Ярмоленко - король матча. Что дальше?

Добавлено: 23.09.19 17:00
 

Андрей Ярмоленко стал героем матча с "Манчестер Юнайтед" - и не только потому, что забил гол, оказавшийся решающим. Он и на поле стал самым заметным, что отметили болельщики и эксперты. "Террикон" анализирует то, что сейчас происходит с нашим человеком в Лондоне...


На 89-й минуте матча Мануэль Пелелгрини принял решение заменить Ярмоленко. Увидев, что игрок уходит, стадион "Олимпийский" (лондонский, разумеется) разразился аплодисментами. "Проводы на замену были восхитительными. Я чувствовал себя так, будто закончил свою карьеру здесь - с этими овациями, которыми меня наградили люди. Все аплодировали мне, и я очень ценю это от наших болельщиков. Они потрясающие", - прокомментировал Ярмоленко этот почти кинематографический момент.

Позже в результате голосования на официальном сайте "Вест Хэма" украинца признали лучшим игроком матча. На официальном сайте АПЛ он красуется со статусом King of the match - "Король матча". Это мнение разделили и специалисты с ресурса WhoScored, где Ярмоленко получил самую высокую оценку среди всех игравших - 8 баллов ровно. Он нанес больше всех в команде ударов по воротам (3), и все они пришлись в створ. Он был среди активных пасующих своей команды с весьма приличным процентом точности (84.2%). Он прекрасно выглядел в структуре игры, которую прививает своей команде Пеллегрини. Сейчас уже никто не задает вопрос, мучивший многих год назад: "А зачем купили этого увальня?"

Тогда, если кто забыл, его приобрели у дортмундской "Боруссии" (где он так и не заиграл, в основном из-за травм) и попытались как-то применить в лондонских условиях. Но в "основе" на позиции вингера тренеры предпочитали других - или Михаила Антонио, или Роберта Снодграсса. Так продолжалось в течение первых 4 туров - Ярмоленко выходил на замену и ничего выдающегося не демонстрировал. Все 4 поединка "Вест Хэм" проиграл. Это заставило Пеллегрини искать варианты, и он решил довериться Ярмоленко. Свой шанс украинец использовал сразу. В первом же матче, проведенном с первых минут, он забил 2 гола и превратился в основного игрока. Так продолжалось еще 4 матча, в которых Ярмоленко подобных подвигов уже не совершал, но одним ассистом все-таки отметился. А в 9-м туре 20 октября 2018 случился несчастный случай - в игре с "Вулверхэмптоном" он получил травму. Разрыв ахилла выбил его из строя до конца сезона...

К лету Ярмоленко пришел в себя и к сезону был готов. Но в первом матче с "Манчестер Сити" Пеллегрини его не включил в состав. "Вест Хэм" безнадежно продул 0:5, и тренер вспомнил о своем секретном украинском оружии. Во 2-м туре Ярмоленко выпустили на замену, а в следующих 4 матчах он уже выходил в "основе". И ни одну из этих встреч "молотобойцы" не проиграли!

Однозначно его выступления не оценишь. Бывали у него и сравнительно удачные матчи (например, с "Норвичем" - он и гол забил, и вообще прекрасно смотрелся, особенно в комбинационной игре, практически не ошибаясь при передачах). Но случались и провалы - например, за игру против "Астон Виллы" он получил одну из самых низких оценок в команде - 6.2 (хуже было только у одного из его партнеров), совершив 2 удара в "молоко", выпав из командной игры и будучи заменен на 61-й минуте.

Общие показатели после 6 туров тоже получаются неоднозначными. Его средняя оценка по версии того же WhoScored - 7.01 (7-я в команде). По забитым голам он - второй после новичка Себастьяна Алле (у которого 3 гола). По "аккуратности" пасов - на 6-м месте (83.1%). По ударам делит 2-3 места с левым вингером Фелипе Андерсоном (1.8 в среднем за матч). По ключевым передачам - 3-й. По удачным дриблингам - 6-й. По количеству совершенных передач в среднем за матч - вообще на 11-м месте среди основных футболистов, даже после вратаря Лукаша Фабиански. В общем, героем "Вест Хэма" по этой статистике его никак не назовешь.

