Тактика, усердие, удача – ключевые факторы победы Украины над Португалией

Добавлено: 15.10.19 18:30
 

Terrikon.com представляет анализ главного матча 2019 года для национальной сборной страны.

Перед киевской встречей Украины и Португалии очень много говорилось о значимости этого поединка для обеих команд. Для подопечных Шевченко жизненно важно было добыть хотя бы ничью, чтобы математически обеспечить себе путевку в финальную часть Евро-2020. Для наших противников – португальцев – крайне нежелательно было проигрывать, чтобы не давать даже призрачного шанса на финиш на втором месте в группе В национальной команде Сербии. Казалось бы, ничья в целом устраивала и Украину, и Португалию, однако понятно было сразу – играть на этот результат принципиально не будут ни одни, ни другие.

Тренерский штаб украинской сборной во главе с Андреем Шевченко сумел удивить уже с самого начала поединка, когда стало ясно, что Марлос выполняет функцию центрального нападающего, а не левого вингера, что казалось более логичным решением. Очевидно, что за счет этого наш тренер хотел максимально разгрузить натурализованного бразильца от работы на оборону, что, по задумке, должно было привести к увеличению креатива со стороны Марлоса. Впрочем, Яремчук, расположившийся ближе к левой «бровке», и игравший справа Ярмоленко, довольно близко действовали к Марлосу и часто менялись позициями по ходу поединка.

Абсолютно продуманной ставкой со стороны нашего тренерского штаба был и отход к своим воротам. По сути, только упомянутая выше троица, если судить по средним позициям, чаще действовала на половине поля соперника. Остальные же игроки, вышедшие в стартовом составе, больше внимания уделяли игре поближе к своим воротам. При этом, «сине-желтые» старались действовать максимально компактно и без разрывов между линиями – так, среднее расстояние между последним защитником и центрфорвардом у Украины составило 35 метров. Португальцы же, как и подобает номинальным фаворитам, играли очень высоко и куда более растянуто по вертикали.


По такой игре на первое место для обороняющейся команды выплывало умение качественно выходить из защиты в нападение и эффективно использовать представившиеся моменты. То, что много их у Украины не будет было очевидно еще до стартового свистка, а потому итоговая статистика не выглядит чрезмерно удивительной. Важно, что та самая эффективность в атакующих действиях у Украины была на невероятно высоком уровне. По сути, наша команда реализовала едва ли не все свои моменты. После единственного углового хозяева поля забили первый мяч, а затем один из немногих навесов в исполнении Миколенко (всего Виталий их выполнил три, а точным стал один) конвертировался в великолепный второй гол от Ярмоленко.

Португалия впятеро больше била по нашим воротам и в два с половиной раза чаще попадала в створ, однако средняя дистанция удара у гостей оказалась вдвое большей, чем та, которую обеспечить себе смогли футболисты сборной Украины. Это означает, что в большинстве случаев между бьющим португальцем и линией ворот оказывалось сразу несколько защитников нашей команды, старавшихся мешать точному удару и блокировать его. К слову, 7 ударов Португалии в итоге оказались неточными и такое же количество было заблокировано футболистами сборной Украины. Далеко не случайные цифры, а вполне себе осязаемый плод работы наших «разрушителей».


Важно отмечать, что Украине пришлось столкнутся с невероятно настроенным на победу соперником – в активе португальцев оказалось 76 атак, из которых 56 были позиционными. За время, когда сборную Украины возглавляет Шевченко, ни один соперник не проводил на наши ворота больше позиционных атак, нежели Португалия во вчерашнем поединке!

Во втором тайме, по сути, у Украины не было ни одного реального момента для взятия ворот соперника. Наша команда не нанесла ни единого удара даже в сторону владений Патрисиу, а потому претендовать на увеличение разрыва в счете в свою пользу едва ли могла. В то же время, обязательно нужно отмечать тот факт, что у нашего соперника количество атак абсолютно не стремилось переходить в качество. Безусловно, огромное значение на этот компонент оказал профессионализм игроков сборной Украины при ведении оборонительных действий. Глядя на статистику, можно прийти к выводу, что тренерский штаб «сине-желтых» сознательно попросил своих подопечных как можно реже рисковать и играть один-в-один. За весь матч в активе наших футболистов всего 16 обводок (56% - успешных), в то время как в среднем за последние пять поединков у Украины этот показатель составлял 27 обводок за игру при успешности в 63%.

Минимизировав рискованные действия на поле, футболисты сборной Украины концентрировали внимание на качестве защиты – в частности, на игре на опережение и при отборах мяча. Особенно – в первой трети поля, то есть в непосредственной близости у своих ворот. В этой зоне в первом тайме игроки сборной Украины вступили в 72% от общего количества отборов мяча, а во втором – в 75%.

