Загребская осень: все последние матчи соперника Шахтера

Добавлено: 21.10.19 16:14
 

В последний день лета загребское "Динамо" потерпело поражение от "Хайдука" - главного оппонента на внутреннем фронте. С тех пор, за одним исключением, у соперника "Шахтера" там - одни победы. "Террикон" прослеживает этот путь...


Хорватское дерби 31 августа было малорезультативным (все решил один меткий удар правого вингера "Хайдука" Баселя Жради на 56-й минуте), но очень "горячим". На две команды пришлось 10 карточек, в том числе - одно прямое удаление и два по совокупности за два предупреждения. Это был 6-й тур чемпионата Хорватии. Это было первое поражение "Динамо", в предыдущих встречах потерявшего всего 2 очка. Что еще более усугубило неудачу динамовцев - "Хайдук" смог выиграть у своего закоренелого соперника впервые за последние 3 года.

Далее в чемпионате Хорватии последовала пауза, вызванная матчами сборных. через две недели, 13 сентября "Динамо" принимало дома "Истру" - одного из отпетых аутсайдеров. Но игры в одни ворота не получилось. "Истра" сопротивлялась отчаянно и могла преподнести сенсацию - но все-таки пропустила на 53-й минуте (гол - на счету швейцарского центрфорварда "Динамо" Марио Гаврановича).

Через 5 дней состоялось "чудо на "Максимире"" - удивительный разгром "Аталанты" в Лиге чемпионов 4:0. А еще 3 дня спустя "Динамо" рухнуло с небес на землю - потерпело поражение 0:1 в выездном матче чемпионата Хорватии от "Вараждина" - совсем еще молодого, основанного в 2012 на руинах другого местного клуба, объявленного банкротом. В Первой лиге хорватского футбола нынешний "Вараждин" - дебютант, и победа над "Динамо" стала вообще первой в его истории на этом уровне. Впрочем, мало кто в Хорватии стал ее переоценивать - большинство согласилось с тем, что "Динамо" просто не смогло собраться после феноменального старта в Лиге чемпионов.

Тем более, что и само "Динамо" поспешило подтвердить: никаких серьезных проблем нет. 24 сентября, 3 дня спустя после поражения от "Вараждина", загребцы от души поглумились в Кубке страны над представителями низшего дивизиона - "Карловацем-1919". Итоговая победа 7:0 абсолютно точно отражает то, что в тот вечер происходило на поле, где предельно мобилизованное "Динамо" поставило себе задачу забить максимально возможное количество мячей. Не обращая внимание на неодобрительный прием враждебной 2-тысячной аудитории, столичные футболисты к перерыву вели 4:0, но не успокоились - и во втором тайме добавили еще 3 гола. Лучшим в их составе с дублем стал в тот вечер поляк Дамиан Кандзьор.

На той же волне "Динамо" продолжило и в чемпионате Хорватии. Там его очередным соперником стали земляки из клуба "Локомотива". Назвать это противостояние "столичным дерби" язык не поворачивается - нет в нем никакой остроты: из 35 матчей, проведенных клубами между собой, в 31 одном победителем выходило "Динамо", и только 2 раза выиграли условные железнодорожники. Не было вопросов о победителе и на сей раз. Итоговый счет - 4:0, голы - на счету Дамиана Кандзьора, Дани Ольмо, Мислава Оршича и Марио Гаврановича.

Октябрь для "Динамо" начался, как мы знаем, изматывающим поединком в Манчестере, где до середины второго тайма хорваты успешно держали оборону - но не додержали. А потом была еще пара встреч в рамках чемпионата Хорватии. Сначала - скромненькая домашняя победа 1:0 над клубом "Славен Белупо" из скромного (25 тысяч населения) города Копривница, спонсируемого мощной фармацевтической кампанией - что служит поводом для постоянных шуток, если команда вдруг творит какую-то сенсацию. Но 5 октября этого года шутить было не над чем. "Славен Белупо", идущий 4-м от конца хорватской лиги, не смог зацепиться хотя бы за очко. Победный гол у "Динамо" с пенальти забил Бруно Петкович уже на 5-й минуте. Так до конца игры ничего и не изменилось.

Потом была пауза для сборных, после которой в чемпионате Хорватии, как и в чемпионате Украины, успели провести один тур. "Динамо" совершило выезд в город Велика Горица на матч с клубом "Горица". Надо сказать, ажиотажа эта встреча не вызвала - аккуратный местный 5-тысячник полностью так и не заполнился. Возможно, публика предчувствовала неприятный исход. "Динамо" постаралось снять все вопросы еще до перерыва, и это вполне удалось. На 25-й минуте Мислав Оршич открыл счет, и тут же Дамиан Канзьор провел еще один гол. Хозяева совсем стушевались, "Динамо" контролировало ситуацию, и на 49-й минуте Оршич сделал счет разгромным. Только после этого "Горице" было позволено проявить себя. Она сократила счет, потом пропустила еще один (хет-трик Оршича). Наконец, на 77-й минуте хозяева установили окончательный результат - 2:4.

После этой победы "Динамо" идет на первом месте чемпионата с 25 очками после 11 матчей. "Хайдук" отстает всего на очко - правда, провел на одну игру больше. Теперь загребцы получают возможность полностью сосредоточиться на Лиге чемпионов. Что бы там ни происходило на внутреннем фронте, все-таки главная задача "синих" этой осенью - выступления на европейской арене. Победа над "Аталантой" распахнула перед ними неожиданные дали. И поэтому две игры с "Шахтером" становятся, возможно, главным, что случалось с этим клубом в последние годы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 ноября

19:57
НХЛ: Кучеров пропустил матч с Чикаго из-за травмы
19:28
Барселона хочет подписать защитника, центрального защитника и нападающего
19:13
Клопп: У Шакири есть будущее в Ливерпуле
19:13
Силва: У Кина есть моя поддержка и партнеров по команде
18:43
Дзаньоло: Я должен отплатить за доверие на футбольном поле
18:28
Защитник Шахтера-U21 Меличенко о победе над Львовов и своем голевом дубле
18:13
Клопп: По Салаху примем решение после обследования
18:00
Шахтер - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
17:57
U19: Шахтер разгромил Александрию
17:43
Милан сделал контрактное предложение Ибрагимовичу
17:28
Зидан призвал болельщиков Реала отстать от Бэйла
17:15
Сарри: Некоторым игрокам периодически нужно давать остывать
16:59
Пеллегрини готов избавиться от клаусулы в контракте с Ромой
16:43
Сульшера не беспокоит наличие свободного Почеттино
16:42
Пушкаш вместо Пушкаша: о новом европейском суперстадионе
16:29
Колос подписал полузащитника из Исландии Есть Видео
16:13
Азар приехал в Реал с избыточным весом
15:58
Солари мечтает о Премьер-лиге
15:42
Мбаппе включен в заявку на матч с Лиллем
15:28
Суарес: Гризманн хорошо интегрировался в Барселону
15:13
Морено все-таки озвучил свою версию разрыва дружбы с Энрике
15:07
Сульшер: Мактоминей выбыл на две недели
14:42
Плей-офф отбора Евро-2020: итоги жеребьевки
14:42
Полузащитник Ювентуса интересен Боруссии
14:32
Евро-2020: матч Дания - Россия пройдет в Копенгагене
bigmir)net TOP 100