Крошка-сын к отцу пришел...

Добавлено: 18.10.19 16:45
Источник: Чтиво Террикона
 

В коваливском "Колосе", с которым встречается сегодня "Шахтер", помимо множества прочих интересных моментов, есть и семейная династия. Главный тренер и один из футболистов - отец и сын. И пример этот в украинском футболе совсем не уникальный...


"Метадон" для Альтманов

Семена Альтмана знали как хорошего одесского голкипера, сыгравшего за "Черноморец" 6 сезонов (правда, в не самые лучшие для клуба время, в конце 60-х - начале 70-х). В 80-е годы началась его тренерская карьера, которая развивалась в среднем темпе, пока он не попал в благодатные условия денежного молдавского "Зимбру". Там ему удалось взять пару титулов чемпиона Молдавии и в этом ореоле вернуться в Украину, где ему предложили тренировать донецкий "Металлург".

К тому времени его сыну Геннадию исполнилось 20 лет, и он тоже пытался сделать карьеру футбольного вратаря. Семен Иосифович постарался дать ему шанс в Донецке, как перед этим пробовал сделать это в "Зимбру". Но весь игровой донецкий опыт Геннадия Альтмана ограничился 3 матчами. Позже (в 2007) пути отца и сына пересеклись в "Ильичевце", но там у Геннадия вообще ничего не получилось. Карьеру игрока он завершил в следующем году, проведя напоследок 7 матчей за "Александрию".

"Оболонь" для Ковальцов

В январе 2010 главным тренером киевской "Оболони" был назначен Сергей Ковалец, только что уволенный из "Александрии" после полугодичной пробы сил. Болельщикам Ковалец был известен как игрок киевского "Динамо" конца советской-начала украинской эпохи, где даже дослужился до капитана и стал двукратным чемпионом страны. Именно в тот период (в 1993) у него родился сын Кирилл, которого в 9-летнем возрасте отец отдал тренироваться в киевский "Локомотив". Когда Ковальца-старшего в 2005 провожали из большого футбола, совсем еще маленький Кирилл принял участие в специально организованном матче и даже забил гол с пенальти под общие восторги окружающих.

Ну, а взрослая его карьера началась именно с "Оболони" - в то время, когда этот клуб тренировал его отец. Впервые он появился в составе команды 22 октября 2011 в матче с "Ильичевцем". Не с самого начала - лишь на 83-й минуте. Потом Кирилл принял участие еще в двух матчах "Оболони". Но развития все это не получило. Отец зимой 2012 команду покинул, а Кирилл продолжил карьеру в других местах - сначала в "Черноморце", а сейчас в "Александрии". Между тем, Ковалец-старший после определенных эволюций вернулся в "Оболонь", которую уверенной рукой ведет в УПЛ. Может, сын еще и воссоединится с отцом, кто знает...

"Заря" для Вернидубов

Когда в 2004 17-летний Виталий Вернидуб начинал карьеру футболиста, его отец еще только готовился стать самостоятельным тренером, пробуя себя в ассистентах. Это происходило в запорожском "Металлурге". Потом Виталий уходил в "Кривбасс", вновь возвращался в "Металлург", а отец тем временем старательно набивал ассистентские шишки в запорожской команде, откуда в конечном итоге вместе с главным тренером Анатолием Чанцевым ушел в "Зарю". И наконец, в 2011 после увольнения Чанцева стал, наконец, главным тренером.

Год спустя в луганской команде появился его сын, и началось плодотворное семейное сотрудничество. Не сразу, но постепенно Виталий стал основным защитником команды. Потом была трехлетняя командировка в азербайджанскую "Габалу - и возвращение в "Зарю" прошлым летом. Сын с отцом еще успели проработать вместе несколько месяцев - но, в конце концов, Юрий Николаевич был вынужден оставить свой пост, который занимал почти 8 лет, сделав "Зарю" одним из ведущих клубов Украины. Виталий продолжает играть там и сейчас, уже под руководством Виктора Скрипника.

