5 команд, которым стоило бы выиграть Лигу чемпионов в этом сезоне

Добавлено: 17.09.19 11:25
 

Сегодня стартует очередной сезон группового турнира Лиги чемпионов. На старт выходят 32 команды, и каждая из них лелеет мечты об успехе, пусть даже шансы ее мизерны. Но есть 5 команд, для которых победа в главном турнире континента критически важна. Об этом - рассказ "Террикона"...

"Манчестер Сити": священное дело Пепа

За время работы в "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола завоевал уже 7 трофеев. Все, что можно было выиграть в Англии, уже выиграно. Не то, чтобы у него мог притупиться интерес к новым победам (даже с менее великим тренером это вряд ли случится), но как-то нет сомнений, что приоритет в этом сезоне он отдаст именно Лиге чемпионов - единственному, что ему пока не покорилось в его английской жизни.

Впрочем, так же казалось и в прошлом году. Но вспомним, как "хромал" "Сити" в групповом турнире, как терял очки с "Лионом" и с каким напрягом побеждал "Хоффенхайм". И вспомним, что при всем своем потенциале в плей-офф команда не смогла продвинуться далее четвертьфинала. Да, можно говорить, что в том немыслимом противостоянии с "Тоттенхэмом" от "горожан" отвернулась судьба и VAR, но факт остается фактом, а Лига чемпионов - заколдованным для них турниром. Снять это проклятие - священная обязанность Пепа, и кажется, именно так он себя в этой ситуации ощущает. А уж если он чего захотел по-настоящему...

"Барселона": операция реабилитация

Тут ситуация и не такая, и такая одновременно. С одной стороны, "Барселона" победами в Лиге чемпионов отнюдь не обижена. За последние 10 лет в ее активе - 3 титула, за последние 15 - 4. Это делает каталонскую команду одной из самый успешных в Европе с начала века. Но в последние годы "Барсу" преследует невероятно злой рок. Она вылетает из плей-офф в ситуациях, когда всем кажется, что сделать это физически невозможно. Вспомните, как она проигрывала "Роме" и "Ливерпулю" в двух последних розыгрышах. Это просто форменное издевательство со стороны футбольных богов!

Мистики говорят, такова расплата за невероятный камбек, который в четвертьфинале с ПСЖ "Барселона" совершила в 1/8 финала сезона 2016/17. Может, оно и правда, но две таких оплеухи для клуба с такими амбициями - более чем достаточно. Безусловно, в этом сезоне "Барса" будет из кожи вон лезть, чтобы реабилитироваться в Лиге чемпионов. Тренер у них для этого не самый подходящий, но состав после прихода Антуана Гризманна и Френки де Йонга выглядит более сбалансированным. А главное, у них есть Месси, который в своем нормальном состоянии - золотой ключик, отпирающий самые замысловатые тактические замки.

ПСЖ: переключение менталитета

Вот команда, над которой проклятие Лиги чемпионов нависает даже еще плотнее, чем над "Манчестер Сити". Худо-бедно, но "горожане" хотя бы однажды дошли до полуфинала и были всего в шаге от победы в нем. У ПСЖ в новом веке нет и этого. С момента прихода в клуб богатых владельцев парижане участвовали в 7 розыгрышах Лиги чемпионов. Постоянно выходя из группы, они сначала 4 раза подряд споткнулись на стадии четвертьфинала, а последние 3 раза - и вовсе в 1/8 финала. Это при том, что именно в последние годы в их составе собралась запредельная линия атаки (Неймар - Мбаппе - Кавани).

Совершенно очевидно, что успех ПСЖ в Лиге чемпионов - вопрос не денег и не "звезд". Команда должна что-то кардинально переключить в своем менталитете. Молодой и наглый тренер Томас Тухель должен это сделать в свой второй сезон работы в клубе. По крайней мере, на это надеются болельщики и владельцы. Говорят, что Тухелю поставили жесткое условие: или успех в Лиге чемпионов - или до свидания. И уж он постарается. Против ПСЖ - противоестественная ситуация с Неймаром, который вынужден еще сезон играть там, где не хочет. Но скорее всего, Неймар успокоится и покажет тот футбол, на который способен. Абстрактно говоря, у ПСЖ есть все, что нужно для победы в Лиге чемпионов. Осталось применить это на конкретике.

