Аякс, Тор, Аполлон и прочие футбольные герои

Добавлено: 08.10.19 17:30
Источник: Чтиво Террикона
 

Название соперника "Шахтера" по Лиге чемпионов, футбольного клуба "Аталанта" - случай и не самый типичный, но и не столь уж редкий. В этом виде спорта мифологические герои время от времени встречаются. "Террикон" прошелся по миру, подбирая примеры там и сям...


Стартуем с "Аталанты". В древнегреческой мифологии, это дочь одного из многочисленных царей, славившаяся ловкостью и скоростью. О ее жизни сложили две версии, в одной из которых она и ее любовник превращаются в львов ревнивой богиней Афродитой, во второй - она участвует в походе аргонавтов и умирает своей смертью. Как бы то ни было, скорость при беге и ловкость при обращении с оружием были ее непременными качествами в обеих версиях. Это и имели в виду основатели спортивного клуба из Бергамо в 1907, давая ему такое имя. Они обожали мифологию и хорошо знали, что там к чему. Клуб, образованный ими, должен был стать быстрым и ловким. В принципе, и стал.

Самый известный "мифологический" клуб - конечно, "Аякс", 4-кратный обладатель Кубка/Лиги чемпионов, самый титулованный в Голландии. Имя ему придумали в 1893 несколько студентов, повинуясь царившей тогда в мире моде на древнегреческий антураж. Выбор делали, конечно, не просто так. У Гомера герой Аякс - второй по силе боец войска, осаждающего Трою, он уступает только Ахиллесу. Основатели клуба явно хотели видеть его мощным и непобедимым. Есть у легенды об Аяксе и темная сторона - он сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Скорее всего, студенты об этом просто не знали - так или иначе, эта деталь никак не отразилась на дальнейшей славной судьбе клуба.

Не выходя за пределы Голландии, можно найти и "Ахиллес'29", представляющий 20-тысячный городишко Грусбек. Это любительский клуб, барражирующий между Первой и Второй аматорскими лигами (пятый-шестой уровень национальной футбольной системы). О том, кто такой Ахиллес, знают многие. Это предельно популяризованный герой "Илиады", главная звезда греческого лагеря, победить которого было практически невозможно - разве что поразить пятку ноги, единственное его уязвимое место. Разумеется, это и случилось.

Как нетрудно догадаться, наибольшее количество мифологических персонажей обитает в греческом футболе, а также на Кипре. Самая забавная ситуация - в городе Салоники. Старейший футбольный клуб города назван "Ираклис" - оригинальное произнесение имени знаменитого героя Геракла, участника многих мифов, совершившего знаменитые 12 подвигов (а также любовный 13-й, о котором вспоминают нечасто). Образован "Ираклис" в 1908. Чуть погодя, в 1914 инициативная группа решила обогатить Салоники еще одним клубом. И в пику конкурентам, назвала его "Арис" - в честь бога войны, которого мы привыкли знать как Ареса. По легенде, Арес находится в конфликте с Гераклом, так что концепция была полностью выдержана. В итоге, именно "Арис" стал самым успешным представителем города, трижды становился чемпионом Греции и однажды брал Кубок страны (в то время как у "Ираклиса" - всего один Кубок). Добавим, что "Арисы" есть также в другом греческом городе Петруполисе, а также на Кипре, в Лимасоле.

Заканчивая с Гераклом (которого римляне перекрестили в Геркулеса), вспомним еще, что имеются "Эркулесы" в Сальвадлоре (7-кратный чемпион страны в допрофессиональную эру) и в испанском городе Аликанте (20 сезонов провел в Примере без каких-то громких успехов). Кроме того, опять-таки в Голландии легко заметить "Хераклес" из города Алмело. Он выступает в Эредивизии, идет на 7-м места, и с таким же результатом завершил прошлый сезон (а до Второй мировой войны был даже чемпионом страны, причем дважды).

Целый букет футбольных клубов назван именем древнеримской богини удачи Фортуны. Это опять-таки представители Голландии (точнее - города Ситтард), а также российских Мытищ, латвийского Огре и немецкого Кельна. Самая известная "Фортуна" живет в Дюссельдорфе. Когда-то (в 1933) она была чемпионом Германии, сравнительно недавно (в 1979 и 1980) брала Кубок страны и даже добиралась до финала Кубка обладателей кубков в 1979. Сейчас является участником Бундеслиги, но звезд с неба там не хватает, идет в этом чемпионате на 15-м месте из 18 с одной победой в 7 матчах.

