Мы с вами где-то виделись: вечные соперники Шахтера в еврокубках

Добавлено: 18.09.19 12:02
 

Для "Манчестер Сити" встречаться с "Шахтером" стало какой-то уже почетной обязанностью. В итоге, английский клуб стал одним из самых популярных соперников "горняков" в еврокубках за всю историю. "Террикон" вспомнил всех тех, с кем "Шахтер" встречался не менее трех раз...


"Барселона": 5 свиданий, 9 матчей (2 победы, 1 ничья, 6 поражений, разница мячей 8:18)

При всем желании, "Манчестер Сити" никак не может конкурировать с "Барселоной". Вот уж кто поистине вечный соперник "Шахтера" в Европе! Начиналось все еще в советские времена, когда "Шахтер" как финалист Кубка СССР 1978 получил право выступать в Кубке кубков. Тогдашняя "Барселона" была не так великолепна, как сейчас, но великие футболисты в ней все-таки играли - Ханс Кранкль, Йохан Неескенс. Получив на выезде "полную кошелку" голов (0:3), "Шахтер" дома смог добиться почетной ничьей 1:1 и покинул турнир с более-менее гордо поднятой головой.

Дальше было 2 свидания в Лиге чемпионов. Осенью 2004 "Шахтер" проиграл на "Камп Ноу" с традиционным счетом 0:3, но дома взял убедительный реванш 2:0 с дублем Джулиуса Агаховы (правда, для каталонцев тот матч уже ничего не решал и они выставили полурезервный состав с дебютирующим Лео Месси). 4 года спустя в Донецке "Шахтер" драматически проиграл при хорошей игре (помните, как решающий гол нам забили после нечестного аута?), зато в Барселоне "горняки" одержали историческую победу 3:2 (2 гола Гладкого и гол Фернандиньо) - правда, опять уже при полностью выясненных турнирных обстоятельствах.

Потом был матч Суперкубка УЕФА в Монако, куда "Шахтер" попал как последний обладатель Кубка УЕФА. Сопротивление наша команда оказывала квалифицированное, трофей "Барселона" смогла взять благодаря единственному голу Педро в компенсированное время. А вот следующее свидание получилось для "Шахтера" совсем печальным. Это был единственный для дончан четвертьфинал Лиги чемпионов, и "Барселона" все решила уже в первом матче на своем поле, разгромив соперника 5:1. Взять реванш в Донецке не удалось - единственный гол Месси подвел черту под встречами "Шахтера" с "гранатово-синими".

"Порту": 3 свидания, 6 матчей (0 побед, 3 ничьи, 3 поражения, разница мячей 7:11)

Отношения с этим соперником тоже начинались еще при СССР. В сезоне 1983/84 "Шахтер" великолепно отметился в Кубке кубков, лихо прошел два раунда и в четвертьфинале вышел на "Порту". В гостях все складывалось в нашу пользу - после голов Сергея Морозова и Михаила Соколовского счет был 2:0. Но потом в дело вмешался судья и прочие обстоятельства, и хозяева смогли вырвать победу 3:2. После этого в полуфинал "Шахтер" выводила практически любая победа - но в заснеженном Донецке удалось добиться лишь ничьей 1:1 (гол забил Виктор Грачев).

В следующий раз соперники встретились много лет спустя, осенью 2011, в групповом турнире Лиги чемпионов. На сей раз "Шахтер" тоже не смог победить - более того, оба раза проиграл (1:2 в гостях и 0:2 дома). То был вообще катастрофический сезон для донецкой команды - команда не смогла выйти из группы, где, кроме "Порту", играли еще "Зенит" и АПОЭЛ...

В третий раз, 3 года спустя, борьба получилась уже вполне конкурентной. В групповом турнире Лиге чемпионов "Шахтер" сначала принял "Порту" во Львове. Получилась настоящая драма: к 85-й минуте наши вели 2:0 после голов Алекса Тейшейры и Луиса Адриано. Победа казалась неизбежной - но два удара Джексона Мартинеса на 89-й и 90-й минутах отняли ее у нас. Аналогичная история случилась и на выезде: Тарас Степаненко открыл счет на 57-й минуте, но на 87-й Абубакар счет сравнял. Нет, категорически не желает этот упрямый "Порту" создавать прецедент и проигрывать "Шахтеру"!

"Брюгге": 4 свидания, 8 матчей (2 победы, 5 ничьих, 1 поражение, разница мячей 13:8)

Следующий вечный соперник "нарисовался" уже в годы независимости. Первое свидание с бельгийским "Брюгге" состоялось в 1/16 финала Кубка кубков сезона 1995/95. Упорная борьба завершилась не в нашу пользу - в Донецке гости выиграли 1:0, у себя дома отстояли ничью 1:1.

Больше "Брюгге" не побеждал донецкий клуб, а противостояние перенеслось в Лигу чемпионов. В 2002 команды дважды сыграли с одинаковым счетом 1:1 в третьем квалификационном раунде, но в серии пенальти у "Шахтера" начали мазать все подряд - в итоге, бельгийцы опять оставили нас ни с чем. Но шанс отыграться "Шахтер" использовал в дальнейшем, и использовал сполна. В 2004 уже в групповом турнире наша команда на своем поле уничтожила заклятого соперника и морально, и, так сказать, материально - 4:1 (голы забивали Джулиус Агахова, Андрей Воробей, Чиприан Марика и Брандау). В гостях команды сыграли вничью 2:2. Эти встречи позволили "Шахтеру" опередить "Брюгге" и занять 3-е место в группе.

