Чудо из Гвинеи-Бисау: 10 фактов об Ансу Фати

Добавлено: 15.09.19 17:18
 

В "Барселоне" неожиданно засияла новая звезда. Еще летом никто не мог предположить, что так случится. Сейчас Ансу Фати - сенсация сезона. "Террикон" решил познакомиться поближе с этим потенциальным футбольным героем...

Ансу Фати дебютировал за взрослую "Барсу" 25 августа 2019 в матче чемпионата Испании против "Бетиса". Играл он не с самого начала - вышел на замену на 78-й минуте. Но сам факт его появления на таком уровне стал сенсационным. В возрасте 16 лет и 298 дней Фати стал самым молодым дебютантом "Барселоны" в XXI веке и за последние 78 лет. Более молодым был только Висенц Мартинес в 1941. В день дебюта он был моложе дебютировавшего Фати всего на 18 дней.

Первого гола Фати долго ждать не пришлось. Уже в следующем гостевом поединке с "Осасуной" он вышел на целый тайм. Ему хватило всего 6 минут, чтобы отличиться. Он откликнулся на фланговый навес, переиграл в воздухе оппонента и ударом головой уложил мяч точно в угол ворот. Это сделало его самым молодым бомбардиром в истории "Барселоны". Предыдущий рекорд установил Боян Кркич в 2007. В истории Ла Лиги только два футболиста забивали в более молодом возрасте - Икер Муньяин из "Атлетика" и Фабрис Олинга из "Сельты".

Откуда же взялось это чудо? Ансу Фати родился в Гвинее-Бисау и только в шесть лет переехал с матерью к отцу в Эрреру, что в 120 километрах от Севильи. Всерьез заниматься футболом он начал именно в андалузском клубе, а в 10 лет перебрался в Барселону. Годом ранее такое же путешествие предпринял его старший брат Браим. У него, впрочем, получается не так хорошо - сейчас играет всего лишь в "Калаорре". Подрастает младший брат Мигель, он пока "варится" в юношеской системе "Барсы".

Ансу мог оказаться и в "Реале". Как вспоминает его отец Борис, эмиссары из Мадрида побывали в Севилье и пытались уговорить родителей маленького футболиста присоединиться к их клубу. Пока семья раздумывала, на горизонте возникли скауты "Барселоны". "Они проявили больше внимания и уважения. Они пришли к нам домой и сделали более интересное предложение", - говорит Борис Фати. Решающим аргументом, по его словам, была перспектива обучения в знаменитой каталонской академии "Ла Массия".

В это же время разразился и первый скандал вокруг 9-летнего футбольного вундеркинда. Узнав о том, что семья Фати ведет переговоры с "Барселоной", спортивный директор "Севильи" Рамон Мончи пришел в ярость. В клубе семье пытались доказать, что это не по-человечески, что "Севилья" могла бы предложить вполне адекватные условия. Понимания стороны не нашли, и клуб дисквалифицировал юного игрока. Ситуацию это не спасло - пожалуй, лишь ускорило развязку с уходом в Каталонию.

Что представляет собой игровой стиль Ансу Фати? Вот что особенно привлекает главного тренера "Барселоны" Эрнесто Вальверде: "Это игрок, который способен оставить своего опекуна в дураках, он очень быстр и обожает обыгрывать один в один". Кроме того, Ансу отличается мощным ударом, он хорошо чувствует ситуацию и понимает, когда лучше отдать пас партнеру. Обозреватели отмечают гармоничность и устойчивость этого футболиста, который чувствует себя свободно в любой ситуации, всегда понимая, что должен делать.


Многообразие талантов Ансу проявилось в прошлой Юношеской Лиге УЕФА, где он забил 4 гола и отдал 3 результативных передачи в 9 поединках. Характерно, что тренер команды Денис Силва поначалу видел его в центре атаки - но потом разобрался и сместил влево, где природные качества позволяли Ансу развернуться по-настоящему. Впрочем, в тех матчах его выпускали только на замену. Стабильно он заиграл лишь к концу группового турнира, став неотъемлемой частью стартового состава. Он забил важнейший гол в четвертьфинале с "Лионом", впервые в матче выведя свою команду вперед, а на последней минуте заработал решающий пенальти. В полуфинале с "Челси" он был однозначно лучшим, дважды выводил "Барселону" вперед - но удержать победный счет команде не удалось. Ничья 2:2 перевела поединок в серию пенальти. Там свой удар Фати реализовал, но "Барса" проиграла.

