Игор Дуляй: Bижу свое будущее только в "Шахтере"

Добавлено: 17.01.07 00:25
Источник: КОМАНДА
 

Игор Дуляй во время отпуска провел поединок за сборную Сербии

Во вторник делегация донецкого "Шахтера", в составе которой 28 футболистов, улетела на первый подготовительный сбор, который пройдет на Канарских островах. Как сообщает пресс-служба донецкого клуба, перед вылетом из Донецка Мирча Луческу объявил, что уже сегодня у горняков состоится первый контрольный матч. Соперником "Шахтера" станет "Викинг", занявший в чемпионате Норвегии 11-е место из 14-ти, начало матча - в 18.15 по киевскому времени.

Один из тех, кто сегодня может выйти на поле в составе чемпиона Украины, - сербский полузащитник донецкой команды Игор ДУЛЯЙ. По крайней мере, он даже в отпуске играл за сборную своей страны, поэтому находится в хорошей форме. Ну а начался разговор Игора с "КОМАНДОЙ" перед вылетом в Испанию с воспоминаний о прошедшем отпуске.

- Я принадлежу к числу людей, которые любят встречать Новый год по-домашнему, поэтому весь свой отпуск я находился дома, в Сербии, - сказал полузащитник горняков. - Правда, выезжал на пару дней в Испанию, для участия в товарищеском матче...

- Ты играл в футбол во время своего законного отпуска?
- Да, я в составе сборной Сербии провел 45 минут. Мы играли с командой Басконии, и, к сожалению, уступили -- 0:4. У сербов, кроме меня, играло всего двое опытных "сборников". В остальном Сербия была представлена молодыми ребятами, которые только еще начинают свой путь в первую команду страны и для которых крайне важен опыт международных встреч.

- Ты сразу согласился поучаствовать в этом матче?
- Да, мне эта идея пришлась по душе. Тем более, это была отличная возможность провести время в кругу друзей и коллег по сборной. Единственная проблема заключалась в том, что эту инициативу надо было согласовать с клубом. Товарищеские игры всегда таят в себе опасность того, что буквально на ровном месте можем получить травму и потом очень долго будешь лечиться. Поэтому когда наставник нашей сборной пригласил меня, я позвонил Мирче Луческу и все ему рассказал. Мистер не стал возражать, только попросил меня быть осторожным.

"Как не верти, но начало сезона - только 14 февраля"

- А свободное от "товарищеского футбола" время как проводил?
- Общался с родными. Они ведь не видели меня почти полгода. Точнее, видели только по телевизору, на поле. Пока мы вволю поговорили, уже и отпуск закончился. Новый год и Рождество в Сербии отмечают так же, как и в Украине: сперва собираются семьей, а затем ходят друг к другу в гости. Праздники длятся долго, до 14 января.

В этом году всем в Сербии необычайно повезло: было тепло, бесснежно, в общем, самая погода для того, чтобы гулять. В последние дни моего пребывания на родине температура вообще подскочила до 15 градусов, и стало даже жарковато. Впрочем, в Украине в этом году тоже выдалась непривычно теплая зима. Когда я возвращался в Донецк, думал, здесь будет как в прошлом году - много снега и очень-очень холодно, но мои опасения не подтвердились. О зимних тренировках в таких условиях - без мороза, снега и льда - любой футболист может только мечтать. Теперь главное - чтобы такая незимняя погода продержалась до 14 февраля, до игры с "Нанси".

- До этого поединка остался месяц. Команда успеет набрать оптимальные игровые кондиции?
- За всех отвечать не могу, а лично о себе скажу: для меня первая встреча с "Нанси" самая тяжелая в году. На сборах у нас, конечно же, будет много контрольных спаррингов, но ни одна товарищеская игра не может заменить серьезный официальный поединок. Поэтому, как ни верти, 14 февраля у нас будет первый матч сезона. Главное для нас - хорошо подготовиться и уберечься от травм. Мы пока еще не изучали соперника подробно, но многие ребята по собственной инициативе посмотрели некоторые матчи с участием "Нанси". Я, например, понаблюдал за действиями наших противников в Кубке Франции, где они уступили только по пенальти. Думаю, когда придет время детально разбирать игру французов, у нас будет достаточно необходимой информации.

Полтора килограмма лишнего веса можно сжечь за две тренировки"

- Какие надежды возлагаются игроками "Шахтера" на предстоящие межсезонные турниры?
- Очень большие. Обычно на тренировках мы много бегаем и занимаемся физическими упражнениями. А на Канарах, в Марбелье и в Израиле будем, по мере возможности, набирать игровую практику. Ну, и для карьеры каждого конкретного исполнителя эти турниры важны. Все будут стремиться доказать Мистеру свою готовность выступать в основном составе.

- До отъезда на Канары команда будет не только тренироваться, но и жить на базе?
- С самого начала планировалось именно так. Однако, учитывая то, что скоро мы уезжаем из Донецка почти на целый месяц, на прошлой неделе в четверг вечером Мистер разрешил нам ездить ночевать домой.

- После возвращения из отпуска у многих футболистов возникают проблемы с лишним весом. Ты и другие игроки "Шахтера" избежали такой участи?
- У нас с этим нет никаких проблем. Мы ведь профессионалы своего дела, а не маленькие дети, которые не могут отказать себе в лишнем пирожном или конфете. Поэтому в Донецк все приехали с нормальным весом. Насколько я знаю, перевес не превышал полтора килограмма. А полтора лишних кило можно сбросить за две-три тренировки, так что ничего страшного.

