Мы с вами уже встречались: 10 двойных украинских дерби

Добавлено: 10.11.19 11:12
Источник: Чтиво Террикона
 

"Шахтер" играет с "Динамо" практически два матча подряд в Кубке и чемпионате Украины. Случай не такой уж уникальный в истории взаимоотношений двух клубов. "Террикон" исследует предыдущие прецеденты...


Май-июнь 2002

Впервые такое случилось в разгар подъема "Шахтера" к своему первому чемпионству. "Динамо", основательно деморализованное смертью Валерия Лобановского, демонстрировало не лучшую игру. Тем не менее, в финале Кубка был настоящий бой с дополнительным временем, с головокружительным сюжетом. Сергей Попов открыл счет на 10-й минуте, на что "Динамо" ответило меткими ударами Валентина Белькевича и Максима Шацких. Но за 9 минут до конца основного времени Сергей Ателькин спас игру для дончан, а в овертайме гол Андрея Воробья принес "Шахтеру" трофей. Это было 26 мая. А уже 3 июня команды встретились в Донецке в матче чемпионата страны. Это был удивительный матч, в котором победил "Шахтер", но забивали только динамовцы - в свои ворота (Сергей Федоров и Горан Гавранчич). Проиграв, киевляне открыли сопернику дорогу к титулу...

Май 2003

Год спустя история повторилась, только наоборот. Команды играли с интервалом в 4 дня, и оба раза победило "Динамо", причем с одинаковым счетом 2:1 - 21 мая в чемпионате и 25 мая - в финале Кубка. Второй случай получился для "Шахтера" обидным и даже драматичным. В присутствии 71 тысяч зрителей на "Олимпийском" Андрей Воробей открыл счет на 10-й минуте, и первый тайм остался за "горняками". Во втором они пропустили от недавнего тренера "Динамо" Александра Хацкевича, потом имели хорошие шансы. Но не судьба... В компенсированное время, когда мыслями все были уже в овертайме, новичок киевлян Диого Ринкон сделал свое черное дело. Так "Динамо" одержало вторую победу над главным противником в течение недели. Более сладкого случая для столичной команды в истории дерби не было.

Май-июнь 2005

Два года спустя команды разошлись если не миром, то результатом. Для начала "Шахтер" еще раз проиграл "Динамо" в финале Кубка. И опять наказал дончан Диого Ринкон - только на сей раз в начале матча, на 11-й минуте. "Шахтер" имел вернейший шанс отыграться, но на 25-й минуте Александр Шовковский отбил удар Мариуша Левандовски с 11-метровой отметки. В общем, Кубок был упущен. Но в чемпионате "Шахтер" взял свое, победив на РСК "Олимпийский" со счетом 3:2. Матч ничего не решал ("Шахтер" уже гарантировал себе чемпионство), но борьба шла нешуточная. Хозяева вели 2:0 после голов Алексея Белика и Жадсона, позволили "Динамо" отыграться (все тот же злополучный Ринкон и его соотечественник Клебер), но на 4-й компенсированной минуте маленький Жадсон все-таки склонил чашу весов в донецкую сторону.

Май 2007

И еще один случай, когда два дерби разделяли всего 4 дня. Сначала был матч в чемпионате 23 мая - РСК "Олимпийский" с досадой наблюдал, как "Шахтер" дважды выходит вперед (Левандовски и Брандао), но дважды динамовцы забивают ответные голы (вы будете смеяться, но опять Ринкон с Клебером). Итог - 2:2. 27 мая команды встретились в финале Кубка Украины, где "Динамо" выиграло 2:1 (голы: Олег Гусев, Клебер - Элано). Этот матч запомнился огромным количеством карточек - 10 (6 у "Шахтера" и 4 у "Динамо", причем 2 с удалением - у Родриго).

Май 2009

Это случай особенный, в течение месяца лучшие команды Украины встречались трижды. Сначала - 7 мая в историческом донецком полуфинале Кубка УЕФА, когда, победив благодаря голу Илсиньо на исходе матча "Шахтер" прошел дальше и взял трофей. 13 мая состоялся еще один полуфинал - Кубка Украины, и вновь сильнее был донецкий клуб (1:0, гол Мариуша Левандоски тожа не последних минутах). Все ждали победы "Шахтера" еще и в чемпионате (вот это было бы красиво!), но "Динамо" смогло реабилитироваться на своем поле 26 мая благодаря единственному голу Артема Милевского.

Май 2011

Тут интервал между матчами получился более солидный, но все равно, они уместились в один календарный месяц. А результаты оказались диаметрально противоположными. 1 мая в чемпионате Украины на своем поле "Динамо" разгромило дончан 3:0 с дублем Олега Гусева, голом Андрея Шевченко и послематчевым скандалом, когда Мирча Луческу не пришел на пресс-конференцию в знак протеста против предвзятого судейства. 25 мая в Сумах на стадионе "Юбилейный" все было наоборот. В финале Кубка Украины "Шахтер" выиграл 2:0 (голы - Эдуардо и Луис Адриано), оформив "золотой дубль".

