Худший матч для Каштру, один из лучших - для Михайличенко

Добавлено: 31.10.19 20:07
 

Terrikon.com подводит итоги противостояния отечественных грандов в 1/8 финала Кубка Украины

Встречи «Динамо» и «Шахтера» на стадиях Кубка Украины, предваряющих финал, уже не являются чем-то удивительным для отечественного футбола. «Слепой» жребий делает свое дело, по причине чего «бело-синим» и «оранжево-черным» приходится выяснять сильнейшего задолго до решающего поединка турнира. В то же время, 1/8 финала – все же очень ранняя «остановка» для схода с дистанции одного из наших грандов. А иначе и быть не могло – по регламенту Кубка дальше продолжать борьбу за трофей мог только кто-то один.

Фаворитом с точки зрения статистики выглядело «Динамо», а вот букмекеры отдавали преимущество «Шахтеру». В итоге те, кто поверил в силы команды Михайличенко смогли не только пополнить свои запасы положительных эмоций, но и, возможно, даже неплохо подзаработать.

Главное, что бросилось в глаза фактически с первых же минут матча – это желание и настрой футболистов «Динамо». Они хотели победить и отдавали для этого фактически все свои силы. У «горняков» подобного рвения заметно не было. Любопытная деталь – свой первый удар по воротам «бело-синих» дончане нанесли лишь на 30-й минуте поединка, в то время как на счету их оппонентов к аналогичной временной отметке было уже 7 ударов (4 – в створ, 2 – мимо и 1 – заблокированный), один из которых завершился великолепным мячом Сидорчука.


Что интересно, по ходу всего основного времени преимущество во владении мячом было за «Шахтером» и никогда не опускалось ниже 53%. Однако атакующие действия «горняков» носили чересчур академичный характер, а в передачах было очень много брака, особенно на половине поля соперника. Всего дончане выполнили 685 пасов при 86,28% точности – это один из худших показателей для команды Каштру в нынешнем сезоне, если брать во внимание его качественную составляющую. Хуже с точностью передач у «горняков» дела в сезоне-2019/20 обстояли только в двух играх – гостевой против «Аталанты» в Лиге чемпионов (86,24%) и домашней против «Зари» в УПЛ (84,67%). Однако те два матча, несмотря на все сложности, подопечные Каштру смогли выиграть, одолев 2:1 итальянцев и выиграв 4:3 у команды, представляющей Луганск.

Серьезная проблема у «Шахтера» в очередной раз вскрылась на правом фланге, где сперва Болбат, а затем и заменивший его Додо не только не смогли помочь в организации острых выпадов на ворота соперника, но и достаточно невнятно смотрелись в обороне. За отведенные ему 54 минуты чистого игрового времени Болбат совершил 54 технико-тактических действия, из которых удачными оказались лишь 36. Из 35 передач Сергея 13 были направлены назад и только 8 – вперед. При этом, если точность пасов назад составила 100%, то вот с передачами на обострение дела обстояли куда хуже для донецкой команды – их точность оказалась равна 38%. Выход на замену Додо не изменил ситуацию кардинальным образом. Бразилец за 73 минуты отличился и вовсе лишь 41 ТТД, из которых удачными оказались только 24 (в процентном соотношении даже меньше, чем у Болбата). С передачами дела у Додо были практически аналогичными тем, что и у замененного им футболиста – при 27 пасах назад были отданы 5 (точность – 100%), а вперед – лишь 2 (точность – 50%). Причем, если Болбат оказывался хоть более менее активен и эффективен в единоборствах (16 – всего, 7 –выигранные), то Додо не смог обеспечить и этого (5 – всего, 2 – выигранные).


«Динамо» смогло наладить свою игру через пас более равномерно. Что интересно, у «бело-синих» и Сидорчук, и Шепелев в среднем куда чаще оказывались на половине поля соперника, чем на своей, в то время как у «горняков» Степаненко играл глубже, а Коваленко пытался выдвигаться вперед и помогать креативить. Впрочем, как раз с атакой дела у команды Каштру вчера вечером не шли абсолютно. Про первый удар по воротам, нанесенный лишь на исходе получаса игры мы уже упоминали, но не лучше обстояла ситуация и с организацией атак.

Всего «Шахтер» провел 38 позиционных атак на ворота «Динамо», причем вся опасность (пусть и откровенно минимальная) исходила исключительно с флангов. Центральная зона «горняков» не генерировала ничего – ничтожные 9 «позиционок» с нулем в графе «опасность». Но эта цифра не столь впечатляющая, как следующая – количество ударов после позиционных атак. Из 38 таких действий футболисты «Шахтера» смогли выжать аж 2 удара! Иными словами, лишь 5,3% позиционных атак «горняков» завершились ударами – настоящая катастрофа… Хуже с этим компонентом у подопечных Каштру дела в официальных матчах нынешнего сезона не обстояли ни разу. 5,9% позиционных атак завершить ударами «Шахтеру» удалось в матче против «Манчестер Сити» в рамках Лиги чемпионов и до вчерашнего дня именно эта цифра была худшей для «горняков» с точки зрения доведения атакующих действий до ударов по воротам. Сыграло ли «Динамо» мощнее «Сити», что заставило «Шахтер» так редко прибегать к ударам? Очень сомнительно. А если так, то большая часть вины за подобный провал лежит исключительно на «плюшевой» игре дончан на завершающих стадиях атак.