- Накануне отпуска Луческу давал тебе индивидуальные задания?
- Да, конечно, и мне, и всем остальным. Все было подробно расписано: сколько времени я должен отдыхать, когда пора приступать к физическим нагрузкам, какие делать упражнения, как, где и когда бегать и так далее. Понятно, что проверить, как мы выполняли полученные предписания, никто не может, и тренерам остается полагаться только на нашу ответственность. Но не думаю, что среди игроков "Шахтера" нашелся кто-то, кто пренебрег бы заданиями и рекомендациями наставника.

"Вне зависимости от предложений, свое будущее вижу только в "Шахтере"

- В это межсезонье в "Шахтере" сложилась довольно нетипичная ситуация - в команде фактически нет новичков. Это облегчает процесс подготовки?
- Да, нам не нужно тратить время на то, чтобы сыграться с новыми партнерами. Игровое взаимодействие придется искать только с нашим единственным новобранцем - Полянским. Полагаю, что это будет не очень сложно. Я впервые увидел его несколько дней назад, но уже успел составить о нем самое благоприятное впечатление. Несмотря на свою молодость, он физически сильный и выносливый футболист. К тому же наш новичок очень старается и на каждом занятии выкладывается по максимуму. Думаю, у него хорошие перспективы и в "Шахтере" он останется надолго.

- А вот лично для тебя появление Полянского увеличит конкуренцию...
- От конкуренции никуда не денешься, это жизнь. Не появился бы Алексей - был бы кто-то другой, и все равно пришлось бы совершенствоваться, дабы сохранить свое место в "основе".

- Вокруг некоторых игроков "Шахтера" ходит немало трансферных слухов. А тебе поступали предложения от других клубов?
- Нет, пока что сезон трансферов проходит без моего участия. Впрочем, даже если бы приглашения поступили, все равно бы остался в Донецке. Сейчас я вижу свое будущее только в "Шахтере" и планирую играть здесь до тех пор, пока во мне заинтересованы.

Мария СОЛОВЕЙ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

08:29
На матчи с Италией и Чехией Шевченко вызвал восемь легионеров
08:15
Салах, Неймар и Куртуа не попали в сборную года ФИФА
08:00
Главное за день: революция Модрича, популярность Цыганкова, дипломатия Бэкхема и другие новости
00:17
Брага обыгрывает Спортинг и догоняет Бенфику Есть Видео

24 сентября

23:01
Бешикташ не смог победить Фенербахче и догнать лидера
22:58
Модрич - игрок года ФИФА
22:36
Куртуа - лучший вратарь по версии ФИФА
22:28
Салах получил трофей Пушкаша за самый красивый гол года Есть Видео
22:14
Дешам признан лучшим тренером года по версии ФИФА
21:29
Саввиди хочет построить новый стадион для ПАОКа
21:11
Хорошая новость для Славии: Тецлу не нужна операция
20:58
Соперник Динамо Яблонец разгромил команду Лиги чемпионов
20:31
Краснодар за десять минут разгромил Крылья Советов и вышел на второе место
19:56
Шахтер - Черноморец: цифры и факты
19:38
Лучано Спаллетти дисквалифицирован на один матч Серии А
19:25
Унаи Эмери: Петр Чех очень важен для нас
19:10
Арсенал-Киев объявит о назначении нового тренера до конца недели
18:59
Металлург разгромил Реал Фарму и вернулся на третье место
18:54
Шахтер - Ман Сити: билеты в свободной продаже
18:44
Азар: Должны быть довольны исходом поединка с Вэст Хэмом
18:28
Выпускник Интера: 10 фактов об Алексее Шевченко
18:27
Неманья Матич: Играл через боль в концовке прошлого сезона
18:12
Езерский: С основным кругом исполнителей в сборной уже определились
17:56
Барселона подаст апелляцию на вчерашнее удаление Лангле Есть Видео
17:42
Далич: Сейчас переживаю лучший отрезок своей тренерской карьеры
17:29
Каррагер: МЮ и Арсенал рискуют не попасть в зону ЛЧ
17:14
Сергей Вакуленко: Ориентиром для меня является Фред
16:55
Журнал France Football будет вручать две новые награды
16:53
Чемпионат Украины по хоккею: все голы 3-го тура Есть Видео
16:40
Шахтер открыл сектор Мастер мяча
16:28
Леонардо: Милану нужно изменить свой менталитет
16:13
Ступар: Такого пенальти в природе нельзя было придумать Есть Видео
15:55
Тренер Эвертона: Естественно, мы заслуживали большего
15:41
Ди Франческо дали два матча, чтобы исправить ситуацию в Роме
15:26
УЕФА планирует сократить Лигу Европы с 48 до 32 клубов
15:13
Овчинников: Игра со Спартаком была валидольной
14:58
Санин: Гусеву пора перестать верить в страшилки про Мариуполь
14:42
Виктор Вацко: Сейчас в Шахтере эксперименты только начинаются
14:28
Роналду и Месси пропустят церемонию вручения наград ФИФА
14:14
Кадры из Шахтера, Динамо, Мариуполя и Олимпика: сборная 9-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100