Перебираемся на север и погружаемся в мир скандинавской мифологии. Здесь мы сразу натыкаемся на Тора - одного из главных героев древних саг, бога грома и бури, защитника богов и людей от великанов и чудовищ. В последние годы благодаря Голливуду он со своим смертоносным молотом стал популярнейшим героем массовой культуры. В Скандинавии отношение к нему более серьезное. И когда жители исландского города Акюрейри в 1915 называли его именем свой футбольный клуб - ясно, какое они придавали этому значение. Не сильно помогло - выше 3-го места в чемпионате страны и финала Кубка "Тор" не поднялся.

Задействован в футболе еще один персонаж скандинавской религии - Хед, бог сложной судьбы, лишенный зрения и сослепу убивший Бальдра, любимого сына Одина. В честь этого незадачливого героя почему-то назван норвежский футбольный клуб из города Ульстейнвик, отметившийся в истории победой в Кубке Норвегии 2012, а больше ничем.

Нельзя не вспомнить еще двух персонажей древнегреческой мифологии. Во-первых, это златокудрый бог света Аполлон, покровитель искусств, врачей и переселенцев. Его именем названа пара малозначительных греческих клубов и один - из кипрского Лимасола (3-кратный чемпион страны и 9-кратный обладатель Кубка). Во-вторых, это Атлас - знаменитый атлант, держащий на своих плечах небосвод. Такое название имеет клуб из Гвадалахары, чемпион Мексики далекого 1951. Почему "Атлас"? Потому что, как говорил один из основателей, "мы чувствуем поддержку мира".

В Украине футбольных клубов со следами местной или неместной мифологии вроде бы нет. Но так только кажется! Порядком углубившись в анналы, мы нашли там "Европу" из Прилук. Она никогда не поднималась выше областного уровня, но уж там в свое время наводила шорох - будьте уверены! В этом названии - имя легендарной дочери финикийского царя, которую, превратившись в быка, похитил Звес, уплыл с ней на Крит, где сделал с ней то, что делал со многими другими земными женщинами. Этот беспримерный заплыв отразил художник Серов в широко известной картине "Похищение Европы". Трудно сказать, знали ли об этой истории в Прилуках, придумывая название своему футбольному клубу - но вот так получилось. И в итоге, Украина имеет свою древнегреческую мифологию в футболе...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

15:14
Виктор Хлус: Динамо должно спокойно побеждать Копенгаген
15:12
Лига чемпионов: все расклады вторника Есть Видео
14:58
Ярмоленко: Обидно так проигрывать после успеха со сборной Украины
14:44
Рафаилов: Виктор Скрипник изменил Зарю в лучшую сторону
14:29
Павелко: Минай - пример для всех, кто хочет развивать футбол в нашей стране
14:12
Руслан Ротань: Мотивации у сборной будет достаточно
13:57
Абрахам: в Лилле мы вернулись в нужную колею
13:44
Хеведес: Ювентус и Атлетико - одни из фаворитов ЛЧ
13:31
НБА: Сабонис продлил контракт с Индианой Есть Видео
13:18
Баумгартлингер: игроки Атлетико могут действовать невероятно плотно
13:05
Дана Уайт: Бой Кличко - Джошуа заставил изменить мнение о братьях
12:52
Фатих Терим: надо вывести Реал из его зоны комфорта
12:37
Кременчук покинули двое игроков
12:30
Шахтер U19 - Динамо (З) U19: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
12:23
Юрий Семин: Ювентус - это не только Роналду
12:08
Две жизни Арсена Венгера: к 70-летию великого тренера АПЛ
12:04
Зинедин Зидан: хотим начать набирать по три очка
11:50
Диего Симеоне призвал бодаться с соперником
11:36
Мого - Донбасс: вокруг матча Есть Видео
11:22
Гарри Кейн: путь к успеху не будет безоблачным
11:11
Боттас обещает и дальше портить нервы Хэмилтону
11:00
Алаба: у греков очень быстрые фланги
10:47
Тренер Байера: Диего Симеоне проделал невероятную работу
10:38
Три факта и одни прогноз на матч Шахтер - Динамо (Загреб)
10:32
Гасперини: Манчестер Сити способен выиграть Лигу чемпионов
bigmir)net TOP 100