Был ли Шахтер сильнее Динамо, транжирство Десны – послесловие к 14-му туру УПЛ

Добавлено: 12.11.19 11:09
 

Terrikon.com - о любопытных статистических моментах очередного игрового дня в чемпионате Украины-2019/20.

ДЕСНА – ДНЕПР-1 - 1:1

Ожидаемые голы (xG): 1,86 - 0,49
Удары/в створ: 22/6 - 3/1
Владение мячом, %: 70 - 30
Передачи/точные, %: 617/85 - 275/74
Единоборства/выигранные, %: 159/51 - 159/48

Хозяева поля имели тотальное игровое превосходство над гостями, но довести матч до вполне логичной для такой ситуации победы так и не смогли. «Днепр-1», по сути, реализовал первый и единственный свой момент, а вот «Десна» продемонстрировала невиданное для этой команды транжирство. Из 22 ударов черниговчан по воротам соперника лишь 6 пришлись в створ ворот, 4 были заблокированы, 1 угодил в каркас и сразу 11 прошли мимо! 22 удара – вообще рекордный показатель для «Десны» в матчах УПЛ, поэтому странно, как с таким достижением подопечные Рябоконя не смогли добыть три очка. Тем более, «Десна» играла максимально высоко – если рассматривать средние позиции, то только вратарь и пара центрбеков у черниговчан чаще работали с мячом на своей половине, чем не половине соперника.


Неудивительно, что сразу два игрока «Десны» возглавили рейтинг по количеству нанесенных ударов в рамках отчетного игрового дня – Артем Фаворов с 7 ударами стал первым, а Ефим Конопля с 5 выстрелами разделил 4-6 места с Назариной из «Карпат» и Тейшейрой из «Олимпика». К слову, Фаворов-младший стал третьим еще и по общему числу выполненных пасов в туре (82). Игроки же «Днепра-1» куда больше преуспели в работе на оборону – Логинов, которому нашлось место в символической сборной 14-го тура УПЛ, стал лидером тура по числу перехватов (14), Сафронов в этом же компоненте оказался вторым (11), а по общему числу единоборств в обороне (13) – третьим.

МАРИУПОЛЬ – КАРПАТЫ - 2:2

Ожидаемые голы (xG): 0,74 - 1,76
Удары/в створ: 15/7 – 13/4
Владение мячом, %: 51 - 49
Передачи/точные, %: 361/76 - 361/78
Единоборства/выигранные, %: 229/53 - 229/43

Матч, в котором «Мариуполь» хорошо показывал себя в борьбе за мяч и доведении атак до ударов по воротам соперника, в итоге все-таки весьма логично завершился ничьей. Дело в том, что «Карпаты» в общем-то показали неплохое качество футбола и также создавали острые шансы, что отражает их показатель ожидаемых голов. Если вычесть из него момент с пенальти (0,76xG), то все равно получается, что львовяне были на равных с хозяевами. Кроме того, у «Карпат» куда лучше получалось переходить в атаку, что подтверждает статистика передач с продвижением. Если у «Мариуполя» точность таких пасов составила лишь 61%, то у «зелено-белых» она оказалась равна 78%.

Хавбек «Карпат» Егор Назарина, отличившийся дублем и признанный игроком тура, оказался самым опасным футболистом игрового дня – 1,11xG. Форвард «Мариуполя» Вячеслав Чурко стал вторым по числу обводок в туре (10), защитник Дава занял вторые строчки по числу единоборств в обороне (15) и верховых единоборств (11), а его партнер по линии обороны Яворский стал лучшим по количеству участий в верховых единоборствах (12). Того же Назарину дополнительно стоит выделить в аспекте 13 выполненных длинных передач (2-й в туре), 21 – в последнюю треть поля (2-й в туре) и 16 пасов с продвижением (3-й в туре).

