Две жизни Арсена Венгера: к 70-летию великого тренера АПЛ

Добавлено: 22.10.19 12:08
 

Сегодня исполняется 70 лет Арсену Венгеру - человеку, которого в последние годы привыкли воспринимать как фатального неудачника. Но в его биографии был и совершенно противоположный период, когда он по количеству титулов спорил с самим Алексом Фергюсоном. "Террикон" вспоминает некоторые эпизоды этого времени...

"Посмотрим!"

"Арсен знает!"... Эта магическая фраза появилась в среде болельщиков "Арсенала" весной 1998, после того, как их команда, совершив беспримерный рывок, обошла "Манчестер Юнайтед" в борьбе за титул. В этих словах - полное доверие к Венгеру, который именно тогда впервые доказал свое величие.

Мир Арсена Венгера перевернулся 14 марта 1998 в самом логове врага - на "Олд Траффорд". Это был матч 30-го тура чемпионата Англии. "Арсенал" шел вторым, но уже долго не проигрывал - с середины декабря, то есть уже 9 матчей. Взявшись за ум, он устроил такую погоню за лидером, что аж дух захватывало. И догнал! По потерянным очкам команды шли вровень - правда, "Арсенал" провел на одну игру меньше.

Алекс Фергюсон решил схитрить и не стал обострять борьбу. В конце концов, "Арсеналу" победа требовалась больше - дополнительные показатели у "МЮ" были лучше. Лондонцы владели инициативой, плели свои кружева - но большого эффекта это не имело. Матч так мог бы и докатиться до комфортной для хозяев нулевой ничьи. Но на 79-й минуте Николя Анелька успешно поборолся в воздухе, сделал скидку на набегавшего Марка Овермарса (которого, кстати, только прошлым летом купили по настоянию Венгера) - и тот между ног Петера Шмейхеля отправил мяч в сетку. Гол оказался единственным.

Пытаясь подсластить пилюлю, Фергюсон бодрился, бросив опрометчивую фразу: "До конца сезона еще уйма времени, и "Арсенал" неизбежно потеряет очки!" Венгер пожал плечами - мол, посмотрим. И началось... До 3 марта "канониры" сыграли 8 матчей - и таки не потеряли ничего! 8 побед подряд - и за 2 тура до финиша "Арсенал" обеспечивает себе титул после 7-летнего перерыва. "МЮ"-то как раз очки терял...

После этого удивительного отрезка и стали говорить - "Арсен знает"...

"Такой футбол нам не нужен..."

Есть вещи, которые могут работать на репутацию тренера сильнее побед и титулов. То, что называют "доброе имя Венгера", наполовину образовалось после одного удивительного случая в сезоне 1998/99.

13 февраля 1999 на своем старом домашнем стадионе "Хайбери" "канониры" принимали "Шеффилд Юнайтед" в матче Кубка Англии. Соперник был неказист, выступал в Чемпионшипе и не должен был оказаться проблемой. Тем не менее, к 75-й минуте табло высвечивало 1:1 - на гол Патрика Вийера в первом тайме гости ответили точным ударом сразу после перерыва. Трудно складывавшийся матч заставил "Арсенал" прилагать усилия (чего он вовсе не собирался делать) и резко поднял ставки.

Это и привело к тому, что случилось на 76-й минуте. Один из игроков "Шеффилд Юнайтед" получил травму. Его партнер выбил мяч в аут, чтобы врачи получили возможность оказать помощь. По неписанным законам "фэйр-плей", "Арсеналу" следовало отдать мяч сопернику. Что же происходит дальше? Рэй Парлор вбрасывает аут в сторону углового флажка. Неожиданно включается молодой нигериец "Арсенала" Нванкво Кану, оставляет за спиной ошалевших защитников противника, подхватывает мяч, врывается в штрафную, делает пас на Марка Овермарса - и тот спокойно забивает гол.

Возмущению гостей не было предела, но судья вынужден был показать на центр - писаные правила ведь нарушены не было. Матч закончился со счетом 2:1, "Арсенал" прошел дальше... Или нет? Нет! Сразу после финального свистка Арсен Венгер позвонил в английскую футбольную ассоциацию и предложил аннулировать результат, назначив переигровку. "Это не дело - выигрывать таким образом. Это не наш путь. Мы хотим выигрывать все наши матчи, но без жульничанья", - заявил он. Ну, и что? Ему пошли навстречу. Через 10 дней соперники вышли на то же поле вновь. Игроки "Шеффилда" сражались так, как будто поражение грозило им пожизненной дисквалификацией. И все-таки проиграли 1:2.

До сих пор этот поступок Венгера называют "самым честным в истории английского футбола". И помнят о нем, оценивая поступки Венгера. Получая в конце сезона приз Fair Play, Венгер сказал: "Невозможно создать правила на все случаи жизни, но ты можешь правильно отреагировать на собственную ошибку. Если правила не написаны, вместо них играют взаимное уважение и дух игры".