"Колос" для Костышиных

Руслан Костышин появился в Высшей лиге украинского футбола в 1996 вместе с ЦСКА, который впоследствии удивительным образом трансформировался в "Арсенал". Было что-то такое в этом полузащитнике, что вызывало к нему инстинктивное уважение. Во всех последующих клубах - и в "Днепре", и в "Кривбассе" (и там, и там Руслан провел по 5 лет) он становился одним из главных авторитетов, в "Кривбассе" был и капитаном. На покой он ушел, сыграв в высшем дивизионе 359 матчей. Тогда это был 7-й результат в истории, сейчас - 9-й.

Его сыну Денису на тот момент исполнилось 14 лет, и он упорно овладевал наукой футбола в академии киевского "Динамо". В 2014 он подписал первый профессиональный контракт - с "Днепром". Отец тем временем в параллельной реальности начинал тренерскую карьеру с клубом "Колос" из села Коваливка Киевской области. Тогда это представлялось сомнительным вариантом. Но оказалось, что проект интересный, и Руслан Костышин зацепился за него. С тех пор он - бессменный тренер "Колоса", прошел с ним все ступени футбольной иерархии и дебютировал в УПЛ.

Тем временем карьера его сына Дениса уперлась в развал "Днепра", после чего пришлось опускаться в реалии более низших лиг. Появление его в отцовской команде летом 2018 выглядело вполне логичным. В "Колосе" его используют на позициях правого вингера и атакующего полузащитника. И весьма активно: в прошлом сезоне он отыграл 16 матчей, в этом - 9 (причем в 6 случаях - с первых минут). Отца он, в принципе, не подводит, забив уже 3 гола. один из которых ("Львову") оказался победным. Работается ему непросто. "Еще с детства отец был максимально требователен ко мне в футбольном плане. А сейчас, когда играю под его руководством, это умножилось еще вдвое и я понимаю, почему так", - говорит Денис. В принципе, и нам это понятно. Отец хочет видеть сына успешным футболистом и чувствует, что для этого нужно трудиться еще больше. Это уже приносит результаты - пишут, что на 22-летнего Дениса обратило внимание "Динамо" и будет следить за ним до следующего лета, чтобы (возможно) сделать предложение. "Колос" может оказаться для него отличным карьерным трамплином.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 ноября

22:50
Хонда получил разрешение на работу и может дебютировать в Витессе
22:35
Дилейни выбыл до января
22:15
Михайлович покинул больницу после нового курса химиотерапии
22:06
Моуринью после первой тренировки в Тоттенхэме: Я всегда говорил о потенциале клуба
21:46
Куадрадо продлил контракт с Ювентусом
21:29
Милан начал переговоры с Райолой по поводу Ибрагимовича
20:10
Манчини: У Балотелли есть 6 месяцев, чтобы заслужить место в сборной
19:45
В Испании объяснили, почему приняли решение вернуть Луиса Энрике
19:31
Игорь Жабченко: Заслуженно победили одного из лидеров Первой лиги
19:14
Алан Ширер: Моуринью наконец-то дождался большой работы
19:00
Жордан Верету: Я заменил для Ромы Де Росси
18:45
Салах, Робертсон и Матип не помогут Ливерпулю в ближайшем матче
18:29
Гарри Кейн: Вечно буду благодарен Почеттино
18:12
Манчестер Юнайтед не ждет возвращения Погба раньше декабря
17:57
В Серии А планируют еженедельно объяснять решения VAR
17:44
Мирабелли: Пути Анчелотти и Милана еще пересекутся
17:27
Питер Крауч: Тоттенхэм еще пожалеет о своем решении
17:19
Подолье завершило футбольный год поражением от Диназа
17:14
Каземиро: Родриго станет ключевым игроком Реала и сборной Бразилии
17:06
Горняк-Спорт не пустил Рух на первое место
16:54
Бонуччи будет выступать за Ювентус до 2024 года
16:47
Моу вместо Мау: к чему приведет смена тренеров в Тоттенхэме?
16:38
Сборная Румынии осталась без тренера
16:26
ФК Мариуполь отметил призами достижения Гальчука и Мишнева
16:26
Евро-2020: текущие и потенциальные участники
bigmir)net TOP 100