Гранадский баланс, или Худшая Барселона XXI века

Добавлено: 22.09.19 17:04
 

"Барселона" скверно стартовала в чемпионате Испании. Такого не было уже очень давно - и никто не ожидал, что такое случится в этом сезоне. "Террикон" анализирует происходящее в поисках причин...

Говоря о том, что перед нами - худшая "Барселона" в XXI веке, мы совсем не преувеличиваем - по крайней мере, в том, что касается результата. Начиная с сезона 2000/01, эта великая команда не показывала более плачевного результата на старте - даже в первые годы столетия, когда никак не могла выиграть титул и вообще не могла сообразить ничего выдающегося. За все эти годы только раз после 5 туров "гранатово-синие" имели, как и сейчас, 2 поражения (в том самом сезоне 2000/01). Но все равно, тогда показатели были лучше, потому что "Барса" одержала 3 победы, а сейчас - только 2. И тогда она шла на 5-м месте, а сейчас - на 9-м.

Случай, когда "Барселона" занимала столь низкое для себя место, тоже уникален для XXI века. До сих пор худший случай был в сезоне 2002/03 (8-е место). Но и тогда по очкам было лучше. Тогда команда имела 2 победы, 2 ничьих и 1 поражение. То есть, все равно, как ни крути, получается, что нынешний старт у каталонцев - самый никудышний с начала века.

Особенно рельефно выглядит этот провал на фоне последнего десятилетия, в котором пышным цветом расцвел талант Лионеля Месси и "Барса" отдавала титул чемпиона Испании лишь в исключительных случаях. Судите сами. В 2009/10 на старте было одержано 5 побед. В 2010/11 - 4 победы и 1 поражение (невероятный домашний ляпсус с "Эркулесом" 0:2). В 2011/12 - 3 победы и 2 ничьих. В 2012/13 - 5 побед. В 2013/14 - 5 побед. В 2014/15 - 4 победы и 1 ничья. В 2015/16 - 4 победы и 1 поражение (удивительный провал 1:4 в Виго). В 2016/17 - 3 победы, 1 ничья, 1 поражение (дома от "Алавеса" 1:2). В 2017/18 - 5 побед. В 2018/19 - 4 победы и 1 ничья.

То есть, за все десятилетие "Барселона" в стартовых 5 турах потерпела всего 3 поражения, похожих на несчастные случаи. А тут - сразу 2 в 5 первых турах одного чемпионата. И, что обидно - они как раз из разряда тех результатов, которые по делу.

О кризисе команды пишут много и охотно. Мы позволим себе привести обильную цитату из публикации Марка Дойла, обозревателя Goal.com. Статья называется выразительно - ""Ужасная "Берселона" имеет проблемы, которые даже Месси решить не в состоянии". Цитируем:

"Месси все еще на пути к своей лучшей форме, поэтому ему пришлось начать матч на скамье запасных. Как следствие, "Барса" была совершенно лишена идей в атаке, несмотря на то, что на поле присутствовали Луис Суарес и Антуан Гризманн. Все было еще хуже на противоположной части поля - и это не стало сюрпризом. Нулевая ничья с "Боруссией" в Лиге чемпионов стала первой игрой в сезоне, когда "Барса" смогла сохранить свои ворота в неприкосновенности. В 5 матчах Ла Лиги они уже пропустили постыдные 9 голов, что еще раз говорит о неразумном расходовании трансферных средств этим летом. Вместо того, чтобы покупать Гризманна за 120 миллионов евро, следовало бы потратиться на классного игрока обороны. Ну конечно, они купили левого защитника Жуниора Фирпо - человека, чья устрашающая ошибка привела в Гранаде к голу Рамона Азиза после всего 2 сыгранных минут... После перерыва для спасения вышли Месси и Ансу Фати - но это не помогло, гости не выглядели способными сделать хотя бы ничью. За всю игру они попали в створ ворот всего однажды. В последнюю четверть часа они только то и делали, что смотрели на Месси, ожидая, что тот вновь спасет их, как он делал много раз. Но Месси сейчас не в том состоянии... "Берселона" не просто забыла, как играть вне дома (на что сетует Эрнесто Вальверде). Она забыла также, как защищаться. Единственный полезный опыт, который каталонцы вынесли из этой игры - еще одно напоминание о том, насколько они зависимы от своего лидера".

