Эпичная ничья в Загребе: проблемы, потенциал и характер Шахтера

Добавлено: 07.11.19 17:08
 

Поговорим о самом неоднозначном поединке «горняков» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов…

Чтобы ни говорили перед матчем главные тренеры загребского «Динамо» и «Шахтера», но результат очной дуэли этих команд в четвертом туре группового раунда Лиги чемпионов имел колоссальное влияние на потенциальный исход турнирной борьбы за право квалифицироваться в плей-офф. Победа открывала прямой путь ко второму месту для любого из вчерашних соперников, а ничья отодвигала выяснение ответа на главный вопрос практически до последнего (хотя и подразумевала некоторые нюансы в плане того, кто же будет иметь преимущество по личным встречам).

Ход матча в Загребе до поры, до времени практически повторял сценарий харьковской битвы этих же соперников, состоявшейся две недели назад. «Шахтер» вновь довольно быстро открыл счет, но на 25-й минуте позволил «Динамо» его сравнять. Затем загребцы во втором тайме (правда, в домашнем матче куда позднее, чем в Харькове) вышли вперед, заставив «горняков» отыгрываться… На этом все параллели в общем-то заканчиваются. В Хорватии было еще два удаления (по одному в составе каждой команды), а затем и фора в два мяча у «Динамо». Когда на 89-й минуте Адеми сделал счет 3:1, объективно говоря, мало кто из болельщиков «Шахтера» верил в то, что нашей команде удастся увезти хотя бы ничью из Загреба. Но затем случились эпичные 10 минут в исполнении «горняков», перевернувшие все с ног на голову. Собственно, о трех главных аспектах по мотивам вчерашнего матча и поговорим…

Проблемы «Шахтера»

Матч в Загребе снова вскрыл целый ряд проблем, присутствующих у «Шахтера». Прежде всего, приходится говорить о том, что имея игровое преимущество по ходу матча, донецкая команда далеко не всегда может конвертировать его в забитые мячи. В Хорватии «горняки», быстро поведя в счете, почему-то снова, как и до этого в домашнем матче против «Динамо», отдали инициативу сопернику и позволили тому сравнять счет. На момент, когда Петкович забил ответный гол, у «Шахтера» уже и близко не было того преимущества во владении мячом, которого гости добились с самого начала игры. Более того, пропустив, гости еще больше отдали инициативу хозяевам, а переломить ситуацию смогли лишь после перерыва.


Почему вот уже второй матч кряду с «Шахтером» происходят такие метаморфозы в Лиге чемпионов – вопрос, ответа на который мы пока не получили ни от игроков, ни от тренерского штаба «горняков». Если план Каштру был рассчитан на то, что его команда, поведя в счете, должна была перестроиться на контригру, то и он не сыграл, так как за весь поединок «горняки» провели лишь 3 контратаки, а ударом завершить смогли и вовсе только одну из них. Да и игра на контратаках – отход от базовых принципов «Шахтера», чего сам же Каштру на словах не допускал еще перед матчем. Выходит, что проблема в чем-то ином…

Второй традиционной в этой Лиге чемпионов проблемой для «горняков» является слабое качество ведения верховых единоборств. Гол Петковича, который перевисел в воздухе Кривцова и Степаненко, а также предшествовавший ему супермомент у того же Петковича на 19-й минуте, когда форвард «Динамо» за счет выгодно избранной позиции переиграл выдернувшегося на мяч, но оказавшегося не у дел Матвиенко, - отличные маркеры происходившего на поле. Отойдя к своим воротам после первого забитого мяча, «Шахтер» должен был понимать, что хорваты будут давить его верховой борьбой, где «Динамо» имело преимущество за счет более рослых футболистов. Дончане выиграли 46% верховых дуэлей, в то время как их соперник – 54%. Более того, во всех четырех матчах нынешней Лиги чемпионов «горняки» ни разу не превзошли соперников в качестве ведения верховых единоборств, что является уже не «звоночком», а «громким колоколом» для тренерского штаба команды.