"Держаться!"

Выиграть титул - всегда непросто. Сделать это в противостоянии с главным конкурентом - верх удовольствия. Поэтому так сладок был для Венгера второй его английский титул.

Сезон 2001/02 вообще получился уникальным - "Арсенал" забивал в каждом из 38 матчей чемпионата Англии. Такого в дивизионе уже давно не помнили... Вновь, как и 4 года назад, команда смогла выжать из себя все лучшее в самый нужный момент, в конце сезона. 13 побед подряд - остальным приходилось только стоять, разинув рот. Все шло к досрочному титулу. Но отменить праздник еще мог "Манчестер Юнайтед". 8 мая 2002 соперники встретились все на том же "Олд Траффорде", где за последние годы были сняты скальпы со многих гостей.

67.5 тысяч манчестерских зрителей погнали своих парней вперед с первой же минуты. Но тех не надо было дополнительно подхлестывать - настрой "Юнайтед" и так был сумасшедшим. Только неизъяснимый либерализм судьи Пола Даркина позволил хозяевам сохранить полный состав до перерыва - как минимум, Пол Скоулз и Гарри Невилл заслуживали удаления за зверские "наезды" на оппонентов. "Арсенал" отбивался, но делал это не беспорядочно - грамотная, предельно организованная оборона четко и методично разрушала атаки соперника, по сути, не имевшего моментов.

Развязка наступила на 55-й минуте, когда Сильвен Вильтор добил в ворота хозяев мяч после удала Фредди Люнгберга. Это был еще не конец - "Юнайтед" предпринимали отчаянные попытки хотя бы сравнять счет. Алекс Фергюссон выпустил Рууда ван Нистелроя, которого оставил на лавке "из-за признаков чрезмерной усталости". Ничего не помогло. "Арсенал" ни на секунду не терял концентрации - даже в самые горячие моменты. Если и требовался какой-то эталон чемпионской победы, то он был продемонстрирован в тот вечер.

"Арсен Венгер показал, почему он может не бояться за свое кресло в "Арсенале"!" - писал на следующий день обозреватель ВВС. Это вообще был не вопрос для владельцев клуба: никто и не думал трогать этого француза, выстроившего почти идеальную команду. 2 года спустя она выдаст уникальный сезон без поражений. Перед ней открывались сияющие перспективы. Но... Больше ни одного титула чемпиона АПЛ "Арсенал" не завоюет. Первая английская жизнь Арсена Венгера завершалась. Начиналась вторая, заполненная бесплодными попытками вернуть утраченную магию. В конце концов, он ушел после 22 лет пребывания во главе великой команды. Ушел не на победной волне. Но оказалось, что все неудачи его второй жизни не могут стереть из памяти благодарной аудитории то, что он сотворил в первой...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

01:31
Караваев: Арбитр хотел назначить пенальти в ворота сербов Есть Видео
00:52
Артем Беседин: Главное - продолжать так же на Евро-2020 Есть Видео

17 ноября

23:53
Отбор Евро-2020: все результаты воскресенья
23:52
Невероятный Гран-при Бразилии выиграл Макс Ферстаппен
23:49
Молдова не смогла удержать ничью с Исландией
23:46
Турция победила Андорру дублем Юнала, но осталась второй: смотреть голы Есть Видео
23:44
Сборная Албании открыла новый стадион поражением от Франции: смотреть голы Есть Видео
21:08
Чехия минимально уступила Болгарии: лучшие моменты матча Есть Видео
20:57
Англия завершила отборочный цикл разгромом Косово: смотреть голы Есть Видео
19:58
Абидаль: Гризманн знал, что в Барселоне будет трудно
19:43
Арсенал планирует обменять Джаку обратно в Боруссию
19:25
Шевченко: Нам обязательно нужно было заработать очки
19:14
Милан готов продать Кесси, но все еще дорого
18:58
Льорис: Были опасения насчет работоспособности руки
18:55
Шахтер вернулся к тренировкам
18:43
Де Пена: Такое впервые в моей карьере
18:28
Португалия будет защищать титул чемпиона Европы Есть Видео
18:27
Абидаль: Вальверде пользуется поддержкой руководства Барселоны
18:13
Михайленко: Не позволили сопернику создать много моментов у своих ворот
18:07
Украина уходит от поражения в Белграде: смотреть голы Есть Видео
18:00
Лидер ФНЛ снова проиграл, Химки и Ротор отстают на два очка
18:00
Андорра - Турция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:58
Врач Интера: Санчес выздоравливает с опережением графика
17:43
Скрипник: Хороший момент для того, чтобы лучше ознакомиться с молодежью
17:30
Албания - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
bigmir)net TOP 100