. С участием Филипе было сыграно уже 4 матча, и в них "Эспаньол" взял всего 2 очка. А потом состоялся жуткий матч в Мадриде против "Реала" Жозе Моуринью, проигранный 0:5. Сам Коутиньо не раз вызывал аплодисменты своими финтами и трюками, но команда в тот вечер не имела ни единого шанса на победу. "С такой игрой мечта "Эспаньола" о Европе так и останется мечтой, которую вообще не стоило вызывать к жизни", - констатировала на следующий день El Mundo Deportivo.

Надо было или окончательно "сливаться", что-то делать. И "Эспаньол" чудесным образом взял себя в руки на домашнем стадионе "Корнелья Эль Прат", разнеся в пух и прах "Райо Вальекано" 5:1. 2 из этих голов забил Коутиньо, но это была только часть представления - на своем левом фланге молодой бразилец творил, что хотел. Газеты отметили его великолепную игру, а по поводу команды в целом иронически заметили, что "Эспаньол" наконец-то забил на своем поле больше одного гола.

Сразу вслед за этим последовала еще одна домашняя победа над "Расингом" 3:1 - Коутиньо забил сам и сделал голевой пас на Эктора Морено. Казалось, дела налаживаются. Но тут на пути "попугаев" возникла "Малага", которая под руководством Мануэля Пеллегрини была в том сезоне необычайно хороша. Нахватав звезд, она стала реальной силой, что и доказала в матче с "Эспаньолом", победив 2:1 на "Корнелье".

Как ни удивительно, но это поражение лишь добавило баллов в личный рейтинг Коутиньо. Он был явно лучшим в своей команде. Он забил прекрасный гол, направив мяч в сетку со штрафного ювелирным ударом над стенкой. "Этот бразилец стал неотъемлемой частью состава "Эспаньола". Он забивает великие голы, он умело ассистирует товарищам. Это волшебство в чистом виде", - писала El mundo Deportivo.

Больше до самого финиша Коутиньо не участвовал ни в одной победе своего клуба. Да и она была всего одна - нечаянный разгром "Валенсии" 4:0. Но тот матч он пропустил - отбывал дисквалификацию из-за перебора карточек в матче с "Осасуной" (обе были весьма сомнительными, если честно). А потом последовала ужасная серия из 4 поражений подряд . И в самом конце - ничья 1:1 с "Севильей" на финише, в которой бразилец вновь отличился. В общем, получилось так, что Почеттино не удалось создать новую, эффективную линию нападения на полгода. В 6 из 16 матчей его команда не могла забить ни одного гола, еще в 7 забивала лишь однажды...

Эти полгода в "Эспаньоле" для Коутиньо были безрадостными с турнирной точки зрения. Но психологически, они оказались переломными в его карьере. Молодой футболист, начавший терять веру в себя на скамье запасных "Интера", в Испании почувствовал, что это такое - быть главным человеком своей команды, вести коллег за собой, собирать комплименты прессы. А хвалили его всегда - даже после 0:4 в матче с "Барселоной", когда на следующий день все писали о "покере" Месси и о том, что это был последний домашний матч Гвардиолы перед уходом в "Баварию". Об "Эспаньоле" не писали ничего. Точнее, почти ничего. Писали только, что единственным "светлым пятном" команды был Филипе Коутиньо, пытавшийся своими бесподобными финтами хоть как-то обострить ситуацию.

Через полгода он окончательно распрощается с "Интером", перейдя в "Ливерпуль". Уже во втором своем английском сезоне он развернулся во всем блеске, став лучшим игроком команды по итогам чемпионата. Это был уже другой, повзрослевший Коутиньо. Он созрел для больших дел. И случилось это с ним в те мрачные полгода с "Эспаньолом", о которых, казалось бы, и вспомнить-то ничего хорошего нельзя...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

02:25
Снова 0:3: игроки после матча
00:06
Шахтер начинает Лигу чемпионов с поражения от Манчестер Сити: смотреть голы Есть Видео
00:06
Локомотив забил три мяча в Леверкузене
00:03
Загребское Динамо сенсационно громит Аталанту: смотреть голы Есть Видео
00:00
Атлетико спасает матч с Ювентусом на последних минутах Есть Видео

18 сентября

23:51
ПСЖ без своего атомного трио разгромил Реал: смотреть голы Есть Видео
22:00
Брюгге дома не смог забить Галатасараю
21:55
Знатный камбэк Олимпиакоса в матче с Тоттенхэмом: смотреть голы Есть Видео
21:10
ПСЖ - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:03
Атлетико - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:53
Шахтер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:57
Освальдо: Не смогу отказать Марадоне
19:55
Вторая лига: все результаты дня
19:43
Хави: Стерлинг может потеснить Роналду и Месси
19:26
Гурбанов: Можем достичь успешного результата с Севильей
19:07
Олимпиакос - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:04
Понде: Забить гол было важно для меня
18:50
Брюгге - Галатасарай: смотреть онлайн-трансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:44
Сульшер: Хорошо знаком с игрой Сигурьонссона
18:30
Старт Шахтера в Лиге Чемпионов: на что поставить c Базабет?
18:28
Мехмеди: Тяжело играть против соперника, который закрывается в обороне
18:13
Сидорчук: Собрались после последних неудачных игр и поговорили
17:58
Михайличенко: Каждая игра очень важна для нас
17:43
Карраско: Знали, что матч будет сложным
17:35
Прогноз на матч Лиги Чемпионов в группе «А» ПСЖ - Реал
bigmir)net TOP 100