Из предыдущего минуса вырисовывается следующий. В Загребе «Шахтер» показал один из худших поединков текущего сезона по качеству пасов с продвижением. У статистиков пас с продвижением – это передача, которая приближает мяч к воротам соперника как минимум на: 30 метров, если отдавалась со своей половины поля на свою же; 15 метров, если отдавалась со своей половины на половину соперника; 10 метров, если отдавалась с половины соперника. Так вот, в столице Хорватии точность таких пасов у «Шахтера» составила весьма скромные 72% (в среднем в сезоне-2019/20 этот показатель у «горняков» равен 83%), в то время как у «Динамо» - 76%. При этом, топ-парой игроков по пасам с продвижением у хорватов стала Ливакович – Петкович. Кипер «Динамо» 6 раз выносил мяч на рослого центрфорварда и тот за счет преимущества на «втором этаже» обеспечивал своей команде куда более быстрый выход из обороны в атаку, чем демонстрировал «Шахтер».

Кроме того, что несколько необычно, вылезла у «Шахтера» вчера еще одна проблема – немалое количество брака на левом фланге у Исмаили и Тайсона. В частности, на левой «бровке» у дончан фиксировалось 48% потерь мяча, что значительно больше, чем справа или в центральной зоне.


Что интересно, по числу позиционных атак левый фланг «Шахтера» ненамного превзошел правый – 11 против 8, поэтому говорить о несопоставимости количества действий в данном случае вряд ли приходится. Скорее, нужно отметить весьма качественный поединок в исполнении Додо, который старался играть максимально аккуратно, по причине чего правый фланг на этот раз у «Шахтера» не выглядел безнадежно проигранным.

Потенциал «Шахтера»

Впрочем, далеко не все у «Шахтера» было плохо. В частности, «горняки» существенно превзошли соперника по количеству позиционных атак (35:21) и ударов после них (8:3). Кроме того, точность ударов у чемпиона Украины была очень хорошей – на уровне с показателем выездного поединка против «Аталанты» (53% - в Загребе, 54% - в Бергамо). Из 15 попыток «горняков» 8 пришлись в створ, что позволило «Шахтеру» в конечном итоге значительно превзойти соперника по показателю ожидаемых голов – 3,05xG против 1,33xG. Иными словами, если бы результат в футболе зависел от комплексных статистических показателей, то победу больше заслуживал именно «Шахтер». Поспорите?


Важно и то, что игроки «Шахтера» старались не садиться слишком глубоко. Если взглянуть на средние позиции футболистов обеих команд, то очевидно, что гости играли выше, даже несмотря на пресловутый прессинг в исполнении хорватов. Причем, основная часть передач (чем толще линия между игроками на схеме, тем больше передач между ними прошло по ходу матча) у «Шахтера» шла не через центральных защитников, а с флангов через зону центральных хавбеков, где старались активничать Алан Патрик и Виктор Коваленко. У хозяев поля ключевой треугольник по пасам между собой образовали Перич, Дилавер и Адеми.


Удалось «Шахтеру» в Загребе превзойти оппонента и в интенсивности прессинга. Если в Харькове две недели назад именно хорваты оказались лучше в этом компоненте, то на своем поле «Динамо» не смогло быть уже столь убедительным. Среднематчевый показатель PPDA у «Динамо» - 13,2, а у «Шахтера» - 11,9. Более того, с 75-й минуты «Шахтер» неустанно наращивал давление на оппонента, доведя индекс прессинга с 7,3 до 5,5, несмотря на игру в меньшинстве и два пропущенных мяча в этом временном промежутке. Конечно, интенсивность не отражает качество прессинга, но сама готовность «горняков» накрывать соперника и стараться создавать ему проблемы на финише поединка говорит о многом…

Характер «Шахтера»

Оказавшись в, как казалось, совершенно бедственной ситуации (1:3 за несколько минут до финального свистка), «Шахтер» не опустил руки и всеми силами пошел вперед. Безусловно, тот факт, что команде Каштру удалось отыграться и спасти хотя бы ничью – во многом следствие удачного совпадения целого ряда факторов. Вероятно, более опытная еврокубковая команда, чем «Динамо» Загреб, не позволила бы «Шахтеру» уйти от поражения, но стремление играть до конца у «горняков» достойно уважения.

