Ворскла: конец проекта или свет в конце?

Добавлено: 16.11.19 11:36
Источник: Чтиво Террикона
 

Футбольный клуб "Ворскла" - в глубоком кризисе, и еще вопрос, поможет ли смена тренера уйти с последнего места и сохранить место в УПЛ. В этим непростые для полтавского футбола дни "Террикон" вспоминает прошлое этого проекта, местами - вполне славное...


В недавнем выпуске футбольного ютуб-шоу "ТаТоТаке" эксперт Андрей Кудырко высказал свою точку зрения на происходящее в "Ворскле". Тогда еще о приходе Юрия Максимова известно не было, но уже поговаривали. По мнению Кудырко, эта мера может оказать оздоровительный эффект: Максимов известен своим крутым нравом и хромающую дисциплину в команде навести способен. Другое дело - насколько он будет самостоятельным в своих решениях, ведь его предшественник Виталий Косовский, например, лишь номинально мог считаться тренером - даже в определении состава на игру он не был совершенно волен. По мнению Кудырко, "Ворскле" следовало в свое время, когда финансовые проблемы стали явными, провести решительную смену курса, рассчитаться с дорогостоящими ветеранами и отпустить их, набрать в команду молодежь и с ней строить проект с совершенно новой философией...

Возможно, действительно, это сработало бы лучше, чем тот вариант развития, который выбрали в "Ворскле". Но факт - то, что команда занимает последнее место и является главным претендентом на вылет из УПЛ. Хотя, конечно, говорить об этом очень преждевременно - до конца чемпионата еще играть и играть, и по ходу его команды удивительно преображаются. А в истории "Ворсклы" случалось столько всяких метаморфоз, что еще одна никого не удивит.

Команда с таким названием существует в Полтаве с 1984. В советские времена выше Второй лиги она не поднималась, а в Кубке дальше 1/16 финала не продвигалась. В независимом украинском футболе сначала попала в Первую лигу, но в 1996 сумела повыситься, причем в крайне убедительном стиле, с рекордным количеством очков. С тех пор полтавчане - бессменно в высшем дивизионе национального футбола.

Всякое случалось с этой командой. Она и "бронзу" дважды брала, и 4-5-е места занимала, и Кубок Украины выигрывала. Но бывали и "черные" времена. В начале "нулевых" "Ворскла" превратилась в заурядную команду, постоянно борющуюся за выживание. С С 2001 по 2007 она ни разу не поднималась выше 10-го места, а дважды финишировала 14-й, что позволяло ей лишь чудом удержаться в Высшей лиге.

Современная история "Ворсклы" началась в 2006, когда клуб приобрел видный украинский бизнесмен Константин Жеваго, глава группы "Финансы и Кредит". Не сказать, что все изменилось, как по мановению волшебной палочки - более того, уже в 2007 в прессе появились публикации о готовящейся продаже клуба. Тогдашний президент "Ворсклы" Олег Бабаев категорически опроверг эти слухи (""Ворскла" не продается, не продавалась и продаваться не будет!"). Вскоре был приглашен именитый тренер, который должен был вытащить команду на новый уровень - Николай Павлов. Он это и сделал, подняв "Ворсклу" в верхнюю часть турнирной таблицы и приведя ее к неслыханному успеху - победе в Кубке Украины.

Правда, расстались Жеваго с Павловым не очень хорошо. В 2012 тренер с непростым характером ушел, причем впоследствии пытался доказать, что клуб ему задолжал. Жеваго пришлось даже выступить с открытым письмом, доказывая Николаю Петровичу, что он неправ. В конечном итоге, все оказалось к лучшему. Главным тренером "Ворсклы" стал Василий Сачко, в прошлом - игрок, проведший в Полтаве лучшие годы своей карьеры. Сачко и "Ворскла" идеально подошли друг другу, молодой тренер, не имеющий никакого опыта, сумел стабильно удерживать команду среди лидеров, а в 2018 во второй раз в истории привел ее к "бронзе".

Это выглядело чем-то просто удивительным, поскольку к тому моменту "Ворскла" уже испытывала серьезные проблемы и уже имела задолженности перед игроками. Вызвано это все было затруднениями, которые Жеваго испытывал при новой власти. Вероятно, ему действительно, как предполагали знатоки политических коллизий, пришлось расплачиваться за многолетнюю поддержку Юлии Тимошенко (к которой ставший президентом Петр Порошенко испытывал глубокую неприязнь). Так или иначе, бизнес Жеваго после 2014 сталкивался с систематическими трудностями, что, разумеется, сказалось и на "Ворскле".