ЛЬВОВ – ВОРСКЛА - 2:0

Ожидаемые голы (xG): 2,05 - 0,16
Удары/в створ: 10/4 - 4/0
Владение мячом, %: 59 - 41
Передачи/точные, %: 516/84 - 357/76
Единоборства/выигранные, %: 178/54 - 178/44

«Ворскла» проиграла промежуточный «матч жизни» по всем статьям. На игру полтавчан, конечно, повлияли два удаления, но и до них команда Косовского абсолютно не производила положительного впечатления. Закономерность пребывания «Ворсклы» на последнем месте в турнирной таблице чемпионата Украины подтверждает тот факт, что в семи последних матчах эта команда лишь однажды смогла добиться показателя ожидаемых голов выше единицы. В отчетной игре со «Львовом» полтавчане при 4 ударах ни разу не попали в створ, а потому и рассчитывать на положительный результат им вряд ли приходилось…

Форвард львовян Ренан стал вторым в списке самых опасных игроков тура (1,1xG), что с учетом пенальти от Назарины и высокого коэффициента такого удара, делает его фактическим лидером этой номинации. Кроме того, выделялся Педро – на счету вингера «Львова» 11 обводок (лучший показатель 14-го тура), но успешными из них оказались только 5.

ЗАРЯ – КОЛОС - 2:0

Ожидаемые голы (xG): 1,67 - 2,24
Удары/в створ: 18/6 - 16/2
Владение мячом, %: 61 - 39
Передачи/точные, %: 485/85 - 294/73
Единоборства/выигранные, %: 166/52 - 166/47

Поединок, в котором «Заря» с самого начала владела преимуществом, реализовав его в забитый с пенальти мяч Юрченко, едва не завершился для луганчан категорически незапланированной потерей очков. Дело в том, что некоторая академичность и неспешность в действиях футболистов «Зари» подарила шанс для «Колоса», который даже в меньшинстве оказался способен создавать опасные моменты. В одном из них рефери и вовсе назначил пенальти в ворота луганчан, но реализовать его гости не смогли – «Зарю» спас Никита Шевченко. Этот момент стал хорошим «звоночком» для подопечных Скрипника, которые с 66-й по 80-ю минуты не нанесли по воротам «Колоса» ни одного удара, зато в последнюю десятиминутку предприняли сразу 6 попыток, одна из которых в исполнении Кочергина поставила точку в игре.

Кочергин и Леднев по количеству ударов (по 6) уступили в туре лишь Артему Фаворову из «Десны», а вот Юрченко разделил лидерство с Приймаком из «Львова» и Шапаренко из «Динамо» по числу передач в разрез (по 3). Что касается «Колоса», то в его рядах активно работал голкипер Волынец, по воротам которого нанесли 6 ударов (3-й показатель в туре), а также выделить можно Задою, ставшего четвертым в когорте наиболее опасных футболистов тура с 0,78xG. Евгений нанес сразу четыре удара по воротам «Зари», попав в створ лишь однажды, но по числу попыток Задоя стал лидером в своей команде.

ШАХТЕР – ДИНАМО - 1:0

Ожидаемые голы (xG): 0,47 - 1,41
Удары/в створ: 8/3 - 9/0
Владение мячом, %: 48 - 52
Передачи/точные, %: 331/83 - 394/83
Единоборства/выигранные, %: 190/54 - 190/46

Тренерский штаб «горняков» изменил игру своих подопечных в сравнении с тем, как они действовали против «Динамо» в недавнем кубковом противостоянии. Конечно, весьма поспособствовал этому, а также в целом удачной игре «Шахтера» быстрый гол на 18-й минуте. Со старта матча и до самой его концовки процент владения мячом у донецкой команды практически неизменно падал, а у «Динамо», наоборот, нарастал.


В итоге «Шахтер» уступил гостям не только во владении мячом, но и реже играл в пас, а вот в единоборствах выглядел лучше, что абсолютно несвойственно для «горняков». Также стоит отметить, что команда Каштру не стремилась рисковать и не неслась вперед, сыграв максимально прагматично и осторожно. Сразу шесть игроков стартового состава «горняков» в среднем чаще играли на своей половине поля – такое в УПЛ встречается крайне редко.


С учетом того, что матч проходил по такому сценарию, что отыгрываться нужно было «Динамо», а не «Шахтеру», именно «бело-синие» нанесли больше ударов и набрали больший показатель ожидаемых голов. Однако очень пристойно сыграла оборона «горняков». В частности, четыре из девяти ударов «Динамо» были заблокированы (0,81xG - их суммарный показатель), а все остальные пять выстрелов футболисты «бело-синих» банально направляли мимо створа ворот, по причине чего Андрею Пятову пришлось поработать только через ввод мяча в игру.