Момент Коваленко, гол Жуниора Мораеса и, ставшее «вишенкой» на торте вчерашнего матча, назначение 11-метрового за грубый фол Теофил-Катерина на Пятове, - отнюдь не плоды случайного стечения обстоятельств. «Шахтер» целенаправленно и довольно вдумчиво организовал финальный набег на оборону соперника, и та неожиданно для многих дрогнула. По сути, в компенсированное время «горняки» создали три вышеуказанных момента, и каждый из них оказался качественным. Когда еще такое было?!

Все это и есть проявлением характера, а также пресловутого еврокубкового опыта, которым в нужный момент воспользовался «Шахтер». Если еще лет десять-пятнадцать назад дончане сами частенько теряли победы или ничьи на последних минутах, то сейчас научились добывать их. В свое время в «Манчестер Юнайтед» существовал такой термин, как «Ферги-тайм», в нынешней же Лиге чемпионов у «Шахтера» есть своя сильная сторона – называть ее «Каштру-тайм», либо же как-то иначе – чистой воды вкусовщина, но важнее то, что после визита в Загреб «горняки» все еще остаются в игре.

Как показывает этот розыгрыш Лиги чемпионов, у «Шахтера» есть проблемы и ошибки, но команда умеет находить в себе силы и стремление для их исправления. Впрочем, хочется верить, что в оставшихся двух турах «горняки» перестанут играть на нервах у собственных болельщиков, и потешат их не только характером и умением выбираться из сложных ситуаций, но и по-настоящему качественной игрой с обязательным достижением приемлемого результата.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

20:27
Торпедо проиграло Нижнему Новгороду, Ротор победил и обошел Химки
20:22
ВПК-Агро впервые теряет дома очки
19:57
НХЛ: Тарасенко может пропустить весь чемпионат
19:43
Модрич: Возможно, я смогу когда-нибудь сыграть в Италии
19:28
Украинская футзальная сборная проведет два матча с Хорватией
19:12
Днепр-1 сыграет контрольный матч с Зарей без зрителей, но с трансляцией
18:58
Бавария снова попытается купить полузащитника Манчестер Сити
18:43
Шахтер - Аталанта: билеты на решающий матч ЛЧ поступили в продажу
18:27
Миколенко: Очки в матче с Сербией важны, чтобы попасть в первую корзину
18:12
Дубинчак: Будет классный и зрелищный матч
17:58
Милик покинул расположение сборной Польши
17:43
U-19: сборная Украины с победы стартовала в квалификационном раунде Евро-2020
17:42
10 фактов об эстонском футболе, которые вы хотели знать, но стеснялись спросить
17:28
Монтоливо: Не держу зла на Милан
17:17
Барселона вновь хочет Виллиана: Челси должен согласиться
17:12
Шевченко: Мотивация есть всегда
16:58
Сидорчук: Всегда хотелось сыграть за сборную в родном городе
16:43
Полузащитник Манчестер Сити дисквалифицирован и оштрафован за твитт в интернете
16:33
Официально утверждена дата и время Эль Класико
16:28
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:21
Польша сыграет в Израиле, несмотря на ситуацию в секторе Газа
16:13
Вербич: Беру пример с Эдена Азара
15:58
Костиков: К играм Континентального кубка будем готовы на все 100 процентов
15:43
Роуз решил покинуть Тоттенхэм свободным агентом
15:28
Позиция руководителя УПЛ Томаса Гримма по инциденту в Харькове
bigmir)net TOP 100