Восторженные оценки, раздаваемые игрокам в таком возрасте, следует делить как минимум надвое, но пару из них все-таки приведем. Луис Перес Мена, первый тренер Ансу: "Я смотрю футбол 50 лет и еще не видел таких игроков. У него невероятный характер, он никого не боится". Виктор Вальдес, тренер молодежной команды "Барселоны": "Его игра - это анархия в чистом виде, и таким талантам необходимо давать свободу, нельзя пытаться устанавливать для них какие-то рамки. Они должны делать то, что у них получается само собой. Это жемчужина".

В принципе, до сегодняшнего лета Ансу Фати был "беспризрным", то есть, не имел контракта со своим клубом. Подписание соглашения случилось 24 июля 2019. Теперь молодой талант связан с каталонским клубом до 2022. Вполне вероятно, что после такого начала взрослой карьеры, да еще и при условии дальнейших подвигов, контракт с ним пересмотрят в сторону увеличения сроков и зарплаты уже в ближайшее время.

Конечно, насчет зарплаты - это еще вопрос. А вот самым дорогим футболистом мира в своем возрасте Фати уже стал. После недавнего обновления на Transfermarkt его рыночная стоимость составляет 25 миллионов евро. Ближайший конкурент из сверстников, марокканец из ПСВ Мохамед Ихаттарен - аж на 18 миллионов дешевле. С такой ценой Ансу уже сейчас - самый дорогой игрок Гвинеи-Бисау, 34-й в списке самых дорогих левых вингеров мира (выше таких людей, как Стефан Эль Шаарави, Душан Тадич, Джастин Клюйверт, Бернард, Хакан Чалханоглу). Правда, в "Барселоне", забитой дорогостоящими футболистами, он всего на 17-м месте. Ниже - всего 6 игроков. Но, скорее всего, это временно, и уже следующая переоценка значительно поднимет гвинейское чудо в этом списке.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

14:01
Хитцфельд: Швайнштайгеру стоит подумать о тренерской карьере
13:46
Шахтер: открытая тренировка
13:29
Озил намерен остаться в Арсенале до конца контракта
13:14
Ла Лига вновь пытается провести матч чемпионата Испании в США
12:59
Сульшер не беспокоится о своем будущем в Манчестер Юнайтед
12:44
Агент: В будущем Жоржиньо вернется в Италию
12:29
Каштру: Подходим ко встрече с Колосом очень внимательно
12:13
Бондарь: Колос не закрывается и играет в футбол
11:58
НХЛ: Торторелла руководил командой на второй день после операции
11:45
Езерский: Удалось посмотреть на ребят, на которых раньше не обращал бы внимания
11:28
Конте хочет подписать игрока сборной Франции
11:13
Кесси: У Джампаоло было недостаточно времени
11:13
Сборники Динамо встретятся с болельщиками
10:58
Английская пресса предположила, что Глейзеры подумывают продать Манчестер Юнайтед
10:44
Матч Сампдории и Ромы может быть перенесен
10:28
Манчестер Юнайтед не позволил Моуринью купить игрока Баварии
10:13
Реал хочет купить еще одного полузащитника Челси
09:58
Инсинье с агентом приехал разбираться с Анчелотти
09:44
Коутиньо не вернется в Барселону
09:31
Костышин: Должны сыграть дисциплинированно и дать Шахтеру достойный бой
09:04
НХЛ: Вашингтон и Питтсбург побеждают, Эдмонтон снова в лидерах Есть Видео
08:57
Тренер Короны посетовал на кадровые проблемы перед стартом Континентального кубка
08:42
Монако в полном составе готовится к игре с Ренном
08:28
Кременчук на выезде обыграл Ледяных Волков
08:14
Маркос Алонсо: В Англии были трудности из-за разных говоров
bigmir)net TOP 100