Цветик-семицветик: полная радуга выездной формы Барселоны

Добавлено: 14.09.19 17:34
 

"Барселона", наконец, представила третий вариант своей формы на сезон 2019/20. Ее цвет - светло-голубой до прозрачности, практически бирюзовый. Как обычно, "Барса" не стесняется экспериментировать с альтернативной формы. "Террикон" углубляется в историю, чтобы исследовать это удивительное многообразие...

Вот как каталонский клуб показал миру свою третью футболку на этот сезон:

Кому-то может показаться, что это не имеет ничего общего с клубными традициями. На самом деле, в разных вариантах своей формы "Барса" использовала чуть ли не все цвета спектра. И если главная форма всегда сохраняла фирменную гранатово-синюю расцветку, то гостевой и запасной варианты прошлых лет представляют собой живописную пеструю смесь.

Возьмем, к примеру, тот же бирюзовый, или шире - всевозможные оттенки светло-голубого. Впервые клуб стал применять его для своей выездной формы еще в 30-е годы. Кому в голову пришло такое решение, нам неизвестно, но объяснение его есть ("этот цвет любили жители города, в нем есть часть синего - одного из главных клубных цветов - и он напоминает о море в районе Каталонии", пишет специалист с сайта championsleagueshirts.com). После войны голубой надолго выпал из "обращения" в клубе, но в 90-е годы прошлого века к нему вернулись и пару лет использовали как выездной. В наше время, когда "Барселона" меняет раскраску футболок ежегодно, голубой в разных вариациях нет-нет да и проявится. Вот, например, как в 2007/08:


Или в 2010/11:


Или вот - в 2015/16:


На последней иллюстрации мы видим голубую футболку в качестве третьей запасной, а основным выездным цветом является сочный желтый. Это тоже далеко не революция. Именно желтый был первой выездной раскраской каталонского клуба еще сто лет назад. Тогда его выбрали потому, что он присутствует на флаге Каталонии. Впоследствии к нему неоднократно возвращались. В частности, именно в желтой форме выступала на выезде "Барселона" времен Йохана Кройфа - на протяжении большей части 70-х:


Этот вариант дизайна - желтое с гранатово-синей диагональной полосой, символизирующей путь развития футболистов в клубе, от академии до главной команды - был полностью продублирован во втором варианте формы нынешнего сезона.

Был в истории выездной формы "Барселоны" и красный период. Это случилось в первые послевоенные годы. Тот красный был бескомпромиссным, без всяких примесей и полутонов. Впоследствии, уже в новом веке, клубные дизайнеры экспериментировали с ним, как хотели. Могли затемнить до бордового (сезон 2017/18):


Или засветлить почти до оранжевого (сезон 2014/15):


На последней иллюстрации мы видим неожиданно проскочивший зеленый. Точнее - его светлый, ядовито-салатовый оттенок. Это был каприз дизайнеров, вряд ли как-то связанный с историей клуба или с символикой Каталонии. Просто модный цвет сезона - вот и все. В дальнейшем к нему вернулись еще раз - в прошлогодней версии второй формы:


В том же году третьим вариантом неожиданно стал розовый - казалось бы, несовместимый с футболом. Но дизайн получился очень патриотичным: диагональная черта, пересекающая лицевую часть, символизировала одну из главных магистралей Барселоны - авениду Диагональ, фоновые изображения намекали на городские кварталы с высоты птичьего полета:


Как мы помним, 2018 год стал пиком движения за каталонскую независимость. Розовые футболки настолько легли "в масть" этому общественному тренду, что стали чуть ли не униформой участников политических манифестаций. Розовый в ту осень носили все. Но не этот вариант был самым популярным для каталонских патриотов, если брать все годы существования клуба, а тот, который появился в сезоне 2013/14. тогда впервые в своей истории "Барселона" играла в гостях в футболках, исполненных в красно-желтых цветах каталонского флага. Футболка такого дизайна стала абсолютным бестселлером продаж всех времен:


Хочется сделать акцент еще и на оранжевом, который мы уже упоминали. В истории клуба он занимает особое место. В 1992 каталонская фирма Meyba, которая вела "Барсу" на протяжении 10 с лишним лет, впервые в истории клуба предложила форму в этом цвете. Случай был особый - финал Лиги чемпионов. И "Барса" его выиграла, впервые в своей истории взяв этот трофей. Цвет стал сакральным, его в дальнейшем неоднократно использовали для клубной формы дизайнеры других фирм - и в 1990-х, и в 2000-х.

Вообще, главное буйство цветов воцарилось в барселонском королевстве с приходом дизайнеров Nike, работающих с клубом уже 21 год. Каких только оттенков и полутонов они не использовали за это время! Вот неполный перечень (помимо тех, о которых уже сказано): золотистый, земляной, фисташковый желтый, манго, электрический желтый, лиловый, мятный зеленый, небесно-голубой... Альтернативная форма должна постоянно удивлять мир и служить источником новых продаж - таков был принцип, которого придерживались неукоснительно. И продолжают.

А ведь когда-то мир был намного проще. В 50-х и 60-х выездная форма "Барселоны" почти постоянно оставалась белой. В это сейчас трудно поверить, но это так - каталонский клуб играл в цветах своего злейшего соперника, мадридского "Реала". С этим было покончено в начале 70-х, когда антагонизм между клубами-грандами стал уже невыносимым. Но знаете, еще и в 80-х каталонцы возвращались к белым футболкам, в качестве третьего варианта формы. Может быть, уже в насмешку?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

13:14
Ла Лига вновь пытается провести матч чемпионата Испании в США
12:59
Сульшер не беспокоится о своем будущем в Манчестер Юнайтед
12:44
Агент: В будущем Жоржиньо вернется в Италию
12:29
Каштру: Подходим ко встрече с Колосом очень внимательно
12:13
Бондарь: Колос не закрывается и играет в футбол
11:58
НХЛ: Торторелла руководил командой на второй день после операции
11:45
Езерский: Удалось посмотреть на ребят, на которых раньше не обращал бы внимания
11:28
Конте хочет подписать игрока сборной Франции
11:13
Кесси: У Джампаоло было недостаточно времени
11:13
Сборники Динамо встретятся с болельщиками
10:58
Английская пресса предположила, что Глейзеры подумывают продать Манчестер Юнайтед
10:44
Матч Сампдории и Ромы может быть перенесен
10:28
Манчестер Юнайтед не позволил Моуринью купить игрока Баварии
10:13
Реал хочет купить еще одного полузащитника Челси
09:58
Инсинье с агентом приехал разбираться с Анчелотти
09:44
Коутиньо не вернется в Барселону
09:31
Костышин: Должны сыграть дисциплинированно и дать Шахтеру достойный бой
09:04
НХЛ: Вашингтон и Питтсбург побеждают, Эдмонтон снова в лидерах Есть Видео
08:57
Тренер Короны посетовал на кадровые проблемы перед стартом Континентального кубка
08:42
Монако в полном составе готовится к игре с Ренном
08:28
Кременчук на выезде обыграл Ледяных Волков
08:14
Маркос Алонсо: В Англии были трудности из-за разных говоров
08:00
Главное за день: признание Ярмоленко, извинения Балакова, бедро Де Хеа и другие новости

16 октября

22:11
Лихтенштейн - Италия - 0:5: смотреть голы Есть Видео
22:03
Израиль - Латвия - 3:1: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100