Поэтому, отвечая на вопрос – был ли «Шахтер» сильнее «Динамо»? – можно однозначно сказать, что в обороне был. А в атаке… В атаке «горнякам», собственно, и не потребовалось демонстрировать все лучшие свои качества. Игра сложилась так, что дончанам куда актуальнее было отстоять свои ворота, чем идти забивать второй гол. С этой задачей команда и тренерский штаб Каштру справились, по причине чего португальца теперь вряд ли кто-то будет критиковать за неумение управлять тактикой вверенного ему коллектива. Признание Луиша лучшим наставником игрового дня – тому яркое подтверждение.

ОЛИМПИК – АЛЕКСАНДРИЯ - 0:0

Ожидаемые голы (xG): 0,91 - 0,49
Удары/в створ: 18/7 – 6/1
Владение мячом, %: 77 - 23
Передачи/точные, %: 667/88 - 159/60
Единоборства/выигранные, %: 137/50 - 137/50

На ход игры существенным образом повлияло удаление голкипера «Александрии» Юрия Панькива, произошедшее уже на 4-й минуте. Вышедший на поле молодой страж ворот «горожан» Олег Билык вынужден был работать в поте лица, а команда, которая еще и имеет интенсивный график внутренних и международных матчей, почти ничего не создавала у ворот оппонента. Только по количеству передач «Олимпик» превзошел «Александрию» более чем вчетверо!..

Индивидуально у «Олимпика» можно выделить едва ли не половину команды. В частности, Дмитрий Гришко оказался лучшим в туре по числу выполненных передач (102), в том числе длинных (18) и направленных в последнюю треть (31), а также был лучшим по рывкам с продвижением (11). Тейшейра совершил 8 касаний в штрафной соперника (лучший показатель тура), Фабиньо отдал 3 опасные передачи (лучший в туре), Евгений Пасич – 2 ключевые передачи (лучший в туре), а Ксенз – 20 пасов с продвижением (лучший в туре). Но всего этого оказалось мало, чтобы пробить оборону «Александрии», которой умело руководил 21-летний вратарь Олег Билык, совершивший 8 сейвов (лучший в туре) и 5 выходов из ворот (лучший в туре).

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 декабря

00:54
Крузейро впервые вылетает из бразильской Серии А: фанаты в шоке и ярости Есть Видео
00:15
Порту теряет с Белененсешем и еще отстает от Бенфики

08 декабря

23:59
Севилья не смогла в большинстве дожать Осасуну
23:58
Марсель продолжает погоню за ПСЖ
23:39
Милан испортил возвращение Синише Михайловичу
23:30
ОФИ опускается на пятое место: лидеры Суперлиги еще дальше
23:09
В 330-м венском дерби - ничья
22:59
Мидтьюлланн удержал отрыв от Копенгагена после победы над Брондбю
22:40
Стандард вдевятером спасся с Мускроном
22:32
Вест Бром с великолепным Перейрой разгромно возвращает лидерство
22:20
Бременские музыканты затянули старую песню
22:08
Теннисный счет во Львове, звон перекладин в Киеве и много удалений - итоги 17-го тура УПЛ Есть Видео
21:58
Базель и Санкт-Галлен в погоне за Янг Бойз
21:47
Найир выводит Бешикташ на второе место, Башакшехир падает на четвертое
21:31
Спарта выиграла битву за третье место и приблизилась к Пльзеню
21:10
Легия разгромила Шленск и вернула лидерство, Погонь побеждает чемпиона
20:50
Витесс без Слуцкого прервал проигрышную серию
20:30
Селтик выиграл Кубок лиги четвертый раз кряду
19:50
Ростов разгромил Спартак и вышел на третье место
19:41
Брестский Рух вышел в высшую лигу
19:08
Шахтер поздравил детей
19:05
Заря побеждает Динамо и отбирает второе место: смотреть голы Есть Видео
18:58
Санжар: Многие позиции планируем усилить
18:42
Реймс побеждает и обходит Сент-Этьен по потерянным очкам Есть Видео
18:39
Кальяри снова спасается в концовке, Балотелли принес победу Брешии
bigmir)net TOP 100