Неудивительно, что натыкаясь на столь слаженно и грамотно выстроенную оборону соперника, гости теряли остроту в атакующих действиях. Несмотря на солидное преимущество по позиционным атакам и ударам, до 72-й минуты, на которой случились удаление Степаненко и гол Роналду с пенальти, Португалия не превосходила Украину в остроте угроз воротам соперника, выраженной через xG-модель.


Необычайно важным моментом по такой игре, который находит свое отражение и в статистике, являлось качество ведения единоборств. Украина, как команда, которая больше оборонялась, для достижения положительного результата просто обязана была выглядеть лучше оппонента. Особенно важно было нейтрализовать лидеров атак Португалии в лице Криштиану Роналду и Бернарду Силвы. Оба в итоге набрали наибольшее количество участий в единоборствах в составе своей национальной команды, но ни игрок «Ювентуса», ни представитель «Манчестер Сити» не могут похвастаться особым качеством своих дуэлей. В частности, Бернарду Силва выиграл 16 из 32 единоборств, а Криштиану Роналду и вовсе мизерные, как для себя, 7 из 24.


У Украины лидерами по единоборствам стали Ярмоленко (всего – 43, выигранных – 16), и Малиновский (27/13), но еще важнее оказалось то, что очень высокие показатели выигранной борьбы смогли продемонстрировать центральные защитники, за игру которых было немало опасений накануне матча. В частности, Кривцов выиграл 70% единоборств (10/7), а Матвиенко – и вовсе 85% (13/11). При отсутствии фатальных ошибок и недоработок в центральной зоне обороны у украинцев, Португалии оставалось надеяться на удары с дальних дистанций – почти половину (12 из 25) ударов наш соперник произвел из-за линии штрафной площади.


Спасительной соломинкой для Португалии в этой ситуации стало весьма дискуссионное удаление Степаненко и назначение 11-метрового в наши ворота. Криштиану Роналду, который за весь матч нанес 10 ударов по нашим воротам (6 – в створ), лишь благодаря пенальти смог записать свое имя на табло НСК «Олимпийский», но в оставшееся до финального свистка время развить успех ни ему лично, ни остальной сборной Португалии так и не удалось. Конечно, можно вспоминать перекладину после удара Данилу на 3-й компенсированной к матчу минуте, но удачу в футболе, как известно, также нужно заслужить.

Сборная Украины вечером в понедельник смогла удивить не только заезжих действующих чемпионов Европы и победителей Лиги наций, но и абсолютное большинство собственных же поклонников. Да, про красивую и качественную игру команды Шевченко немало пишут различные издания, но отечественный болельщик весьма консервативен – ему мало прочитать хвалебные отзывы об игре команды, а важно видеть игру и результат, да еще и на фоне по-настоящему серьезного соперника. Вчера на НСК «Олимпийский» все эти факторы сошлись воедино, а потому нет сомнений, что каждый из 65 883 зрителей, которые посетили стадион, ехал домой не только с чувством радости и триумфа, но и с невероятной гордостью за сборную родной Украины. Впрочем, те же самые чувства наверняка испытывали и миллионы поклонников «сине-желтых» в нашей стране и по всему миру, которые смотрели поединок на телеэкранах.

Украина сыграет на Евро-2020! Браво, «сине-желтые»!

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

11:12
5 лучших сезонов сборной Украины
11:12
Логинов: Спарринг мы можем занести себе в актив
11:00
Греция - Финляндия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:58
Беседин: До последнего искали счастья в атаке
10:45
Испания - Румыния: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:44
Закария останется в Боруссии до лета
10:30
Италия - Армения: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:28
Кин ответил на критику в соцсетях
10:14
Сборную Украины встретили в аэропорту Борисполь овациями
10:00
Ирландия - Дания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:59
Шахтер - Львов: билеты на матч в Харькове уже в продаже
09:52
НХЛ: Торонто принял матч Классики легенд Зала хоккейной славы
09:28
Витер: Были нюансы, которые не позволили пройти дальше
09:13
Чичиков: У нас еще все впереди
08:58
Континентальный кубок: Донбасс уступил Краковии по буллитам и завершил участие в турнире Есть Видео
08:43
Молдова - Исландия: видеообзор матча Есть Видео
08:29
Тумбакович: Украина сильно провела отборочный турнир
08:18
Соль: У игроков дубля Динамо большое будущее
08:00
Главное за день: непобедимая Украина, титулованная Португалия, результативная Англия и другие новости
07:55
НБА: результаты матчей 18 ноября
07:38
НХЛ: Вегас громит Калгари, Чикаго сильнее Баффало Есть Видео
01:31
Караваев: Арбитр хотел назначить пенальти в ворота сербов Есть Видео
00:52
Артем Беседин: Главное - продолжать так же на Евро-2020 Есть Видео

17 ноября

23:53
Отбор Евро-2020: все результаты воскресенья
23:52
Невероятный Гран-при Бразилии выиграл Макс Ферстаппен
bigmir)net TOP 100