На краю земли: герои Кубка Либертадорес-2019

Добавлено: 27.10.19 11:00
 

Пока Лига чемпионов УЕФА только раскачивается, на другом конце планеты, в Южной Америке все уже подходит к своему логическому концу. В Кубке Либертадорес определились финалисты. Это соревнование редко попадает в зону внимания нашего болельщика, а ведь там происходит множество интересного и рождаются новые герои. "Террикон" решил навести фокус...

Турнирная сетка нарисовала нам практически идеальную картину. В полуфиналы вышло по 2 команды из Аргентины и Бразилии. Они были сведены в пары строго по национальному признаку. Это гарантировало аргентино-бразильский финал. А что может быть лучше, острее, горячее с точки зрения южноамериканского болельщика?

Первым финалистом стал "Ривер Плейт" - нынешний обладатель трофея. Вообще, этот славный аргентинский клуб - один из главных титуляров соревнования, владел Кубком Либертадорес до прошлогоднего успеха еще трижды (в 1986, 1996 и 2015). Год назад финал получился мононациональным - "Ривер" столкнулся в последнем матче с "Бока Хуниорс". Была борьба не на жизнь, а на смерть. И была победа "красно-белых" в дополнительное время после двух ничьих. И была радость на весь мир - ведь так сладко победить в решающем поединке кровного врага, с которым в Аргентине уже почти век идет борьба не на жизнь, а на смерть!

Но судьба решила не останавливаться на полпути и усмехнуться этим клубам по-настоящему. В нынешнем розыгрыше "Ривер" и "Бока" столкнулись в полуфинале. Надо сказать, что на более ранних стадиях "Бока" смотрелась получше. "Ривер" и в группе финишировал только вторым, а в 1/8 финала и вовсе стоял на грани вылета - после двух нулевых ничьих с "Крузейро" смог победить только в серии пенальти. Но в полуфинале все это ушло в прошлое, и прошлогоднее противостояние заполыхало новым огнем. У себя дома, на "Эстадио Монументаль Антонио Веспучио Либерти" "Ривер" быстро открыл счет с пенальти, а на 69-й минуте Игнасио Мартин Фернандес счет удвоил. 2:0 - такой результат давал "Риверу" большую надежду. И на поле "Боки" все развивалось по сценарию гостей. "Ривер" держал грамотную оборону. На 79-й минуте "Бока" все-таки смогла забить гол, но большего сделать не успела.

Так "Ривер Плейт" прошел в финал - второй раз подряд и седьмой за всю историю.

Через день к нему присоединился бразильский "Фламенго". Надо сказать, что один из главных корифеев национального футбола победами в Кубке Либертадорес не сильно избалован. Собственно, этих побед на данный момент у "красно-черных" всего одна - в 1981. И это был вообще единственный выход "Фла" в финал. Сразу у шестерых бразильских клубов показатели в этом турнире лучше. Это странно, но это факт...

Путь "Фла" в розыгрыше-2019 получился довольно тернистым. Из группы смогли выйти еле-еле, только по лучшей разности мячей опередив уругвайский "Пеньяроль". В 1/8 финала с эквадорским "Эмелеком" была домашняя победа со счетом 2:0 и такое же поражение в гостях, после чего бразильцы смогли вытянуть счастливый билетик в лотерее серии пенальти. В четвертьфинале другая бразильская команда - "Интер" из Порту-Алегри - тоже попила у "Фла" немало крови, хотя выиграть и не смогла (1:1, 0:2). А в полуфинале опять-таки попались соотечественники - "Гремио", бравшие Кубок Либертадорес в позапрошлом году. Большинство ставило именно на них. Реальность полностью опровергла эти расклады. "Фламенго" имел шанс решить все еще в первом матче, на поле соперника - но упустил победу, пропустив на последних минутах. Но дома сполна взяли свое. "Гремио" удерживал ворота в неприкосновенности до 42-й минуты, когда все-таки позволил Бруно Энрике открыть счет. А после перерыва просто рухнул, пропустив 4 гола за первые 25 минут. К дикому восторгу 70-тысячной аудитории "Мараканы" "Фламенго" второй раз в истории вышел в финал Кубка Либертадорес.

Великолепная форма, которую набрал "Фламенго", вроде бы делает его фаворитом предстоящего финала. По крайней мере, так заговорили после полуфинальной феерии. В этой команде выделяется два исполнителя. Во-первых, главный бомбардир турнира Габриэл Барбоса, на счету которого - 7 мячей (причем, что показательно, 5 из них забиты на решающих стадиях, начиная с 1/8 финала). Этого 23-летнего парня, больше известного по прозвищу "Габигол", хорошо знают в Европе, ведь вообще-то он принадлежит "Интеру", а в "Фламенго" работает по аренде. Воспитанник академии "Сантоса", он с 16 лет имеет статус восходящей звезды, но вот в "Интер" интегрироваться так и не смог. А в специфической южноамериканской среде чувствует себя, как рыба в воде.

