И снова здравствуйте, или Новый взлет Лестера

Добавлено: 10.11.19 16:04
 

"Лестер", изумивший весь мир 3 года назад, опять привлекает всеобщее внимание. В чемпионате Англии эта команда бьется на равных с великими, упорно не желая покидать зону Лиги чемпионов. "Террикон" пытается понять, чего здесь больше - случайности или закономерности...

"Думаю, Брендан показал себя потрясающим тренером. За два месяца он перестроил стиль команды. Каждый знает свою позицию, движения очень здорово скоординированы. Я посмотрел три матча – и был очень впечатлен качеством их игры", - говорил Пеп Гвардиола прошлой весной, когда в "Лестере" начинал работу новый главный тренер Брендан Роджерс. Уже тогда эта команда по-хорошему удивляла. После того, как 27 февраля Роджерс возглавил "лис" вместо Клода Пюэля, они начали выигрывать, как заведенные. 4 победы подряд вынесли из с низов турнирной таблицы в топ-10. Там они и финишировали - на 9-м месте. Концовку сезона "Лестер" провел не так выразительно, зато на финише был резонансный разгром "Арсенала" 3:0. Этот матч стал апофеозом того прогресса, который команда пережила при Роджерсе.

В чем была суть изменений? Когда "Лестер" стал сенсационным чемпионом в 2016, победы добывались за счет идеально налаженного защитного блока и стремительных контратак, в которых блистали Джейми Варди и Рияд Марез. Соперники к этому в конце концов приспособились - и у "Лестера" начались проблемы. Никакого другого плана с тем набором игроков триумфатор Клаудио Раньери придумать не мог - и быстро ушел, оставив команду на распутье. После некоторого раздумья хозяева наняли француза Клода Пюэля, который был известен как умелый организатор "турнирных лифтов" в предыдущих командах. Он пытался изменить акценты, сделать "Лестер" атакующей командой. Быстрых плодов это не принесло, и группа авторитетных игроков во главе с Варди сгенерировала резонный вопрос: "А не вернуться ли нам к тому, что приносило успех?" Пюэль не смог навязать свою волю, но и уступать не хотел. В итоге он стал метаться между своим и "не своим" стилем, и дела пошли еще хуже.

Придя на это пепелище, Роджерс предложил гибридный вариант. Он удовлетворил Варди, построив всю игру через него, с расчетом на его быстрые перемещения. Но это не было повторением "формулы Раньери", который вылепил идеальную команду для игры "вторым номером". Роджерс настроил "Лестер" на владение мячом. И если во времена Пюэля это вело к хаосу - никто толком не понимал, как двигать мяч в позиционной игре - то Роджерс донес свои четкие идеи до каждого. И все игроки "Лестера" очень быстро усвоили, как им поступать в той или иной ситуации. Это было похоже на чудо, но Роджерсу хватило буквально нескольких дней, чтобы команда стала другой.

Уже весной "Лестер" показывал игру, достойную Лиги чемпионов. Можно было гадать, продолжат ли они в том же духе с началом нового сезона. Стартовав в нем с двух ничьих, команда Роджерса одержала затем две непростые победы, потом проиграла "Манчестер Юнайтед" 0:1. Не самое впечатляющее начало, вроде бы. Но свою игру команда держала прочно, и результаты не замедлили прийти. Победа над "Тоттенхэмом" 2:1 стала началом взлета, за ней последовал разгром "Ньюкасла" 5:0. Потом был незабываемый матч на "Энфилде", где основное время завершилось со счетом 1:1, но на 5-й компенсированной минуте "Ливерпуль" все-таки смог заработать пенальти и выиграть. И дальше "Лестер" уже только побеждал - 4 матча подряд с общим счетом 15:1, в том числе 9:0 над "Саутгемптоном" (рекордная гостевая победа в истории АПЛ).

Вчера "Лестер" на своем поле уверенно обыграл "Арсенал" 2:0. Всю игру шел ласковый английский ливень - но вряд ли он так уж помог именно хозяевам. "Лестер" оказался лучше практически по всем игровым показателям. Особенно значительным было преимущество в ударах по воротам (19:8). Оно отражает главное - "Лестер" выглядел значительно инициативнее, смелее и увереннее команды, считающейся одной из ведущих в английском чемпионате.

