Этот жалкий неудачник Алекс Фергюсон...

Добавлено: 19.10.19 15:19
 

Сейчас, когда судьба Оле-Гуннара Сульшера в "Манчестер Юнайтед" повисла на волоске, полезно вспомнить аналогичную ситуацию, которая много лет назад возникла с Алексом Фергюсоном. Да-да, с тем самым, кого мы привыкли воспринимать как человека, буквально притягивающего победы. "Террикон" переносится на 30 лет назад и вспоминает, как это было...


Тренером "Манчестер Юнайтед" Фергюсон стал в 1986. Общественность встретила это событие как минимум не всенародным восторгом. Почему этот 45-летний шотландец, ни минуты не сыгравший в чемпионате Англии, должен тренировать столь великий (пусть и в прошлом) клуб, большинство не могло понять. Ну да, конечно, у Фергюсона были за душой кое-какие успехи и даже титулы. Да, он смог сделать "Абердин" сильнейшей командой Шотландии. Более того - выиграл с ней Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. Но вся эта победная мишура существовала где-то в другом измерении. Для нормального болельщика из Манчестера события в шотландском футболе значат не больше, чем сводка погоды по Шанхаю.

Между тем, европейские успехи Фергюсона и его работа со сборной Шотландии (где он стал главным после смерти культового Джока Стейна, без отрыва от клубной работы) произвели впечателние на боссов английских клубов. Летом 1986 переговоры с шотландским спецом вели "Арсенал" и "Тоттенхэм". Но в итоге, его урвал себе "Манчестер Юнайтед". То есть, брали вроде бы не абы кого. И брали не за абы что. Но свой уровень Фергюсону еще предстояло доказать. По большому счету, в Манчестере он начинал с нуля.

Первым, что сказал Фергюсон прессе после начала работы в "Юнайтед", стало дерзкое, нагловатое даже заявление: "Мой главный вызов - сбросить "Ливерпуль" с их гребаного насеста. Так можете и напечатать". На тот момент "Ливерпуль" доминировал в английском футболе. С начала 80-х мерсисайдцы 5 раз становились чемпионами, и конца-края этому не было видно. Фергюсон был не одинок в желании низвергнуть "красных", но немногие верили, что это сможет сделать "Манчестер Юнайтед", который в те годы был весьма далек от величия. С начала десятилетия выше 3-го места "дьяволы" не поднимались, а на момент прихода шотландского тренера шли на предпоследнем, 21-м месте. И хотя Фергюсон смог выправить положение и поднять команду до 11-й позиции, оттуда было еще очень далеко до титула.

Тем не менее, уже в следующем сезоне "Юнайтед" совершил качественный скачок. Выйдя на 2-е место в 25-м туре, команда Фергюсона его удерживала за собой до самого финиша. Чемпионом опять стал "Ливерпуль", причем с солидным отрывом - победу он обеспечил за 3 тура до финиша. Тем не менее. "Юнайтед" стал силой. К доставшимся ему звездам (Брайан Робсон, Норман Уайтсайд, Пол Макграт - все закоренелые алкоголики, по диагнозу нового тренера) добавились Стив Брюс, Джим Лейтон, Вив Андерсон. В команде появилось некое подобие дисциплины, она стала сплоченной и боевитой, а главное - стабильной, чего уже давно за ней не наблюдалось. Можно было предположить, что в следующем сезоне "дьяволы" действительно бросят вызов "Ливерпулю". Тем более, что вернулся из сомнительного барселонско-мюнхенского вояжа Марк Хьюз - это было солидное подкрепление.

Но нет, ничего не получилось. Сезон 1988/89 "Манчестер Юнайтед" завершил на 11-м месте. Были подъемы и спады, был провальный финиш - в общем, надежды манчестерских болельщиков рассеялись, как дым. Можно было подумать, что это случайность, но следующий чемпионат принес еще более удручающие результаты - 13-е место. Вот тогда-то и стала укрепляться репутация Фергюсона как "жалкого неудачника". Во время одного из матчей на трибунах появился баннер "Три года извинений и до сих пор хрень. Пока, Ферги!" Тогда в него не верил никто. Трудно понять, как ему удалось уцелеть на посту, который сжег многих его предшественников.

Есть распространенная теория, что спасла Фергюсона победа в Кубке Англии 1989/90. Это все-таки был титул, пусть и не самый желанный. Кроме того, главный тренер помог навести порядок в клубных делах, реорганизовал скаутскую службу. Он работал много и был последователен, действуя так, будто не сомневался, что проведет на этом посту еще много лет. Это производило впечатление. Для тех, кто глубоко вникал во внутриклубные дела, позитивные сдвиги по всем направлениям были очевидными. Но главного Фергюсон не сделал - не сбросил "Ливерпуль" с "гребаного насеста". Эти слова ему постоянно припоминали, и возразить было нечего...