Сентябрь 2012

Первый случай, когда двойное дерби пришлось на один осенний месяц - просто потому, что причудливый жребий свел фаворитов на стадии 1/16 финала Кубка Украины. 23 сентября "Шахтер" разгромил "Динамо" на "Донбасс Арене" 4:1 с голами Луиса Адриано, Алекса Тейшейры, Фернандиньо и Дарио Срны. А ранее, 2 сентября, на той же арене "Шахтер" выиграл в матче чемпионата страны почти столь же убедительно - 3:1, но с более напряженным сюжетом. Тогда в первом тайме команды обменялись голами (Александр Кучер и Андрей Ярмоленко), потом на 62-й минуте Кучер сделал единственный дубль в своей карьере. В последние 20 минут футболисты обоих команд заработали 6 карточек, а "Динамо" пропустило "контрольный выстрел" от Луиса Адриано на 81-й минуте.

Май 2017

Первые трофеи Паулу Фонсеки. 17 мая в финале Кубка Украины "Шахтер" выиграл 1:0 в очень непростом поединке, когда Марлос сначала не реализовал пенальти, а потом забил гол, который "горняцкий" тренер назвал "магическим". Через несколько дней "Шахтер" оформил чемпионство, и уже в этом статусе 26 мая встретился с "Динамо" в Харькове, выставив полурезервный состав. Условные гости выиграли 3:2 - на голы Дениса Гармаша и Андрей Ярмоленко (дважды) "Шахтер" ответил меткими ударами Алана Патрика и Дентиньо.

Май 2018

Прошлогодней весной матчи грандов разделили 10 дней. 9 мая "Шахтер" одержал красивую победу в финале Кубка - 2:0 с голами Факундо Феррейры и Ярослава Ракицкого и снятием "проклятия Хацкевича" с Паулу Фонсеки (никак португальскому тренеру не удавалось выиграть у белорусского визави). 19 мая "Динамо" взяло реванш в матче чемпионата Украины 2:1 (решающий гол в свои ворота провел Давид Хочолава). Чемпионами страны эта победа киевлянам стать все равно не помогла.

Апрель 2019

Последнее "двойное дерби" состоялось в апреле этого года. Оно открылось четвертьфинальным кубковым поединком, в котором для определения победителя пришлось бить пенальти. Обменявшись голами в игровое время (Гармаш и Мораес), команды стали играть в посематчевую лотерею, в которой после промаха Манора Соломона все вроде шло к победе Киева, но в последний момент не выдержали нервы у Виталия Миколенко и Владимира Шепелева. Вскоре, 24 апреля вечные противники сыграли в чемпионате. Там была нулевая ничья с незабитым пенальти Мораеса на 94-й минуте. По карточкам тот матч выиграли динамовцы в упорнейшей борьбе - 5:4.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

00:18
Олимпиакос вырвал победу и место в Лиге Европы у Црвены Звезды
00:13
Руслан Малиновский: Это исторический момент для Аталанты Есть Видео
00:12
Луиш Каштру: Нужно настраиваться на Лигу Европы
00:09
Тоттенхэм снова уступил Баварии, но избежал разгрома: смотреть голы Есть Видео
00:04
Реал вторым составом обыграл Брюгге

11 декабря

23:58
Атлетико победил Локомотив и забрал последнюю путевку в плей-офф
23:54
ПСЖ напоследок в группе громит Галатасарай
23:51
Дибала отдавал, а Роналду и Игуаин забивали: смотреть голы Байеру Есть Видео
23:44
Уиган отбирает очки у Вест Брома, оставив Лидс на первом месте
21:59
Манчестер Сити оставляет Шахтер в еврокубках Есть Видео
21:54
Шахтер крупно проиграл Аталанте и сыграет в Лиге Европы: смотреть голы Есть Видео
21:00
Байер - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:40
Лугано провел тренировку на поле НСК Олимпийского
19:31
Президент Севильи не отрицает возможность возвращения Ракитича
19:10
Динамо (З) - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:10
Араторе: Не каждый день играем на таких стадионах
18:50
Шахтер - Аталанта: стартовые составы
18:43
Якобаччи: Динамо будет прилагать все усилия, чтобы быстро забить гол и победить
18:41
Шахтер - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:30
Миколенко: С любым соперником может быть сложно
18:15
Барселона лишила Интер 12-ти миллионов евро
17:58
К Лугано Динамо готовится с Миколенко и Шепелевым
17:30
Михайличенко: Все игроки понимают, что все в наших руках
17:20
Цыганков: Надеюсь, болельщики придут, поддержат нас
16:59
Ювентус связался с Челси по поводу Виллиана
bigmir)net TOP 100