Проблемы Жеваго усугубились при новой власти. В чем именно они заключаются, говорить нет смысла - полной информации до широкой общественности все равно не доносят, а гадать нет смысла. Достаточно сказать о том, что Жеваго объявили в розыск, при этом в Украине найти не смогли. Недавно сообщили, что он оставил пост генерального директора своей ключевой компании Ferrexpo ("для решения текущих вопросов в Украине"). С учетом всего этого, глубокий кризис "Ворсклы" выглядит вполне закономерным.

И связь здесь действительно есть - хотя вряд ли настолько уж прямая. Для Жеваго "Ворскла" никогда не была частью бизнеса. В свое время он признавался, что ежегодно тратит на футбольный клуб огромные деньги (по тогдашним оценкам - 10 миллионов долларов), на возвращение которых и не надеется. Зачем это все? "Я убежден, что Полтавщина обязана иметь сильную команду в национальном чемпионате. Я делаю это для всех болельщиков "Ворсклы"", - говорил Жеваго. И судя по приглашению Юрия Максимова, желание это у него не пропало и деньги на футбол пока еще есть. Новый тренер - не из самых дешевых, можно было найти на рынке и более "бюджетные" варианты.

Сейчас состояние в команде ужасное, это недавно признавал ее капитан Владимир Чеснаков, причем весьма эмоционально ("Команда сейчас в психологической жопе. После таких игр хочется закончить с футболом. Такое место в таблице – стыд, позор и просто капец"). При этом, совсем недавно промелькнула парадоксальная информация, что клуб находится в процессе погашения старых долгов по зарплате. А на новым никто пока не жаловался - текущие зарплаты, какими бы они ни были, выплачиваются в срок.

Падение "Ворсклы" на дно турнирной таблицы и бизнес-проблемы Жеваго создавали впечатление, что проект "Ворсклы" все-таки подошел к концу. Но приглашение Максимова совершенно не вписывается в эту канву. Этим шагом владельцы клуба дают понять, что ничего еще не кончено, что они еще поупираются. Интересно будет посмотреть, как это получится. Максимов - тренер с неплохой репутацией, но специфическим бэкграундом. Почти во всех командах, с которыми он работал, этот специалист добивался прогресса, решал поставленные перед ним задачи (пусть и, как правило, довольно скромные) - а вскоре уходил. Но сейчас об этом говорить бессмысленно. Максимов пришел как спаситель, и эту функцию ему выполнять не впервой. У него может получиться. Другое дело, что в конечном итоге будет со всем полтавским футбольным проектом. Тут, как говорится, возможны разные форматы...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

15:28
Шевченко: Паоло Мальдини - настоящий символ Милана
15:15
Федорчук: У Михайличенко нет контакта со своими футболистами
15:00
16-й тур Серии А: смотреть онлайн-видеотрансляцию матчей Есть Видео
14:57
Вальверде: Многие годы выезды в Сосьедад являются трудными для Барсы
14:40
Жозе Моуринью: Тоттенхэм должен быть среди лидеров АПЛ
14:26
Логинов: Мы настроены только на победу над Александрией
14:12
Динамо готовится к последнему матчу 2019 года
14:00
17-й тур АПЛ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матчей Есть Видео
14:00
Биатлон: Норвегия вырывает победу в эстафете, украинки - в шаге от пьедестала
13:58
Томас Мюллер ни разу не проигрывал Вердеру
13:45
Бонавентура останется в Милане
13:32
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:30
Реал Сосьедад - Барселона и другие матчи Ла Лиги: смотреть онлайн-видеотрансляцию Есть Видео
13:18
Роша будет выступать за Фламенго
13:05
Боб Арум: у Усика очень хороший шанс побить Джошуа
13:00
Львов - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:52
Слован - Брага - 2:4: Обзор матча Есть Видео
12:39
Олимпик - Мариуполь: анонс матча
12:25
Кисляк: Милевский не позволит никому выпить лишнего
12:18
Биатлон: женская эстафета, смотреть онлайн
12:04
ПСЖ и Ювентус готовят обмен игроками
11:50
У Челси больше времени на подготовку к рождественским матчам
11:36
Бой Нурмагомедова и Фергюсона пройдет весной в Нью-Йорке Есть Видео
11:22
Тренер Вердера: никто не едет в Мюнхен, чтобы отбыть номер
11:09
Анонс 17-го тура чемпионата Англии. Дуэль неожиданных неудачников
bigmir)net TOP 100