В 2009 соперники встретились на групповой стадии другого турнира - Лиги Европы. И вновь "Шахтер" победил со счетом 4:1, только на сей раз - в гостях (голы - Алксей Гай, Виллиан, Дарио Срна, Константин Кравченко). Позже не поле "Донбасс Арены" "Брюгге" сумел удержать нулевую ничью - и это был первый случай, когда "горняки" не победили на своем новом стадионе и не забили в отдельно взятом матче на нем ни одного мяча.

"Рома" - 3 свидания, 6 матчей (4 победы, 0 ничьих, 2 поражения, разница мячей 9:8)

Здесь было 3 очень разных противостояния - и по качеству, и по конечному результату. Сначала "Рома" выиграла "в одну калитку" - это была группа Лиги чемпионов 2006/07, и "волки" разгромили украинского гостя на своем "Олимпико" 4:0, чтобы потом уже не напрягаться в Донецке (где благополучно проиграли 0:1 с голом Марики).

Дальше была знаменитая битва весной 2011, выведшая "Шахтер" в четвертьфинал Лиги чемпионов. В Риме "горняки" смогли квалифицированно преодолеть жесткое сопротивление хозяев поля (3:2 с голами Жадсона, Дугласа Косты и Луиса Адриано), а в Донецке показали просто волшебный футбол, деклассировав команду с солидной европейской репутаций 3:0 (дважды Виллиан и Эдуардо).

Третье свидание подарило самые разнообразные эмоции - и опять на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. В Харькове "Рома" поначалу полностью переигрывала "Шахтер", открыла счет и вела дело к комфортной обеде. Но во втором тайме се перевернулось, Факундо Феррейра и Фред забили два потрясающих по-своему гола - и наша команда отправилась в гости с надеждой. Увы, ей не суждено было сбыться - в Риме мы проиграли 0:1 и прекратили борьбу.

"Брага": 3 свидания, 6 матчей (6 побед, 0 ничьих, 0 поражений, разница мячей 17:3)

Вот соперник не только вечный, но и крайне удобный. Тут всегда все развивалось благополучно, а иногда - даже более того. Например, как в групповом турнире Лиги чемпионов осенью 2010, с двумя победами "Шахтера" - 3:0 в гостях и 2:0 дома. Никаких вопросов не возникло и в апреле 2016 в четвертьфинале Лиги Европы - "Шахтер" выиграл 2:1 в Браге и 4:0 на условном домашнем поле (на "Арене Львов" - в том матче один из соперников, Рикарду Феррейра сообразил в свои ворота сразу 2 автогола).

Уже через полгода состоялось третье, и последнее на данный момент свидание этих соперников - в группе Лиги Европы. И вновь - сплошные победы (2:0 дома и 4:2 в гостях с дублями Тайсона и Сергея Кривцова, у которого вообще больше никаких евроголов не было). В общем, о таких соперниках, как "Брага", можно только мечтать долгими зимними ночами...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

11:11
Команду Renaul могут лишить всех очков в этом сезоне Формулы-1
10:47
Белотти: Сборная Италии показала правильный настрой
10:33
УЕФА отметил финт Ярмоленко в матче с Португалией Есть Видео
10:29
Тухель: У Неймара доброе сердце
10:14
Капитан Донбасса: Наши опытные ребята должны стабильно проводить каждую игру
10:10
Сборная Испании установила рекорд
10:00
Манчини: Есть еще один рекорд - две титула чемпиона мира
09:42
Калюжный: У сборной Украины есть все шансы дойти до финала Евро-2020
09:41
Экс-капитан Реала может возглавить сборную Эквадора
09:30
Манчестер Юнайтед теряет Де Хеа перед матчем с Ливерпулем
09:25
Брикнер: Футболисты сборной Украины показали бойцовские качества
09:09
Ворскла переиграла аматоров из Волчанска
08:52
Заставный: На Евро-2020 сборная Украины сыграет еще лучше
08:36
Колос: Бондаренко, Поздеев и Задоя вернулись к тренировкам
08:20
НХЛ: Тампа и Торонто побеждают, Каролина выходит в лидеры лиги Есть Видео
08:15
Олимпик начал подготовку к игре с Ворсклой
08:00
Главное за день: спасение Испании, рекорд Италии, рывок Финляндии, и другие новости

15 октября

23:57
Серлот оставил Румынию без форы перед шведами Есть Видео
23:53
Швейцария обыграла Ирландию и обошла ее по потерянным очкам Есть Видео
23:47
Греки побеждают боснийцев и приближают финнов к историческому выходу на Евро Есть Видео
23:47
Отбор Евро-2020: все результаты вторника
23:43
Гол Родриго шведам на 92-й минуте вывел Испанию на Евро-2020 Есть Видео
21:30
Швейцария - Ирландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
21:00
Швеция - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:51
Пукки обеспечил Финляндии победу над Арменией: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100