"Ювентус": подарок для Джиджи

Но если проклятие "Манчестер Сити" и ПСЖ - совсем еще "малолетнее", то у "Ювентуса" оно - с очень солидным стажем. Клуб, у которого в Италии конкурентов нет, на европейской арене не может ничего добиться уже 23 года. Кроме того, "Юве" держит рекорд по количеству проигранных финалов Лиги чемпионов за все годы - целых 7! 2 из них состоялись совсем недавно - в 2015 "старая синьора" уступила "Барселоне", в 2017 - "Реалу". Всего 2 победы в финалах из 9 возможных - это действительно похоже на какой-то "черный заговор".

В каждый европейский сезон этот клуб отправляется, как на последнюю войну. Так будет и на сей раз. Тут есть еще дополнительный нюанс. Как мы знаем, в родные пенаты вернулся Джанлуиджи Буффон. 41-летний ветеран - участник 3 финалов Лиши чемпионов. Все проиграны. Он очень хочет закрыть этот гештальт. Основным вратарем в команде он уже не считается, но в составе числится. И если "Юве" умудрится выиграть трофей, получит свою медаль и поучаствует в торжестве. После всего того, что Буффон сделал для клуба, клуб должен ответить ему какой-то особенной взаимностью. Победа в Лиге чемпионов - самое то.

"Бавария": борьба с комплексами

Легендарные слова Гарри Линекера с детства знает каждый болельщик: "Футбол - это игра, в которой играют 22 человека, а побеждают немцы". Было время, когда эти слова отражали объективную реальность. В последние годы - уже нет. Ни на уровне сборной (все мы помним, как Германия опозорилась на последнем чемпионате мира), ни на клубном уровне (последняя победа в Лиге чемпионов "Баварией" одержана в 2013, с тех пор немцев в финалах не бывало, а в Лиге Европы они не выигрывали вообще с 1997).

Любопытно, что после победного для себя сезона 2012/13 "Бавария" 4 раза доходила до полуфиналов. И неизменно проигрывала, причем как правило - в драматической борьбе, часто - уступая на своем поле (однажды даже умудрилась проиграть здесь "Реалу" со счетом 0:4). Это уже похоже на какой-то комплекс... Впрочем, в прошлом сезоне все вышло намного проще - "Бавария" "слилась" "Ливерпулю" уже в первом раунде плей-офф, причем опять-таки - после поражения на своем поле 1:3. Еще один комплекс. Как "Бавария" будет их преодолевать, мы не знаем, но великий клуб просто обязан это сделать, чтобы стряхнуть с себя карму хронических неудачников последних лет.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

23:59
Реал сенсационно уступает Мальорке и теряет лидерство
21:29
Донбасс одерживает вторую победу на Континентальном кубке
21:18
Мальорка - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:55
Кудрик: Должны были доказывать, что мы сильнейшая команда Львова
19:42
Гвардиола: Сейчас Ливерпуль просто не остановить
19:27
Вальверде: Давайте хотя бы договоримся о дате Класико
19:12
Сергей Вакуленко: Львовское дерби удалось
19:02
Заря добывает волевую победу над Десной Есть Видео
18:59
Атлетико упустил победу над Валенсией Есть Видео
18:56
Пиоли: Если ты тренируешь Милан, то нельзя бояться
18:40
Бавария снова теряет очки, Фрайбург не стал первым, Лейпциг равносилен Вольфсбургу Есть Видео
18:40
Давид Луис: Арсенал заслуживает снова блистать
18:27
Анчелотти: Наполи до конца будет бороться за победу в Серии А
18:12
Санжар: После такого матча мы больше недовольны, чем довольны
18:00
Аталанта не смогла удержать с Лацио преимущество в три гола Есть Видео
17:56
Перейра: Нам больно от того, что у Манчестер Юнайтед нет результатов
17:41
Антонио Конте: Все очень разочарованы травмой Алексиса Санчеса
17:28
Тренер ФК Львов: На уровне Карпат мы выглядели довольно прилично
17:13
Маркевич: Сделаем максимум для возвращения Черноморца в УПЛ
17:00
Атлетико - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Рой Ходжсон: Надеюсь, Стерлинг отблагодарит меня плохой игрой
16:46
Бернард оказался удачливее Ярмоленко
16:46
Маурицио Сарри: Ювентус должны стремиться становиться все лучше
16:41
Барселона разгромила Эйбар и временно возглавила таблицу Есть Видео
16:31
Ибрагимович: Чтобы продолжать карьеру, мне нужен особенный вызов
bigmir)net TOP 100