Но матч с "Манчестер Юнайтед" он выдал совершенно замечательный. И это заставляет посмотреть на его перспективы уже совершенно под другим углом.

"Я пока ощущаю себя не на 100% своих идеальных кондиций, но с каждой игрой я чувствую себя все лучше и лучше. Надеюсь, что буду играть еще лучше в следующем матче", - говорит Ярмоленко. Надо думать, что все развивается в правильном направлении, и игру, подобную вчерашней, мы сможем вскоре видеть регулярно. В этом вообще не сомневается Мануэль Пеллегрини: "Уверен, чем больше Ярмоленко сыграет матчей подряд, тем скорее он улучшит свои показатели. Андрей – важный игрок, он имеет большое влияние на половине поля соперника".

Тут еще и судьба, казалось, отвернувшаяся от Ярмоленко, вдруг ласково подмигнула ему. В матке Кубка Лиги с "Ньюпортом" серьезно травмировался Майкл Антонио - конкурент украинца по позиции. Нехорошо, конечно, радоваться чужому горю - но ведь не мы его организовали, правильно? Без Антонио наш футболист может спокойно делать свое дело - вытеснять из состава его, по сути, некому. Потенциально, в распоряжении Пеллегрини остался еще один правый вингер - Роберт Снодграсс. Но он в этом сезоне не рассматривается как основной футболист - выходил в стартовом составе лишь однажды. Да и в прошлом сезоне, при впечатляющей занятости (33 матча) при "живом" Антонио на правом фланге Снодграсс не задействовался, а "затыкал дыры" в центре полузащиты. Так что этот знойный шотландец - не конкурент Ярмоленко.

В общем, похоже, сейчас для украинского вингера наступает время жатвы. Пеллегрини, кажется, поставил "Вест Хэму" игру - команда уверенно набирает очки и демонстрирует амбиции на уровне конкурента за "европейские" позиции. Это уже и в прошлом сезоне намечалось - тогда, провалив старт (4 поражения подряд), Пеллегрини вывел "молотобойцев" на боевой уровень и благодаря мощному финишу (3 победы подряд в 3 последних турах) смог поднять команду в Топ-10. Но в прошлом сезоне "Вест Хэм" не показывал того, что мы видим сейчас. Лондонский клуб не знает поражений в течение уже 5 матчей. И имеет все шансы продлить эту серию - в ближайших 6 турах топ-соперников у него не будет. Прекрасное поле деятельности для Ярмоленко, который, как мы помним, обещал: дальше будет еще лучше!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 октября

21:33
Луиш Каштру: Нас ожидает игра против достаточно опасной в атаке команды Есть Видео
21:30
Шеффилд Юнайтед - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:00
Брешия - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
НХЛ: Бойл подписал годичный контракт с Флоридой
19:43
Де Лаурентис: Придет время, когда мне придется продать Кулибали
19:28
Белица: Трудно найти слишком много недостатков в Шахтере
19:13
Почеттино: Не планируем что-то конкретное на зимнее трансферное окно
18:57
Шахтер прибыл в Харьков на матч Лиги чемпионов
18:43
Федорчук: Это была принципиальная игра
18:28
Гвардиола: Приятно наблюдать за игрой команды Гасперини
18:13
Наполи едет в Австрию с двумя защитниками
17:57
Лукьянчук: В моменте с голом я просто пошел до конца
17:43
Кейн: Наши результаты в последнее время не радуют
17:28
Сарри: Нам предстоит матч с сильной командой
17:12
U-21: определился соперник сборной Украины в матче 19 ноября
16:58
Почеттино: Предстоит биться не только с Црвеной Звездой, но также с собой
16:42
Роналду: Игра Ювентуса изменилась к лучшему
16:28
Динамо - Александрия: интересные цифры и факты матча
16:14
Загребская осень: все последние матчи соперника Шахтера
16:12
Булыкин: За Роналду нужен глаз да глаз
15:58
Динамо - Копенгаген: расписание предматчевых мероприятий
15:45
Скрипник - лучший тренер 11-го тура Favbet Лиги
15:28
Вантух: Фарт был на нашей стороне
15:12
Миколенко - лучший игрок 11-го тура Favbet Лиги
14:58
Кадровые проблемы команды Паулу Фонсеки усугубляются
bigmir)net TOP 100