Любимая схема Брендана Роджерса - 4-1-4-1, он применял ее в 8 из 12 проведенных матчей АПЛ. В воротах у него стоит герой чемпионского "Лестера" Каспер Шмейхель, который по-прежнему в полном порядке. Пара центральных защитников - Джонни Эванс и Чаглар Сеюнджю, заменивший проданного в "Манчестер Юнайтед" Гарри Магуйайра. Слева в защите - Бен Чилуэлл, справа - Рикардо Перейра. Ключевой человек - опорный полузащитник Уилфред Ндиди, на нем базируется организация оборонительной игры и продвижение мяча в переднюю линию. Единый треугольник с ним составляют Юри Тилеманс и Джеймс Мэддисон - они могут действовать выше или ниже, по необходимости. Пара основных вингеров - Харви Барнс и Айосе Перес. Ну, и центр нападения - разумеется, Варди.

Этот человек в системе Роджерса расцвел, получив то, что и хотел - возможность часто проявлять себя в своем излюбленном стиле, уходя в отрыв, на скорости опережая противников, формируя постоянную угрозу, в тени которой могут резвиться и остальные. Роджерс прекрасно использует его козыри - темп, боевитость, нацеленность на ворота. Результат могут видеть все: с 11 голами Варди возглавляет список бомбардиров АПЛ, его признали лучшим игроком Лиги в октябре, он обласкан прессой так же, как и в триумфальном 2016, если не еще больше.

Важная черта нынешнего "Лестера" - обилие молодых. Это вообще "фишка" Роджерса - он везде и всегда старается активно освежать состав игроками младше 25 лет. В основном составе у него сейчас таких - шестеро, при этом совсем уж откровенно юных нет (самый "малолетний" - Барнс, ему 21 год). Роджерс умеет и любит работать с игроками такого возраста, и в этом есть сугубо прагматичный момент. Молодые лучше работают в прессинге, без которого его команды не смогли бы обеспечить владение мяча, необходимое для функционирования его метода. "Молодые футболисты ради команды побегут прорываться через забор с колючей проволокой. Опытные пойдут искать дырку в заборе, постараются обойти проблемы, а молодые будут биться за тебя", - откровенно признается Роджерс.

Один из самых перспективных проектов АПЛ сейчас - в полном расцвете. По той игре, какую показывают ребята Роджерса, им самое место в Топ-4, особенно на фоне охваченных проблемами "Тоттенхэма" и "Манчестер Юнайтед". Могут ли они замахнуться на что-то большее? Верится в это с трудом. Но ведь и в 2016 никто на "Лестер" и гроша ломаного не ставил. Помните?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 декабря

19:26
Милевскому предложили открыть в Бресте ресторан
19:11
Статистика личных встреч клубов топ-3 УХЛ
18:56
Ван Марвейк стал безработным
18:42
Владимир Кличко: сейчас я искренне верю в Энтони Джошуа
18:28
Троица игроков Баварии поработала дополнительно
18:14
УХЛ: топ-10 шайб ноября Есть Видео
18:00
Слуцкий может продолжить тренерскую карьеру в Греции
17:45
Президент ФИФА может войти в Исполком МОК
17:30
Возвращение Долгополова откладывается
17:15
Маунт: мы совершенно точно сыграли лучше
17:00
Тимченко: нас опять ждет хорошая и бескомпромиссная борьба
16:44
Шевчук: За счет тактической подготовки Шахтер сможет победить Аталанту
16:28
Михайленко: Колос - наш старый соперник
16:14
Овечкин поработал паяльной лампой во время матча
16:01
Ярославский: Убеждаю коллег из УЕФА, чтобы Харьков принял еврокубковый финал Есть Видео
15:55
Джон Терри поблагодарил болельщиков Челси за прием Есть Видео
15:41
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:30
Ярославский: Будем топить только за Металлист
15:24
Азар не успеет восстановиться к матчу с Барселоной
15:12
Ярославский открыл в Харькове музей Евро-2012
15:05
Жуниор Мораес: готов к следующему вызову!
14:51
В заявке Ливерпуля на клубный ЧМ 23 игрока Есть Видео
14:37
Динамо и Зарю рассудит Анатолий Абдула
14:24
Савицкий: с Днепром всегда тяжело играть
14:10
Олимпик отправился на матч с Шахтером без пятерых футболистов
bigmir)net TOP 100