Вторая звезда - даже еще полезнее, поскольку великолепно сочетает в себе бомбардирские и ассистентские качества. Это 28-летний Бруно Энрике Пинто, который забил в нынешнем розыгрыше 5 голов и сделал 5 результативных передач. Он тоже начал проявлять себя на решающих стадиях, сделав "дубль" в одном из четвертьфиналов и по разу отличившись в каждом из полуфиналов. Его имя мы тоже можем припомнить, хотя и с некоторым напряжением. Он мелькал на европейском небосводе в сезоне 2016/17, пытаясь сделать себе карьеру в "Вольфсбурге". Но не сделал, вернулся на родину, с переменным успехов играл в "Сантосе", а в начале этого года перешел в "Фламенго", где раскрылся по-новому. С начала года он сыграл в 24 матчах клуба в чемпионате Бразилии, забил 12 голов и стал важнейшим элементом его атакующей системы. Недавно, кстати, переплюнул Гарета Бэйла в качестве самого быстрого футболиста планеты.

Вот эта парочка и будет тем "смертельным оружием", которое "Фламенго" применит в финале. Есть ли у "Ривер Плейт" свои козыри? Ну конечно! Начнем с того, что ни одного представителя клуба нет ни в списке лучших бомбардиров, ни в списке главных ассистентов нынешнего Кубка Либертадорес. И в данном случае, это как раз плюс - игра аргентинского клуба организована таким образом, что угроза дробится на множество составляющих и может прийти откуда угодно. В течение турнира, начиная с групповой фазы, авторами голов "Ривера" становились 9 человек. В решающий момент на первый план вышли двое - 24-летний колумбийский форвард Рафаэль Сантос Борре (не прижившийся в свое время в мадридском "Атлетико") и 29-летний аргентинский полузащитник Игнасио Фернандес (который сейчас - главный бомбардир команды в турнире с 3 голами).

Сила "Ривера", как отмечают эксперты - в его умении приспособиться к обстоятельствам, сыграть, как надо и через не могу. Сила "Фла" - в прекрасно организованной атаке и налаженной командной игре, что стало очевидно как раз к концу сезона. То на то и выходит, как говорится... Как бы там ни было, финал не будет томным хотя бы потому уже, что в нем сошлись представители двух вечно конкурирующих наций. А значит, 23 ноября на стадионе "Насьональ" в Сантьяго", где запланирован решающий матч, разразится футбольный тайфун.

Впрочем, не факт, что финал пройдет именно здесь. Сейчас в Чили бушует настоящая революция, и страсти могут не улечься за предстоящий месяц. Но без сомнения, КОНМЕБОЛ в случае необходимости сумеет быстро подыскать альтернативный вариант. Финал Кубка Либертадорес - такое событие, принять которое посчитают за счастье везде.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 декабря

12:45
Россия на четыре года отстранена от участия в международных соревнованиях
12:30
Владимир Езерский: Это был положительный год для сборной Украины
12:15
Лэмпард: Челси нужно извлечь уроки из последних поражений
11:58
Брендан Роджерс: Мой Лестер уже вошел в историю
11:42
Гвардиола: Сити не может конкурировать с другими топ-клубами
11:28
Ящишин: Карпаты реально могут прекратить свое существование
11:20
...А по весне они проснулись: о сезонных циклах киевского Динамо
11:13
Богдан Михайличенко: Теперь хотелось бы и Шахтеру забить
10:56
Лучшим тренером 17-го тура УПЛ признан Виктор Скрипник
10:42
Виталий Буяльский: Мы были не готовы к такой игре Зари
10:27
Все или ничего: возможные сценарии для Шахтера в Лиге чемпионов
10:12
Клопп: С таким расписанием нам поможет только ротация состава
09:56
Стефано Пиоли: Милан движется в верном направлении
09:41
Шевченко: Сборная Украины не может позволить себе терять основных игроков
09:31
НБА: Результаты матчей 9 декабря
09:25
Фред о расизме: К сожалению, мы живем в отсталом обществе
09:09
Паулу Фонсека: Купить Тайсона - это была моя просьба перед началом сезона
09:05
НХЛ: Флорида крупно обыгрывает Сан-Хосе, Рейнджерс громят Вегас Есть Видео
08:55
Роман Санжар: Чувствую поддержку руководства Карпат
08:44
Виктор Скрипник: У Зари был план на игру, который сработал на 100%
08:24
Жуниор Мораес - лучший игрок Шахтера в ноябре
08:10
Михайличенко: Многие футболисты Динамо не сыграли на своем уровне
07:58
Главное за день: прорыв Зари, серия Лестера, покер Селтика и другие новости
00:54
Крузейро впервые вылетает из бразильской Серии А: фанаты в шоке и ярости Есть Видео
00:15
Порту теряет с Белененсешем и еще отстает от Бенфики
bigmir)net TOP 100