8 смертельных выстрелов, или Самый скорострельный Сити в мире

Добавлено: 22.09.19 11:00
 

Вчера в матче чемпионата Англии между "Манчестер Сити" и "Уотфордом" произошло нечто уникальное. Такого никогда не видела АПЛ, да и в мире подобное трудно припомнить - по крайней мере, на серьезном профессиональном уровне. Это чрезвычайное событие расследует "Террикон"...

Вчера вечером могли немного залечить свои раны болельщики "Шахтера". Их обидчик "Манчестер Сити" победил своего соперника так, что наши 0:3 в Харькове выглядят очень приличным результатом. "Уотфорд" проиграл 0:8, хотя по первым минутам казалось, что счет обязательно будет двузначным.

Но прежде чем сосредоточиться на вчерашнем феномене, перенесемся на некоторое время назад, в прошлое. 3 апреля 2010 "Манчестер Сити" играл в гостях с "Бернли". В том матче "горожане" раскачивались долго - целых 4 минуты, пока, наконец, Эммануэль Адебайор не открыл счет. В следующей атаке Крейг Беллами удвоил счет. Через пару минут Карлос Тевес сделал счет 3:0. И, наконец, на 20-й минуте Патрик Вийера забил 4-й гол. Это был рекорд АПЛ по скорострельности - 4 гола в первые 20 минут здесь никто никогда не забивал. Добавим, что тот матч завершился со счетом 6:1 - обеспечив победу стартовым натиском, "Сити" успокоился и без лишних движений довел дело до нужного исхода. Даже гол престижа позволил хозяевам забить.

Во вчерашнем матче "горожане" не были столь милосердны. До двузначного счета дело, правда, не дошло - при счете 5:0 чемпион сбавил обороты и забивал уже с ленцой. Но и в свои ворота не пропустил. В итоге, "Уотфорд" потерпел самое крупное поражение за все время выступления в профессиональных лигах. До вчерашнего дня, наиболее чувствительным разгромом для него было 1:8 (что случилось дважды и давно - в 1926 и 1959).

Проследим за тем, как все развивалось - оно того стоит. "Уотфорд" начал с центра поля, но легко отдал мяч противнику. По правому флангу продвинулся вперед Кевин де Брюйне и сделал крученый навес в штрафную. Перехватить мяч никто не смог, хотя, казалось, защитников "Уотфорда" там достаточно - и оказавшийся в нужной точке Давид Силва на 52-й секунде матча спокойно переправил мяч в незащищенный угол ворот.

"Уотфорд" немедленно пришел в себя и ответил парой очень опасных атак. В одной из них на 4-й минуте был даже практически выход один на один и удар в пустой дальний угол - но мяч проскакал мимо. А на 7-й минуте последовал выпад "Сити", вратарь гостей Бен Фостер сбил в штрафной Рияда Мареза - и Серхио Агуэро без нервов исполнил пенальти, забив свой 100-й гол на "Этихаде".

Это уже было похоже на приговор, но "Уотфорд" еще сопротивлялся, еще пробовал что-то создать впереди. Все было кончено на 12-й минуте. Опять на фол нарвался Марез, которого сбили на линии штрафной. Сам же алжирец и взялся исполнять удар. Стенка была выстроена кое-как, мяч попал в выпавшего из нее игрока "Уотфорда", который головой аккуратно срезал мяч в незащищенную часть своих ворот.

Вот тут уже гости "поплыли". За что и были наказаны через полторы минуты. Де Брюйне сделал очередную попытку навеса справа. Мяч выбили на угловой. Игроков "Уотфорда" в штрафной площадке было более чем достаточно - но они в странной тоске наблюдали, как во вратарскую врываются сразу двое совершенно не опекаемых "горожан", и один из них (Бернарду Силва) головой в падении элегантно переправляет мяч в сетку.