В результате, "Барселона" выдала невероятную серию: 7 подряд матчей на выезде без побед (имеются в виду все турниры). Такого тоже не случалось уже Бог знает сколько лет, а точнее - 18. В последний раз "Барселона" выигрывала на выезде у "Алавеса", и было это аж 23 апреля.

В стане каталонской команды царит хорошо видное со стороны уныние. Настроение в раздевалке тревожное - по сведениям ESPN и прочих источников, некоторые игроки начинают брюзжать, теряя доверие к Вальверде. Это вряд ли выльется во что-то революционное - президент клуба Хосеп Мария Бартомеу известен как противник резких кадровых движений. Но не потерял ли уверенность сам Вальверде? Его часто обвиняют в неумении распорядиться тем человеческим материалом, который ему обеспечивает клубный бюджет. Его решения по составу иногда ставят в тупик наблюдателей. Да и как тактик он не слишком убедителен - ничего своего в "Барселону" он, по сути, не принес, предпочитая не искать добра от добра и целиком полагаться на гений Месси. Это почти всегда помогает, если Месси в порядке. Но сейчас как раз не та ситуация...

"У нас не получается выступать на высоком уровне. У команды под конец матча не хватает сил, чтобы атаковать. Это странно. Я чувствую ответственность за этот результат. Я зол, и мы действительно не заслуживали победы. Наша команда должна признать преимущество соперника. Нас обыграли, и "Гранада" могла забить намного больше, - уныло констатировал тренер "Барселоны" после вчерашнего позора.

Невероятно, но факт: победа над каталонцами позволила "Гранаде" возглавить турнирную таблицу Примеры. Там она пока и пребывает (до сегодняшнего матча "Севильи" и "Реала"). Ее тренер Диего Мартинес, приятно шокированный таким поворотом, называл лидерство своей команды "анекдотическим". Так или иначе, но очень символично, что позицию, на которой все привыкли видеть "гранатово-синих", оказался их обидчик. А "Барсе" придется очень много потрудиться, чтобы вернуть себе место на вершине.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

23:59
Реал сенсационно уступает Мальорке и теряет лидерство
21:29
Донбасс одерживает вторую победу на Континентальном кубке
21:18
Мальорка - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:55
Кудрик: Должны были доказывать, что мы сильнейшая команда Львова
19:42
Гвардиола: Сейчас Ливерпуль просто не остановить
19:27
Вальверде: Давайте хотя бы договоримся о дате Класико
19:12
Сергей Вакуленко: Львовское дерби удалось
19:02
Заря добывает волевую победу над Десной Есть Видео
18:59
Атлетико упустил победу над Валенсией Есть Видео
18:56
Пиоли: Если ты тренируешь Милан, то нельзя бояться
18:40
Бавария снова теряет очки, Фрайбург не стал первым, Лейпциг равносилен Вольфсбургу Есть Видео
18:40
Давид Луис: Арсенал заслуживает снова блистать
18:27
Анчелотти: Наполи до конца будет бороться за победу в Серии А
18:12
Санжар: После такого матча мы больше недовольны, чем довольны
18:00
Аталанта не смогла удержать с Лацио преимущество в три гола Есть Видео
17:56
Перейра: Нам больно от того, что у Манчестер Юнайтед нет результатов
17:41
Антонио Конте: Все очень разочарованы травмой Алексиса Санчеса
17:28
Тренер ФК Львов: На уровне Карпат мы выглядели довольно прилично
17:13
Маркевич: Сделаем максимум для возвращения Черноморца в УПЛ
17:00
Атлетико - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Рой Ходжсон: Надеюсь, Стерлинг отблагодарит меня плохой игрой
16:46
Бернард оказался удачливее Ярмоленко
16:46
Маурицио Сарри: Ювентус должны стремиться становиться все лучше
16:41
Барселона разгромила Эйбар и временно возглавила таблицу Есть Видео
16:31
Ибрагимович: Чтобы продолжать карьеру, мне нужен особенный вызов
bigmir)net TOP 100