К слову, графика выше хорошо иллюстрирует и основную направленность атак «Динамо» - через левый фланг, где статистики и отметили наибольшую остроту моментов киевлян. Именно эта зона, как мы уже выяснили выше, оказалась наиболее проблемной у «Шахтера», что подчеркивает стремление Михайличенко и его тренерского штаба с максимальной пользой использовать уязвимость соперника.

Помимо этого, «Динамо» старалось как можно чаще бить по воротам «горняков». Всего за 120 с «хвостиком» минут киевляне нанесли 24 удара, из которых 9 пришлись в створ. У «Шахтера» аналогичные показатели составили 15 и 4 ударов соответственно. Логично, что по ожидаемым голам преимущество оказалось за хозяевами – 1,77xG : 1,39xG. Хотя в целом в финальной трети поля и «бело-синие», и «оранжево-черные» допустили максимальные для себя показатели потерь мяча – 39% и 37% соответственно.

Немало проблем «горнякам» добавил и традиционный отказ от безадресных выносов мяча при возникновении опасных ситуаций. Футболисты «Шахтера» старались максимально дорожить мячом, даже находясь невдалеке от своих ворот и под прессингом. В итоге «горняки» совершили лишь 5 выносов за 120 минут, в то время как «динамовцы» - 26. С учетом упоминавшихся выше проблем с точностью передач у «Шахтера», в данном конкретном случае тактика Михайличенко, направленная на максимальную простоту действий, оказалась выигрышной.

В целом же, нельзя говорить, что «Динамо» выглядело на голову лучше «Шахтера». Нет, это будет неправдой. Но киевляне были на голову лучше дончан с точки зрения эффективности действий и желания выиграть. В концовке матча после удаления Шепелева дончане смогли довести до забитого мяча нарастающее преимущество, но сразу после этого показатели владения мячом и прессинга у «горняков» покатились вниз.


После удаления у «Шахтера», пожалуй, самого мотивированного и активного футболиста в лице Степаненко, в игре «горняков» произошел надлом. У дончан не нашлось настоящего лидера, способного при не лучшей игре взять нити в свои руки и повести коллектив вперед к победе. Опытные Тайсон, Марлос и Жуниор Мораес не произвели впечатления тех, вокруг кого может объединится команда. Такие игроки, безусловно, должны брать на себя больше ответственности. Не смог усилить игру Каштру и заменами. О Додо мы уже поговорили выше, Дентиньо «отличился» 54% брака в действиях, а Маркос Антонио чересчур боялся брать инициативу на себя, что впрочем, неудивительно для 19-летнего парня…

Итоговое поражение «Шахтера» выглядит логичным исходом матча. «Горняки» провели, пожалуй, один из самых неудачных, даже со статистической точки зрения, поединков при Луише Каштру. И, если ранее в некоторых подобных моментах, им все же удавалось добыть положительный для себя результат, то вечером в среду подобное не произошло. Португальцу с учетом серии уже из трех матчей без побед во всех турнирах предстоит как следует поработать над психологией и готовностью команды к следующим битвам. А они наступят очень скоро – уже 6 ноября «горнякам» предстоит выезд в Загреб к «Динамо» в Лиге чемпионов, а 10 числа следующего месяца – игра в Харькове против киевских «динамовцев». Тогда и посмотрим, чья работа над ошибками – Каштру или Михайличенко – оказалась более грамотной.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 ноября

19:25
Шевченко: Нам обязательно нужно было заработать очки
19:14
Милан готов продать Кесси, но все еще дорого
18:58
Льорис: Были опасения насчет работоспособности руки
18:55
Шахтер вернулся к тренировкам
18:43
Де Пена: Такое впервые в моей карьере
18:28
Португалия будет защищать титул чемпиона Европы Есть Видео
18:27
Абидаль: Вальверде пользуется поддержкой руководства Барселоны
18:13
Михайленко: Не позволили сопернику создать много моментов у своих ворот
18:07
Украина уходит от поражения в Белграде: смотреть голы Есть Видео
18:00
Лидер ФНЛ снова проиграл, Химки и Ротор отстают на два очка
18:00
Андорра - Турция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:58
Врач Интера: Санчес выздоравливает с опережением графика
17:43
Скрипник: Хороший момент для того, чтобы лучше ознакомиться с молодежью
17:30
Албания - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:28
Михайличенко: Провели контрольный матч ради игровой практики
17:16
34 лучших футболиста Европы 2002 года рождения
17:12
Политыло принес победу зеленому Олимпику над оранжевым
17:00
Болгария - Чехия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
16:57
Олимпиакос угрожает покинуть чемпионат Греции
16:42
Лев: Молодые игроки преуспели
16:30
Косово - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
16:28
Днепр-1 и Заря сыграли вничью
16:13
Суркис: Расизма не должно быть
15:58
Манчини практически составил список игроков на чемпионат Европы
15:57
Люксембург - Португалия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
bigmir)net TOP 100