4:0 на 15-й минуте - это уже был новый рекорд АПЛ. "Манчестер Ситти" переплюнул сам себя - помните матч с "Бернли" 2010 года? Но это было еще не все. На 18-й минуте "Сити" получил право на штрафной после фола на левом фланге. Наверное, гости ожидали навеса в штрафную (если они вообще о чем-то думали в те минуты). Но Давид Силва поступил тоньше. Он заметил рывок Агуэро и отдал ему мягкую передачу на выход. Агуэро ворвался в штрафную и тут же отпасовал вдоль ворот. Там были защитники "Уотфорда" - но, деморализованные происходящим, они просто не успевали реагировать. А на дальней штанге оказался свободный центральный защитник Николас Отаменди, без помех замкнувший прострел.

Вот как все развивалось:


"Сити" просто не захотел бить рекорд АПЛ в категории "самая крупная победа" - то ли из вежливости, то ли из лени. В 1995 их земляки из "Юнайтед" уничтожили "Ипсвич" со счетом 9:0, причем Энди Коул тогда забил 5 голов, что тоже является непревзойденным достижением для Лиги. Безусловно, если бы "Сити" вчера захотели, то смогли бы улучшить это достижение, причем, возможно, еще в первом тайме. Но и так, команда Пепа Гвардиолы установила свой персональный рекорд. 8:0 - так в АПЛ "Сити" еще не побеждал.

Весь этот цирк позволяет понять, противник какого уровня достался "Шахтеру" в Лиге чемпионов. Когда "Сити" играет, как может, эта команда может все. Бороться с ней возможно, только выбив ее из колеи. Это по силам даже оппоненту со скромными возможностями. Как это делается, показал "Норвич", сумевший навязать "Сити" неприятную игру с резкими выпадами и плотной высокой обороной. И "Сити" проиграл в матче, где все букмекеры мира были на их стороне. "Уотфорд" показал пример другого рода - как совершить самоубийство, не взяв игроков "Сити" под внимательный присмотр с первых же минут. Конечно, в случившемся вчера есть и элементы несчастного случая. Но есть и закономерность. "Манчестер Сити", действующий в полную силу, реально непобедим. 8:0 с "Уотфордом" просто очень наглядно это всем напомнили.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

23:59
Реал сенсационно уступает Мальорке и теряет лидерство
21:29
Донбасс одерживает вторую победу на Континентальном кубке
21:18
Мальорка - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:55
Кудрик: Должны были доказывать, что мы сильнейшая команда Львова
19:42
Гвардиола: Сейчас Ливерпуль просто не остановить
19:27
Вальверде: Давайте хотя бы договоримся о дате Класико
19:12
Сергей Вакуленко: Львовское дерби удалось
19:02
Заря добывает волевую победу над Десной Есть Видео
18:59
Атлетико упустил победу над Валенсией Есть Видео
18:56
Пиоли: Если ты тренируешь Милан, то нельзя бояться
18:40
Бавария снова теряет очки, Фрайбург не стал первым, Лейпциг равносилен Вольфсбургу Есть Видео
18:40
Давид Луис: Арсенал заслуживает снова блистать
18:27
Анчелотти: Наполи до конца будет бороться за победу в Серии А
18:12
Санжар: После такого матча мы больше недовольны, чем довольны
18:00
Аталанта не смогла удержать с Лацио преимущество в три гола Есть Видео
17:56
Перейра: Нам больно от того, что у Манчестер Юнайтед нет результатов
17:41
Антонио Конте: Все очень разочарованы травмой Алексиса Санчеса
17:28
Тренер ФК Львов: На уровне Карпат мы выглядели довольно прилично
17:13
Маркевич: Сделаем максимум для возвращения Черноморца в УПЛ
17:00
Атлетико - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Рой Ходжсон: Надеюсь, Стерлинг отблагодарит меня плохой игрой
16:46
Бернард оказался удачливее Ярмоленко
16:46
Маурицио Сарри: Ювентус должны стремиться становиться все лучше
16:41
Барселона разгромила Эйбар и временно возглавила таблицу Есть Видео
16:31
Ибрагимович: Чтобы продолжать карьеру, мне нужен особенный вызов
bigmir)net TOP 100