И 6-е место в сезоне 1990/91 давало ему мало аргументах в споре с критиками. Опять на хватало стабильности. "Манчестер Юнайтед" мог показать космический футбол, выиграть а "Арсенала" 6:2 на "Хайбери" - и слиться какому-нибудь аутсайдеру. Команда становилась все лучше, в ней по-настоящему стали проявлять себя Пол Инс и Гарри Палистер, появился молодой Райан Гиггз. Но добиться от нее взаимности, то есть постоянства, тренеру никак не удавалось. Его отставки требовали все - болельщики, пресса, эксперты. Но он опять сумел вывернуться, причем весьма эффектно. Весной 1991 "Манчестер Юнайтед" выиграл Кубок кубков, победив в финале "Барселону" со счетом 2:1. Это был вдвойне нужный титул - английским клубам разрешили вернуться в еврокубки после 5-летнего "бана", и победа "Юнайтед" имела огромное значение для всей страны.

"В следующем сезоне мы будем чемпионами!" - заявил Фергюсон после этого триумфа. Он по-прежнему не лез за словом в карман - и опять наступил на те же грабли. Чемпионом "МЮ" в очередной раз не стал. Хотя, если честно, должен был. Еще за 3 тура до конца "дьяволы" шли на первом месте, и все было в их руках. Но проиграли на своем поле "Ноттингем Форест" 1:2, а потом - на "Энфилде" "Ливерпулю" 0:2 (тому самому "Ливерпулю", черт его подери!). И титул уплыл к "Лидс Юнайтед".

Карма неудачника, казалось, прочно прилипла к этому шотландцу. Что бы он ни делал с командой - все шло прахом. Но ему дали еще один шанс - возможно, действительно последний. Все-таки класс "Юнайтед" становился выше, это было очевидно всем. Фергюсон продолжал укреплять команду. В ней уже находились такие важные для него люди, как Питер Шмейхель, Пол Паркер, Андрей Канчельскис. А в ходе следующего сезона появился Эрик Кантона. И это, возможно, стало решающей добавкой. Что-то такое, чего не хватало "Юнайтед", чтобы стать непобедимым.

Борьба за титул получилась суровой. Половину чемпионата впереди держался "Норвич", но напряжения дистанции не выдержал. В 23-м туре "Манчестер Юнайтед" вышел вперед. Пришлось выдержать длительную плотную конкуренцию со стороны "Астон Виллы" - но у команды Фергюсона уже были совсем другие нервы. Концовку "Вилла" провалила", а вот "МЮ" провел безупречно. Еще за 5 туров до финиша конкурентов разделяли всего 2 очка - а на финише разрыв составил целых 10. 6 побед подряд - финиш получился по-настоящему "дьявольским"!

Фергюсона признали лучшим тренером сезона. Пресса наперебой хвалила его. Никто не вспоминал прежние неудачи. Никто не заикался о том, что Ферги что-то делает не так. Начиналась его эра, которая принесет "Юнайтед" неслыханный успех и гору титулов. Он покинет футбол в ореоле самого успешного тренера в истории английского футбола. Но что было бы, не выдержи нервы у владельцев клуба году в 1990-м? Что, если бы они не проявили терпения, по продолжительности немыслимого в наше время?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 ноября

22:20
Милан подписал представителя третьего поколения Мальдини до 2024 года
22:06
ФИФА пожизненно отстранила бывшего перуанского босса за коррупцию
21:56
Бобо Виери готовится к Олимпиаде-2024 Есть Видео
21:42
Депай может пропустить ключевой матч Евро-2020 против Северной Ирландии
19:55
Андрей Павелко провел заседание комитета УЕФА по статусу игроков
19:40
Ван Дейк: Мы вынесли хороший опыт из прошлого сезона АПЛ
19:25
Эмполи уволил главного тренера
19:23
Родриго: Если смогу, то останусь в Реале навсегда
19:09
Тарас Степаненко - лучший игрок месяца в Шахтере
19:07
Федерер не выигрывает у Джоковича с 2015 года
18:56
Патрик Виейра: Арсенал переживает тяжелый период
18:42
Якуба: Кроме первого места, другие варианты Украина U-19 не рассматривает
18:26
Команды УПЛ обсудили будущие изменения в работе с болельщиками
18:10
Гари Невилл: В конце концов Ливерпуль доберется до титула
17:56
Войцех Щенсны: Очень странно иметь в дублерах Буффона
17:53
Игроки Ювентуса ждут от Роналду извинений
17:46
Мойзе Кин из-за дисциплины был отстранен от игры Эвертона
17:39
Защитник МЮ второй год подряд стал игроком года в Швеции
17:35
Как Юргена Клоппа вычислили с помощью технологии отслеживания ракет
17:30
Наполи за 40 миллионов хочет приобрести сенсационного бомбардира Зальцбурга
17:25
Полиция открыла уголовное производство по факту расистского поведения фанатов Динамо
17:12
Киран Триппьер: Благодаря Атлетико я снова наслаждаюсь футболом
16:57
В АПЛ оценили первые месяцы работы системы VAR
16:41
Роман Зозуля признан лучшим футболистом месяца в Альбасете
16:28
Защитник сборной Эстонии: Нас ждет очень тяжелый бой с Украиной
bigmir)net TOP 100